Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Важно! Предупреждение об обсуждении политики на форуме.

Автор Тема: Детская двухъярусная кровать - чердак, из ясеня (первая мебель).  (Прочитано 13644 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fiva13

  • Вадим
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Возраст: 40
  • Из: Львов
Подошёл к финишу первый этап проекта, давшего повод начать заниматься любимым делом (в свободное, в т.ч. от работы, время), к которому уже давно лежала душа, но как-то не "доходили руки".
Ограниченные квадратные метры жилплощади и пополнение семьи поставили перед необходимостью использования кубометров комнаты с потолками  высотой 3 метра. Кровать решил сделать в основном из ясеня. После долгого блуждания по сайтам (преимущественно зарубежным) в поисках подходящего варианта и просмотра более 50 вариантов кроватей из массива выбрал такую кровать:
Details
Только лестницу со временем (на второй этап) планирую заменить на конструкцию со встроенными в ступенях выдвижными ящиками.
По фотографии постарался прикинуть все размеры под матрас 200х900х1900 (на вырост  :)) Высота верхних перил получилась 2300, нижних 2200, стол 610х1890 (рабочего места).
Начал работу по принципу "Сказано - сделано", но т.к. пришлось считаться с ограниченным временем, инструментом и, самое главное, отсутствием опыта, продолжил работу по принципу "Если долго мучиться что-нибудь получится". Хотя для меня работа с деревом не мучение, а совсем наоборот. Растянулся этот 1-й этап почти на год, но приобретённые навыки того стоят. Неоднократно убеждался на своих ошибках в актуальности золотого правила - "Семь раз отмерь - один раз отрежь". Свои ошибки - лучшие учителя.
90% всей фрезерной работы выполял на фрезерном столе.
На начальном этапе из эл. инструмента был только ручной фрезер с самодельным столом, ручная циркулярка, лобзик и ЭШМ. Поэтому рейсмусованные заготовки пришлось заказать. Полученные заготовки с прямыми углами, мягко говоря не дружили - сплошные параллелограммы. Понимая, что без прямых улов ничего путного не выйдет, исправил всё это безобразие, пропуская детали на фрезерном столе между пазовой фрезой и упором.
Фрезами для перил и пазовой фрезой подготовил продольные перила:
Заготовки вертикальных стоек получил покрученные, посему пришлось  стойки делать из подручного сухого материала. Сухими в мастерской были только необрезные доски ясеня, но горбатые. Порезал их на 2-3 отрезка каждую, распустил на ламели и выровнял в свежеполученном рейсмусном станке. Дальше эти ламели фрезой для склейки срастил по длине:
Пропустил эти ламели через рейсмус, на гладкую фугу склеил трёхслойные стойки, и, выровняв в рейсмусе, получил евробрус 55*57:
Чтобы из привезённых сухих, но кривых, стоек выжать максимум, и по причине отсутствия материала на столешницу, также разрезал каждую стойку на 2-3 отрезка, распилил  вдоль пополам, выровнял в рейсмусе, фрезой для склейки обработал торцы и склеил по длинне, пропустил через рейсмус и на гладкую фугу склеил из них 3 делянки шириной по 200-230 мм для столешницы. На 2-х делянках крайние ламели дубовые и одной из этих двух дубовая ламель толщиной 30 мм с уступом 10 мм, прикрывающим будущий профиль мет. каркаса:
Обработал фрезой для склейки ребра полученных рейсмусованых делянок, склеил столешницу и ЭШМ выровнял ступеньки:
Покрыл столешницу 3-мя слоями масла Festool Heavy Duty с промежуточной лёгкой шлифовкой скотч-брайтом (красным и серым). Это масло для проекта выбрал из-за оптимального комплекса требуемых для детской мебели характеристик: экологичности, водонепроницаемости и ремонтопригодности:
Радиусы на готовых секциях делал с помощью планок, к торцу которых шурупами прикручена длинная рейка, образующая нужный радиус. Эти планки (к которым прикручена выгнутая рейка) под секцией прижал струбцинами и сверху фрезером (фрезой с подшипником) обработал радиус, предварительно вырезанный лобзиком (с запасом 1-3 мм).
Фрезой "ласточкин хвост" (после пазовой) сделал пазы для решёток и стоек рам секций, потом хвостовики самих решёток:
Используя самодельные деревянные струбцины, как ограничители длинны прохода заготовки, радиусной фрезой скруглил ребра решёток:
Т.к. длинна вставок между решетками должна иметь точность до 0,1 мм (для одинакового расстояния меж решётками каждой пары секций), соорудил пару приспособ из фанеры для фиксации вылета заготовки и отрезки вставок ручной циркуляркой. Подписал точные, размеры для разбивки вставок по парам, чтобы не возникло перекоса решёток при их продольном сжатии в секции:
Из-за небольшого изгиба "направляющих" решёток секций для сухой сборки использовал две струбцины, поочерёдно вставляя в пазы по одной решетке/планке с вставками:
Потом вклейка решёток в секции. Например слева начинаем со стойки рамы наносить клей и продвигать по одной решетке с вставками. 25-30 см промазал клеем - установил струбцину, и так далее:
Пазовой фрезой и стамеской подготовил пазы в стойках, а на секциях отфрезеровал шипы и проверил в сборе:
сделал в поперечных перилах паз, скругления (верхний фасон фрезой из набора, нижний радиусной фрезой) и приклеил на секции:
Склеил боковые секции:
Приклеил продольные перила:
Поскольку основная толщина столешницы вышла 18 мм, то для её габаритов (640х1900) сварил для поддержки раму из квадратного профиля 25х25 и уголка 25х25. Половину одного ребра уголка отрезал и приварил перпендикулярно на другое ребро для образования шипа типа Z, который будет заходить в паз под перилами поперечной секции и держать по бокам столешницу. Покрасил. Просверлил в уголках отверстия и нарезал резьбу под болты. Каркас к столешнице прикрепил 4 шурупами - по два на квадратный профиль (через каждые 1/3 длинны профиля). По идее с таким креплением межсезонные колебания влажности столешница должна переживать нормально.
Столешница в сборе с каркасом:
Изготовил дубовую обвязку на 10 мм фанеру с наклеенными листами пятимиллиметровой пробки. Между листами пробки, посередине, оставил промежуток для дубовой планки. Для радиуса верхней перекладины как копир использовал нижнюю грань верхней секции. В пазу обвязки с лицевой стороны выбрал четверть для захода краёв листов пробки. Наклеил пробку на фанеру, склеил с рамой и наклеил с двух сторон дубовые планки. Зашлифовал.
Сухая сборка и засверливание отверстий под крепёж. Диаметр отверстий (3/4") под головки болтов определялся с учётом диаметра головки торцевого ключа для этих болтов:
Определение центра глухих отверстий под "бочонки" (гайки) с помощью двух сверл в параллельных отверстиях бруска:
Т.к. у нас нет в продаже "бочонков" на М8, пришлось сделать их из латунного прутка Ф18. Поскольку отверстия для болтов в секции просверлить строго перпендикулярно не удалось, бочонки (т.е. расстояние от края бочонка до отверстия) делал под каждое отверстие отдельно и нумеровал:
Принцип крепления сборных секций. Болт 125хМ8:
Фрезеровка угла наклона ступеней, шипов, выборка пазов лестницы. Острый угол установки лестницы (11 гр.) обусловлен промежутком в 50 см меж левым торцом кровати и стеной:
Сухая сборка лестницы:
Склейка лестницы:
После отделки маслом:
Перед установкой ламелей скруглил торцы, которые будут скользить в ламеледержателях и зашлифовал ребра, чтоб не рвался материал матраса/подматрасника:
Съемные пробки/заглушки отверстий с болтами. "Кольцевым сверлом" (3/4") (Grizzly Plug Cutter) в планке толщиной 5 мм просверлил на глубину 3 мм, после на всю толщину вторым "к. сверлом" бОльшего диаметра (7/8"). На двухсторонний скотч приклеил пробку к деревянному цилиндру зажатому в сверлильный патрон и шлифбумагой сформировал радиус. Деревянный цилиндр диаметром 3/4" (для приклеивания заглушки) с хвостовиком 1/2" (для зажима в патроне) высверлил из деревянного бруска свёрлами из того же набора:
Первый этап, похоже, пройден:
В сборе на месте назначения:

Пока всё. :)

Интересно услышать ваши отзывы, советы и конструктивную критику.

Если что интересует - спрашивайте.
« Последнее редактирование: Мая 11, 2014, 11:37:42 pm от fiva13 »

Оффлайн krokuswww

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 42
  • Из: Ульяновск
На мой взгляд, верхняя решетка слишком высока, раза в два бы пониже.
Для первой мебели - отлично.

Оффлайн fiva13

  • Вадим
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Возраст: 40
  • Из: Львов
На мой взгляд, верхняя решетка слишком высока, раза в два бы пониже...
Визуально бесспорно высока. Высоту увеличил сознательно - соображения безопасности взяли верх над красотой, т.к матрас толщиной 200 мм забирает львиную долю высоты нижнего борта второго яруса, да и сын любит во сне покрутиться.
 :thank_you:
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2013, 10:28:56 pm от fiva13 »

Оффлайн 10nikov

  • Александр Десятников
  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 90
  • Возраст: 44
  • Из: Ростов-на-Дону
Отличная трудоёмкая работа!!!  :i-m_so_happy: Всё очень аккуратно. Вы ламели под матрас покупали или самодельные? Предстоит делать кровать и не хочется ложить фанеру.

Оффлайн fiva13

  • Вадим
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Возраст: 40
  • Из: Львов
Отличная трудоёмкая работа!!!  :i-m_so_happy: Всё очень аккуратно. Вы ламели под матрас покупали или самодельные? Предстоит делать кровать и не хочется ложить фанеру.
Спасибо за отзыв! Готовые ламели купил (сделаны из буковой фанеры, склеенной на форме с радиусом).
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2013, 02:21:12 pm от fiva13 »

Оффлайн nikolai79

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Из: Краснодар-Москва
  • люблю планету Земля
Хорошая работа и фотоотчёт тоже

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн sherko

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 40
  • Возраст: 37
  • Из: Сибирь
Отличная работа! Сколько примерно по времени заняло производство?

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн fiva13

  • Вадим
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Возраст: 40
  • Из: Львов
Отличная работа! Сколько примерно по времени заняло производство?
Летом был бы год работы по свободным (т.к. ненормированный рабочий день) выходным, кроме воскресений и религиозных праздников, поскольку приходится учитывать вероисповедание окружающих.

Оффлайн Валентин_НН

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Возраст: 39
  • Из: Нижний Новгород
Класс!!!
Но... как справедливо заметили - слишком высокий бортик у кровати. На самом деле, даже заправить (застелить) такую кровать - уже проблематично.
У меня большой опыт в житье на втором этаже - в детстве была двухэтажная кровать. она была без всяких бортиков  - просто две совецкие кровати (такие, которые без отдельных матрасов (не знаю, как называются, а картинку в нете с ходу не нашел (с торцевыми спинками - обычные прямоугольные, фанерованые, лакированые)). И должен сказать, что ни разу не упал. Зато быстро смекнул, что лесенка вообще нафиг не нужна. Всегда залезал и слезал без неё. (несколько раз попытался написать как, но получается запутано).
Так что большинство конструкций чересчур избыточны. Но красивы. это да
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2013, 08:07:14 am от Валентин_НН »
Меня всегда задевают кривляющиеся люди не знающие меры.
(с)Hedgehog66

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн AlexisT

  • Алексей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1304
  • Возраст: 37
  • Из: Тамбов
  • Начинающий со стажем
Отлично!  :good:

Только, на мой взгляд, со светом придется "исправить ситуацию". Т.е. смонтировать какой нибудь светильник, желательно слева, чтобы ребенок не портил зрение.
Согласен с Валентином по поводу заправки кровати. Конечно опыта нет, но логика подсказывает, что он прав.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Вуд

  • Алексей
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 416
  • Возраст: 30
  • Из: Сибирь/Хакасия
во маньяк.. в хорошем смысле. у меня бы терпения не хватило такую решётку сделать.. :)
очень понравился фотоотчёт.
Я не волшебник, я только учусь.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн fiva13

  • Вадим
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Возраст: 40
  • Из: Львов
... со светом придется "исправить ситуацию". Т.е. смонтировать какой нибудь светильник, желательно слева, чтобы ребенок не портил зрение...

Уже заказал LED модуль (тепло-белого света) на всю длинну стола, трансформатор и диммер:
http://www.amazon.com/gp/product/B002QQ48TK/ref=oh_details_o00_s00_i00?ie=UTF8&psc=1
http://www.amazon.com/gp/product/B007ME2HMQ/ref=oh_details_o00_s00_i01?ie=UTF8&psc=1
http://www.amazon.com/gp/product/B004T9ITQ0/ref=oh_details_o00_s00_i02?ie=UTF8&psc=1
Закреплю ленту на деревянную планку (а может ещё для охлаждения добавлю алюминиевую меж лентой и планкой) над столом, которую можно будет перемещать по направляющим вперед/назад, т.к. планирую соорудить какие-нибудь полки для книжек.


Позже добавлено автором:
Класс!!!
...На самом деле, даже заправить (застелить) такую кровать - уже проблематично.

По моему, в кровати такого типа, это неизбежно. Приходится чем-то жертвовать :pardon:.
У меня большой опыт в житье на втором этаже - ..... ни разу не упал.

Да, опыт - основной фактор для выбора высоты бортиков. Т.е. опыт моего сына, который ночью иногда вставал с кровати, не помня этого утром, и повлиял на такое изменение пропорций кровати.


Позже добавлено автором:
...у меня бы терпения не хватило ...

Это как пел В.С.В. :"Ну, если я чего решил — я выпью-то обязательно" :D, только применительно к дереву  :boast:  ;D.
Хотел сделать решётку попроще, но не придумал по другому, чтоб результат устраивал.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2013, 12:59:43 pm от fiva13 »

Оффлайн Валентин_НН

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Возраст: 39
  • Из: Нижний Новгород
Да, опыт - основной фактор для выбора высоты бортиков. Т.е. опыт моего сына, который ночью иногда вставал с кровати, не помня этого утром, и повлиял на такое изменение пропорций кровати.
Если-бы я щас занялся проектированием такой кровати для сына, то делал-бы передний борт откидным и с возможностью его заменить на более низкий (а потом и совсем удалить). Но тут всплывет такая проблема, как спроектировать кровать, одинаково симпатишную и с бортиком и без оного.

ПС. немного покривил душой :embar: один раз всё-таки свалился. но тут сам виноват. лесенка была с торца и у меня была развлекуха - с лесенки ставил голову на подушку и кувыркался на кровать. Ну типа как ниндзя - кувыркнулся, одеяло натянул и готово. и один раз ось моего кувырка не совпала с продольной осью кровати. И как-то всё быстро произошло - шмяк, бум и уже на полу.   :sinjak: Слава богу приземлился удачно - ничего не ушиб, не подвернул. Но с тех пор "ниндзевание" забросил. :)
Но, против таких экспериментов и бортики не помогут.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2013, 01:55:44 pm от Валентин_НН »
Меня всегда задевают кривляющиеся люди не знающие меры.
(с)Hedgehog66

Оффлайн fiva13

  • Вадим
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Возраст: 40
  • Из: Львов
Вот еще пара фоток:
"Ночник" с диммером

Оффлайн asu-max

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 919
  • Из: Комсомольск- Украина
Это что спам?? уже в 2-х темах тоже самое написано.. Админ не спи!!  там каталоги всякой детской фигни.
Ищу работу в столярке, предлагайте в личку.
Мои поделки :)  http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=67635.0
Столики http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=68432.msg1259044#msg1259044
Резьба http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=73999.0

Оффлайн fiva13

  • Вадим
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Возраст: 40
  • Из: Львов
Это что спам?? уже в 2-х темах тоже самое написано.. Админ не спи!!  там каталоги всякой детской фигни.
С каких пор выкладывание собственного  процесса изготовления мебели стало спамом называться?

Оффлайн asu-max

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 919
  • Из: Комсомольск- Украина
Тут было сообщение - реклама какойто хрени... уже удалили, могли и мое тоже заодно чтоб тему не портить.
Ищу работу в столярке, предлагайте в личку.
Мои поделки :)  http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=67635.0
Столики http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=68432.msg1259044#msg1259044
Резьба http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=73999.0

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
12 Ответов
12816 Просмотров
Последний ответ Ноября 27, 2007, 10:51:30 pm
от Сергей Аюков
12 Ответов
6651 Просмотров
Последний ответ Октября 15, 2008, 03:34:16 pm
от alex_k
8 Ответов
10945 Просмотров
Последний ответ Февраля 23, 2012, 10:13:04 am
от vint
3 Ответов
5668 Просмотров
Последний ответ Ноября 21, 2009, 09:21:50 pm
от шурик2
6 Ответов
3776 Просмотров
Последний ответ Февраля 17, 2011, 09:47:10 pm
от Boogieman


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

Stanki.ru

Flexy Heat 4

rubankov.net

varnishop.ru

Kreg

Jet

CMT Shop

CNC Bit

Sindicat.ru