Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Из какого материала сделать прочную раму для фасада (2,7м*0,6м) и чтоб не повело  (Прочитано 5224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн a72s

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 86
  • Из: С-Пб
Фасадную раму предполагаю облицовывать шпоном дуба. Наполнение МДФ облицованный шпоном. Кромку буду вырезать из дубового мебельного щита 1-2см. Думаю толстая кромка послужит дополнительным ребром жесткости. Изначально хотел делать целиком из массива, но даже качественные щиты при распиле сильно ведет.
Варианты:
1.склеить из 2х или 3х листов фанеты.
2.из соснового мебельного щита. перед наклейкой шпона наклеить подложку из МДФ 3.2 мм

Оффлайн a72s

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 86
  • Из: С-Пб
И попутный вопрос, если наклеивать шпон на МДФ(фанеру) для вставки в фасад, из какого материала можно делать с обратной стороны растяжку? Некоторые производители используют картон. Наверное специальный какой-то?

Оффлайн Nikolai

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 681
  • Из: Москва
Вообще то рамочных фасадов такого размера из дерева никогда не встречал. Что это вообще будет? Неужели нельзя пересмотреть конструкцию? Рамочный фасад такого размера гарантированно можно сделать из алюминия в том числе обтянутого шпоном и то не уверен что дубовым больно он хрупок. В качестве эксперемента можно попробовать склеить штук 7 полос пилёного 3мм. шпона если конечно есть ровная поверхность такой длинны чтобы это всё качественно прессануть. Хотя сам такой длинны не делал - ручатся за результат не могу. А вообще это из разряда сверхзадач по моему.

Оффлайн a72s

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 86
  • Из: С-Пб
Я рассматриваю возможность сделать двери шкафа-купе, сделать рамку из дерева, в нее шпон и все подвесить на безрабочных направляющих. Боюсь, что вы правы.
А по поводу второго вопроса не подскажите? Компенсирующей растяжку с обратной стороны МДФ из чего еще, кроме можно клеить? Может подойдет толстая пористая бумага? На этой ссылке
http://evroshpon.ru/dsp
для сорта А/Г так и указано. И еще, если клеить шпон на сосновый лист, в некоторых источниках сказано, что это чревато, необходимо подложка из фанеры или МДФ. А если сделать подложку из толстой пористой бумаги, да еще приклеить бумагу на эпоксидную смолу, как думаете будет ли такой вариант практичным?

Оффлайн Nikolai

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 681
  • Из: Москва
Такие двери можно изготовить для шкафа-купе с верхним подвесом. Только лучше использовать МДФ и рамку делать пошире (больше 100мм. в ширину). При широкой рамке получится некоторая мёртвая зона в осям пересечения рамок, но это меньшее из зол. По поводу обратной стороны- использование каких либо материалов отличающихся по материалу от лицевой при наклейке почти наверняка даст ведение при таких размерах. Проше заказать 2- сторонее шпонирование филёнки на каком нибудь предприятии. По вашей ссылке наиболее приемлимым шпонирование А/В.

Оффлайн Nikolai

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 681
  • Из: Москва
Тьфу ты чёрт неграмотный (это про себя). Не шпонирование конечно, а фанерование. Прошу пардона. :dash2:

Оффлайн a72s

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 86
  • Из: С-Пб
Большое спасибо за ответы.
Я осматривал указанне щиты, все-таки компенсирующая растяжка из картона не привела к заметному короблению щитов.  Хотя условия для анализа были минимальными.
Остался неотвеченным очень важный вопрос:
если клеить шпон на сосновый лист, в некоторых источниках сказано, что это чревато, необходимо подложка из фанеры или МДФ. А если сделать подложку из толстой пористой бумаги(картона), да еще приклеить бумагу на эпоксидную смолу, как думаете будет ли такой вариант практичным? Теоретически такая установка такой подложки должна снизить требования к подготовке щитов для фанерования: сучки, смоляные корманы. Кроме того, должна повыситься устойчивость щита к расссыханию.

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
Так у Вас все-таки фасадная рама или рамка дверки? Если это фасадная рама, то проблема коробления заметно уменьшается жестким креплением к передним кромкам корпуса. В этом случае раму можно сделать из любого материала, например, из сосны.

С фанеровкой длинных деталей наши предки не испытывали никаких трудностей из-за отсутствия больших прессов — детали любой длины хорошо фанеруются вручную методом притирки. У нас к тому же есть еще и электроутюги, которых не было у старых мастеров. Только в этом случае целесообразнее пользоваться столярным клеем (костным или мездровым), а не ПВА.
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн a72s

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 86
  • Из: С-Пб
2  Vladimir
Планирую фасадную дверку для шкафа купе из рамки с наполнением. Боюсь, что Николай прав и лучше сделать из профиля алюминия.
Фанеровать собираюсь под прессом используя хомутовые струбцины. На форуме прочитал положительные отзывы по поводу эпоксидной смолы. Если интересно, могу вечером опубликовать ссылку. Но поскольку я никогда этого не делал, то наверное попробую несколько способов, в т.ч. и предложенный Вами.

Вопрос по поводу использования картона для черновой рубашки все еще актуален:)

Оффлайн Nikolai

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 681
  • Из: Москва
2 a72s
Дело в том что сучки в дереве это направленные в другую сторону волокна древесины и при усушке (кстати у сосны довольно значительной) сучки будут уменьшаться в перпендикулярном направлении относительно волокон щита значительно меньше т.е.
через какой то промежуток времени они просто будут выпирать. Самое меньшее что Вы увидите это появление бугров на поверхности, а в особо тяжёлых случаях разрывы шпона вместе с картоном. Есть несколько на мой взгляд выходов из положения:
1. Использование в качестве обвяза (подложки) плиту из МДФ - 100 процентный вариант.
2. Использование соснового щита качества экстра в качестве лицевого материала ( вообще без сучков и строго радиальный   распил)- даже это не гарантия от коробления при Ваших размерах.
3. Ипользование ДСП в качестве обвяза (чур меня чур не чистая сила) - хотя тоже без последствий кроме здоровья вариант.
 Эпоксидку как правило при фанеровании не используют - с удовольствием посмотрю ссылку может быть узнаю что то новое.
 


Оффлайн Анатолий

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 58
  • Возраст: 48
  • Из: украина киев
видел на длинних фасадах с внутреней сторони вибран паз там вставлена шпильки почти на всю длину принцип работи как стажка

Оффлайн a72s

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 86
  • Из: С-Пб
2 Николай.
Ссылка на форум, в нем авторы утверждают по поводу надежности эпокидки:
http://forum.mebelshik.ru/index.php?s=f101d84b10c3e3b321a35bfb696a8d31&showtopic=9461&st=0
изучил свой сосновый шкаф, в некоторых случаях сучки действительно немного выперли, в некоторых потрескались. Кое-где образовалась трещина между ламелями. В общем как не крути, а подложка нужна. Экстра щиты по цене в два раза дороже обычных, так что опять подложка. На одном из форумов я прочитал, что используют марлю в качестве черновой рубашки. Наверное с фасада прийдется использовать МДФ. С внутренней стороны может рискну пористым картоном или что-то типа стеклоткани (для финишной отделки штукатурных стен, не путать с сеткой). Жаль, что мало информации по поводу различных материалов для черновой рубашки.

Оффлайн Nikolai

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 681
  • Из: Москва
2 Vladimir Romanov
Вы как всегда правы - это конечно вариант, но судя по вопросам я так понял у a72s не богатый опыт, а пробить горячим клеем шпон дуба можно запросто (консистенцию клея он может не правильно определить) и исправить будет уже нельзя. Да и зачем такие трудозатраты если a72s пишет что у него есть пресс?

Оффлайн a72s

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 86
  • Из: С-Пб
2 Анатолий
Думал по этому поводу тоже. Приссматривался и к металлическим пруткам и к алюминиевым уголкам. Все гнется на такой длине. Как вариант можно попробовать швелер H образный. Но конструкция уже получается сложной в реализации.

Оффлайн a72s

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 86
  • Из: С-Пб
МДФную подолжку можно для крепости еще наверное гвозиками без шляпок закрепить? Пресса нет, есть только хомутовые струбцины. Отзывы по использованию таких струбцин в основном положительные.

Оффлайн Nikolai

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 681
  • Из: Москва
2 a72s
Прочёл. И загрустил. Думал знаний нахаляву поднабратся. Про эпоксидную смолу это видимо домашняя заготовка авиапрома.
А всё на самом деле просто в серьёзных канторах продают клей с технологией ( там температура, давление на ед. площади, время и т.д.) вязкость клея подбирается для каждого вида шпона отдельно с учётом пористости.
Эпоксидка в этом деле имеет одно важное преимущество у неё очень малая усадка т.е. она меньше стягивает деталь, но при двухстороннем фанеровании это не важно.

Оффлайн Вовка

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 124
  • Возраст: 48
  • Из: Ростовская обл.
  • Успеем, если знаем куда бежим.
Если использовать профиль, то только в виде трубы круглого, прямоугольного или другого сечения. Если использовать профиль Г-образный, Н-образный или другим незамкнутым контуром, то конструкция будет сравнительно хлипкой.

Оффлайн a72s

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 86
  • Из: С-Пб

Оффлайн espirits

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2881
  • Возраст: 47
  • Из: Россия, Архангельск
На форуме в одной из тем приводили фото высокого шкафа в прихожей вроде, красивый. Там три двери высотой побольше 2-х метров. Делали рамку и фасад из МДФ, потом красили.
Весь список продаваемого инструмента Festool смотрите
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=12905.msg266846#msg266846

Оффлайн a72s

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 86
  • Из: С-Пб
Мдф говорят не очень прочна для несущих конструкций. Дверь такого размера потребует прочности щита, может ДСП?

Оффлайн espirits

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2881
  • Возраст: 47
  • Из: Россия, Архангельск
Мдф говорят не очень прочна для несущих конструкций. Дверь такого размера потребует прочности щита, может ДСП?

Нашел тему, гляньте, высота не меньше вашей.
http://forum.woodtools.ru/index.php/topic,4238.0.html
Весь список продаваемого инструмента Festool смотрите
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=12905.msg266846#msg266846

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
4 Ответов
3045 Просмотров
Последний ответ Января 14, 2009, 07:59:09 am
от *FIL*
47 Ответов
20191 Просмотров
Последний ответ Февраля 09, 2015, 03:45:00 pm
от Status Quo
6 Ответов
5596 Просмотров
Последний ответ Октября 15, 2009, 06:01:39 pm
от артур43
18 Ответов
6072 Просмотров
Последний ответ Марта 23, 2011, 03:05:26 pm
от Спех
1 Ответов
5317 Просмотров
Последний ответ Января 09, 2012, 07:12:57 pm
от RLS


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Flexy Heat 2

CNC Bit

Stanki.ru

Kreg

Rosfrezer.com

Sindicat.ru

Схемы для выпиливания

CMT Shop

rubankov.net

varnishop.ru