Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Подбор пильного диска для ручной дисковой пилы  (Прочитано 14247 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн axiq

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Уважаемое сообщество. Заранее извиняюсь если вопрос вас уже утомил, быстро тему найти не смог, хотя подозреваю, что в отдельных темах вопрос обсуждался.
Суть в следующем. Есть дисковая пила (Makita 5705R), нужно купить диск для ЛДСП. В руководстве сказано: толщина диска 1.6 и тоньше. Чем грозит использование диска толщиной 1.8?
Я в этих вопросах более чем любитель (более - в сторону чайника), но думается, что если не брать во внимание возможность заклинивания диска (при пиле ЛДСП такое не слишком вероятно, как мне кажется), то 0.2 мм должно не слишком сказаться на работе пилы. Или как?
Просто встречается мнение что в руководстве указана минимальная ширина диска. Однако, логика подсказывает, что ширина указана максимальная, но эта цифра сильно коррелирует с шириной расклинивающего ножа. Вот и подумалось, что если нож не особо нужен (на конкретных операциях), то (на этих операциях) можно безболезненно использовать диск немного шире.
Надеюсь на вашу помощь.

Оффлайн axiq

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Спасибо за ваш ответ и ваше мнение. Честно говоря, я не дождался ответа и вчера заказал диск толщиной 1,4 мм - решил не рисковать.
Но хотелось бы все же ясности в поставленном основном вопросе, поэтому давайте еще немного порассуждаем.
Мы говорим и ширине пропила или все же о ширине основного диска? Просто не совсем понятно причем здесь 0.2 мм в пересчете на кол-во зубьев. Мне кажется, что 0.2 мм нужно если и учитывать, то в пересчете на площадь окружности диска и его плотность. А количество зубьев, ИМХО, нужно пересчитывать на ширину пропила, а точнее на площадь твердосплавной напайки. Но в любом случае разговор о дополнительной нагрузки на двигатель,и редуктор наверное имеет под собой основание, но не уверен, что это настолько критично, иначе были бы ограничения не по толщине диска, а по многим параметрам (например, ширина пропила больше будет влиять на нагрузку на двигатель ибо площадь поверхности сопротивления зависит от нее).
Кстати, а где была ошибка в моей "так называемой логике", вроде я как раз и сказал, что толщина диска должна быть не более.

А что считать хорошо зарекомендовавшими себя производители дисков? Metabo к ним относится?
По поводу дисков Makita, ситуация интересная. Например, диск пильный по алюминию 190х30 Z60 Makita B-09597 имеет толщину диска 1.8 мм. Но при беглом поиске по инструкциям к циркуляркам я не нашел модели с диском 190*30 и разрешенной толщиной более 1.6 мм. Как это понимать?

Именно из-за сложности выбора дисков, удовлетворяющих всем параметрам, и был задан вопрос. Многие на 5705 ставят бош мультиматериал с толщиной диска 1,8. А насколько это опасно (в том числе для жизни) никто не говорит.

Еще раз спасибо за отзывчивость.

Оффлайн Seriko

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Из: Москвы
Всегда обращйте внимание на качество заточки диска. Особенно это становится важно при работе с маломощными моделями. Сегодня найти ответ на вопрос, где заточить диск, не представляет особой проблемы. Главным же в этом деле - вовремя заметить, что пилу нужно наточить.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Всегда обращйте внимание на качество заточки диска

Это довольно не просто сделать, ведь, даже тупой для пилы диск - на "ощупь" - такой же "острый", как и заточенный.
А для визуальной оценки "тупизны" - нужен окуляр 25х, примерно.
Ощущение же "тупизны" без осмотра - приходит с некоторым опытом само собой.

Оффлайн axiq

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
2 volodya
Позвольте вам ответить.
Вашу мысль об использовании дисков рекомендованных параметров я понял и диск заказал исходя из требований инструкции.
Но причина использовать диски рекомендованной толщины все-таки не в нагрузке на двигатель/редуктор. Если бы причина была в этом, производитель ограничивал бы ширину пропила диска, регламентировал скорость подачи и т.д. и т.п. - это куда более существенно влияет на нагрузку, чем вес диска (читай - толщина диска).
Да, толщина диска косвенно влияет на ширину пропила, но точной взаимосвязи нет (имеется ввиду, что при толщине диска 1.6 может быть разная ширина напаек, а следовательно и пропила, и наоборот - равную ширину пропила могут дать диски толщиной 1.6 и 1.8 мм).
Скорее всего (ИМХО) регламентирование толщины диска определяет что-то другое. Вот что именно и интересно узнать.
Если это связано с шириной расклинивающего ножа, то его можно убрать при распиле ДСП. Или нельзя, это уже другой вопрос.
Бегло по вашим тезисам:
- следовать инструкции мешает не логика или пальцы, а то, что выбор "подходящего диска" невелик, а на форумах встречал сочетание "Makita 5705" + "Bosch Multi Material " (толщина диска 1.8, что превышает рекомендованную на 0.2)
- диск для алюминия появился видимо потому, что для чистого реза ЛДСП рекомендуют диск с большим числом зубьев, поэтому по параметрам "90*30" + "толщина <=1.6" + "Z>40" у Макиты "вылез" диск "для алюминия". Хочу заметить, что в описании этого диска указано "Для точной и чистой распиловки прессованных плит, ламинированной древесины или фанеры, мебельных плит, мягкой или твердой древесины". Упоминавшийся чуть выше Бош-мульти-материал тоже "для алюминия", но в описании присутствует и "Диск для высококачественных пропилов с чистыми кромками в различных материалах", а некоторые источники указывают конкретно на ЛДСП, ламинат и прочее.
То, что приведенный в качестве примера (а не рассматривался для приобретения) того, что и у Макиты есть диски 90*30 с толщиной диска больше рекомендованной, ВДРУГ оказался "для стационаров" - извините, видимо я не знаю чем они отличаются, но там где я его "нашел" прямо это никак не указано.
- 0.2 мм не ширины пайки, а толщины диска. О принципиальной разнице писал выше и в предыдущем посте.
- про толщину рассуждать более не буду. Про ЛДСП и алюминий - повторюсь, продаваемые диски как правило ориентированы на работу с алюминием и ламинированными материалами.
- про "чайника". Возможно я им всегда и останусь (в деревообработке) ибо никакого образования даже близкого к этой теме не имею (я математик). Знать все и везде не реально. Поэтому и обращаюсь к "разуму форума".
Про инструмент, так я и пытаюсь так сделать. Есть инструмент, нужно определиться с качественной расходкой, удовлетворяющей предъявляемым требованиям по качеству распила.
Просто пару лет назад нужно было купить стенку в комнату. Размеры были "необычными", в магазинах и салонах все было очень дорого, пошло и не соответствовало размерам/формам/качеству. Почитав форумы, купил кое-какой инструмент и сделал (делал долго и тяжко) стенку сам от распила (грубого и криволинейного, затем фрезеровал "начисто") и оклейки кромки ПВХ (многие не верят, что ее можно клеить в домашних условиях, я клеил 2 мм, потом фрезеровал - очень тяжело, но реально), до сборки. Сейчас у нас новоселье и нужно сделать на первое время немного ящичков/полочек. Возиться с фрезером некогда, хочется быстро, но более-менее чисто напилить и скрутить. Поэтому нужен диск для чистого реза. Пусть он будет не идеальным, но и вырывать материал мне не надо.
- про СМТ спасибо, буду иметь ввиду.
Решения мне "не понравились" по количеству зубьев, тогда уж "190x30x2,6/1,6 Z64 a=15 ATB пила, ручной инстр. (дерево: поперечно, фанера) Артикул  292.190.64M" из этого списка
Кстати, вот казус: указанный диск подходит по толщине (1.6 мм) и имеет ширину пропила 2.6 мм, в то время как "неподходящий" по толщине (1.8 мм) Бош-мульти-материал имеет ширину пропила 2.4 мм.

Надеюсь я не показался занудным. Просто я всегда пытаюсь докопаться до истины, она ведь где-то рядом :).
Спасибо за участие.

Оффлайн Connar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: Хабаровск
Как купите и об пробудете. Отпишитесь в тем :). Подпишусь

Оффлайн axiq

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Отпишусь по поводу толщины диска. Чтение инструкции, а именно
Цитировать
- Не используйте пильные диски, толщина которых больше или меньше толщины ножа-разделителя
додумывания смысла этой противоречивой фразы, привело к следующему "умозаключению":
Видимо производитель хотел сказать следующее:
не использовать диски толще (речь о толщине самого диска), чем указанно в таблице и с шириной пропила меньшей, чем ширина ножа-разделителя.
Ну, с шириной пропила понятно, если она меньше ножа, то он просто не пройдет в пропил и циркулярка "упрется". А с толщиной самого диска, все же (ИМХО, естественно) она также связана с ножом - если она будет толще ножа, то пильный диск может заклинить в материале. Для 5705 ширина ножа 1.8 мм., а согласно таблице диск должен быть не толще 1.6 мм.
Так что (опять же ИМХО) ставить диск больше 1.6 можно, но на свой страх и риск т.к. в этом случае не работает расклинивающий нож (его даже не обязательно снимать, он просто не будет выполнять свою функцию).

2 Connar
Что вас интересует, какой диск и качество пила?
Если так, то:
- диск Multi Cut Metabo 190*2,2*30 z56 толщина диска 1.4 мм, форма зубьев: прямой/трапеция.
- качество пила (с наклеиванием малярного скотча по линии реза): низ - идеально; верх - есть немного сколов, но их мало и они менее 1 мм.
Если контролировать "лицо" и "изнанку" материала, то все немногочисленный косяки будут с одной стороны. Для временных шкафчиков для меня это допустимо. Результатом удовлетворен полностью. Жена этих косяков не видит.

Оффлайн Ataka

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 96
  • Возраст: 52
  • Из: Пушкино МО
  • Сергей
    • Грузовые перевозки по Москве. Перевозка вещей, дачные перевозки.
низ - идеально; верх - есть немного сколов, но их мало и они менее 1 мм.
Если контролировать "лицо" и "изнанку" материала, то все немногочисленный косяки будут с одной стороны.
Опустите пилу на 1 мм и сделайте первый проход на этой глубине. Затем вернитесь и отрежьте материал вторым проходом. Только надо использовать направляющую. Например строительное правИло. А если есть приспособа для жёсткои "привязки" пилы к направляющей - ваще зашибись.
ps Пока диск новый, сколов сверху мало. Потом будет больше.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Владимир Т

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 832
  • Возраст: 45
  • Из: Череповца
Re: Подбор пильного диска для ручной дисковой пилы
« Ответ #8 : Февраля 03, 2016, 02:20:50 pm »
низ - идеально; верх - есть немного сколов, но их мало и они менее 1 мм.
Если контролировать "лицо" и "изнанку" материала, то все немногочисленный косяки будут с одной стороны.
Опустите пилу на 1 мм и сделайте первый проход на этой глубине. Затем вернитесь и отрежьте материал вторым проходом. Только надо использовать направляющую. Например строительное правИло. А если есть приспособа для жёсткои "привязки" пилы к направляющей - ваще зашибись.
ps Пока диск новый, сколов сверху мало. Потом будет больше.
И ещё, первый неглубокий проход лучше сделать, перемещая пилу в обратном направлении, то есть на себя.
Пожалуйста, пишите по-русски правильно.
"Он не матерится"(что делает?) "Ь" не нужен.
"Не надо материться" (что делать?) "Ь" нужен.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания