Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600  (Прочитано 234467 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5918
  • Возраст: 50
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #25 : Августа 28, 2013, 10:32:23 pm »
Сегодня получил первую продукцию:



Правда похоже немного ошибся в чертежах, но это дело поправимое.
Резал фрезой 3мм с нижним резом - верхняя поверхность без сколов, фреза идет по фанере как по маслу.
Правда стружка из паза не высасывается.
Но это дело я поборол просто - верхний заход 4мм сделал фрезой с нижним резом, потом повторно прошелся на той же глубине фрезой с верхним резом - стружка вся отсосалась, потом дорезал до нужной глубины.

Фрезер порадовал - все аккуратненько как и нарисовал.

P.S. Ящик я еще не клеил - просто приложил
« Последнее редактирование: Августа 28, 2013, 10:33:55 pm от Ulibka »

Оффлайн MotoMan

  • Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4005
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
    • профессиональная фототехника и принадлежности
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #26 : Августа 28, 2013, 11:54:03 pm »
Гайрат, сфотографируйте, пожалуйста, соединение крупно, чтоб на фото было пару пазов и пара шипов в них, до склейки, просто приложив насухо, не стягивая струбцинами.

« Последнее редактирование: Августа 29, 2013, 12:01:11 am от MotoMan »
C уважением, Евгений.     www.InteRimpex.ru     www.LeighJigs.ru

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5918
  • Возраст: 50
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #27 : Августа 29, 2013, 11:22:50 am »
Собственно надо выполнить подрезку внутри углов, например так:




На картинке показан круг размером с диаметр фрезы.
Соответственно когда фреза пройдет по контуру на правой картинке прямоугольный шип спокойно влезет в паз.
« Последнее редактирование: Августа 29, 2013, 11:24:23 am от Ulibka »

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5918
  • Возраст: 50
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #28 : Сентября 02, 2013, 10:00:54 pm »
Станок за работой:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5918
  • Возраст: 50
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #29 : Сентября 05, 2013, 10:17:45 am »
В лс был задан вопрос:
>Гайрат, привет! Скажи пожалуйста, как у твоего чпу производительность, балясины, или что подобное еще не пробовал??

Смотрим характеристики:
скорость перемещений 12метров/мин
рабочая скорость 8м/мин

Сколько это будет в попугаях?

Понятно что производительность станка зависит от скоростей и ускорения.
Но будет ли лучше (по производительности) станок со скоростью 100м./мин?
Казалось бы конечно да!

Ан нет. Достижение станком второй космической скорости вовсе не означает что Вы сможете на такой скорости резать материал.
Есть много разных статей, в которых приведена формула расчета максимальной скорости реза.
Я их цитировать не буду, скажу из опыта.
Вот выше я резал фанеру фрезой 3мм.
Изначально в программе я скорость поставил 5м/мин
Когда начал резать, то мне показалось комфортным резать при коэффициенте 0,7, т.е. на скорости 3,5 м/мин
Когда ставил больше, то звук у фрезы менялся.

Таким образом в этой программе меня лимитировал не станок, а возможность фрезы резать материал с устраивающим меня качеством (фреза кстати спиральная была).


Поворотную ось буду осваивать наверно через месяц.
Ведь для того чтобы ее запустить - надо уметь программы писать под нее - а это я пока не освоил.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Sserge55NN

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 198
  • Из: Нижегородская
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #30 : Сентября 24, 2013, 10:46:13 pm »
Заготовку какой высоты (от плоскости стола) можно обрабатывать?

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5918
  • Возраст: 50
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #31 : Сентября 24, 2013, 10:57:44 pm »

Оффлайн Sserge55NN

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 198
  • Из: Нижегородская
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #32 : Сентября 24, 2013, 11:20:57 pm »
А что означает клиренс портала 120мм?

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5918
  • Возраст: 50
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #33 : Сентября 24, 2013, 11:25:02 pm »
Да, извините перепутал.
Ход по Z - 150, а вот расстояние между порталом и столом 120мм
т.е. получается максимум 120мм заготовку можно обработать

Оффлайн Sserge55NN

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 198
  • Из: Нижегородская
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #34 : Сентября 24, 2013, 11:26:54 pm »
120мм тоже достаточно. А станок сами запускали? Проблем с запуском не было?

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5918
  • Возраст: 50
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #35 : Сентября 24, 2013, 11:31:13 pm »
Ко мне приехал инженер из Росфрезер и запустил.

На самом деле приезд специалиста не нужен.
Все что от Вас требуется - это подсоединить провода к управляющему блоку.
Все провода и контакты промаркированы - так что проблем нет.
Когда я управляющий блок переставлял - то провода уже сам отсоединял/присоединял.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Sserge55NN

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 198
  • Из: Нижегородская
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #36 : Сентября 24, 2013, 11:35:31 pm »
Стружкоотсос обязательно надо, или можно обойтись на первое время?

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5918
  • Возраст: 50
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #37 : Сентября 24, 2013, 11:40:20 pm »
смотря что резать.
если ты 3d режешь с шагом .1мм - то конечно необязателен.
А если к примеру резать фанеру фиезой 3мм - то удаление стружки необходимо иначе стружка забившись в паз может просто сломать фрезу на следующем проходе.

Также можно вручную пылесосом сосать

Оффлайн Sserge55NN

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 198
  • Из: Нижегородская
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #38 : Сентября 24, 2013, 11:44:15 pm »
Спасибо за информацию.

Оффлайн Lodochnik

  • Олег
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 904
  • Возраст: 53
  • Из: М.О. г.Королев
    • ЧПУ фрезеровка
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #39 : Сентября 24, 2013, 11:45:23 pm »
Важно не допускать попадание пыли/стружки на ШВП. У кареток на рельсах сальники очень не плохо сдвигают пыль, а у ШВП такого нет, поэтому надо заботиться о их чистоте, иначе могут быть неприятности. Одним словом, чистота - залог здоровья.

Оффлайн hornpiper

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Из: Воронеж
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #40 : Сентября 25, 2013, 02:01:30 pm »
Ко мне приехал инженер из Росфрезер и запустил.

На самом деле приезд специалиста не нужен.
Все что от Вас требуется - это подсоединить провода к управляющему блоку.
Все провода и контакты промаркированы - так что проблем нет.
Когда я управляющий блок переставлял - то провода уже сам отсоединял/присоединял.

Ну Вы ж скажите, что это у Вас не первый станок :). С этой оговоркой действительно может быть не нужен.

Но если человек с фрезером с ЧПУ сталкивается впервые в жизни, то пуско-наладка от специалиста ой как облегчает жизнь, запуск и работу в первое время, не говоря о том, что дает защиту от непрофессиональных действий, которыми по незнанию можно и подпортить что-нибудь...

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5918
  • Возраст: 50
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #41 : Сентября 25, 2013, 02:37:31 pm »
на самом деле на моем первом станке концевиков не было - здесь они конечно есть.
по большому счету здесь самое опасное - самовольно поменять фабричные настройки в пульте, задающие специфичные параметры работы станка. :)
конечно ничего страшного не случиться, но поддержка по телефону уже понадобиться

Оффлайн hornpiper

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Из: Воронеж
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #42 : Сентября 25, 2013, 04:59:56 pm »
Ну тут-то вопрос не только в концевиках.

Стол иногда калибровать надо, геометрию по месту установки отстраивать (если к точности есть требования большие). Все это можно и самому, но, если ничего об этом не знаешь, то, как минимум, дистанционный шеф-монтаж не помешает.

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5918
  • Возраст: 50
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #43 : Сентября 25, 2013, 05:15:36 pm »
стол калибровать не надо
поскольку станина чугунная то и геометрия не уходит
сверху у меня закреплен лист мдф - вот его я и фрезерую

Оффлайн hornpiper

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Из: Воронеж
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #44 : Сентября 25, 2013, 05:22:09 pm »
мдф или пвх, это не суть. Понятно, что алюминиевый-то стол не калибруют. Вы-то станок там рядом брали, а вот если он едет откуда-то, то геометрию проверить не лишним бывает.

Я просто к тому, что есть люди, которые никогда и не сталкивались с подобным оборудованием, и тут все-таки надо знать - на что посмотреть, что проверить и т.д. прежде чем в полноценную работу запускать. Не дрель все-таки :)

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5918
  • Возраст: 50
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #45 : Сентября 25, 2013, 05:35:10 pm »
как там геометрия может поменяться?
еще раз: литая чугунная рама, причем не простая, а усиленной конструкции
в раме профрезерованы посадочные места под рельсы
им просто физически. деться некуда.
никаких прокладок под редьсами нет
ну потом и упаковано все хорошо, тряски станок не боится - он же не пластмассовый как некоторые дешевые станки
здесь с жесткостью все нормально

Оффлайн motogonduras

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1591
  • Возраст: 43
  • Из: Москва
  • уменьшаю энтропию, не дорого
    • механизмы из дерева
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #46 : Сентября 25, 2013, 05:39:05 pm »
Станок за работой:
Гайрат! Где уже часы деревянные?
"Знаем, батюшка, вы пальцами своими, может быть, невесть в какие места наведываетесь, а табак вещь, требующая чистоты"

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5918
  • Возраст: 50
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #47 : Сентября 25, 2013, 05:55:10 pm »
сейчас шкафчик делаю - там будет имитация часов (не работающая) :)
Как у тебя мне наверно не сделать.

Если чертежи пришлешь могу для тебя вырезать - а ты сам попробуешь собрать :)

Оффлайн hornpiper

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Из: Воронеж
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #48 : Сентября 25, 2013, 06:21:53 pm »
как там геометрия может поменяться?
еще раз: литая чугунная рама, причем не простая, а усиленной конструкции
в раме профрезерованы посадочные места под рельсы
им просто физически. деться некуда.
никаких прокладок под редьсами нет
ну потом и упаковано все хорошо, тряски станок не боится - он же не пластмассовый как некоторые дешевые станки
здесь с жесткостью все нормально

Вопрос в том, что нужно ЗНАТЬ, что проверить и как перед началом работы.  + вопрос обучения, кому-то тоже требуется: функционал пульта того же, как УП-шки в Арткаме создавать. Если человек начинает с нуля, а запуститься хочет сразу.

Так-то я с Вами согласен. Нормально запакованный станок подобного типа от транспортировки никак не пострадает.
В общем, я с Вами не спорю, а говорю о том, что уровень готовности к работе с оборудованием у всех разный. И кто-то предпочитает доходить трудоемко и кропотливо до всего своим умом, руками и временем, а кому-то проще взять настройку под задачи с  отработкой образцов с обучением и не париться.

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5918
  • Возраст: 50
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ Росфрезер A12STM с рабочим полем 1200*600
« Ответ #49 : Октября 01, 2013, 09:25:41 pm »
Вот корпус из фанеры, изготовленный на Росфрезер.
К сожалению я таки ошибся в чертежах двух вертикальных перегородок, поэтому шкаф не завершен.
То что Вы видите на фото стоит без клея и шурупов.
По горизонтали при покачивании рукой слегка шатается.
После того как будут прикручены боковые стенки он уже будет монолитным.



тут видно что в 2 деталях я ошибся в чертежах:





За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания