Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

По всем вопросам пишите на адрес woodtools()yandex.ru
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.

Расширенный поискРасширенный поиск  

Автор Тема: Довольно крупный верстак.  (Прочитано 64820 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ponza

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 848
  • Возраст: 43
  • Из: Санкт-Петербург
  • Денис Кузнецов
    • Stablewood.ru
Довольно крупный верстак.
« : Августа 31, 2013, 01:55:39 pm »
  Давненько назревал вопрос об изготовления верстака в мастерскую, и разумеется удобный именно мне, с учетом изготавливаемых изделий и специфики мастерской. Основное, чего хотел добиться - верстак должен быть удобен для работы ручным и элетро инструментом, иметь множество ящиков - для содержания инструмента в порядке и (в моем случае обязательно) иметь постоянное место для размещения пылесоса (а если повезет и компрессора) в непосредственной близости от рабочего места. Так же хотел изготовить систему подверстачья, которую смогу в дальнейшем использовать с разными размерами столешниц в качестве стола для склейки щитов, стола для торцевания заготовок, для шлифовального участка... Насколько мне это удалось - судить вам. Если читатель найдет для себя в этом проекте идеи по созданию своего верстака (а, кто знает... быть может и весь проект полностью) - значит я могу считать что со своей задачей я справился  :yu: Если же есть предложения, как можно улучшить проект или чем можно дополнить - как обычно, рад буду мудрым советам и обоснованной критике.

  Итак, представляю вашему вниманию изначальный проект - тот по которому отснят мастер класс.

      

  Изначально проект был прорисован "на скору руку" и в процессе изготовления я решил, что мог бы сработать и получше. Выложил его для наглядного выявления недоработок и только. И вот проект, который прорисовал для форумчан, уже с учетом огрех и ошибок, ну и разумеется - как бы я его стал делать в следующий раз.

       

  Что изменил и зачем?

  Увеличил длину столешницы. Изначально боялся делать большой вынос столешницы - думал что под весом тисок (или тисков  ;)) столешница будет понемногу деформироваться. Вторая причина - место в мастерской, у нас довольно тесновато. От души попрыгал на самом краю столешницы, все хорошенько обдумал и пришел к выводу - мои опасения были беспочвенны. Еще одна довольно веская причина удлинения - отверстия под колки. Удлинив столешницу мы сверлим их там, где нам это удобно, а не там где это позволяет подверстачная тумба. Места хватит с не большим запасом с обеих сторон тисок.

  Увеличил длину подверстачной тумбы. Изначально ширина ящиков предполагалась 400мм. Точнее 398мм. + 2мм на зазоры вокруг ящика. Учитывая, что я планирую использовать подобную конструкцию подверстачья для остальной мебели в мастерской - размер 400мм это размер систейнера, изначально Festool, а в дальнейшем, надеюсь и большинства других производителей. Как следствие 426 (400+13+13) - это размер удобный для дальнейшего размещения систейнера и двух направляющих полного выдвижения.

  Убрал из конструкции паз для фронтальной тележки под колки. Сам тележку еще не изготовил, планирую... уверен, делать ее будут очень не многие, не потому, что бесполезна - просто руки дойдут не сразу до нее. В любом случае - если понадобится, читатель эти пазы сможет найти и на старом проекте.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2013, 08:44:13 pm от ponza »
-И как они называют наш Электронный Боевой Спекатель с функцией обугливания?
-Ты не поверишь! Фрезер Домино!

Оффлайн Tischler

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 752
  • Из: Москва
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #1 : Августа 31, 2013, 06:17:29 pm »
Вопрос имею  :pardon: А поперечины верстачной доски из-за материала запланированы? Или на всякий пожарный? Я планирую чуть побольше 40-50х100 сплачивать на гладкую фугу, но поперечины делать не планировал. Теперя весь в сомнениях  :mda:
Не делайте из Festool культа! Рано или поздно любой инструмент используется как молоток.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн ponza

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 848
  • Возраст: 43
  • Из: Санкт-Петербург
  • Денис Кузнецов
    • Stablewood.ru
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #2 : Августа 31, 2013, 07:10:45 pm »
А поперечины верстачной доски из-за материала запланированы? Или на всякий пожарный? Я планирую чуть побольше 40-50х100 сплачивать на гладкую фугу, но поперечины делать не планировал.


  Забегая немного вперед... Поперечные стабилизаторы (научнее названия я не знаю :pardon:) должны удерживать щит от коробления по ширине, продольные - для того же, по длине. С краев - законцовщики.

     


  Поперечены заведены "в сухую". Немного, наверное, должны удерживать от коробления дюбеля Домино - делянки переклеивал парами а затем присаживал на Домино.

 

  Но толщина столешницы на моем верстаке 60мм... при 100мм. думаю, ничего не должно коробиться и так. Щит толще 60мм. в наших условиях сложно изготовить. Да и вес... Мы с большим трудом в двоем переворачивали столешницу размером 2000х800, столешница толще, наверное, здорово может уменьшить здоровья  :shok:
  Поперечины еще и для того, чтобы опереть столешницу на подверстачную тумбу - очень монолитности добавляет - столешница почти не имеет вибрации при ударе.



Позже добавлено автором:
  Часть первая. Подверстачная тумба.

  Учитывая, что я планировал работать над верстаком только в свободное от основной работы время и процесс изготовления обещал затянуться... я решил начать с подверстачной тумбы - дабы не захламлять бесценные квадратные метры мастерской заготовками.

  Я задумал изготовить верстак непременно разборным, чтобы избежать проблем с транспортировкой, а это значит что все элементы должны очень надежно фиксироваться. Элементы я решил стягивать болтами с резьбой М10, для присадки в большинстве случаев использовался дюбельный фрезер Domino df-700 и дюбель 12мм. Боковины подверстачной тумбы должны быть тяжелыми, с большой площадью склейки - чтобы не расшатывались а конструкция тумбы должна иметь ребра жесткости.

  Итак тумба представляет из себя 2 тяжелые боковины, притянутые болтами к каркасам верхней и нижней полок. Задняя стенка планировалась к изготовлению из фанеры 6мм. и заводилась почти "в распор" в предварительно отфрезерованные пазы в боковинах.

     

  Изначально я взялся за боковины. Во первых, они занимают совсем не много места, во вторых - довольно просты. Учитывая толщину заготовок (сечение ножки 70х90), мне пришлось переклеивать брус по толщине. Старался использовать "родную" доску, тоесть ножку переклеивать из одной доски. Это для того, чтобы волокна дерева лучше сливались и создавалось ощущение однородности.  Изготовив детали боковин, я присадил заготовки на дюбель 12мм. и собрал "в сухую".

        
 
  Боковины я решил изготовить филенчатыми, потому переклеил 8 щитов. Филенки клеились из отходов, потому довольно сильно пестрили, даже после подбора. Я решил зафанеровать внешние филенки буковым шпоном 0,5мм. дабы они не смотрелись полосатыми как матрас. К тому же мне очень хотелось узнать, будет ли просматриваться в канавках (как мне подсказали образованные колеги по работе - Фигарейное поле) изменение направления волокон, да и просто хотелось по практиковаться в фанеровании. Фанеровал на контактный клей fastbond 30. В дальнейшем при изготовлении подобной тумбы фанеровать не стал бы - пришел к выводу, что это лишняя работа на подобных изделиях. Просто буду получше подбирать делянки и меньше экономить материал.

       

  Воспользовавшись фрезерным столом Veritas и прямой фрезой, сделал прямую выборку

   

  и затем скруглил острый угол. Специально фрезы не подбирал - фрезеровал тем, что было под рукой.

         

  В заготовках на каркас боковин мы прорезали пазы, в которые впоследствии будут вложены филенки. За не имением Дадо диска на тот момент (возможность работать с Дадо у нас появилась позже) мы прорезали пазы фрезой.

     

  Для того чтобы подчистить донышко паза, мы решили по испытывать стамесочный рубанок Veritas, тут же переименовав его в "Стамесковый"  :yu: Диковина вполне понравилась.

         

  Таким образом мы получаем следующие детали. 4 ножки, 6 поперечин и 8 филенок, половина из которых внешние.

   

  Этот набор склеиваем, предварительно все подготовив и проверив, и оставляем под струбцинами до полного высыхания. Использовал клей Pur-501, в данной переклейке и в любой, когда изделие туговато собирается или когда предположительно будет спешка при заклейке изделия.

           

  После снятия струбцин мы получаем пару вот таких боковин. Довольно тяжелых. Я, грешным делом филенки вклеил... не могу без эксперимента :pardon: очень интересно посмотреть не произойдет ли чего. На ком еще смотреть, как не на себе... Ну на всякий случай предупредю - филенки обычно не вклеивают, а вставляют на сухо. Есть мнение, что филенку может порвать.

 

  Последующие детали, хоть и выглядят простовато, потребовали большей точности, чем боковины. Это каркасы верхней и нижней полок (абсолютно одинаковы) и каркасы стенок (тоже абсолютно идентичные детали) вот они. У каркасов стенок всего две внутренние перемычки. При дальнейшем монтаже направляющих полного выдвижения мне показалось, что перемычек маловато - отверстия на механизмах не всегда совпадали с перемычками каркаса. При желании можно увеличить до трех количество перемычек или ширину перемычки в каркасе.

 

  Каркасы собирались с использованием дюбельного фрезера Domino df-500 на дюбеля 6мм.

     

  Верхняя и нижняя полки изготавливались схожим методом. Для того, чтобы притопить заднюю стенку - я подумал, что это должно усилить конструкцию, предохранить от раскачивания - мы фрезеруем выборку. С тыльной стороны верней и нижней полок.

 

 Затем фрезеруем паз для фронтальной тележки (если есть необходимость в ее использовании) и пазы для каркасов стенок.

  Осторожно! Отведите от мониторов детей! Последующие фотографии могут содержать скрытую рекламу компании "Блек энд Декер"!   Это хитрый Александр Савин (при том достойный дизайнер и просто хороший человек) привнес в нашу мастерскую свою "частичку Германии". Александр не редко тусит с нами в мастерской  по выходным - мастерит дизайнерские изделия всякие, ну... для дома - для семьи ;)

  После фрезерования, скругления оставшиеся от фрезы дорубаем стамесочкой.

        

  Далее вставляем каркасы стенок в верхнюю и нижнюю полки (в предварительно отфрезерованные пазы) и, разметив, сверлим отверстия под крепеж. В нашем случае болты М10. Мы размечали не системно, а просто на равном расстоянии сверлили "сквозняком". Отверстия рассчитывать и вносить в чертежи не вижу смысла - подумав, мы приняли решение не производить подобные модели верстаков серийно, а в любом другом случае это проще сделать по месту. Ну разумеется затем я собрал конструкцию для проверки и просто чтобы посмотреть что получается  :yes: К боковым стенкам я прихватил каркасы струбцинками KliKlamp.

  

  Соединив полку с боковиной я сделал отметки и перенес разметку на обратную сторону бруска полки угольником. Для дальнейшей разметки отверстий, я использовал разметочный рейсмус Veritas.

     

  Для рассверливания отверстий я воспользовался шуруповертом и стойкой для дрели. Высверливаем отверстия в полках, ставим ограничение глубины сверления на стойке (чтобы не просверлить случайно боковину насквозь) сверлим ответные отверстия в боковинах.

     

  Затем, для дальнейшей сборки я использовал дюбельный фрезер Domino df-700. Его же использовал и для фрезерования отверстий под гайку.

        

  После очередной сборки мы можем наблюдать такую вот картину



  Подверстачье собрано из двух боковин, двух каркасов полок и двух каркасов стенок. Конструкция довольно монолитная, но при желании ушатать можно. Каркасы стенок сажал в пазы не только из соображений надежности, мне показалось, что так проще сделать расстояния под ящики точными. Затем я изготовил рейки, которые в дальнейшем послужат перемычками между ящиками. Это просто элемент декора, никакой другой цели они не служат.

   

  Основательно разметив стенки и боковины, я присадил перемычки и спиральной фрезой 6мм. отфрезеровал паз для задней стенки подверстачья в боковинах. Учитывая, что паз не сквозной, я выбрал фрезу с верхним выбросом стружки (это важно).

        

  Затем - очередная сборка. Казалось бы... сколько можно собирать? А ведь это приятные хлопоты! Особенно когда во времени изготовления не ограничен.  :yes:

     

  Поскольку маркетрист из меня тот еще... да и филенки изготавливал впервые - на отделке пришлось повозиться. Поджоги от фрезы, после склейки изделия вышкуривать долго и муторно.  Шпон не много полопался от водного клея и от небрежного оклеивания... ну, да будет опыт на будущее.   ::) И так - вышкуриваем поджоги и царапины. Для этой цели мы воспользовались шлифовальной машинкой Mirka Ceros с ходом эксцентрика 5мм., ну и в ручную конечно же.  ;)
 
       

  Все острые углы притупляем фаской. Фаски можно фрезеровать абсолютно любым фрезером. Ну разумеется я предпочел использовать Кромочный фрезер от Festool, приобретенный в очень хорошем магазине с удивительно профессиональным персоналом и безупречной репутацией. ( ;)) Использовал фрезу для фасок 45 градусов CMT 936.420.11.

       

  Все подверстачье после вышкуривания тонировалось с применением тонировки  Berger Classic Base Oil Color, цветом - "Дуб" (дуб/oak) и вот что в итоге получилось.

 

  Довольно тяжелое подверстачье. По весу, ну честно скажу - не взвешивал, но думаю килограмм 65-70 точно, и это без ящиков и столешницы! Были идеи изготовить подверстачье с возможностью размещения подверстачной тумбы, но мне не понравился внешний вид - прямая ножка + боковина тумбы. Конечно с точки зрения изготовления и универсальности использования встроенная тумба предпочтительнее. Мой верстак зато завсегда красивше бут!

  Вторую часть о столешнице, установке тисков и ящиках продолжу через недельку наверное. Сори уже пиксели одни перед глазами... ну просто "Матрицапирезагрузко"  ::)
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2013, 01:12:25 pm от ponza »
-И как они называют наш Электронный Боевой Спекатель с функцией обугливания?
-Ты не поверишь! Фрезер Домино!

Оффлайн кастет

  • Костя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3799
  • Возраст: 43
  • Из: Молдова.Каушаны (раньше Питер)
  • не плачь это солнце взойдет еще не раз
    • мой альбом
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #3 : Сентября 06, 2013, 01:40:37 am »
Денис ,получается ,что филенки есть с внутренней и с наружной стороны?

Оффлайн ponza

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 848
  • Возраст: 43
  • Из: Санкт-Петербург
  • Денис Кузнецов
    • Stablewood.ru
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #4 : Сентября 06, 2013, 10:34:09 pm »
Денис ,получается ,что филенки есть с внутренней и с наружной стороны?


  Да, филенки с обеих сторон боковины. Во первых я хотел попрактиковаться в изготовлении филенок, во вторых точно не знал как еще можно сделать. Для установки механизмов полного выдвижения это не очень хорошо - лучше крепить направляющие к стенке не имеющей рельефа...

 

некоторые направляющие могут попасть не на плоскость, а на фигарейное поле (умничаю)  ::)
  В следующий раз попробую изготовить не филенку а просто вкладку - так, чтобы стенка имела плоскость без рельефа.
-И как они называют наш Электронный Боевой Спекатель с функцией обугливания?
-Ты не поверишь! Фрезер Домино!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн ponza

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 848
  • Возраст: 43
  • Из: Санкт-Петербург
  • Денис Кузнецов
    • Stablewood.ru
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #5 : Сентября 08, 2013, 02:41:25 pm »
  Часть вторая. Столешница верстака.

  После изготовления тумбы подверстачья, я приступил к изготовлению столешницы. Как уже и упоминал, я изменил размеры чертежа - изначально столешница предполагалась габаритами 60х800х2000. Чертежи последующие уже с изменением, размер столешницы, предлагаемый к изготовлению - 60х800х2400.

     

  Буковую доску, длиной 3 метра, толщиной 50мм. Напилил в бруски (делянки), прифуговал и склеил парами, предварительно подобрав по цвету и текстуре (насколько это было возможно). При переклейке пар использовал столярный влагостойкий клей Titebond II Premium. Далее я работал уже с переклейкой - фуговал уже парные делянки, пропустил через рейсмус и отторцевал в чистовой размер.

       

  Отдельно хочу затронуть вопрос очистки щитов от клея перед фугованием. Это нужно для того, чтобы не тупить ножи станка и не портить сам станок. Я очищал клей, выступивший в процессе переклейки ленточной шлифовальной машинкой, вибро шлифовальной машинкой, стамеской, рубанком и даже влажной тряпкой протирал щит, смывая клей до высыхания.
  Этот вопрос поднял специально, поскольку уже обсуждалось в мастер-классах - хочу прояснить. Самый эффективный способ снять застывший клей со щита, на мой взгляд - содрать его обычным скребком или циклей. Это для меня очевидно, потому что работа заняла в три, в четыре раза меньше времени чем во всех выше перечисленных случаях.

  Изготавливая эту столешницу, я еще не был знаком с этим способом, потому использовал шлифовальную машинку Rotex RO 150.



  Делянки я решил рейсмусить в чистовой размер, толщиной 60мм., ведь после переклейки щит будет слишком тяжелым и габаритным, даже при переклейке из нескольких частей. Я подобрал делянки по волокнам и по цвету, насколько это было возможно, и использовал дюбельный фрезер domino XL для сращивания делянок щита между собой.

      

  Опасаясь, что при переклейке щита могу замешкаться и усилий струбцин может не хватить для полноценной склейки, я решил использовать клей Pur-501. Последнее время для подобных работ использовал клей Titebond 3 Ultimate, он дает не много больше времени на заклейку чем клей Titebond 2 premium. Хорошенько промазав делянки клеем, я собрал щит, стянул струбцинами и оставил до полного высыхания.

    

  В работе начал использовать струбцины Piher. Наряду с bessey tpn, (на мой взгляд) они выигрывают во всем, кроме внешнего вида. Очень понравилась ручка, согнув которую не приходится прилагать особых усилий при зажиме. Очень понравилась универсальность защитных накладок, которые в отличии от Bessey подходят к бОльшему количеству позиций и их не так легко содрать со струбцины. В случае с Bessey, потеряв накладку - а слетают они со струбцин очень резво, не так просто подобрать к струбцине потерянный размер. Я приобретал 6 струбцин Bessey tpn и 6 струбцин Piher, приблизительно одного размера, пока доволен обоими производителями, но чаще использую в работе Piher.

  Для склейки щитов планируем тиснуть со склада несколько Ацких Рельсин - Если давят они хотя бы в половину от того как весят - давят как Сотона и такие же страшные! Еще не пробовали, но у меня очень хорошие предчувствия!  8)

  После склейки щита, я очистил его от выступившего клея, в случае с Pur-501 это довольно просто любым способом, но учитывая, что я не мог себе позволить на этот раз сколов и зацепов - я снова воспользовался Rotex-150. Напоминаю, что сначала я переклеил не весь щит, а только его бОльшую часть - середину. Ширина переклейки 620мм.

 

  Затем, предварительно разметив (я довольно точно указал шаг в чертеже) фрезеруем пазы. Для этой операции я решил воспользоваться фрезером of 2200 в комплектации с направляющим упором  fs-of 2200. Фреза используемая в работе - фреза CMT, ласточкин хвост, 918.690.11. Фреза очень прижилась и в дальнейшем мы много чего еще будем делать именно этой фрезой на других изделиях. Естественно я по незнанию сразу совершил ошибку - зафиксировал направляющую на щите струбцинами fs-hz 160 и начал фрезеровать на полную глубину - 20мм. но дым из под фрезы и поджоги не двусмысленно указали на ошибку.

    

  Тогда я использовал для прорезания пазов погружную пилу ts 55. На последующих изделиях просто фрезеровал пазы 16мм. обычной прямой фрезой - для съема основного объема дерева, а лишь затем повторно фрезеровал фрезой "Ласточкин хвост". Этот метод мне показался самым удобным. Итак, я прорезал пазы погружной пилой и, понизив обороты фрезера, отфрезеровал пять поперечных пазов в щите.

  

  После фрезерования пазов я изготовил пять брусков 40х50х600 - для вкладок в центре щита и два бруска 50х60х800 - для вкладок по торцам щита. (размеры я уже адаптировал с учетом нового проекта)



  Затем используя фрезерный стол и приспособления для фрезерования Veritas я придал брускам необходимую форму. Фреза использовалась та же, что и для фрезерования пазов в щите. При этом брусок фрезеровался тоже не сразу в чистовой размер, а в несколько проходов с постепенным уменьшением.  В этом случае и в любых других подобных ситуациях лучше (мое мнение) всегда сначала фрезеровать паз, а деталь подгонять под него. Думаю, Мастера поправят, если ошибаюсь.

  

  Далее, используя мыло или парафин, мы заводим наши вкладки (я их окрестил стабилизаторами, просто не знаю как еще их назвать) в пазы. Я намерено сделал так, чтобы стабилизаторы входили в паз туго. Я делал столешницу в летний период, и думаю, по зиме заготовки немного усохнут, боялся, что соединение ослабнет и перестанет выполнять свое прямое предназначение - удерживать от коробления щит.

    

  Размер позиции крайних стабилизаторов рассчитан так, чтобы они прилегали к "бортам" подверстачья, с небольшим зазором (примерно в 1,5-2мм.)

  Последующие две делянки я изготовил более толстыми - 40х100. По моему мнению, они должны обеспечить плоскость щита вдоль. Я присадил их обозначенным выше методом, на дюбель 12мм. заперев, тем самым поперечные стабилизаторы. Учитывая обозначенные размеры, поперечины не будут распирать щит, упираясь в них, так как имеют зазор. Таким образом, щит будет "дышать" и не коробиться. Все это досужие домыслы, пока не пройдет какое то время, и мы не увидим - работает ли это на самом деле... Буду держать общественность в курсе и обещаю все рассказать "как-есь-без-прикрас"  :yes:

   

  Там на заднем плане Сергей Аксенов изготавливает свой проект - "Рабочий стол". Ну да он сам поведает в отдельной темке, если будет желание у него.  :-X
  Затем я "нарастил" еще столешницу, предварительно скруглив (прервав) продольные стабилизаторы в предполагаемых местах установки тисков. Я сделал это для еще более удобной работы - чтобы была возможность прихватить заготовку струбцинами к столешнице, в случае если тисков с колками покажется мало. Толщина столешницы 60мм. мне показалась оптимальной - золотой серединой между "хочу стабильную ровную рабочую плоскость" и "хочу по всякому стол использовать". С фронта делянки "нарастил" короткие, с учетом боковых тисков (или тисок)   ;)::)

   

  Учитывая, что делянки еще до переклейки в щит были отторцованы в чистовой размер, и переклеивались с применением системы Domino, мне не пришлось опиливать щит. Я просто подровнял его немного погружной пилой, на глубину 50мм. и добрал оставшиеся 10мм. веритас смуттер плейном. Небольшой рубанок с пониженным лезвием, я любя, окрестил  его Веритосиком.

 

  Затем, предварительно отфрезеровав паз 12х20мм. в торце щита прямой фрезой, я повторно отфрезеровал паз "Ласточкин хвост".

     

  Изготовление двух последних вкладок прошло так же как и всех предыдущих, с одной лишь разницей - я заранее срезал на циркулярной пиле основной объем дерева.

     

 Торцевые вкладки завел в паз тоже "в сухую" без приклейки, твердо пообещав себе - "Как-нибудь сделаю крепление". Задумал сделать притопленый болт - ближе к фронту и болт с проушиной (опять таки, чтобы щит имел возможность дышать) - ближе к задней стороне верстака. Таким образом, при изменениях в размерах ширины щита, поперечная вкладка не вылезала с фронта.

     

  Таким образом, мы становимся счастливыми обладателями замечательного верстака...

   

без тисков и ящиков  ::) , ну все, бобик сдох, в третей части об этом, в следующие выходные  :dash2:
-И как они называют наш Электронный Боевой Спекатель с функцией обугливания?
-Ты не поверишь! Фрезер Домино!

Оффлайн кастет

  • Костя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3799
  • Возраст: 43
  • Из: Молдова.Каушаны (раньше Питер)
  • не плачь это солнце взойдет еще не раз
    • мой альбом
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #6 : Сентября 08, 2013, 03:37:17 pm »
Денис ,спасибо огромное за мастер-класс!!!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн ponza

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 848
  • Возраст: 43
  • Из: Санкт-Петербург
  • Денис Кузнецов
    • Stablewood.ru
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #7 : Сентября 15, 2013, 04:28:31 pm »
  Часть третья. Установка тисков, ящики и отделка верстака.

  Для своего верстака я конечно выбрал самые дорогие и, на мой взгляд самые лучшие тиски из ассортимента магазина. В качестве фронтальных тисков Veritas Front Vise и боковые тиски Veritas Sliding Tail Vise. Мой выбор определили механизм быстрого зажима, надежность и (разумеется) внешний вид. Определить модель тисков устанавливаемых (а лучше даже приобрести тиски) необходимо еще на стадии прорисовки проекта верстака, в любом другом случае вас могут ждать невероятные сюрпризы при установке. Забегая немного вперед - так произошло и в моем случае.

   

  Тиски установлены очень близко к ножке подверстачной тумбы. Это еще одна причина, по которой была удлинена столешница верстака на новом проекте.

  Итак, мои планы "побырому поставить тиски" лопнули, как только я извлек тиски из коробки. Я в недоумении стал вертеть их в руках, прикладывать к столешнице и вдумчиво по листовать инструкцию на международном языке с такими же международными картинками. Немного сбили с толку прозрачные шаблоны, входящие в комплект - мол, приложил и все, разметка готова... На деле вышло немного дольше и сложнее.

       

  Когда, наконец разобрался какая линия что обозначает, стало немного легче. Я определил положение основного (среднего) винта и просто отступил нужное расстояние от края верстака и шилом разметил предполагаемые отверстия. Тоже я сделал и с "задней" губкой тисков (губкой, которая крепиться к верстаку).

     

  При рассверливании, диаметр отверстий "округлял" в бОльшую сторону. Арсенал сверел форснера у меня не очень большой - всего около 12-13 штук... потому подобрать нужные не вышло. Решил, что от не большого изменения большой беды не будет. Потому размер отверстий не много отличается от рекомендуемых производителем, в пределах 2-3мм. "Заднюю губку" рассверлил, присадил на Domino (12 дюбель) и приклеив хорошенько сжал струбцинами.

     

  Все тоже проделал и с "передней" губкой тисков - приложил разметочный шаблон, разметил (с учетом толщины столешницы), рассверлил и установил. Рассверлив отверстия в верстаке, я привернул болтами тиски к столешнице. Очень порадовал факт наличия в комплекте тисков ВСЕГО что необходимо для установки, исключая разве что сверла. Болты, шайбы, разметочный шаблон и ручки тисков.
 Небольшой перекос губок я устранил при установке. Я зажал в тиски брусок, немного ослабив, а затем зажав болты крепления тисков.

     

  Губка тисков переклеена из нескольких брусков. Это нужно для предотвращения деформации губок.
  С установкой боковых тисков было проще. В комплект входит железная пластина и внятные указания размеров от края столешницы - ошибиться сложно, даже если задаться такой целью ::) Я просто прижал пластину к столешнице быстрозажимными струбцинами kli16 и по ней рассверлил отверстия для крепежа. Затем зафиксировал тиски на уже установленной пластине.

     

  Вот, для наглядности фото, как выглядят боковые тиски до установки губки.

 

  Не обращайте внимание на три отверстия в столешнице, они к данным тискам отношения не имеют. Просто использовал столешницу для разработки другой конструкции верстака.
  То есть мы установили механизм тисков так, чтобы после установки губка тисков имела зазор со столешницей примерно в 1мм.
  Пара советов тем, кто будет устанавливать эти (или подобные)тиски на верстак. Губки тисков изначально лучше изготовить так, чтобы после установки они немного выступали над уровнем основной столешницы, а затем, при отделке столешницы - выровнять рубанком или шлифовальной машинкой. И приобретая тиски, нужно обязательно убедиться, что они подходят к толщине вашей столешницы верстака. В моем случае на столешницу тоньше 45мм. устанавливать не рекомендуется - приличный вес тисков и болты длинной 37-39мм. Толще 60мм. тоже не очень хорошо - слишком приличный размер и вес губок тисков.

  Верстак в процессе изготовления находился без задней стенки. Это следствие того, что в мастерской не всегда есть плитный материал. Возвращаясь немного назад, мы фрезеровали пазы 6мм. (или 6,5 если фанера чуть толще) в боковинах тумбы и делали выборку в верхней и нижней полке аналогичного размера. Это именно для задней стенки.

   

   Как только фанера 6мм. появилась, я вставил заднюю стенку. Я мог бы изготовить заднюю стенку единым куском, так наверно было бы надежнее - заведенная в пазы и привернутая шурупами, она создавала бы некое "ребро жесткости", препятствующее раскачиванию конструкции... Но я предпочел под экономить материал и сделал заднюю стенку из двух частей. Я установил их так же "в распор", плотно подогнав друг к другу. Есть и небольшой плюс - верстак не пришлось еще раз разбирать  :yes: Я разметил, рассверлил отверстия и зафиксировал заднюю стенку шурупами.

         

  Далее приступаем к отделке. Всю столешницу, для придания плоскости простругивал рубанком. Для этой цели выбрал самый большой из доступных мне - рубанок Veritas №6. Своим полу-фуганком или фуганком я еще не обзавелся... но надеюсь в грядущем, исправлю это досадное недоразумение. Сначала я выровнял губки тисков в ровень с плоскостью столешницы, затем, всю плоскость столешницы проверил линейкой. Точнее большим лекальным угольником - подарок Алексея Сафонова (за что, к слову, ему огромное благодадю :thank_you:). Конечно он не дает возможности промерить всю столешницу вдоль целиком, но для качественного выравнивания (на мой взгляд) его вполне хватает, если особо не мудрить  ;) Нож рубанка для подобной операции необходимо содержать очень острым.  Промерив и отметив неровности, я простругивал плоскость поперек волокон и, иногда, немного по косой. Выравнивание плоскости столешницы верстака процесс трудоемкий, у меня он занял примерно около двух часов (только строгание).

         

  Было бы очень стильно (и как хотелось!) всю отделку столешницы делать ручным инструментом, но опыта и нужного инструмента пока немного нехватат. :pardon: Потому хмуро достал шлифовальную машинку и устранил небольшие задиры номером 80. Далее номерами шкурки 120 и 180. Постарался, насколько это было возможно не заваливать края и шлифовать равномерно. Опытные мастера, обладающие навыками работы ручным инструментом обычно читают (если читают) мои сообщения бегло, по диагонали... потому, думаю пропустят этот абзац. Ну на всякий случай печатал маленькими буквами  ::)

  Еще раз промерив столешницу и убедившись в ее плоскости, я разметил, рассверлил отверстия под колки и снял фаску.  Вес и габариты столешницы не позволили мне рассверлить ее на сверлильном станке, потому я воспользовался стойкой для дрели, шуруповертом и сверлом форснера 19мм. рассчитывая в дальнейшем использовать верстачные упоры Veritas. Это распространенный стандарт отверстий, но выбор упоров для верстака нужно продумать заранее, перед сверлением. Есть упоры и под отверстия 20мм. но не у Veritas.

       

  Все поверхности столешницы натирал маслом, тогда еще "Berger base oil". Внутреннюю поверхность столешницы (дно) лучше конечно покрывать до установки тисков, но я этот момент благополучно прощелкал. Покрытие происходило по вполне привычной схеме - равномерно наносим масло, немного ждем, вытираем излишки масла, которые дерево не впитало. Покрывал одним слоем намеренно - хочу посмотреть насколько велико будет истирание и будет ли коробиться столешница в процессе эксплуатации.

   

  Довольно долго думал какое именно соединение использовать для ящиков. Выбирал между двумя видами соединений - "ласточкин хвост в пол дерева"(если опять не спутал ::)) и обычное соединение на вставной шип (Domino). Мой выбор определил Алексей Юрьевич Дейкин, имеющий довольно приличный опыт использования шипорезных приспособлений и мое любопытство.  Мы решили изготовить ящики с соединением "ласточкин хвост", но в чертеже я нарисовал вариант для Domino df-500 - новичку, наверно так будет проще, а мастер опытный, я думаю и сам прорисует ящики (а то и весь верстак).

 

  Предлагаемый проект ящика изготавливается из фанеры, фасад из массива (щит) крепится шурупами с внутренней стороны передней стенки ящика.

  Мы  переклеили бруски в прессе, отфуговали и довели до необходимого размера используя рейсмусовый станок. Щиты "распустили" на циркулярной пиле и отторцевали в необходимый размер.

           

  Далее используя шипорезное приспособление компании "Bosh", фрезой того же производителя (это важно), и фрезер AEG фрезеровали шипы. Все ящики я собрал "в сухую" для проверки.

         

  Для читателя не обладающего опытом работ на шипорезных приспособлениях, хочу отдельно отметить, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Я разумеется тоже пополнил когорту веселых чайников. При проектировании высоты стенки ящика, необходимо учесть кратность шипам. Я этого не сделал и по тому соединение получилось немного не правильным -

 

  Вторая моя ошибка заключается в том, что при проектировании ящика, необходимо было учесть положение донышка. То есть, что бы паз, прорезанный под донышко ящика, попадал точно на середину шипа, и перекрывался боковинами после сборки. В противном случае, при открывании ящика мы видели бы его на боковых стенках. Я принял решение разместить донышко правильно, но пришлось пожертвовать бесценным пространством ящика, подняв донышко выше.

   

  Еще оно оригинальное решение, принятое мной – притопить направляющие в стенку ящика, увеличив тем самым пространство внутри. Я прорезал пазы в стенках ящика на пару миллиметров (а в последствии еще больше) шире устанавливаемых направляющих полного выдвижения Дадо диском.

     

  Затем последовала склейка ящиков. Я промазал клеем само соединение и паз для донышка. Собрав конструкцию, я промерил диагонали ящика и дожал струбцинами.

       

  После склейки и полного высыхания ящиков, я прорезал пазы в задней стенке ящика тем же Дадо диском, а выступающие шипы фасада ящика подрубил стамеской.

   

  Своей цели я достиг - места в ящике, конечно стало больше, но при этом процесс изготовления и последующий монтаж ящиков заняли значительно больше времени.
Предварительно разметив стенки тумбы, я установил направляющие полного выдвижения. Я установил направляющие шириной 35мм., но в дальнейшем для подобных ящиков решил использовать более надежные направляющие.


     

  Ящики с уже установленными направляющими шкурил абразивом №180 и срезал фаски. Кромку стенок я решил прострогать Лоу-ейнгл-джек-плайном, что в переводе означает "прикольный рубанок с пониженным ножом". Во первых я подумал о том, что шлифовальная машинка неминуемо завалит кромку ящиков и рубанком облагородить ее будет удобнее, во вторых (что важнее) хотел покрасоваться с рубанком в руках  :yu:

     

  Ящики покрывал тем же маслом - "Classic base oil" производства компании "Berger siedle". Ну разумеется и тут не обошлось без экспромта. Решил последние два ящика покрыть другим маслом. Это Тунговое масло, производства компании Rustins и Апельсиновое масло, предназначенное для разбавления натуральных масел повышенной вязкости. Побочным эффектом является приятный запах цитрусовых  :yes:. Добавляли его в Тунговое масло в количестве примерно 10-15%.
  Особых отличий от используемого ранее продукта ни в методах нанесения, ни в цвете не приметил. Про износоустойчивость, наверно имеет смысл говорить спустя какое то время и после использования на поверхностях, которые подвергаются большей нагрузке, чем фасад ящиков. Для наглядности (я про цвет) - правые нижние два ящика покрыты этим маслом.

 

  В целом, опыт изготовления ящиков меня научил многому. В первую очередь - очень внимательно относиться к проектированию изделия, с учетом таких важных мелочей как шаг шипа при расчете высоты стенки ящика. Положение донышка и даже длины шурупа крепления направляющей к стенке ящика. Мне очень понравилась работа на шипорезке, но в следующий раз, ящики я буду изготавливать все таки с накладным фасадом, скрывающим направляющие полного выдвижения, как и советовали все знакомые столяры.  :pardon:

  Верстак получился очень удобным и на мой взгляд довольно универсальным. Как и планировал - подходящего для работы ручным инструментом и удобного для работы электро инструментом. На подобном верстаке будет удобно зафиксировать заготовку как для фрезерования так и для шлифовки. Пылесос в непосредственной близости от рабочего места.
  Столешница довольно широкая - что позволит при необходимости сдвинуть на не рабочую сторону часть заготовок. В то же время этот верстак можно поставить и в центре мастерской с доступом к нему со всех сторон. Так, наверно, было бы удобней даже, но площадь нашей мастерской не велика - всего 37 квадратных метров, особо фантазировать не велит. Вот только при размещении по центру, просятся вторые боковые тиски, еще один комплект отверстий и маленькие ящики, открывающиеся в обе стороны верстака.

 

  Приличная толщина столешницы 60мм. Учитывая ее площадь - тоньше наверно лучше не делать, толще не позволили условия и механизмы тисков. Вынос фронтальных тисков порядка 200мм., боковых - 170мм.

     

  Верстак очень тяжелый, не менее 120 килограмм, это только чтобы не соврать. Я думаю килограмм 150-160. Теперь уже и не знаю как взвесить... Учитывая вес и особенности конструкции я не думаю что его возможно расшатать, если не фантазировать на тему "никогда", то уж по крайней мере оочень продолжительное время.
  Приличное количество ящиков, обеспечивает практически полную вместимость ручного инструмента, правда это не так удобно - проситься к нему тул кабинет. Я думаю в ближайшем будущем я этим вопросом основательно займусь  :yu: Ящики никак не влияют на устойчивость верстака, даже если их открыть все разом. Что очень меня напрягло в случае с легкой подверстачной тумбой для систейнеров, которую изготавливал ранее.

   

  Из того, что необходимо доделать - тележку, с отверстиями для колков, она будет сдвижной и удерживаться двумя пазами подверстачной тумбы. Я ее отложил "долгий ящик", потому что прямой необходимости в ней в данный момент нет. Дополню тему отдельными сообщениями об использовании верстака и разных дополнительных приспособлениях. Так же хотел изготовить вкладки в ящики - это выглядело бы как готовальня с чертежным инструментом, которой хочет обладать каждый троечник в школе  ::)

  И конечно осталось определить какие именно ручки установить на ящики. Вынужденно забегу немного вперед и анонсирую появление мебельной фурнитуры в магазинах компании Рубанков - ОНА ПОЯВИЛАСЬ! (это наглая, не прикрытая реклама  :wild: ), но вот только ведется работа над ее размещением на сайте - дело пары-тройки дней надеюсь. Я, как человек весьма тяжелый на подъем, когда дело касается беготни по магазинам - все подбираю в непосредственной близости. Повыдергивал со склада ручек, не всех конечно - только самые подходящие и определяюсь. Пока склоняюсь к варианту 1, 11 или 6.

 

  Понятное дело, что несколько пафосных ручек я присовокупил к комплекту красоты ради. Больно уж понравились Левики (большой и малый) и несколько не подписанных позиций. Особенно "Ракушка", хотя, вот так на вскидку и не знаю изделий, которым она подошла бы.   Давеча прочитал, что подобный верстак может обозначаться как "Шейкерский", если правильно понял... Если есть мнение, какие именно ручки будут уместны для фасадов ящика Шейкерского Верстака - прошу совета. Только не выкладывайте ссылок на иностранные ресурсы, едва ли я стану заказывать через интернет  :pardon:
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2013, 05:55:07 pm от ponza »
-И как они называют наш Электронный Боевой Спекатель с функцией обугливания?
-Ты не поверишь! Фрезер Домино!

Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 35
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #8 : Сентября 15, 2013, 05:20:20 pm »
Привет.
Денис, это твой верстак. Ты его выносил, ты его родил, не какие другие названия на которые он похож будут не уместны,
это верстак Дениса, и точка. Надо ценить и уважать свой труд, а сравнения пусть останутся для бесед с мастером.
Поздравляю с окончанием большого дела, в добрый путь, большому кораблю - большое плавание. Молодец.
Ручки ?, несомненно тебе решать, какие. Для поддержания творческого порыва и стремления изготовить что то стоящие,
вариант открытия ящиков, рассмотри механическое выдвижение при нажатии на фасад, в этом случаи и ручки будут не нужны.
Д.Ф.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4978
  • Возраст: 40
  • Из: Калининград
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #9 : Сентября 15, 2013, 10:08:29 pm »
Использовал клей Pur-501

Денис, рекомендую использовать в таких случаях клей PUR 569:


Обладает всеми полезными свойствами клея PUR 501 (относительно большое время выдержки, возможность позиционирования заготовок с клеем вследствие пластичности и т.д.), но при этом не растекается, как 501-й.
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн chilint

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • Из: Россия, Белгородская обл.
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #10 : Сентября 21, 2013, 09:10:25 pm »
Спасибо за тему! Для меня очень познавательно и интересно! :thank_you:

Оффлайн Четыре

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • Из: Долгопрудный
  • С уважением, Алексей
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #11 : Октября 02, 2013, 05:32:31 pm »
  Если же есть предложения, как можно улучшить проект или чем можно дополнить - как обычно, рад буду мудрым советам и обоснованной критике.

 ***
  Увеличил длину столешницы. Изначально боялся делать большой вынос столешницы - думал что под весом тисок (или тисков  ;)) столешница будет понемногу деформироваться. Вторая причина - место в мастерской, у нас довольно тесновато. От души попрыгал на самом краю столешницы, все хорошенько обдумал и пришел к выводу - мои опасения были беспочвенны.
В качестве мудрого совета и обоснованной критики, несмотря на то, что я человек в общем-то новый, ниоткуда и вообще.
Что касается разового прыжка на столешнице - он мало что доказывает (теоретически): прочность материала при кратковременной (прыжок) и длительно (тиски) нагрузках сильно отличаются друг от друга, зачастую втрое (прогибы, соответственно, тоже). Поэтому прыжок на месте - это не показатель, так же как и не попытка улететь. Однако нельзя не отметить, что вес тисков и Ваш вес, я уверен, отличаются даже не втрое, поэтому в принципе подход вполне рабочий при таком соотношении масс. Что же касается возможного прогиба вообще, прогиб консоли (с точки зрения чистого сопротивления материала, не имея в виду старения материала и снижения его прочностных свойств) легко посчитать теоретически заранее, используя известные зависимости теории сопротивления материалов либо строительной механики. В данном случае (сосредоточенная нагрузка на внешнем торце условно консольной балки, да простит мне Беляев это допущение) равен Pl**3/3EI, где P - живой вес автора прыжка (или тисков, как угодно), l**3 - куб длины консоли, 3 - 3, Е - модуль общей деформации древесины, из которой изготовлена консоль, и I - момент сопротивления, равный ширине, помноженной на высоту в кубе, и всё это делённое на 12. Если подставить все значения в нужных размерностях, прогиб получается даже не в долях, а в десятитысячных (грубо, может и в стотысячных) миллиметра, что при требуемой точности является не то чтобы допустимым, но просто ничтожным значением. Можете проверить, подставив все цифры; я бы сам подставил, но не владею фактическим материалом. Возможно, я ошибся, но - не грубо и в "худшую" сторону. Тиски могут дать относительно заметный прогиб (до десятых долей миллиметра) в том случае, если столешница будет сделана из вагонки, грубо говоря. А тиски будут весить килограммов тридцать. В случае с Вашим верстаком (на чертежах в цитируемом месседже размеров не видно, но я до этого долго и вдумчиво читал всё, до чего смог дотянуться дрожащей рукой неумелого поиска по верстакам, поэтому примерно представляю размеры по Вашему проекту) консоль можно без опасений пригрузить двухкамерным холодильником, допустим, или античной статуей  (это смелое, но вполне реальное предположение), и прогиба Вы не заметите. Очень высокая изгибная жёсткость у сечения. Плюс - здесь неразрезная балка, а не чистая консоль, т.е. прогиб уменьшается собственным весом столешницы, приложенным между опорами стола.

Кстати, если требуется повысить изгибную жёсткость, чтобы исключить возможность прогиба вообще, в целом - увеличивайте высоту. Ширина даёт вклад в уменьшение прогиба первой степенью, а куб - третьей, т.е. при прочих равных целесообразнее увеличить высоту на два сантиметра, чем ширину - на двадцать.

Я прошу прощения за этот экскурс, да и за оффтоп, если честно. Очень впечатлён ресурсом в целом (третьи сутки сижу не отрываясь практически) и этой темой в частности (давно и объективно назрела необходимость верстака, но я даже и не думал, что можно где-то что-то конкретное по этому поводу узнать, что говорит и об общем уровне моего понимания ситуации, и о ситуации вообще), и хочется как-то почувствовать себя причастным что ли, какого-то выхода, а здесь я хоть что-то, пусть и не по теме, но могу сказать. Люди, которые вовлечены, возможно не поймут то, что я почувствовал, поскольку для них это само собой, но я, честно, просто в шоке - это реально целый мир, который не выжженная пустыня, как мне представлялось, а цветущий сад 8)

Ещё раз прошу прощения за оффтоп и за возможное восприятие этого месседжа в качестве иголки. Искреннее спасибо за тему!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн ponza

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 848
  • Возраст: 43
  • Из: Санкт-Петербург
  • Денис Кузнецов
    • Stablewood.ru
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #12 : Октября 02, 2013, 06:42:49 pm »
  Большое спасибо за мнение. Ввиду своего неполного среднего образования понял не все, но общий смысл уловил - если увеличим толщину столешницы, хуже не будет. Очень приятно, что текст мастер класса тоже востребован и его читают. И чертовски рад, что ... ааа, процитирую себя же -

"Выкладываю чертежи верстака (по Американски - Воркбенча) для людей, которые в наши век робототехники и молекулярнистой генноинженерии, находят для себя важным изготовить верстак самостоятельно. Низкий поклон! (по Американски - Пипл Респектос!)"

Одним словом - рад приветствовать на форуме :thank_you:

  Погрязнув в пучине раздумий и сомнений, я решил изготовить ручки самостоятельно. Позаимствовав фрезу у коллег по работе и опираясь на опыт изготовления ручек для подверстачных тумб к нашим верстакам (скоро появятся в продаже), я приступил к изготовлению, совсем не хитрой ручки для ящиков.

  Изготовил обычную рейку, и отфрезеровал в ней два канелюра (надеюсь, правильно написал), затем снял фаски и отторцевал в размер половины ширины фасада ящика  (в моем случае 200мм.) Ручка торцованная в 90 градусов мне не очень понравилась, потому я немного срезал ее с обеих сторон, примерно в 30 градусов.

         

  Разметил ручки и фасады ящиков по шаблону, при этом фасады рассверлил насквозь. Учитывая разные размеры фасадов ящиков, я изготовил разметочный шаблон с четырьмя наборами отверстий - приблизительно по центру фасада каждого ящика. Предварительно раз зенковав внутреннюю сторону фасада, зафиксировал ручки шурупами.

       

  Ну, вот и все, ручки готовы. Для комода в квартиру они, разумеется не подойдут, но для верстака в мастерскую, таки в самый раз. Когда дойдут руки до "тележки" с удовольствием поведаю общественности об особенностях изготовления.




-И как они называют наш Электронный Боевой Спекатель с функцией обугливания?
-Ты не поверишь! Фрезер Домино!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Четыре

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • Из: Долгопрудный
  • С уважением, Алексей
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #13 : Октября 02, 2013, 06:50:39 pm »
И вот кстати, раз уж о сопротивлении материалов говорить и о строительной механике. Добротная, реально настоящая корпусная мебель с точки зрения пространственной жёсткости имеет коэффициент запаса по прочности и устойчивости чуть ли не десять. Здесь и материал, подобранный соответственно, и стыковые соединения, и конструктивная схема как таковая (наличие безумного количества дополнительных рёбер жёсткости например), и сечения, которые дают почувствовать мебель реально фундаментальным изделием... Сейчас же всё строится по принципу максимально эффективного использования существующих параметров, т.е. сечение - в минус, ребёр жесткости - по-минимуму, материал - ДСП. И на фоне всей этой феерии г.на и соломы, деградации этой тотальной качества и смысла, вот серьёзно, особенно радует, что я наконец-то оказался там, где ни за день, ни за трое суток НИ РАЗУ блин не покоробило!!! Большущее человеческое спасибо ВСЕМ!


Позже добавлено автором:
Дело не в образовании, которое не всегда благо. Дело во внутренней заточке, которая даёт заряд на такие вот вещи!

Кстати, есть предложение: если надумаешь делать рабочку по этому верстаку, могу тебе подсобить в том, что касается выпуска РД и оформления по ГОСТ. Совершенно бескорыстно, разве что попрошу на пару дней меня подсобником пристегнуть в мастерскую с правом задавать вопросы. А лучше - недель. Ну и так далее.


Позже добавлено автором:
Торцы в девяносто градусов безбожно цеплялись бы каждый раз, когда работаешь вплотную к верстаку, мне кажется. А выступ ручки какой? Ну да выступ там дело двадцатое, вертикальной нагрузки на неё при любых раскладах, кроме внеплановых, ничтожно мало. В смысле транспортировки разве что не очень удобны ящики с ручками, исходя из чего я бы геометрию оставил, но саму ручку сделал бы съёмной. Развинтил, внутрь ящика положил, скотчем принайтовил - и складывай ящики в любой последовательности. Если рассчитано на стационарное использование - самое то, если подразумевается возможность перемещения - лучше бы снимать, пусть эстетика и пострадает. Но с точки зрения "эстетика процесса+эргономичность" при стационарно выставленном верстаке - вполне!
« Последнее редактирование: Октября 02, 2013, 07:26:29 pm от Четыре »

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7170
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #14 : Октября 02, 2013, 07:15:57 pm »
 Жалко! Так хотелось лёву на ручках увидеть. :)   Для лучшего понимания сопромата в верстакостроении достаточно разок в год выравнивать - проверять столешню острым фуганочком, а заодно и навыки строгания острить  :)
« Последнее редактирование: Октября 02, 2013, 11:38:41 pm от egorel »

Оффлайн Четыре

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • Из: Долгопрудный
  • С уважением, Алексей
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #15 : Октября 02, 2013, 11:14:09 pm »
Жалко! Так хотелось лёву на ручках увидеть. :)   Для лучшего понимания супромата в верстакостроении достаточно разок в год выравнивать - проверять столешню острым фуганочком, а заодно и навыки строгания острить  :)
Я наконец-то понял месседж как надо :yes: В общем-то, почему я здесь и зачем.

Оффлайн asdgas-sadga

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 414
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #16 : Октября 03, 2013, 05:43:45 pm »
 Вопрос снялся сам собой - читать надо внимательнее :)
« Последнее редактирование: Октября 03, 2013, 05:55:48 pm от asdgas-sadga »

Оффлайн Сергей Р.

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 419
  • Возраст: 60
  • Из: Санкт-Петербурга
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #17 : Ноября 20, 2013, 01:26:04 pm »
а каким сверлом снимали фаски на отверстиях в верстачной доске?

Оффлайн ponza

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 848
  • Возраст: 43
  • Из: Санкт-Петербург
  • Денис Кузнецов
    • Stablewood.ru
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #18 : Ноября 20, 2013, 11:19:07 pm »
а каким сверлом снимали фаски на отверстиях в верстачной доске?


  Это обычная фреза с подшибником, для фасок. При фаске в полтора (примерно) миллиметра спокойно помещается в отверстие 19мм.
 Ну вот собственно, как и на других верстаках -

 
-И как они называют наш Электронный Боевой Спекатель с функцией обугливания?
-Ты не поверишь! Фрезер Домино!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Владимир Храпов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 693
  • Возраст: 33
  • Из: село
  • Храпов Владимир
    • http://chrap4ik.livemaster.ru
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #19 : Декабря 13, 2013, 06:21:58 pm »
Лет на стопятьдесят такого верстака точно хватит...  :good:
Делайте то, что любите делать и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня. (Конфуций)

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23578
  • Возраст: 56
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #20 : Декабря 13, 2013, 06:53:08 pm »
Лет на стопятьдесят такого верстака точно хватит...  :good:

Только при условии пользования одним хозяином на этот срок.  ;D
Не в общую собственность.

Оффлайн Владимир Храпов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 693
  • Возраст: 33
  • Из: село
  • Храпов Владимир
    • http://chrap4ik.livemaster.ru
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #21 : Декабря 13, 2013, 07:00:30 pm »
Только при условии пользования одним хозяином на этот срок.
Ну мало ли -  авось дети... внуки... дети внуков... внуки детей.... ))))))
Делайте то, что любите делать и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня. (Конфуций)

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23578
  • Возраст: 56
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #22 : Декабря 13, 2013, 07:18:11 pm »
Ну мало ли -  авось дети... внуки... дети внуков... внуки детей.... ))))))

Главное, чтобы был ОДИН хозяин в каждый момент времени.
Который будет работать и ухаживать.

Всем форумчанам - 150 лет работы за любимыми верстаками!  8) :pivo:

Оффлайн Сергей Р.

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 419
  • Возраст: 60
  • Из: Санкт-Петербурга
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #23 : Декабря 13, 2013, 07:25:29 pm »
/

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Владимир Храпов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 693
  • Возраст: 33
  • Из: село
  • Храпов Владимир
    • http://chrap4ik.livemaster.ru
Re: Довольно крупный верстак.
« Ответ #24 : Декабря 13, 2013, 08:13:28 pm »
Всем форумчанам - 150 лет работы за любимыми верстаками
Ну всё, в ближайшие 150 лет наша Отчизна будет рекордсменом по числу долгожителей.))
Делайте то, что любите делать и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня. (Конфуций)

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

Assistent

Harvey-rus