Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Заточка и правка бритв  (Прочитано 38898 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stav

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 198
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #100 : Сентября 17, 2017, 11:26:22 am »
А почему вы считаете что бреет плохо?
Нет как бы уверенно реза волоса ,бритва как бы цепляет но застревает в нем при малом угле реза, приходится задирать обух и получается скобление,мне кажется что так не должно быть,опыта у меня в бритье опасной бритвой нет,но судя по том что пишут люди бритва должна без усилий срезать волос.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #101 : Сентября 17, 2017, 11:39:06 am »
 Угол резания применяется в довольно широком диапазоне - 15-45 градусов. Например 45 - при ровной подрезке баков, или работая широкой бритвой в наименее удобных местах - углы резания более 20 град., можно сказать "экстремальные" и используются редко, но тем не менее, иногда имеют место.
 Однако обычно, угол резания всё-таки сравнительно небольшой. Но на комфортность бритья в некотором диапазоне углов всё равно влияет характер кромки, и тут нередко бывают странные вещи, которые трудно поддаются статистике - скажем пара-тройка бритв сходных и заточеных одним человеком и на одном сете абразивов. Одна бреет одинаково почти на всём диапазоне углов резания, другой можно комфортно бриться только при очень малом, а третьей только при некоем "среднем". И понять почему и отчего вот именно так - не получается(

 Техника бритья важна и как правило на её наработку первоначальную уходит до 3-х месяцев постоянного бритья опаской. Многие кого я знаю, упоминают что лишь со временем, внесли в свою технику бритья какие-то нюансы, что-то догадались поменять, что привело к существенному приросту качества бритья.
 Так что это дело наживное - далеко не всегда виновата бритва или недостаточная подготовка физиономии к бритью. Может быть и банально пена не особо удачная для бритья опаской и\или в совокупности с конкретной щетиной - это тоже не стоит совсем списывать со счетов.

 Не помню, давал ли я ссылку на эту статью, по-моему она наиболее краткая и при том ёмкая, суммирует наиболее правильные статьи по этому вопросу - может чем-то посодействует:
https://oldbrit...snoj-britvoj-2/

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн stav

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 198
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #102 : Сентября 17, 2017, 01:00:11 pm »
Взял сет shapton pro 1000,shapton pro 2000 потом shapton pro 2000 с суспензией с камня 1200F далее нортоновский транслюсент притертый на 1200F и бразильский коричнево-бордовый сланец притерев его немного собственным слуриком,результат намного лучше чем раньше ,буду ждать Grey Yellow Lake может он что то улучшит,а пока потренируюсь согласно мануалу.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн stav

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 198
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #103 : Сентября 19, 2017, 03:14:19 pm »
oldTor подскажите пожалуйста между 2000 shapton pro и этапом доводки на сланце какие камни нужны для бритвы ,мне кажется что сет 2000J -Транслюсент-сланец недостаточен,может купить синтетик 8000J ?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #104 : Сентября 19, 2017, 08:44:55 pm »
 Вы правы - такой шаг абразивов великоват. Арканзасу надо подготовку клинка тоньше, по-хорошему. Вот в таких случаях суспензии и оказываются "то, что доктор прописал" - что при работе на тонких синтетиках, в меньшей степени, что при работе на природниках - в большей.
Обычно после 2000-4000 грит уже можно идти на природники - сначала на не слишком твёрдый с его суспензией или сторонней, или даже и твёрдый, но с суспензиями сланцев помягче или нагура, и далее доводка. Либо - да, брать тонкий синтетик после которого можно уже доводку, либо, если устроит - на нём и заканчивать - дальше ремень и порядок.
 Я всеми этими вариантами пользуюсь, потому мне трудно сказать, какой выигрышнее - любой требует привычки.
 С синт. водниками у меня тут собственные приоритеты - мне только g8 suehiro понравился настолько, что я его купил полноразмерный для в т.ч. бритв. Я правда и 5000 иногда использую, но довольно редко.
 Так что тут много субъективизма, и, думаю, у каждого он свой)
 Может погодить и дождаться Yellow Lake - попробовать куда он в сете встанет. Если это типа Llyn Melynllyn будет по характеру, причём не самый дико твёрдый, то может его с  суспензией окажется, в притирке в районе F600-800 достаточно для того, чтобы убрать риску от 2000 и заострить кромку достаточно, чтобы далее выполнить доводку - они довольно производительны.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн stav

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 198
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #105 : Сентября 20, 2017, 10:07:50 am »
Yellow Lake приехал не притертый но звонкий, притру и отпишусь по результатам,а бритву я убил,в попытках выровнять геометрию ,кромка теперь не точится вообще,похоже поменял угол обуха что ли,даже изолента не помогает,буду искать новую жертву  ;D
При выборе бритвы("Подопытной" не для бритья, для заточки) следует обратить внимание на обух,что бы он шел однородной тонкой линией,правильно?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #106 : Сентября 20, 2017, 10:20:16 am »
Даже на тестовых бритвах, не применяйте без острой нужды на этапе грубой заточки, абразивы грубее м14 - м10, т.е. в районе 1000jis.
 Так что без необходимости на индиа бритву не пускайте, да и индиа лучше заменить водником, работающим понежнее. Выполняя же обдирку на индиа, старайтесь оставлять некоторый запасец - не прорабатывать особо кромку, а то потом эти риски трудно удалить.
 При выведении фасок наново или после подтупления кромки, когда убираете с неё щербатины и каверны - да, актуально что-то в районе 400jis, ноэто делается один раз, а далее уже с 1000-ника, а правки - с этапа максимум тонкой заточки а то и преддоводки.
 Иначе Вы быстро уточите её, а если это холлоуграунд - можно выйти уже на ребро жёсткости (см. иллюстрацию), а оно иногда оказывается мягче, нежели кромка.



За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн mech45

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 695
  • Из: ОРДО
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #107 : Декабря 04, 2017, 02:49:41 pm »
Подскажите,какая зернистость у советского оселка для бритв - тёмно-коричневый , микрокорунд на бакелитовой связке за 60 советских копеек...брал в своё время 2 разных, один разбил...а вторым пользуюсь

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #108 : Декабря 04, 2017, 03:04:50 pm »
Они бывали разные, сейчас не нашёл сразу ссылок на конкретные с указанием зернистости, но те что мне попадались, какая бы ни была заявлена (чаще встречалась с указанием м14 - т.е. зерно 14\10 мкм., что по зернистости адекватно примерно 1000jis воднику или даже чуть крупнее - т.е. то, с чего только начинается черновая заточка бритвы по-хорошему) работали в лучшем случае, адекватно брускам с зерном примерно 10\7мкм. (это всё примерно, так как зернистость не находится в прямой пропорции с получаемой шероховатостью) и не очень однородно, так как нередко попадались в них более крупные вкрапления и агломераты зёрен.  А для зерна м14 - производительность очень низкая.
 Бритву на них точить не рекомендовал бы. Для ножей из простеньких сталей, что углеродка, что нержа - вполне подходит.

За это сообщение сказали "спасибо":


Онлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2611
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #109 : Декабря 04, 2017, 03:34:32 pm »
Где-то дома такой брусок коричневого цвета лежит "Для правки бритв" в красной картонной коробке. Насколько помню 7/5мкм. Посмотрю вечером.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #110 : Декабря 04, 2017, 03:42:26 pm »
Вот навскидку нашёл фотки где есть указание зернистости:

https://rusknif...-1398709636.jpg

http://static.n...ritv_1_sssr.jpg

http://popgun.r...rig/3826506.jpg

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн mech45

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 695
  • Из: ОРДО
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #111 : Декабря 04, 2017, 04:31:50 pm »
больше похож на тот, что на 2м снимке...второй был светлее...и какой-то матовый
применяю иногда для правки режущего имструмента по дереву...стружок в основном , редко-рубанки и ооень редко-стамескибреюсь Жилетт станком,котрый 5 лезвий и крутится во все стороны на кардане
видел в продаже в Киеве на Куренёвке и новые такие,правда размером побольше

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #112 : Января 06, 2018, 02:25:32 pm »
Часто можно прочитать о том, что, дескать, применение суспензии заваливает геометрию. Так ли это?
 И да и нет.
  На этот вопрос невозможно ответить однозначно - работая на суспензии, можно получить нужное сглаживание границ фасок, можно получить некоторую "линзообразность" их, можно получить равномерную обработку плоскости, не нарушая её.
 Всё это зависит от многих факторов, но вкратце их можно назвать - умением с суспензией работать.  Это сложный инструмент в арсенале заточника, и как и другие, точно так же, управляем и подконтролен только тогда, когда человек не делает лишних движений, знает какие когда применять, на каком этапе и что именно он для чего делает. Если у него суспензия всегда валит геометрию - значит что-то в его действиях не так.  Ну, и , чтобы проиллюстрировать, приведу некоторые фото. Сегодня затачивал бритву, на префинише применил магнитогорский сланец:
http://www.live.../post402740078/

 Использовал его с суспензией карасу, после применения, дал высохнуть суспензии и сделал фото, чтобы можно было оценить её количество - её было реально много:



Я специально взял её даже больше необходимого, ради демонстрации того, что работая даже на избыточном количестве суспензии, если это делать правильно, никакого завала геометрии не происходит (если только не делать это специально - это уже в зависимости от того, что нужно получить, варьируется техникой заточки). Сделал два микрофото с разными источниками света и разным их расположением, чтобы картина была более полной - по горизонтали каждого фото - 1мм.:





  Как можно видеть, фаски выглядят даже чутка как бы вогнутыми - такой эффект характерен, когда они действительно плоские, хотя это зависит и от постановки света и от того, насколько плоскость фаски плоскопараллельна матрице камеры - учитывая тонкую ГРИП при микросъёмке, это не всегда просто сделать, а иногда для информативного освещения приходится фаску от плоскости матрицы отклонять, но в данном случае я специально постарался показать именно плоскостность фаски.

 Далее, я выполнил финиш уже на чистом этом сланце:



 И тут, хотелось бы отметить тот факт, что при правильной заточке бритвы, при переходе с работы с суспензией на работу на чистом камне (или сильно снижая насыщенность суспензии), всегда происходит некоторое повышение угла - работа происходит сразу на кромке, а не где-то ещё. Собственно, это совершенно закономерно и неоднократно об этом подробно писал, так что повторяться не стану.
 Собственно, на тонких камнях, эта разница в угле примерно оказывается равна глубине риски, оставляемой камнем. Условно говоря. Можно конечно работать и дальше, но как правило, достаточно дойти до удаления рельефа от суспензии и получить его в зоне РК уже новый, от чистого камня, и этого вполне достаточно, ну иногда полезно чуть с запасом, поработать ещё минутку-две.
 При микрофотографировании, как следствие, чтобы чётко сфокусироваться именно на кромке, уже приходится отклонять всю фаску в целом от плоскости в которой расположена матрица камеры, так как в ГРИП всё вместе - и часть фаски, оставшаяся обработанной на префинише и зона РК и сама кромка, проработанные на чистом камне - уже не помещается. Вот так это выглядит, масштаб съёмки тот же:


 Для невооружённого взгляда, часто такое повышение угла незаметно, либо заметно слабо, по тому, как ближе к кромке матовость фаски, характерная после работы с суспензией, больше "проясняется" и начинает поблёскивать более ярко. Если фаска очень узкая, то этот эффект можно практически и не разглядеть, либо в силу узости фаски, либо в силу того, что поработали достаточно долго, чтобы вся фаска проработалась на чистом камне, но как правило, этот эффект становится заметен и на обушке, если бритва затачивалась без подклейки изоленты или скотча - вот когда-то делал фото этого момента - хорошо заметно, как на "лыске" обушка, участок ближе к полотну - более гладкий, от как раз такого перехода с работы на суспензии, на чистый камень:



 Да, если переходить даже с чистого камня на чистый, при том что второй будет более тонкий, то этот эффект так же будет заметен в большинстве случаев (если человек умеет дозировать давление при работе как следует).

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1293
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #113 : Января 06, 2018, 02:35:08 pm »
половину не понимаю что  ты пишешь )))  все равно интересно ))

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #114 : Февраля 10, 2018, 07:09:40 pm »
Продолжая пробы Uchigumori, (по ссылке фото камня и обзор первой его пробы:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=432 )

 я решил проверить, как этот камень сработает на бритве. Взял старенькую "Фишер", подсевшую и попробовал на ней. Для начала навёл суспензии и некоторое время работал на ней малой амплитудой круговыми движениями и только. Вообще думал, что полезет паразитная риска и всё будет плохо, что камень откровенно "не бритвенный" и всё такое. Тем более, что его поверхность, как мне показалось, после предыдущих проб, стала погрубее.
 Выяснилось, что я крупно ошибся - камень сработал отлично, чистенько - микрофото в масштабе 12:1, кроп, 1,5мм. по горизонтали:

 

 Ладно, сильно разбавил суспензию и поработал на разбавленной уже преимущественно движениями в одном направлении, "на зерно". Вот что получилось (масштаб съёмки тот же):

 

 Режется рисочка, при том присуствует и наволакивание. Каких-то неприятностей как будто нет - всё в порядке, картина вполне типичная для многих камней. Ногтевой тест уже показывает хорошую однородность и остроту кромки.
 Поработал ещё буквально минутку и направил на чистом кожаном ремне бритву:

 

 Тест на рез волоса проходит штатно и не более ~10-11мм. от точки удержания. Побрился..... Совершенно нормальное, пусть не "эталонное", но нормальное бритьё, чистое и комфортное, кожа себя чувствует прекрасно.
 
 Сказать что я удивлён - ничего не сказать. Да, камень по тактильному отклику очень приятен, суспензия в отличие от проб с железкой зензубеля - не чернела, я так полагаю потому, что при обработке бритвы было намного меньше давление и вообще манера работы другая, да и старался я работать более аккуратно. Тем не менее суспензия работала и работала активно, может быть лишь слегка серея (что обычно показывает в отличие от явного её почернения, что снимаются более мелкие частицы стали, успевающие практически мгновенно корродировать). Никакие вкрапления и крупность в общем-то размера зерна камня - не помешала привести бритву в рабочее, "годное к употреблению" состояние. В общем - камень удивил и порадовал. Надо пробовать его более подробно - тут он себя повёл куда тоньше, чем на прошлой пробе, а разница - в манере работы, пятне контакта, ну и угле заточки - стали по твёрдости сопоставимы, обе углеродки.
 Какой хороший камушек, однако!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #115 : Февраля 20, 2018, 11:11:45 pm »
Делал тут правку бритвы на "сиреневатом" чарнли:
 

Сначала с суспензией слурика карасу, затем на сильно разбавленной его суспензии до лишь лёгкого намёка на мутность в воде, и под конец несколько проходов на чистом.
 Решил сфотать результат - по-моему информативно получилось, немного иначе поставил свет. Очень хорошо видно, как при кажущейся "грубости" фаски, на РК получается очень меленький однородный зубчик, хотя с фаски полностью следы обработки на суспензии не удалял - незачем, кромка и так получилась требуемая. Микрофото, по горизонтали кадра 1мм.:

 

Оффлайн pionerfm

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 58
  • Из: Москва
  • Мастерю иногда
    • "Мастер+Мастер"
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #116 : Февраля 25, 2018, 09:41:23 pm »
Спасибо за тему, очень хорошо получилось, пользуясь вашими советами, довести бритву до комфортного бритья с помощью зеленого чарли (примерно как ваш болотный но немножко другой и трещина у него есть вдоль, но не мешает ее видно только когда камень сухой), правда он был притерт на кк1200, и слуриков у меня никаких не было суспензию выбивал с боковой стороны с помощью керамики. И волос режет и на 10 мм и на 40. Да, бритва беспородная какая то, кроме надписи шеффилд ничего нету, улыбчиватая.
Собственно вопрос. А почему вы чарли притирали на 600?
И еще, есть два арканзаса один транслюцит, а второй черный, оба старые, какой и на каком порошке притереть чтобы попробовать, я арками еще не разу бритвы не доводил. А хочется попробовать.
И еще вопрос, есть у меня старый английский клин, правда ему пришлось задрать вверх кончик, был покоцан, и пришлось его мм на два сделать улыбчивым на конце, но это не проблема, проблема в том что он мне кажется очень мягким, и кромку не держит. Это брак? Или что то можно сделать? Я его мучал на маленьком эшере (ну такой в коробочке и этикетка там с чашкой), и довел до реза волоса, стал бриться, одно движение и он тупой,  резец из него сделать?
Фоток к сожалению кроме как с телефона не могу дать, а для контроля есть только лупа 10 белорусская и какой то полумикроскоп от 60 до 120 с батарейкой внутрях и лампочкой, но хороший, не китайский, со стеклышками, очень удобный освещение ловить. И то и то использую постоянно.
Еще забыл, есть бритва, ее кто то угваздал с изолентой в два или три слоя, я на 1000 ке его мучаю, делая подходы по полчаса, чтобы выйти на кромку, а крупнее боюсь, вообще стоит овчинка выделки? Или пока сточу угол уйдет так что и бриться будет не возможно, обушок уже мм 3 стал.
И последний вопрос, какой сож для чарли вы используете? И в каких случаях?
http://master-master.ru "Мастер+Мастер" Резьба по дереву,  хочу вырезать самую красивую деревянную ложку.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #117 : Февраля 25, 2018, 11:38:01 pm »
 Рад, что сумел чем-то помочь!
 На F600 многие камни стал притирать ради проверки что они в таком виде могут, тем более что те, что порыхлее, позволяют в такой притирке далее из на собственной их суспензии притереть з на матированном стекле или граните она при такой шероховатости в достаточном для окончательной притирке количестве далее выделяется. Да и просто, когда интересно попробовать камень больше для ножей, а не для бритв. Я обычно всё равно каждый новый камень проверяю в разной притирке, выясняя оптимальную, а за оптимум беру вариант, в котором камень наиболее длительное время работает без заметной деградации поверхности.
 Однако, надо отметить, что если чарнли притёрт до F600 - то с маслом он долго держит "грызучесть" в такой притирке, а вот с водными суспензиями - по-разному. Выглаживание от них есть, и хотя оно не даёт одинаковой поверхности камня, произойдя после притирки F600 или F1200, скажем, но это уже вопрос выбора с конкретным экземпляром - надо пробовать. Если хорошо работает и выгладившись от работы после притирки до F600 - то смысл тратить время и притирать его тоньше. Но с некоторыми эта разница критична и да - притираю до F1200, и только тогда такой экземпляр даёт искомую тонкость доводки. В общем, подбор притирки - вопрос инивидуальный под задачи камня, под этап на котором камень применяем и под экземпляр. Это кажется сложно, но на самом деле не так уж муторно проверить пару-тройку вариантов притирки.
 По арканзаса навскидку не скажу - транслюценты имеют огромный разброс по плотности и характеру работы, да и чёрные тоже не маленький.
 Иногда я выбираю разность притирки не в порошке, а в материале притира - те, что погрубее или для работы погрубее (например по ножам), притираю на F1200 на граните, а те, что потоньше\поплотнее и для более тонкой работы - на стекле. На нём с той же фракцией порошка выходит тоньше. В общем, если готовить к пробам для бритв - в любом случае актуально до F1200 притирать. Грубее - камень будет работать как "тонкая заточка", а не доводка.
 Клины обычно не грешат избыточной мягкостью, но и среди них бывает попадаются те, которые просто плохо закалены или их забыли закалить - это встречается в принципе у старых бритв не так уж редко - грубо говоря 1 из 30-ти примерно мне такая попадалась.
 Но иногда бывает и что сталь отпущена из-за того, что кто-то из предыдущих хозяев пробовал бритву восстановить или полирнуть механизированными средствами, например фетровым кружком на дремеле или ещё чем. перегреть и отпустить так кромку - нечего делать. Тут можно попробовать снести немного с кромки, предполагаемый отпущенный слой и переточить. Но если уже пробовали и ничего не вышло - не уверен, что это поможет.
 Если обушок уже уточился тоже, может стоит его защитить скотчем или изолентой при переточке, а если при том угол заточки подрастёт - не страшно, более того, может кромка не держать и из-за чрезмерно малого угла в принципе, или для конкретной стали. Стоит померять угол. Если там менее 14-16 градусов, то скорее всего угол стоит повысить.

 СОЖ для чарнли на бритвах  - у меня вода, так как предпочитаю водными суспензиями пользоваться на тонкой заточке и преддоводке - мне более всего удобно удалять риски от предыдущего этапа именно с помощью суспензий и с ними же подходить к окончательному этапу обработки.
 Если хочу сделать на чарнли тонкую заточку, а не преддоводку или доводку - могу взять масло или олеиновую кислоту. На тех чарнли, что юзаю по ножам - предпочитаю масло или олеинку - тогда они более активно "кушают сталь" и справляются достаточно оперативно даже с весьма сложнолегированными сталями, в т.ч. с порошковыми и с высоким содержанием ванадия и высокой насыщенностью матрицы карбидами.

Оффлайн pionerfm

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 58
  • Из: Москва
  • Мастерю иногда
    • "Мастер+Мастер"
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #118 : Февраля 26, 2018, 01:31:30 am »
Рад, что сумел чем-то помочь!
Не то слово, просто как то давно увидел или прочитал где-то уже не припомню где, что поперечные движения на бритве строго противопоказаны, и круговые тоже, потому что имеют так же движения бритвы поперек зерна, те вдоль бритвы, и что даже мельчайшее движение может прорезать кромку . И старался всячески их избегать, те максимум что себе позволят это движения Х широкие и узкие, вы же выбили у меня из головы это утверждение. За что вам от души благодарен.

Иногда я выбираю разность притирки не в порошке, а в материале притира
Это я тоже так делаю.
В общем, подбор притирки - вопрос инивидуальный под задачи камня, под этап на котором камень применяем и под экземпляр.
И это самое интересное, почему и ушел с синтетиков на натуралы, ну как ушел, где ушел, а где и остался  :)

Вот еще какой вопрос хотел задать но забыл, можно ли по цвету чарли как то их выбрать, или это как во всех природных камнях дело пробы? Уж больно мне понравилась его работа, я другую то сторону до 600 довел и на резцах и ножиках мне очень понравилось как он работает, правда обратка она не большая из за каверн и сколов в самом камне. Максимум что можно использовать это 4Х5, или снимать мм четыре (чем это сделать ума не приложу), что при общей толщине 12 как то боязно
http://master-master.ru "Мастер+Мастер" Резьба по дереву,  хочу вырезать самую красивую деревянную ложку.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #119 : Февраля 26, 2018, 09:50:50 am »
 В первом посте этой темы:
https://forum.g...24/1394002.html

 есть ссылка на переводную статью про эти камни, там они подразделяются на условно пять видов. Но это довольно общее подразделение, разность экземпляров у чарнли весьма высока, не меньше, чем, например, у бельгийских гранатовых сланцев. Может отчасти чем-то обзоры из темы по ссылке помогут. Я бы старался выбирать те, что посветлее, и с ярковыраженными характерными признаками этой породы.

Оффлайн pionerfm

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 58
  • Из: Москва
  • Мастерю иногда
    • "Мастер+Мастер"
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #120 : Февраля 26, 2018, 11:07:30 am »
Спасибо, пдф-ку прочитал, у меня как в ней написано
Цитировать
(цвета мха или темнее)
темноватые полосы проявляются когда намочить, а так почти не видны , красный развод только в одном уголке, и какой то не явный, вообще при беглом взгляде камень сухой кажется полностью однородным, и выпилен странно в виде трапеции вниз, зачем не очень понятно, возможно чтобы в руке было удобнее держать?
а тему буду потихоньку вычитывать.
http://master-master.ru "Мастер+Мастер" Резьба по дереву,  хочу вырезать самую красивую деревянную ложку.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #121 : Февраля 26, 2018, 11:16:31 am »
 Может и для удержания в руке, но они практически все, которые совсем старые и которые особо никто уже в наше время не подравнивал, имеют характерную нижнюю сторону, грубо обтёсанную в "лодочку", полагаю по причине метода добычи - вырубали по слоям из породы, и учитывая трудоёмкость её в обработке, не заморачивались приведением всего камня к какой-то симметрии.

Оффлайн pionerfm

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 58
  • Из: Москва
  • Мастерю иногда
    • "Мастер+Мастер"
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #122 : Февраля 27, 2018, 09:35:00 am »
Извините, еще один вопрос забыл задать, всегда и везде упоминается тест реза волоса, я и сам так тестирую, и вот и вы и я и другие говорят, если волос режется на расстоянии 10-15 мм то бритва заточена, как будет брить это другой вопрос, но дело в том, что волос имеет направление роста, и даже если его протянуть между пальцами то в одну сторону он будет скользить в в другую упираться. Так и бритва режет волос, я вчера одну бритву доводил, 1/2 - узенькую такую, так вот она в одну сторону без труда режет волос (тонкий женский) на расстоянии 40-50мм, а если волос перевернуть, волос тот же самый, то с трудом на расстоянии 10 мм.
И вот когда упоминается тест на рез волоса то рез в каком направлении имеется в виду?
Один товарищ, из ютуба, Э.Седых строгает волос как колбасу, но я же вижу что волосы у него прямые и толстые, и он как бы не выбирает направление волоса, у меня в распоряжении таких волос нет, мои (не мои конкретно, я то чуть не на лысо стригусь, а те на которых проверяю)  больше похожи на пух. И конечно опять возникает вопрос - когда говорят что бритва режет волос в ... мм учитывается ли толщина и как следует упругость волос?

Тему про чарли продолжаю читать, интересно, спасибо еще раз.
http://master-master.ru "Мастер+Мастер" Резьба по дереву,  хочу вырезать самую красивую деревянную ложку.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #123 : Февраля 27, 2018, 10:00:28 am »
 Тесту на рез волоса придумали несколько градаций, они довольно умозрительны, так как волосы все разные, но суть в целом такова, что он должен резаться мягко, как бы "тихо распадаясь", без "хруста". И срез должен быть чистым, без остающегося завивающегося "хвостика". Такой вариант прохождения теста показывает достаточно хорошую однородность кромки и тонкость её, так как срез получается не за счёт микрозаусенки и не за счёт чрезмерно агрессивного и крупного микрозубчика на кромке.  Такое его прохождение даёт наибольшие шансы на то, что бритьё будет хорошим. Но не будет гарантировать этого - всё-таки условия теста и условия бритья сильно различаются.
 Что касается теста Седых (вот так и не могу понять, как стал столь известен априори неправильный тест, противоречащий всему, что написано о таковом за последние лет 200) - разрезание волоса тянущим резом вдоль, получается при недостаточно чисто доведённой кромке. Если бритва доведена как следует, даже и под таким углом как он показывает - кромка разрезает волос, а не зацепляется и распускает вдоль.  Такой тест как раз говорит о наличии либо микрозаусенки, либо крупноватого зубчика на кромке, либо, ещё может быть так называемый "оверхонинг" (термин ввёл, кажется, Тодд Симпсон, или по крайней мере дал ему распространение применительно к заточке бритвы), когда кромка слишком истончена и превращается в "фольгу", и\или сталь там просто уже успела получить усталость от чрезмерно усердного и избыточного её "мучения" на тонких этапах обработки.
 Ни один нормальный заточник бритв, в т.ч. многие хорошие мастера, кто затачивает под заказ, такой тест всерьёз не воспринимают и правильно делают. Правильный тест описан в специальной литературе, хоть и с некоторыми разночтениями, однако суть его на протяжении многих лет и в разных источниках - неизменна.
 Что касается в какую сторону волос держать - обычно, особенно когда тестируем на тонком женском волосе кромку, достаточно прохождения теста когда держим волос корнем ОТ себя.  Так кромка легче зацепляет чешуйки на даже крашеном волосе, обеспечивая начальную точку с которой начинается рез - волос ведь при тесте у нас практически "свободен", учитывая расстояние от точки его удержания.
 Часто, если взять не, скажем, волос супруги с расчёски, а свой из бороды, более жёсткий, толстый и не крашеный уж точно), то он разрежется и если держать его корнем К себе.
  Т.е. в принципе теста на рез, держа волос корнем от себя - достаточно, многие бритвы  будут шикарно брить, и не обеспечивая качественного теста на рез при удержании волоса тонкого и мягкого корнем к себе.

 Однако, часто доводят и так, что кромка и тонкий мягкий волос режет одинаково хорошо, легко и чисто, как его не держи.
  Но, такая степень гладкости и тонкости кромки не всегда даёт самое комфортное бритьё - кромка может оказаться избыточно острой и гладкой и при бритье смахивать и неровности кожи, вместе со щетиной.
 
 Но всё это достаточно индивидуально, но и именно поэтому, я считаю, что самое лучшее бритьё может дать только бритва которую сам себе затачиваешь, набравшись опыта и выбрав характер кромки, максимально подходящий своей собственной физиономии.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн pionerfm

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 58
  • Из: Москва
  • Мастерю иногда
    • "Мастер+Мастер"
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #124 : Февраля 27, 2018, 10:48:59 am »
Но всё это достаточно индивидуально,
Про Седых и распускание понятно. Мне так и казалось что что-то тут не так, я просто представил себе что я чуть наклонил бритву, или как у меня растут волосы в некоторых местах - чуть не стелются вдоль кожи, и бритва вместо того чтобы срезать волос - распустила его на половинки! А оно мне такое бритье зачем?

Вопрос в терминологии, когда я читаю к примеру, что после такого то камня , рез волоса составил ...мм мне следует понимать что резали волос как угодно или же в сторону зацепления волоса? те к корню волоса ?

Кстати а вы не знаете случайно как затачиваются лезвия для безопасных бритв?
В общем то с этого и началось мое увлечение заточкой бритв, как то бреясь своим слантом, я вставил на попробовать лезвия спутник, и оплевался, привыкнув бриться так чтобы станок просто снимал пену, не ощущая реза волоса, заменив на проверенное лезвие, я вдруг вспомнил что у меня лежит старая немка, которой я еще в детстве карандаши точил, ну и понеслось ...
А немку я восстановил, правда пришлось ( там улыбка была большая обратная) снимать металла ...., но она вполне себе бодренько  и вполне хорошо бреет
http://master-master.ru "Мастер+Мастер" Резьба по дереву,  хочу вырезать самую красивую деревянную ложку.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания