Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Промтехалмаз и Boride.  (Прочитано 4980 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн biksant

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
Промтехалмаз и Boride.
« : Августа 09, 2013, 12:53:15 am »
Всем доброго времени суток. Начал интересоваться заточкой ножей, сделал точилку. Так же вырезал из стали бланки для наждачки. Таким образом пару раз заточил ножи и понял, что  это не дело - наждачка засаливается и теряет свои свойства очень быстро. Вот встал вопрос о брусках. Есть завод на Украине промтехалмаз. Позвонил, но ответили так, как ассортимент очень большой, то необходимо самому искать ГОСТ и читать(именно по ГОСТу они их и делают). ГОСТ 24-34-83. Встречал в своем городе и бруски изготовленные по такому ГОСТу и по ГОСТУ 2456-82, но в гугле сколько не рылся не смог найти информацию именно по ГОСТу 24-34-83. Так же Попал на человека, который может достать бруски Boride за довольно неплохую цену (только не уточнил можно брать по 1 бруску или необходимо брать определенное кол-во, завтра позвоню, узнаю и дополню информацию). Берет по тарифу фирмы-производителю + 20%. Точить собираюсь в основном ножи, но редко буде производиться заточка стамесок, топоров и т.д. Может в дальнейшем и серейторы и более изощренные попадутся.
Из этого следуют следующие вопросы:
1. Что лучше взять? Бруски отечественного производства или производства Boride. Это не просто учитывая, что не так легко это сделать как допустим в столице.
2. Допустим в целях экономии можно ли использовать брусок лодочку для предварительной обдирки? Слабо изнашивается и размер зерна чуть больше, чем у 320-ой шкурки.
3. По поводу отечественных брусков вот такой брусок
на ощупь имеет гораздо меньшее зерно, чем брусок .
4. Шкурка фирмы SIAWAT GRIT 1500, 2500 на ощупь примерно равно бруску . Не пойму в чем подвох.
5. Так же хотелось бы узнать какой абразив и связка лучше для определенной стадии обработки (напрмер: обдирка, шлифовка, полировка).

Ну и остальные вопросы будут дальше, по ходу...

Завтра буду связываться и просить прайс или какое-то раьяснение по поводу этого ГОСТа. Если кто может дайте ссылку...

Заранее спасибо всем  за помощь.


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: Промтехалмаз и Boride.
« Ответ #1 : Августа 10, 2013, 04:13:55 pm »
А Вы планируете точить вручную или на какой-нибудь приспособе? Субъективно тактильное ощущение зернистости того или иного бруска мало что сообщает о том, как разное по типу, но сопоставимое по зернистости абразивное зерно, будет обрабатывать какую именно сталь. Поэтому особенно заморачиваться на данном этапе различной "гладкостью" брусков не стОит, тем более, что заводское состояние их поверхности зачастую требует подготовки перед работой, а притирка на свободном зерне немного расставит точки над i в плане шероховатости их поверхностей.
  Какими именно абразивами пользоваться - дело привычки и личных предпочтений, а также в зависимости от того, какие стали в основном будут затачиваться. Борайды в любом случае очень и очень хороши, их довольно много разных и у меня не возникло проблем, имея скромное количество разновидностей их, затачивать и мягкие и твёрдые углеродки, легированные , порошковые стали.  Рекомендую ознакомиться:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/919470.html
http://rusknife.com/topic/10410-boride-engineered-abrasives-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%B9/
http://ru.scribd.com/doc/101621355/Boride-RUS

 Кстати, по поводу вулканитовой связки, лично я бы не стал рекомендовать бруски как основные для большинства работ - лучше что-нибудь более твёрдое, способное лучше удерживать геометрию рабочей поверхности, по крайней мере для обдирки и заточки. То же касается и бакелитовой связки. Не претендую на безапелляционность этого утверждения, это субъективно, но по-моему для бОльшей универсальности брусков в работе по разным сталям, предпочтительнее, к примеру, керамическая связка или что-то сопоставимое.
  Но, повторюсь, это лично моё субъективное мнение.
« Последнее редактирование: Августа 11, 2013, 01:51:38 pm от oldTor »

Оффлайн biksant

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Промтехалмаз и Boride.
« Ответ #2 : Августа 19, 2013, 01:17:32 am »
Спасибо большое за ответ. Тоже склонялся к керамической связке. Поговорю с продавцом по поводу борайда (у нас очень тяжело такое достать).
А приспособление по типу апекса. доска с ножками из пластикового подоконника (не под наклоном, а прямая), два неодимовых магнита(хочу еще отдельно сделаьт зажим-держалку для удобства удержания ножа), шпилька 8ая, шарнир и направляющая. В общем примитивно, но очень удобная и точная вещь.

Оффлайн Fedor_C

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
  • Из: Киев
Re: Промтехалмаз и Boride.
« Ответ #3 : Августа 20, 2013, 03:02:39 pm »
я бы не стал рекомендовать бруски как основные для большинства работ - лучше что-нибудь более твёрдое, способное лучше удерживать геометрию рабочей

А мне очень нравятся камни ИСМ на бакелитовой связке. Очень приятно на них работать.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: Промтехалмаз и Boride.
« Ответ #4 : Августа 20, 2013, 05:48:48 pm »
А мне очень нравятся японские водники, в т.ч. с довольно мягкой связкой. Но вопрос-то был не в этом - о личных же предпочтениях я ремарку давал в своём первом ответе.
 :)

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Возраст: 52
  • Из: Moscow
Re: Промтехалмаз и Boride.
« Ответ #5 : Августа 20, 2013, 06:21:52 pm »
Но вопрос-то был не в этом
Я кстати, не очень рекомендую отклоняться от заявленной темы, а то я уже начал присматривать, куда её прицепить. ;) Сберегает вашу автономность пока только моя полная дремучесть в обсуждаемой нише. Вместо репрессий увлекаюсь чтением. )))
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: Промтехалмаз и Boride.
« Ответ #6 : Августа 21, 2013, 10:27:10 pm »
Начал интересоваться заточкой ножей, сделал точилку. Так же вырезал из стали бланки для наждачки. Таким образом пару раз заточил ножи и понял, что  это не дело - наждачка засаливается и теряет свои свойства очень быстро. Вот встал вопрос о брусках.

Заранее спасибо всем  за помощь.

Прошу у уважаемого модератора извинения за офф в своём предыдущем посте.
 Что я имел в виду: в свете процитированного, считал закономерным указать в первом своём ответе НЕ наиболее удобные и привычные мне абразивы по субъективным признакам и предпочтениям, но только лишь указать на основные моменты _в ракурсе_предложенных к обсуждению ТС-ом абразивов, как (что опять-таки следует из процитированного) абразивов для _начала_освоения_заточного_дела_.
  И тут всегда полезно абстрагироваться от личных предпочтений по абразивам, существующим на данное время у каждого более-менее опытного заточника, вспомнить свои собственные искания и основные проблемы в начале заточного пути и порекомендовать наиболее _универсальные_ абразивы по способности их удерживать геометрию, по широте их применимости по самым различным сталям, по доступности информации о их применении в рунете, по их сравнительно невысокой стоимости. Предостеречь от некоторых особенностей определённых абразивов, которые, с опытом, многие умеют не только нивелировать, но и использовать во благо результата, но которые не являются столь удобными, не столь "очевидными в работе", что ли, поначалу. ИМХО, естественно.
 К тому же использование на приспособе вносит свои коррективы - тут актуальнее иметь бруски с твёрдыми связками.
   С уважением, Ярослав
« Последнее редактирование: Августа 21, 2013, 11:56:10 pm от oldTor »

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания