Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Коллективная покупка трансформаторов (в ожидании станков из США)  (Прочитано 55661 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анатолий2

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 49
  • Возраст: 61
  • Из: Рязань
себе брал  на симисторах дорого. работает постоянно. больше 10 лет. только от пыли чищу его раз вгод
Повезло. Я американский блок питания (стоит как джип) на медицинской аппаратуре (правда по гарантии)  два раза менял из-за симисторов, пока не поставил перемычку, проработал потом 20 лет. Наверное зависит от схемотехники. На японском рентгеновском аппарате сервопривод, горят предохранители блока управления. Не любят они нашу сеть.


Оффлайн Miha18

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Возраст: 51
  • Из: Киев
у приятеля чуть дом не сгорел от сервприводного стабилизатора
каждый случай надо анализировать, что бы делать адекватные выводы. У меня такой статистики нет, правда и денег на симисторный не было. Короче взял по обьяве бу за пол цены и реализовал свою задумку, о чем излагал выше. Включаю только когда занимаюсь в мастерской.
А если бы денег кто дал, накупил бы фестула на 220 в, и задрал бы нос повыше.
На всякого мудреца довольно простоты

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15585
  • Из: Челябинск
Цитировать
два раза менял из-за симисторов, пока не поставил перемычку, проработал потом 20 лет.

Они перегрузок не любят, возможно симисторы поставили без запаса по току и напряжению. Как-то знакомым ремонтникам несколько раз с не очень большим интервалом времени приносили один и тот же стабилизатор, тоже со сгоревшими симисторами. Как оказалось, через него был запитан весь дом, а мощность у него была всего 5 или 6 кВт. Так что результат закономерный. Мой, тоже симисторный, на 2 кВт уже лет 10 работает на даче без нареканий (мощные потребители, типа электронагревателей, подключаю без него, напрямую). Еще приносили в ремонт два симисторных 5-киловатнных, оба в принципе работали, но врали по выходу. Оказалось на плате управления посохли конденсаторы. Заменили, все стало нормально.

Цитировать
Но я все таки считают что снимать несколько киловатт с щетки - это не хорошо и стационарный отвод (несколько) лучше.

И это правильно. В принципе можно взять ЛАТР, щетку выкинуть и сделать отвод в нужном месте (подключаться будет не очень удобно, но возможно). Вот только я копался в этих китайских ЛАТРах, мне сильно не понравилось как они сделаны.

Оффлайн Анатолий2

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 49
  • Возраст: 61
  • Из: Рязань
И это правильно. В принципе можно взять ЛАТР, щетку выкинуть и сделать отвод в нужном месте (подключаться будет не очень удобно, но возможно). Вот только я копался в этих китайских ЛАТРах, мне сильно не понравилось как они сделаны.
Абсолютно согласен


Оффлайн Николай HOME Workshop

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 664
  • Возраст: 27
  • Из: Мос.Обл. Ступино
Частично понял последние сообщения, а частично я теперь вообще в тумане...
Вывод какой:
- брать не сервоприводный руселф, а симисторный лидер?
- брать не латр, а автотрансформатор или обычный трансформатор?

Мне сумма денег не важна, мне надо чтобы это все работало как надо и по времени сколько надо. Нужно то - что лучше!


С Уважением.
                     

Оффлайн depeche

  • Дмитрий
  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 97
  • Возраст: 39
  • Из: РБ, Минск

Мне сумма денег не важна, мне надо чтобы это все работало как надо и по времени сколько надо. Нужно то - что лучше!


С Уважением.
                   
Лидер + транс
В большой семье раздавались характерные щелчки...

Оффлайн Николай HOME Workshop

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 664
  • Возраст: 27
  • Из: Мос.Обл. Ступино
Какие трансы можно присмотреть?

Оффлайн depeche

  • Дмитрий
  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 97
  • Возраст: 39
  • Из: РБ, Минск
Какие трансы можно присмотреть?
у вас в доступе помнится польские и тульские. последние только под заказ мотают - 1-2месяца
В большой семье раздавались характерные щелчки...

Оффлайн Miha18

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Возраст: 51
  • Из: Киев
http://www.amaz...+110v+converter
может будет интересно, если будут трудности с доставкой, есть варианты покупки и пересылки в Москву и Питер.
На всякого мудреца довольно простоты

Оффлайн Николай HOME Workshop

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 664
  • Возраст: 27
  • Из: Мос.Обл. Ступино
А как на счет тульских, что в начале темы? Они хорошие? Стоит брать?


Позже добавлено автором:
Вот еще такой нашел http://www.zapi...-volt/ets1250-/


Позже добавлено автором:
Стандард напряжения в бытовой сети США -- 120V +/- 5%, т.е. 114-126V.


то есть транс должен быть на 120, а не на 110 как  везде пишут.... У меня нет пока инструмента.. Посмотрите у кого он есть, сколько на нем написано напряжение! 110 или 120

Возможно буду заказывать тульский тороидальный

Оффлайн bunya

  • Не я такой, жизнь такая.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3603
  • Возраст: 49
  • Из: Ближнее подмосковье. Балашиха
  • За ваши деньги, любой каприз.
Так что десятку на всю мастерскую - самое оно!

Да, присматриваюсь именно под 10 киловатт. Меньше - нет смысла.
Это даже не улыбнуло, это просто, поржал от души. А теперь внимание, включаем мозг. Скажите, а кто вам даст напругу в 10 кВт по одной фазе? Это раз. Далее, не выключаем мозг.10 кВт делим на 220 вольт и сколько получаем? Правильно 45,5 Ампер силу тока. А теперь внимание вопрос. Какие разетки и вилки вы видели на такой ток? Далее, какое сечение кабеля способно на такую напругу? Ещё не осознали глупость таких цифр? Или они для вас просто цифирки. Ну а про стоимость подобных трансов я скромно промолчу.

Работаю для тех, кто точно знает что нужно изготовить. Из Festool только ремешок для телефона, зато со слёта, хочу носки и тапки от Festool.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Николай HOME Workshop

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 664
  • Возраст: 27
  • Из: Мос.Обл. Ступино
Я присматриваюсь к 10 киловатному стабилизатору! а не трансу. Транс я буду брать на 5 киловатт. Больше - мне не надо.

Про все цифры провода и прочее..............
У меня от столба до дома идет СИП-4 2х16 провод, с нагрузкой до 22 киловатт.


Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15585
  • Из: Челябинск
Цитировать
Мне сумма денег не важна, мне надо чтобы это все работало как надо и по времени сколько надо. Нужно то - что лучше!

Стабилизатор - Лидер, правда это дорого. С другой стороны, его можно брать на нужную мощность, тогда как китайские должны быть с запасом раза в два. Стабилизатор имеет смысл только если напряжение сети плавает действительно сильно.
Трансформатор или автотрансформатр в данном случае без разницы, так как гальваническая развязка от сети не нужна, но вот ЛАТР лучше не брать. У (авто)трансформатора будет полезно наличие нескольких отводов, скажем, на номиналы 100, 110 и 120 В.

Цитировать
Далее, не выключаем мозг.10 кВт делим на 220 вольт и сколько получаем? Правильно 45,5 Ампер силу тока.

Все еще интереснее. В сети 220 В, на максимальной мощности из сети будет высасываться 45.5 А, а реально даже больше, поскольку КПД стабилизатора хоть и высок, но не 100%. Далее самое интересное. Допустим напряжение в сети упало до 180 В. При мощности в 10 кВт входной ток возрастет до 10000/180=55 А. Но такое потребление просадит сеть еще больше, напряжение еще упадет, потребляемый ток еще возрастет...
Другое дело, что, как уже сказал, китайские стабилизаторы надо брать с двукратным запасом по мощности, так как указанные на них цифры вплотную подходят к порогу саморазрушения.

Оффлайн Николай HOME Workshop

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 664
  • Возраст: 27
  • Из: Мос.Обл. Ступино
Вобщем ребят, получается такая вот петрушка:


я совсем упустил, у меня от входа до счетчика идет провод 4 квадрата.... по сути - на 10 киловатт он и не нужен получается.



Вобщем схема какая:

У меня два счетчика, к обоим идут провода 4 квадрата, нагрузка на них до 6 киловатт.

на первый (не очень сильно загруженный): бросаю котел 6 кВт, но работать он будет в режиме 2 или 3 кВт

на второй (нагрузка на нем больше 1 кВт не поднимается думаю): беру самые мощные станки: бросаю циркулярку 2,5 кВт и пылесос 1 кВт и освещение максимум в 1 кВт.



Исходя из этой схемы:

стабилизатор 2 шт мне нужен с максимальной нагрузкой 6 кВт, для одной и другой линии он выходит с запасом. потому что 6 кВт я все равно не смогу нагрузить... еще же дом потребляет...

трансформатор нужен один, с максимальной нагрузкой ну наверно до 4 кВт (самый мощный потребитель под буржуйской напругой - это фрезер 3 1/4 HP, я думаю он не больше 2,5 кВт, плюс 50% запасу (беру по максимуму) - выходит 3,75 кВт, отсуда транс на 4 кВт)

Были правы, стабилизатор на 10 кВт - не нужен совершенно, и сам транс на 5 кВт - тоже не нужен

Я все правильно рассчитал?


Стабилизатор посмотрю лидер. А Вот транс все же наверно лучше тульский? Но он без всего, как здесь писали..... Но его можно и в общий щиток запихать..... Дело за качеством и надежностью

С Уважением, Николай.

Оффлайн Анатолий2

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 49
  • Возраст: 61
  • Из: Рязань
Зачем розетка на 45 Ампер?
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2014, 08:57:32 am от Анатолий2 »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15585
  • Из: Челябинск
Цитировать
стабилизатор 2 шт

Из вводных данных я понял, что напряжение на входе колеблется от 212 до 250 В. Реально повышенное напряжение страшно в первую очередь для лампочек и всякой точной электроники. А вот для станков оно не особо критично. Поэтому не исключено что вообще достаточно одного стабилизатора на 1 кВт под освещение, и все.

Оффлайн bunya

  • Не я такой, жизнь такая.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3603
  • Возраст: 49
  • Из: Ближнее подмосковье. Балашиха
  • За ваши деньги, любой каприз.
СИП-4 2х16 провод, с нагрузкой до 22 киловатт.
Провод да, но кто вам такую нагрузку отдаст на 1 фазу? С электросетями не говорили?
Работаю для тех, кто точно знает что нужно изготовить. Из Festool только ремешок для телефона, зато со слёта, хочу носки и тапки от Festool.

Оффлайн Miha18

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Возраст: 51
  • Из: Киев
Ещё не осознали глупость таких цифр? Или они для вас просто цифирки.
Конечно завернули не слабо, только хотелось бы знать глубину ваших знаний в электрике, да сколько стартовый ток у инструмента и еще куча нюансов, где будут потери энергии. Кажущиеся лишние киловатты создадут задел надежности и долговечности в эксплуатации.

Я поржал еще больше. Представляю Вагнера: У него в руках два фрезера по 2 кВА, приходит жена берет еще два фрезера по 2 кВа, приходит сын и его друг берут еще по  фрезеру 1 ква.Всего 10кВА и фрезеруют по страшнему.
По математике 5+
На всякого мудреца довольно простоты

Оффлайн Николай HOME Workshop

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 664
  • Возраст: 27
  • Из: Мос.Обл. Ступино
Я поржал еще больше. Представляю Вагнера: У него в руках два фрезера по 2 кВА, приходит жена берет еще два фрезера по 2 кВа, приходит сын и его друг берут еще по  фрезеру 1 ква.Всего 10кВА и фрезеруют по страшнему.

Эмоции и чисто "поржать" оставьте при себе
напряжение на входе колеблется от 212 до 250 В

Да, именно так.
А вот для станков оно не особо критично.

Станки станками, а как же буржуйский инструмент? Он дорогой все же, и его не так просто купить.
нет. все же, я буду ставить два стабилизатора. так спокойней



Позже добавлено автором:
И потом, не надо забывать про пусковые нагрузки!!! как указали выше


Позже добавлено автором:
Прочел всю тему еще раз.

Пришел к выводу:

покупаю транс тульский ОСМ ТХ/Y-4,0-50
Стабилизатор пока не определился, но по мощности он будет на 6 кВт.

Симисторный лидер - вариант?


Позже добавлено автором:
http://www.volt...s5000-best.html

Подойдет такой?

После него будет подключен транс ОСМ ТХ/Y-4,0-50 с нагрузкой на транс 3 кВт (примерно)? Оптимальный вариант?

Оффлайн bunya

  • Не я такой, жизнь такая.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3603
  • Возраст: 49
  • Из: Ближнее подмосковье. Балашиха
  • За ваши деньги, любой каприз.
только хотелось бы знать глубину ваших знаний в электрике,
Ну зачем вам знать глубину моих знаний? Приобретайте свои. Нас во время учёбы учили прежде всего думать. Есть ещё принцип необходимого и достаточного, его тоже никто не отменял.
да сколько стартовый ток у инструмента и еще куча нюансов
Для чего это вам? Вы столяр или инженер-электрик, разрабатывающий электродвигатели? Для кого пишут мощности на инструментах?
Кажущиеся лишние киловатты создадут задел надежности и долговечности в эксплуатации.
Это как минимум заблуждение, как максимум идиотизм. Пара примеров. У вас задача каждый день перевозить по 5 тонн груза за одну ходку. Вы купите машину грузоподъёмностью 15 тонн? У вас задача фуговать доски шириной 200 мм. Вы купите фуганок шириной 600 мм? Ведь на нём в теории можно строгать по 3 доски за проход))) Будьте реалистами, а любителей потрындеть всегда будет с избытком.



Позже добавлено автором:
Если у мего фуганка, для примера, указан максимальный ток 15 А, то меня совершенно не вознует, что происходит внутри двигателя. Строгая, я думаю о том как не промахнуться в размерах, не проглядеть сучок, который может побить  ножи, о чистоте обработки, ну никак не о моторе. Думайте о том, что делаете, а не о том как это устроено.
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2014, 04:54:25 am от bunya »
Работаю для тех, кто точно знает что нужно изготовить. Из Festool только ремешок для телефона, зато со слёта, хочу носки и тапки от Festool.

Оффлайн Miha18

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Возраст: 51
  • Из: Киев
Думайте о том, что делаете, а не о том как это устроено.
Звучит не плохо, в пору на проходной цеха прицепить.
Лично я с электричеством связан уже больше 30-ти лет, и могу поделиться знаниями, но спорить с кем то, кто все сперва множит на ноль а потом парит свое виденье - это не извольте, здоровье важнее!
На всякого мудреца довольно простоты

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн sergo11

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 353
  • Из: казахстан актау
мы все  разные вещи понимаем по своему
мне интересно зачем все берут точку отсчета от тока который указан на шилдинге
 хотя написано везде что это максимальный ток который способен выдержать аппарат при максимальной нагрузке (продолжительно)кратковременно ещё выше
то есть по вашему получаеться .что вы включаете фрезер засунув фрезу в дубовую доску
что за бред .включите фрезер на холостом ходу и замерьте токи .рабочий будет 1\4 максимум от того что написанно на табличке  .
и уже от этого тока считайте пусковой .а не от того который указан в таблице
и не будет фантастических цифр

я попытался как можно проще объяснить что берите клещи токоизмерительные .листочек бумаги .ручку
и замеряйте
а если лезьть в дебри .то там всё сложно
зависит от типа двигателя .от типа провода и обмотки применённых и в инструменте и трансформаторах
от трансформаторного железа .длины линии и так далее

кстати открою для вас жуткий секрет .трансформаторы сделаны так чтоб выдерживать кратковременные пусковые токи (НЕ ОТНОСИТЬСЯ К КИТАЙСКИМ !!!!)
не выдерживают ограничители(предохранители .автоматы)
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2014, 10:53:51 am от sergo11 »

Оффлайн Miha18

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Возраст: 51
  • Из: Киев
то есть по вашему получаеться .что вы включаете фрезер засунув фрезу в дубовую доску
что за бред .включите фрезер на холостом ходу и замерьте токи .рабочий будет 1\4 максимум от того что написанно на табличке  .
и уже от этого тока считайте пусковой .а не от того который указан в таблице
и не будет фантастических цифр
если так подходить, то это будет приравниваться к короткому замыканию и сдохнет более слабое звено в этой цепи, если нет защиты. соответственно ток превысит максимальный раз в пять или того больше, короче не лучший пример.
Вот к примеру циркулярка у меня в момент старта кушает 13А и потом выходя на обороты в холостом ходу - около 6А. А торцовка DW718 на старте больше 20А, и только на холостом около 15А. Позже на том же месте включал DWS780 - та же картина. По фрезеру показаний не помню, пока стол еще доделываю.
На всякого мудреца довольно простоты

Оффлайн sergo11

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 353
  • Из: казахстан актау
 я пытался просто более доходчиво объяснить
что не зачем бешенный запас .по мощности трансформататора
 А также то что .нужно выбирать не виртуально .типа я там так прочитал
а реально .с замерами и консультацией специалистов
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2014, 11:45:10 am от sergo11 »

Оффлайн Miha18

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Возраст: 51
  • Из: Киев
я пытался просто более доходчиво объяснить
что не зачем бешенный запас .по мощности трансформататора
к примеру такая цепочка - стабик 10Кватт не отдачу около 8 Кватт, нагружаем все что может нужно в мастерской (у человека отопление электрическое) и сам транс на 3 Кватт, который так же на отдачу 2200 ватт. после пересчетов имеем 20Ампер - для фрезера с пылесосом (если он на 110в) вполне. могут быть и сложнее комбинации подключений что потребует больших мощностей от источника. Лично я бы не экономил на запасе, тем более что он никого не дрюкает.
Знакомый с СТО расказывал, ехали на двух мерсах , кузов одинаквый, только один 4 литра движок, а другой 2 литра. на одном пробеге расход был около 9 литров у обоих машин, но 2 литровый заметно отставал. Итог был налицо - на такой кузов 2 литра двигатель - ехать можно, но всегда сзади и ничего не экономя.
На всякого мудреца довольно простоты

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания