Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Склеить мебельный щит из необрезной доски без фуганка. Мой вредный опыт.  (Прочитано 368461 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн aserg

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: С-Пб
Смысл получить 8мм щит. Первый вариант как Вы указали. Второй из толстого шпона (4мм) склеить как я указал выше. Мне кажется так легче склеить. Только фиг его знает что из этого выйдет:) Можно конечно тонким шпоном оклеять фанеру или МДФ.

bonch

  • Гость
Вам нужен щит толщиной в 8 мм, полученный не строганием из 26-мм-ого?

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5026
  • Возраст: 38
  • Из: Калининград
Не вижу проблем получить 8 мм щит простой склейкой. Склеить, скажем 12-15 щит и сострогать потом до 8 религия не позволяет? :)
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн Hioctane

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Возраст: 33
  • Из: Санкт-Петербург
  • Я - Антон
Как раз недавно прикупил себе рейсмус как раз для такого вот метода:) т.к. работаю в квартире пока, то фуганку места тут нету. На 1 фотографии - готовая столешница
На 2 - склейка делянок из распиленного щита методом , который описал господин Bonch. Только склейка с промежуточными вставками в фанерном исполнении для пущей жёсткости :sten1:

3 фотография - ради смеха. (попробуй найти двойку)

Стол готов, фотку выложу завтра в наши работы
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2008, 02:10:01 am от Hioctane »

Оффлайн Oleg73

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Возраст: 45
  • Из: Украина
А у меня вопрос немного не в тему, но по щиту.

Ламели клею на микрошип. Потом щит проганяю в рейсмусе, шлифую. Мест склейки почти незаметно ни на глаз ни на ощупь.
Спустя некоторое время при проведении рукой по щите (дверной филенке) чувствуются перепады на местах склейки ламелей.
Чтото не так делаю ?

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Oleg73

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Возраст: 45
  • Из: Украина
Может ли причиной тому быть недосушенное дерево ? Прдавец уверил в том что влажность дерева 10 %, но возможности проверить у меня не было. Да и пролежал материал до использования месяца 3.

Оффлайн Алексей Дейкин

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 8204
Очень трудно что-то сказать не повидав в "живую" этого щита, но скорее всего дело в самом дереве. То-ли оно сыроватое было и после усушки щита появились перепады. А может распил делянок(ламелей) был слишком разный(тангенциал, радиал) и дерево по-разному сохло. :undecided1:
Но это все предположения, взглянуть и пощупать надо.

Оффлайн Oleg73

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Возраст: 45
  • Из: Украина
то есть при склейке щита надо подбирать строго либо радиальные либо тангенциальные ламели ?

Для меня вопрос стал очень актуален, т.к. хочу перейти на изготовления дверей полностью из щита. Думаю, это будет более технологично и правильно

Оффлайн Алексей Дейкин

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 8204


то есть при склейке щита надо подбирать строго либо радиальные либо тангенциальные ламели ?
Если лес сухой, вопрос только эстетики, а если не совсем высушен(больше 12 процентов), при усушке радиал и тангенциал усыхают по-разному.

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7157
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.

чувствуются перепады на местах склейки ламелей.
   У меня так было при склейке,именно ,на микрошип. Еще, очень важно,при наборе делянок соединять сердцевинную сторону с сердцевинной, а облойную с облойной так как в одной ламели  они усыхают по разному.

Оффлайн Oleg73

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Возраст: 45
  • Из: Украина

У меня так было при склейке,именно ,на микрошип. Еще, очень важно,при наборе делянок соединять сердцевинную сторону с сердцевинной, а облойную с облойной так как в одной ламели  они усыхают по разному.

только что тоже самое вычитал у Бобикова.
Если я правильно понял метод, по которому клеит щит уважаемый bonch, то это правило (или рекомендация) здесь игнорируется ?
Возможно на щите с толщиной около 20 мм, да еще и при работе с плотными породами эти перепады ничтожно малы. Другое дело сосна с толщиной щита 40 мм.

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7157
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
т.к. хочу перейти на изготовления дверей полностью из щита. Думаю, это будет более технологично и правильно
   Не думаю, что правильно, да и насчет технологичности большие сомнения, а вот геморой можно приобрести по полной программе. Рама в двери все таки нужна. В старину если и делали щитовые двери ,то врезали шпонки на ласточкин хвост, да и ставили  такие в бани, сараи, крестьянские избы это было оправдано так как при перепадах влажности доски скользили по шпонкам.
« Последнее редактирование: Апреля 13, 2008, 08:01:43 pm от egorel »

bonch

  • Гость

Если я правильно понял метод, по которому клеит щит уважаемый bonch, то это правило (или рекомендация) здесь игнорируется ?

уважаемый бонч клеит щит, состоящий, в основном, из одной доски.
А одна доска - один распил. ))

Оффлайн Oleg73

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Возраст: 45
  • Из: Украина
Работа по подготовке материала у меня занимает около 50 % времени от потраченого на изготовление всей двери (без покраски). Есть помощник, на которого бы повесил обязанности по распиловке доски на ламели и вырезанию из них сучков всяких. Потом он должен рассортировать ламели по длине. Думаю для этого квалификации особой не требуется. Понятно, что перерабатываться будет не 2 доски, а кубов 10.
    Далее для склейки, например филенки высотой 58 см, выбираю из стопки "ламели по 60 см" необходимое количество деревяшек прогнал в рейсмус, клей и в струбцину (без микрошипа).  Тоже со стоевыми и др комплектующими.
Всегда считал, что стойка склеенная из 2-х ламелек лучше, чем цельная. Евробрус тому подтверждение. Клеи то сейчас получше чем в старину

Что скажете по такой "технологии"?
Или все же игра не стоит свеч?


Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7157
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
   Я просто, подумал ,что вы хотите делать дверь целиком из щита, а если, только филенки, и обвязку склеивать из двух досок по толщине, то конечно, более правильно. А  стоит свеч, это нужно смотреть от цены и других составляющих.

Оффлайн el guahiro

  • Не принимайте себя слишком всерьёз!
  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 79
  • Возраст: 56
  • Из: г.Нижний Новгород
  • Искренне Ваш
Ламели клею на микрошип. Потом щит проганяю в рейсмусе, шлифую. Мест склейки почти незаметно ни на глаз ни на ощупь.
Спустя некоторое время при проведении рукой по щите (дверной филенке) чувствуются перепады на местах склейки ламелей.
Чтото не так делаю ?
Причина - дерево сухое, в микрошип идет больше клея (~2 раза больше) => больше влаги.
За сутки, пока встает клей, материал вдоль склейки набухает, и потом, если его обработать сразу вчистовую, дерево вдоль места склейки "садится".
Рекомендаций не даю, т.к. у самого такой же гемор.

Оффлайн Alex21

  • Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6333
  • Возраст: 44
  • Из: Волжский Волгогр. обл.

Всегда считал, что стойка склеенная из 2-х ламелек лучше, чем цельная. Евробрус тому подтверждение. Клеи то сейчас получше чем в старину

Евробрус, как и дверную стойку, целесообразнее клеить из 3-х слоёв по толщине. Причём в средний слой предпочтительнее пускать сращеный по длине брус, либо набраный по ширине щит из 3-4-х делянок - в этом случае толщину центральной части можно смело делать 60-70% от общей толщины сечения, и использовать для облицовки более тонкие высокодекоративные накладки. Полученная в итоге стойка практически 98% гарантирована не будет поведена со временем. А насчёт экономики - считайте сами, стОит оно такой возни или нет.



Спустя некоторое время при проведении рукой по щите (дверной филенке) чувствуются перепады на местах склейки ламелей.

Последние 4 партии дверей делал так: щит филёнки клеил из 3-х частей: фигарейка 65 мм + центр 140 мм + вторая фигарейка 65 мм = итого 270 мм. Стык уходит как раз в самый край профильной части, где он совсем не заметен. Так и быстрее получается - всего 3 детали на филёнку вместо 6-7, и экономнее - на фигарейку идет доска-сороковка, на центр полтийник, плюс из-за сокращения числа резов отходы уменьшаются.
Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн kyuk

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 32
  • Возраст: 59
  • Из: Алтайский край
  • Юрий
Цитировать
Причём в средний слой предпочтительнее пускать сращеный по длине брус, либо набраный по ширине щит из 3-4-х делянок

Alex21 Вот так.

Я правильно понял?

Оффлайн Alex21

  • Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6333
  • Возраст: 44
  • Из: Волжский Волгогр. обл.

Вот так.

Я правильно понял?

Да.
Только как правило в среднем слое брус получается не "стоящим вертикально", а "лежащим горизонтально". У меня обычно это переклей выглядит так: 3 бруса 30х40 собраны в единый 30х120 (после строгания после склейки толщина остаётся 26-27 мм), на них щёчки по 8 мм. После строгания всего "бутера" имеем брус 40х115 мм.
Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3472
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
бонч клеит щит, состоящий, в основном, из одной доски.
А одна доска - один распил
Не совсем верно.

Если распускать на делянки сердцевинную (центральную) доску, то на всех делянках (за исключением выбрасываемой сердцевины) рисунок годовых колец будет ориентирован одинаково.

Если распускать на делянки рядовую доску, то с каждой делянкой положение годовых колец меняется. Выпиленные из середины будут иметь одно положение, ближе к краям — другое (промежуточное), а на краях — третье (почти перпендикулярное первым). Вести себя в готовом щите эти делянки будут по-разному.
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн lazycat

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 74
  • Из: Киев
Давным давно в уральском селе мне рассказали про способ подгонки досок для пола. Думаю этот способ можно (творчески доработав) использовать для склейки щита.
Выглядит этот способ так.
Берется две необрезные доски, подбираются так чтобы профили не то чтобы совпадали, но были похожи друг на друга, сдвигают их и пропиливают по стыку тонкой ножовкой (сейчас конечно можно для этой цели использовать электролобзик). Снова сдвигают и снова пропиливают. И так до тех пор, пока стык не получится идеальным. Конечно, это очень долго, но зато, утверждал рассказчик, стык получается практически невидимым.
Сам делать так не пробовал поэтому с удовольствием почитаю мнение участников форума.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bobr

  • Юрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 8692
  • Возраст: 60
  • Из: Москва
to lazycat
Безусловно, такой метод имеет право на жизнь.
Но, чем хуже циркулярка и направляющая шина?
В уральском селе просто не было такой возможности....

gopnik

  • Гость
В щитах не самое главное подгонка главное после склеивания и обработке,закрытие пор однозначое со всех сторон и покрытие верхним слоем.

Оффлайн lazycat

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 74
  • Из: Киев

Но, чем хуже циркулярка и направляющая шина?
Тем, что циркулярка пилит по прямой, а тонкая ножовка приблизительно повторяет направления изгиба волокон

Оффлайн lazycat

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 74
  • Из: Киев
В уральском селе просто не было такой возможности....
Кстати, у того, кто мне рассказывал, такая возможность была. Он был, прямо скажем, "ну о-о-чень хозяйственный мужик" :-)

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
116 Ответов
39534 Просмотров
Последний ответ Июня 13, 2006, 09:54:25 am
от Alex21
25 Ответов
37674 Просмотров
Последний ответ Июля 20, 2016, 11:52:50 am
от Evgeni 57
47 Ответов
53342 Просмотров
Последний ответ Августа 28, 2013, 05:10:20 pm
от Булат
23 Ответов
13467 Просмотров
Последний ответ Мая 19, 2009, 11:47:04 pm
от Алексей Дейкин
33 Ответов
33804 Просмотров
Последний ответ Апреля 01, 2011, 09:42:39 am
от Alex21


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания