Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Заточка и правка бритв  (Прочитано 49401 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1122
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #150 : Ноября 21, 2018, 11:32:53 pm »
Тут, к сожалению, ничего не могу сказать, предпочитаю старинные бритвы, что шеффилд, что золинген. Но у меня сложилось впечатление, что отдельно известная твёрдость мало что говорит о поведении стали, без такого параметра как вязкость. Мне показалось, что именно удачное сочетание этих двух параметров, определяет, будет ли бритва жёсткой в бритье или можно получить комфортную мягкость бритья меньшими усилиями. Тут ведь ещё вступает в дело такой параметр, как упругость фаски в зоне РК на бритвах  с полной выточкой.
 Особо твёрдые, более 61-62 HRC при низкой вязкости - дают довольно жёсткую в бритье кромку, и побороть это при доводке не всегда легко и не всегда вообще достижимо. При том высокая вязкость при 64HRC может давать очень легко комфортное бритьё - тому примером некоторые старинные шеффилдские клины, у которых, в силу их геометрии вообще ни о какой упругости фаски говорить не приходится, да и угол заточки не самый маленький для опасок. В общем - не твёрдостью единой...

Оффлайн Schelest

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Возраст: 46
  • Из: Deutschland
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #151 : Ноября 22, 2018, 01:48:40 pm »
Ну это в принципе понятно,что без вязкости твердая сталь будет крошиться. Я просто думал у вас есть какие-то фавориты. Спасибо за ответ.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1122
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #152 : Ноября 22, 2018, 02:15:59 pm »
Крошащиеся это крайний вариант уже, скорее косяк термообработки или качества стали (если исключить совсем неподходящий выбор абразивов, например).
 Я имел в виду те, которые этим не страдают, откровенными косяками, но тем не менее, жестковаты, как, к примеру, некоторые ERN - приходилось иной раз несколько доводочников перепробовать, чтобы получить хороший комфорт бритья, но характер бритвы полностью это всё равно не меняло.

 А по фаворитам, по маркам - Wade&Butcher, Joseph Elliot, Frederick Reynolds, пожалуй именно в такой последовательности).
  Ещё вот последний год очень радует G.Meyers & Son и совсем недавно попавшая мне в руки Hilger & Sons с феноменально тонким сведением.
  Ещё очень старенькие Востенхольмы люблю и некоторые Фишеры. Пумы мне нравились очень, но сейчас у меня, к сожалению, ни одной(
 Одно время очень интересовался бритвами W.H. Morley & Sons - перепробовал довольно много, но неоднозначные впечатления - примерно треть всех опробованных оказались мягковатыми на мой вкус.
 Ну из общей массы перепробованного могу ещё десятка полтора производителей назвать, которые как-то "зацепили", но это мне уже надо порыться в "архиве" - постепенно забывается. А чтобы именно "в массе" мне нравились, т.е. многие экземпляры и разных лет, наверное вышеперечисленное вот...

Оффлайн Schelest

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Возраст: 46
  • Из: Deutschland
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #153 : Ноября 22, 2018, 04:17:36 pm »
Спасибо. Думаю как приеду из командировки, поеду в Золинген на  Ralf Aust i Revisor. Посмотрю пощупаю. На Ревизоре есть старинные  даже довоенные бритвы.
Буду пробовать новое. Будут результаты, напишу.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1122
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #154 : Декабря 15, 2018, 05:06:23 pm »
Cделал сегодня микрофото бритвы, которая после 2,5 месяцев использования, продолжает резать волос сразу после бритья в 30-35мм. от точки удержания, бреет при том комфортно и чисто. Между применениями только направка на ремне из лошадиной кожи. Доводка бритвы выполнялась на Awasedo, твёрдость его я определяю как "4" по 5-ти балльной шкале, куплен был несколько лет назад в "рубанках" примерно за 2000р. - классный экземпляр, сколько лет пользуюсь, всё больше им доволен. Интересно, что первые пару лет я не умел на нём получать такие результаты, как стало удаваться позднее. Собственно, ранее я уже выкладывал где-то его фото:


 Микрофото же бритвы знаменательно тем, что я впервые снял в таком масштабе - 28:1. Снимок с объективом Labor-Microscopes PLAN 20х0.40 WD-8mm., освещение через объектив. Снимал в монохроме, один кадр, кроп - 500мкм. по горизонтали, фото кликабельно:
Straight razor. Micro 28:1

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5454
  • Возраст: 52
  • Из: Moscow
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #155 : Декабря 15, 2018, 07:15:23 pm »
Доводка бритвы выполнялась на Awasedo

Ярослав, вопрос по фото, скорее - Авасето соседствует с нагурой. Это для антуража или действительно их используете совместно? Мои эксперименты в этом направлении как-то не очень внятно прошли.
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1122
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #156 : Декабря 15, 2018, 07:39:09 pm »
Использую часто вместе, причём именно эту пару- фото после результата их совместной работы выкладывал когда-то в теме об этом камне вот тут, в посте 34:
http://forum.wo...?topic=40298.25

И там же видео, как работа производится.
 Но так работается на этапе относительно раннем - после синтетиков типа 2000-3000jis - зачистка от рисок синтетика и тонкая заточка. Собственно, даже с той же нагура можно далее продолжить работу, до более тонкого раздробления её частиц и меняя консистенцию суспензии, получить более тонкий результат и далее завершить работу на чистом камне, уже в доводочном режиме. Но - это актуально для бритв твёрдых довольно.  Для наоборот, мягковатых, лучше доводку далее выполнять на более твёрдом камне. А вот с твёрдыми бритвами он "дружит" отлично и годен и для совсем тонкой обработки. В общем  - тезис "мягкое на твёрдом, твёрдое на мягком" - в действии)

Штука в том, что как у многих японских камней, обновляемость поверхности этого камня довольно сильно зависит от степени его увлажнённости, и это же в целом влияет на характер его работы. С тех пор, как я публиковал тот обзор, видео и фото - много воды утекло, я распробовал его лучше и научился на нём, после показанного там, ещё и префиниш и доводку выполнять.
 Опять-таки тут момент, с нагура - соотношение увлажнённости нагура и основного камня позволяет регулировать - будет на нём суспензия только нагура, или смесь её суспензии с суспензией самого камня, или только чуточка суспензии лишь самого камня.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5454
  • Возраст: 52
  • Из: Moscow
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #157 : Декабря 15, 2018, 09:39:40 pm »
Когда Авасето мне только попал в руки - хранил его в воде, потом, по совету Николая К., содержал в полной сухости и смачивал непосредственно перед употреблением. "Сухой" понравился больше. Надо вернуться к пробам, с учётом накопленного опыта. Спасибо!
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1111
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #158 : Декабря 15, 2018, 10:50:52 pm »
Когда Авасето мне только попал в руки - хранил его в воде, потом, по совету Николая К., содержал в полной сухости и смачивал непосредственно перед употреблением. "Сухой" понравился больше.
Николай К давал много разных советов по японским и другим камням. Возможно, это тот случай, когда его советом следует воспользоваться.

Оффлайн СергейКу

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 86
  • Из: г. Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #159 : Декабря 25, 2018, 07:18:16 pm »
Насколько помню, речь про хранение в воде япнатов (или синтетиков?) вроде бы была, если использование камня ежедневное или с частотой около этого.
А если пользоваться раз - два в месяц/год - то зачем та вода - заплесневеет жеж!  ;D
Тут уже некоторые спирт/прочие антисептики в воду добавляют...
Как правило, япнат это сланец, чего ж его то полоскать годами...  :no: 

Тем более, что аваседо от рубанков довольно быстро впитывает воду (ну у меня). То есть довести до необходимой "водной кондиции" его не долго перед применением, впрочем, как и почти любой прочий, более плотный финишный япнат.

Мне, например, более нравится работать/ловить момент работы/ на подсыхающих япнатах, когда влага уходит, но поверхность ещё влажная, но уже видно, как высыхает - вот именно в этот момент. Может это блажь, но вот тут/для такой методы применения, совсем не нужно заливать камень водою/держать в воде...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1122
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #160 : Декабря 25, 2018, 11:45:48 pm »
 Про синтетики и то про те, что на керамической связке, а вот что на магнезиальной, не любят чрезмерной увлажнённости.
 Природники вовсе не стоит хранить в воде даже "до завтра". Да и нет никакой нужды их вообще замачивать.
 Многие япнаты чувствительны к степени увлажнённости - работа меняется, степень истираемости и пр., но для регуляции увлажнения таких камней не требуется замачивание - достаточно ополоснуть за несколько минут до работы (пока на предыдущем абразиве, например, работаем) и потом добавить сколько-то из пульверизатора, может ну раза два-три. Но никакого прямо уж замачивания - не требуется.
 Некоторые камни хрупки настолько, что их не только покрывают лаком по бокам и низу, но и обматывают шнуром с клеем или чем-то типа серпянки с клеем - например нужда в этом возникает с некоторыми экземплярами цусима:
https://www.liv.../post326527817/

 Мой, например, выдерживает и так,  просто покрытый лаком -
http://www.myab...?f=13&t=323

 Но видно что есть трещины и когда он влажный, то даже легонько натирая его, с краешков бывает при малейшей неосторожности, откалываются кусочки, правда моментально растирающиеся в суспензию, хоть пальцем, но тем не менее.
 
 А самые терпимые к сильному увлажнению японские камни - это микава нагура, не важно при том - кусочки для наведения суспензии или стационарные полноразмерные камни. Их даже и не покрывают обычно лаком, разве кроме случаев, когда хочется сохранить в целости штампики.

 



Позже добавлено автором:

Тем более, что аваседо от рубанков довольно быстро впитывает воду (ну у меня). То есть довести до необходимой "водной кондиции" его не долго перед применением, впрочем, как и почти любой прочий, более плотный финишный япнат.

Мне, например, более нравится работать/ловить момент работы/ на подсыхающих япнатах, когда влага уходит, но поверхность ещё влажная, но уже видно, как высыхает - вот именно в этот момент. Может это блажь, но вот тут/для такой методы применения, совсем не нужно заливать камень водою/держать в воде...


 Поддерживаю полностью. Очень удобно так управлять "кондицией" этих камней. И да - вот в таких вот, казалось бы, мелочах, кроется много нюансов работы на них - получается, что это совсем не мелочи!

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1122
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #161 : Февраля 24, 2019, 10:34:18 pm »
Спустя чуть более, чем 4 года, мне снова попал в руки один шикарный и довольно редкий, необычный Чарнли Форест. Долго мне хотелось именно такой, но такого же подобрать не удалось, хотя близкий по характеру у меня всё-таки есть. Ну а теперь он стал моим! На фото сверху он, а снизу наиболее сходный с ним из моего арсенала:

Charnley Forest. Rare vintage natural whetstones

 Интересно было после такого перерыва, набравшись опыта, снова поработать на нём. Он один из самых быстрых и грубых чарнли, что я пробовал, собственный его слурик вполне охотно выделяет из него суспензию слегка кремового оттенка. Притирал я камень и слурик его на порошке карбида кремния F600, но это мало что может сказать, так как довольно быстро поверхность приобретает определённый характер от выделения суспензии и работы на ней.
 Было особенно интересно попробовать снова его на тестовой бритве - особенно много уделил внимания подбору консистенции суспензии и манере работы, возникла мысль попробовать, насколько тонкую обработку можно получить, причём именно на камне с суспензией, пусть и под конец очень сильно разбавив уже отработанную. Движений "как обычно" в завершении работы, длинными проходами "на зерно" - вообще не выполнял - завершил круговыми.
 Применил камень после искусственного водника с зерном м7 - я вообще довольно часто последнее время обхожусь в заточке бритв двумя камнями - пресловутый синтетик м7 (в продаже такого нет, экспериментальный экземпляр, очень нежно и мягко работающий, тактильно и по качеству работы напоминающий японские синт. водники и не только не уступающий многим из них, но и получше некоторых, очень хорошо подходит для заточки бритв, абразив - карбид кремния зелёный 64С, связка керамическая) и далее какой-нибудь природник с суспензией и чистый - обычно японский или какой-нибудь Чарнли Форест. Ну вот и тут взял Чарнли.
 Кстати, что любопытно - слурик лучше всего натирается, что становится заметно когда все поверхности и его и основного камня уже потеряли свежесть шероховатости от притирки на карбиде кремния, той стороной, которая была продолжением рабочей стороны основного камня - в общем то, как распилен камень очень важно, и в данном случае он распилен так, как надо.
 Кромка, надо сказать получилась очень острой - волос режет в 30-35мм. от точки удержания. Даже наиболее крупные риски, оказались весьма скромными по размеру, я ожидал что всё будет значительно грубее. Собственно - грубее получить несложно, это вопрос того, как именно работать на этом камне, сейчас было интересно опробовать возможности именно данного подхода.
Микрофото с Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. 1,83мм. по горизонтали кадра. Освещение через объектив с помощью опак-иллюминатора ОИ-1 - такое освещение позволяет увидеть самые мелкие особенности полученной поверхности очень явно:

Razor sharpening  on CF

 Я думал было перед пробами, что как считал 4 года назад, для финиша бритв этот камень не подойдёт, однако решил всё-таки попробовать, так как  ногтевой тест бритва проходила как надо. Тщательно направил на чистом кожаном ремне из лошадки и попробовал - в общем-то вполне прилично, ничего не беспокоит, вполне себе нормально. Любопытно получилось.. Вот тебе и "один из самых грубых"))
 Правда, надо сказать что у этой бритвы весьма широкие фаски, т.е. будь они уже раза в 2-3, скорее всего так не получилось бы, агрессивность воздействия абразива была бы намного выше, а в таких деталях всегда кроется очень много подводных камней. Но  - тем не менее...

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1122
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #162 : Марта 09, 2019, 04:28:51 pm »
ННТ тест после бритья опасной бритвой. Ответ диванным экспертам.

Бритва Hilger & Sons (Hilger & Söhne, Remscheid, Germany), доводка на  Аваседо.



За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1122
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #163 : Марта 24, 2019, 03:01:37 pm »
Попробовал я новинки от ИНФ-Абразив на бритве. А именно, бруски "Петроградъ" I-1000-VB и I-2000-VB.
     Оба показали в принципе подходящий для бритв результат. Скорость хороша, однородность в целом на уровне, хотя, конечно, при работе на столь малых углах заточки, кромка получается очень зубастой и прорезается, хотя и в меру - т.е. когда нужно снять много, например при восстановлении бритвы, когда с кромки удалены выполнением технологического барьера крупные забои, щербатины или каверны от питтинговой коррозии, эти камни актуальны.
   При "обычной заточке" я бы сказал что 1000-ник брать наверное избыточно - жестковато и грубовато работает, а вот 2000-ник вполне сопоставим по результату на бритве с тем, что обычно на водниках на основе оксида алюминия получается, типа Масахиро S-1000 или Нью серакс.
   Оба камня ведут себя сходно - оба перед пробами освежил на их собственной суспензии, начало работы - суспензия выделяется, после первой смывки её выделение снижается, после второй - его уже практически не происходит, так как что могло выделиться, уже выделилось, а более надёжно сидящее в связке зерно, чуть сглаживается по вершинкам и работа становится несколько более аккуратной и однородной. При том, засалка практически отсутствует, легко смывается, максимум надо ребром ладони протереть камень с водой и затем ополоснуть.
   Сделал микрофото результатов в одинаковых условиях  -  Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective, освещение с помощью опак-иллюминатора ОИ-1 через объектив, кроп, 1мм. по горизонтали кадра - сначала тысячник, затем двухтысячник, бритва - старинная английская углеродка, весьма твёрдая, но и достаточно вязкая:

Razor sharpening on I-1000-VB. Micro

Razor sharpening on I-2000-VB. Micro

Фото кликабельны, перейдя по клику можно раскрыть их покрупнее.
 Как можно видеть на нижнем снимке - последние несколько движений сделаны с другим направлением рисок, с бОльшим отклонением их от перпендикуляра к линии РК, что сразу снижает нагрузку на кромку и глубину врезания абразива в сталь, однако тут это не успело привести к более однородному состоянию кромки - всё равно на ней остались "вырезы" более выступающими или имеющими более острые углы, группами близлежащих зёрен в структуре абразива. В общем - явление рядовое, и при агрессивности работы не особо твёрдого бруска на основе карбида кремния - ожидаемые. В целом же кромка довольно тонкая уже, не всякий тысячник может такую обеспечить. Но это преимущество несколько нивелируется неоднородностями - в любом случае, далее, переходя на следующий абразив, сначала желательно выполнить технологический барьер. Я делал на шкурке SIA P2000, засаленной графитом, т.е. как обычно.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания