Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Заточка и правка бритв  (Прочитано 44351 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1083
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #150 : Ноября 21, 2018, 11:32:53 pm »
Тут, к сожалению, ничего не могу сказать, предпочитаю старинные бритвы, что шеффилд, что золинген. Но у меня сложилось впечатление, что отдельно известная твёрдость мало что говорит о поведении стали, без такого параметра как вязкость. Мне показалось, что именно удачное сочетание этих двух параметров, определяет, будет ли бритва жёсткой в бритье или можно получить комфортную мягкость бритья меньшими усилиями. Тут ведь ещё вступает в дело такой параметр, как упругость фаски в зоне РК на бритвах  с полной выточкой.
 Особо твёрдые, более 61-62 HRC при низкой вязкости - дают довольно жёсткую в бритье кромку, и побороть это при доводке не всегда легко и не всегда вообще достижимо. При том высокая вязкость при 64HRC может давать очень легко комфортное бритьё - тому примером некоторые старинные шеффилдские клины, у которых, в силу их геометрии вообще ни о какой упругости фаски говорить не приходится, да и угол заточки не самый маленький для опасок. В общем - не твёрдостью единой...

Оффлайн Schelest

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Возраст: 45
  • Из: Deutschland
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #151 : Ноября 22, 2018, 01:48:40 pm »
Ну это в принципе понятно,что без вязкости твердая сталь будет крошиться. Я просто думал у вас есть какие-то фавориты. Спасибо за ответ.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1083
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #152 : Ноября 22, 2018, 02:15:59 pm »
Крошащиеся это крайний вариант уже, скорее косяк термообработки или качества стали (если исключить совсем неподходящий выбор абразивов, например).
 Я имел в виду те, которые этим не страдают, откровенными косяками, но тем не менее, жестковаты, как, к примеру, некоторые ERN - приходилось иной раз несколько доводочников перепробовать, чтобы получить хороший комфорт бритья, но характер бритвы полностью это всё равно не меняло.

 А по фаворитам, по маркам - Wade&Butcher, Joseph Elliot, Frederick Reynolds, пожалуй именно в такой последовательности).
  Ещё вот последний год очень радует G.Meyers & Son и совсем недавно попавшая мне в руки Hilger & Sons с феноменально тонким сведением.
  Ещё очень старенькие Востенхольмы люблю и некоторые Фишеры. Пумы мне нравились очень, но сейчас у меня, к сожалению, ни одной(
 Одно время очень интересовался бритвами W.H. Morley & Sons - перепробовал довольно много, но неоднозначные впечатления - примерно треть всех опробованных оказались мягковатыми на мой вкус.
 Ну из общей массы перепробованного могу ещё десятка полтора производителей назвать, которые как-то "зацепили", но это мне уже надо порыться в "архиве" - постепенно забывается. А чтобы именно "в массе" мне нравились, т.е. многие экземпляры и разных лет, наверное вышеперечисленное вот...

Оффлайн Schelest

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Возраст: 45
  • Из: Deutschland
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #153 : Ноября 22, 2018, 04:17:36 pm »
Спасибо. Думаю как приеду из командировки, поеду в Золинген на  Ralf Aust i Revisor. Посмотрю пощупаю. На Ревизоре есть старинные  даже довоенные бритвы.
Буду пробовать новое. Будут результаты, напишу.

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания