Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Японские водные заточные камни — теперь и в России  (Прочитано 176312 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Eichen

  • Андрей Дубовый
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Возраст: 47
  • Из: Санкт-Петербург
Со стороны теоретической всей физики я наверное не объясню, говорю что у меня на практике получается. При ручной заточке-полировке там и нагреваться то особо нечему. У меня складывается впечатление (может и ошибаюсь), что Вы ещё не пробовали в деле эти камни, а затачивается всё великолепно, и РК очень даже вострая в итоге. Важно выдерживать угол заточки, ну это как и при любом способе.
« Последнее редактирование: Октября 09, 2008, 03:06:45 pm от Eichen »

Оффлайн tsn

  • Из тех, кто хочет научиться разбираться в работе с деревом.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4243
  • Возраст: 51
  • Из: Почти Москва
  • Просто Сергей Николаевич.
Ваша интуиция Вас не подвела - я действительно не работал с тонкими японскими камнями, и более того не собираюсь ими обзаводиться, а рассматриваю сейчас покупку комплекта американских камней Нортон, однако седина на моих висках мне уже позволяет сомневаться в существовании чудес. Но я всегда готов изменить мнение на противоположное, если это будет как-то аргументировано.
Со мной можно спорить, надеюсь, после споров оба поумнеем ;).

Оффлайн Eichen

  • Андрей Дубовый
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Возраст: 47
  • Из: Санкт-Петербург

Но я всегда готов изменить мнение на противоположное, если это будет как-то аргументировано.
Я не думаю что там чудеса какие у японцев, связка "мягкая" может в неё чего и добавлено, потому как получаемая суспензия немного напоминает эмульсию. Лучшим аргументом будет наверное попробовать где-нибудь, может на выставке "Клинок", в Москве проводят периодически.
 А чем замечательны камни от Нортон? Я просто не пробовал.

Оффлайн andron01

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3063
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
Ваша интуиция Вас не подвела - я действительно не работал с тонкими японскими камнями, и более того не собираюсь ими обзаводиться, а рассматриваю сейчас покупку комплекта американских камней Нортон
Нортон это и есть вариация на тему японских камней, только производятся в США и Мексике. Я недавно получил комплект 1000, 4000, 8000.

Оффлайн tsn

  • Из тех, кто хочет научиться разбираться в работе с деревом.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4243
  • Возраст: 51
  • Из: Почти Москва
  • Просто Сергей Николаевич.
Они просто более стойкие, по этому их реже приходится править, но они немножко дороже чем средние японские. И нагуру Нортон производит искуственную, которая более однородна, но, правда, в несколько раз дороже.
Вообще, я японские камни в руках держал (это камни Антона avt), но самых финишних у него я не припомню, и, потом, в Японии более десятка контор пекут водные камни. Очень может быть, что камни Антона и Ваши - разные.
Со мной можно спорить, надеюсь, после споров оба поумнеем ;).

Оффлайн avt

  • club
  • *
  • Сообщений: 276
  • Возраст: 38
  • Из: Москва
Был, Сергей, финишный. Как раз KING, который вам приглянулся 1000/6000.
Только у меня нагуры нет, а вот америкос в кино свой нортон 8000 натирал нагурой специально, чтобы появилась эмульсия.

С уважением, Антон

Оффлайн tsn

  • Из тех, кто хочет научиться разбираться в работе с деревом.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4243
  • Возраст: 51
  • Из: Почти Москва
  • Просто Сергей Николаевич.
С нагурой там понятно, она для того и применяется.
Со мной можно спорить, надеюсь, после споров оба поумнеем ;).

Оффлайн ln

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 488
  • Из: Московская область
Может уже про этот магазинчик на форуме писали, но я туда в первый раз заскочил. В Москве на Соколе, ул. Балтийская. Я таких камней ни разу живьем не видел - размером с кирпич. Есть круглые, как на точило, только без отверстия под вал. Написано, что для заточки больших ножей. 

Оффлайн ivan-3

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 347
  • Возраст: 38
  • Из: Москва

Оффлайн aleksander

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1266
  • Возраст: 59
  • Из: эстония кохтла-ярве
Мужики,немного не в тему,а может и в тему,тоже про заточку.
Где то были преспособы для выдерживания угла заточки стамески,железки рубанка,может кто помнит,ссылочкой поделитесь,пожалуйста.

Оффлайн art-master,ovoй

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 9465
  • Из: Москва
  • мои работы http://foto.mail.ru/inbox/art-stiv/

Где то были преспособы для выдерживания угла заточки стамески,железки рубанка,может кто помнит,ссылочкой поделитесь,пожалуйста.
  http://www.fein...uge.de/hilf.htm

Оффлайн aleksander

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1266
  • Возраст: 59
  • Из: эстония кохтла-ярве
Игорь,спасибо,но где то были ещё самопальные?

Оффлайн Ратмир

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • Возраст: 58
  • Из: Зеленоград
А вот, например для ножей, но может модифицировать:
http://talks.guns.ru/forummessage/97/295906.html
Всего,
Ратмир

Оффлайн Eichen

  • Андрей Дубовый
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Возраст: 47
  • Из: Санкт-Петербург

но где то были ещё самопальные?

Вот здесь некоторые самоделки есть.
http://woodtool...3/sn_003_06.htm
http://woodtool...3/sn_053_05.htm
http://woodtool...76/sn_76_24.htm

Оффлайн Eichen

  • Андрей Дубовый
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Возраст: 47
  • Из: Санкт-Петербург

Оффлайн andron01

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3063
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
Заточка на водном камне
Посмотрел видео. Сейчас покритикую. Тебе, Андрей, нужно обязательно 1000-ком разжиться. А так это скорее пособие по тому как не надо точить на водных камнях. Очень много ты возил по своему 6000-ку, на таком мелком камне достаточно нескольких движений, 3-5 раз и достаточно. И режущую кромку железка лучше делать слегка скругленную, а не прямую, я честно говоря даже не представляю как можно что то сделать с прямой кромкой. И стружка все таки из под рубанка у тебя выходила слишком толстая, аж хрустела, надо бы потоньше, с такой толстой можно лишнего оттяпать.

Оффлайн Eichen

  • Андрей Дубовый
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Возраст: 47
  • Из: Санкт-Петербург
А так это скорее пособие по тому как не надо точить на водных камнях.
То есть в итоге не заточил? Или камни надо особо беречь, что-бы как можно меньше стратить? ;)
У меня есть камни от 220 и до 6000, там и 800 и 1500 присутствуют. Но для себя решил за время уже достаточного пользования, что вполне хватает одного финишного, остальные стадии можно пройти на обычных заточных приспособах, хоть на наждаках, хоть на бумаге.
За 3-5 движений у меня довести не получается при той степени износа реж.кромки. Ну а толщина стружки это дело настройки для каждого случая своя, можно конечно и более тонко настроить, но я на этом в данном случае внимания не заострял.
А вообще спасибо за критику. Андрей а как ты получаешь слегка скруглённую Р.К. кроме как только вручную я не представляю? На приспособе выходит только прямая. Или ты имеешь ввиду, края Р.К. больше снять, дабы избежать ступенек при строжке щита? Если это, то согласен.

Оффлайн andron01

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3063
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
Но для себя решил за время уже достаточного пользования, что вполне хватает одного финишного, остальные стадии можно пройти на обычных заточных приспособах, хоть на наждаках, хоть на бумаге.
Ну каждый точит как ему нравится. Но мне кажется если на камне в 6000 делается так много движений, то это уже не подточка, а скорее новая заточка, т.е. здесь уже на режущей кромке происходит заметный съем металла, а раз съем заметный, то зачем тогда елозить так много по 6000-ку, можно немножко повозить по 1000-ку, чтобы появился еле заметный заусенец, а потом его вывести несколькими движениями на 6000-ке.

За 3-5 движений у меня довести не получается при той степени износа реж.кромки.
Так значит кромка износилась, надо с 1000-ка начинать.

Я вообще точу не совсем так. У меня основная фаска под 25 градусов, потом на 1000-ке микрофаска под 33 градуса, а потом на 8000-ке под 35. При первой переточке на 1000-ке достаточно скажем 4-х движение (все завасит от конкретного камня), чтобы появился еле заметный заусенец, затем 3 движение на 8000-ке, переворачиваем шлифуем задник, причем возим не вдоль режущей кромки, а поперек (приспособу придется снять), если заусенец не вывелся, то снова ставим в железку в приспособу и делаем 1-2 движения, потом снова шлифуем задник, после этого заусенец должен уже точно вывестись, если не вывелся, то видимо железка так себе.
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2009, 04:39:56 am от andron01 »

Оффлайн andron01

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3063
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
Андрей а как ты получаешь слегка скруглённую Р.К. кроме как только вручную я не представляю?
Я делаю именно на приспобе, вруную так качественно как на приспособе не сделать, кстати приспособу нужно использовать именно такую как у тебя, с узким колесиком. Я собственно точу как показывает David Charlesworth в своем видео.

Для начала берем тонкие полоски бумаги, толщиной около 0,2 мм. Я вырезал из обложки от глянцевого журнала. На затачиваемой железке уже должна быть сформирована фаска под 25 градусов. Вставляем железку в приспособу под 33 градуса. Берем камень на 800-1200 и кладем полоску вдоль длинного края камня. Ставим железку одним краем на полоску, а другим краем она лежит на камне, после этоге делаем движение по камню, таким образом у нас идет съем металла только с края железки. В своем видео David Charlesworth делает эту операцию на камне KING на 800, он сначала делает 8 движений с одной стороный и 8 с другой. Агресивность камня и количество движений определют степень завала краев режущей кромки, т.е. как сильно она будет закругленав результате. Я же в последнее время использовал для этой операции алмаз от DMT (Fine, 25 micron, 600 mesh), бумажные полоски использовать надоело, они сразу намокают и изнашиваются , поэтому я использую маленькую линиечку, правда у нее толщина 0,5 мм, несколько толстовато, надо будет найти что нибудь потоньше. И я делал по 4-5 движений с каждой стороны. И еще такой момент, в своем видео David Charlesworth делает сначала 8 движений с одной стороны, потом 8 с другой. На мой взгляд так не совсем правильно, при таком способе завалы получается несколько не симметричными. Я чередую движения, движение с одной стороны, дивижение с другой стороны.

После того как на краях кромки сформированы завалы делаем следующее (кстати завалы видны глазом, из можно даже измерить линейкой, и таким образом определять нужную степень завала). Ставим железку на камень, ставим палец справа на край железки и делаем 4 движения, таким образом съем идет только с правого угла. Затем ставим палец на четверть ширины железки от ее правого края (посредине между краем железки и серединой железки) и делаем так 2 движения. Потом тоже самое делаем только слева. С пальцем установленным по центру железки никаких движений не делаем. После этого закругленная кромка практически готова, осталось ее только заточить до бритвенной остроты.

Вставляем железку в приспособу под 35 градусов. Берем камень на 6000-10000. Ставим железку на камень, ставим палец посредине железки и делаем так 3 движения. Затем ставим палец на четверть ширины железки от ее правого края и делаем 3 движения. Ставим палец справа с самого края железки и делаем 3 движения. Затем тоже самое слева. Затем ставим один палец справа с края железки, а другой палец слева с края железка. Нажимаем пальцем справа и делаем движения как бы переваливая железку справа не лева, т.е. постепенно перенося давление с правой части на левую. После этого на камне должне остаться диагональный след. Потом тоже самое делаем переваливая слева на право. После этого на камне появится Х от двух диагональных следов.

Вынимаем железку из приспособы и приступаем к шлифовке задника. Сначала кладем железку на камень чтобы режущая кромка свешивалась с камня и делаем движени в сторону камня, далаем так раза 3 или больше. Это нужно для того чтобы выгнуть заусенец в обратную сторону, чтобы заусенец не поломался и не исцарапать камень. После того как заусенец выгнулся выводим его движениями взад-вперед поперек кромки. Если не выводится, снова вставляем в приспособу под 35 градусов и делаем 1 движение переваливая железко справа-налево, а затем 1 движение слева-направо. Снова шлифуем задник предварительно выгнув заусенец, после этого заусенец уже должен наверняка вывестись. Железка должна брить как бритва и быть готовой для использования.

Кстати в видео David Charlesworth выводит заусенец достаточно быстро за одну шлифовку задника. Уменя так неполучается, я вывожу за две шлифовки, приходится железку лишний раз всталять в приспособу. Это видимо из за того что камни разные, David Charlesworth изпользует KING на 8000, я же использовал Norton на 8000.

Также David Charlesworth использует прием с линейкой (ruler trick), я его тоже использую, это ускоряет процесс выведения заусенца при шлифовке задника.
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2009, 01:08:02 pm от andron01 »

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3487
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
... приступаем к шлифовке задника
Андрей, что имеется ввиду под задником? Передняя грань? Если так, то рекомендую заново изучать термины теории резания по отечественной литературе, а не американским журналам.
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн andron01

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3063
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
Андрей, что имеется ввиду под задником?
У имел в виду сторону железки на которой нет фаски. Хотя такой термин конечно в данном случае наверное не правилен. Надо бы придумать как ее более правильно обозвать.

Оффлайн andron01

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3063
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
Напишу еще как перетачивать такую скругленную железку. Зажимаем ее в приспособу под углом 33 градуса. Берем камень 1000-ник. Ставим железку на камень, ставим палец по центру железки, прижимаем слегка и делаем движение, делаем так около 4-х движений. Для первой переточки 4-х движений наверное должно хватить, с последующими переточками каждый раз придется делать все больше и больше движений. Значит сделали 4 дивижения (или больше) и проверяем ногтем режущую кромку, по центру должен появится еле заметный заусенец, если заусенца нет, то придется сделать еще несколько движений пока он не появится. Как заусенец появился, то запоминаем сколько всего движений сделали, и делаем столько же движений на всех остальных частях режущей кромки - на четверь отступая от права, справа, на четверть отступаю от лева и слева. После этого заусенец будет сформирован по всей кромке, т.е. 35-и градусная фаска будет польностью сточена и при этом будет сохранена нужная кривизна режущей кромки. Дальше зажимаем железку в приспособу под углом в 25 грудусов и точим на камне на 6000-10000 также как было описана ранее.

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3487
  • Из: Москва и область
    • Строим сами

Надо бы придумать как ее более правильно обозвать.
Не нужно изобретать новые термины. То, что в американской терминологии у стамесок и железок называется "back", по-русски всегда именовалось передней гранью. А "фаска" — это задняя грань любого резца.
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн Caterpillar

  • Олег
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2710
  • Возраст: 50
  • Из: Москва-ЮБутово
Уважаемые господа!
Сегодня попробовал точить на водных камнях, очень понравилось. Сейчас ищу, где купить камни. Если знаете, где или недавно покупали, помогите мне, дайте адреса хороших продавцов.
Если на этом форуме уже была опубликована информация, я её уже посмотрел. Многие сайты не открываются, многие сайты устарели, оставшиеся я посмотрел.
Но они датированны давно прошедшими датами. Может есть посвежей информация?

Оффлайн шурупинг

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 248
  • Из: Москва
  • Александр
Тоджиро. шоссе Энтузиастов , д. 48/1.
Время работы: будни с 09.00 до 21.00.
www.tojiro.ru

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
14 Ответов
12943 Просмотров
Последний ответ Мая 14, 2015, 11:47:35 pm
от осман4ик
15 Ответов
8143 Просмотров
Последний ответ Февраля 15, 2008, 01:19:49 pm
от Сергей Аюков
175 Ответов
71346 Просмотров
Последний ответ Ноября 11, 2012, 11:23:39 am
от radoza
18 Ответов
13241 Просмотров
Последний ответ Апреля 07, 2014, 07:46:27 pm
от anakhoret@inbox.ru
61 Ответов
14358 Просмотров
Последний ответ Апреля 22, 2013, 09:34:06 pm
от Hedgehog66


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

RUS-CNC



Kreg

CNC Bit

CMT Shop

rubankov.net

Rosfrezer.com

varnishop.ru

Jet

Схемы для выпиливания