Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: с ЧПУ  (Прочитано 168322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн G/S

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Из: RB, Schuchin
Re: с ЧПУ
« Ответ #150 : Ноября 27, 2008, 04:09:49 pm »
Поверхность похожа на сечение метрической резьбы с шагом 0,5-0,7 мм (кстати, для склейки очень не плохо). По поводу толщины материала. Только вчера фрезеровал фрезой D1 мм лонжерон из пластины клена толщиной 4 мм за один проход. Боясь сломать фрезу, скорость подачи установил 200 мм/мин. Обороты около 30000. Немного палила. Ольху такой толщины спокойно фрезерую на скорости 600-700 мм/мин без подпалин. На таких же скоростях фрезеровал клен толщиной 6 мм за три прохода тоже без подпалин. Так что, думаю Ваш шпон 2 мм, будет фрезероваться очень легко. Заготовку прижимаю руками, поэтому кривизна не столь важна, тем более фрезеровка прорезная. Есть еще гладкая фреза, но D2 мм, видимо для Ваших целей толстовата.

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3506
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #151 : Ноября 27, 2008, 11:00:15 pm »
вопрос у меня давно возник - как и чем можно сканировать 3D модели? лазером? каким, какие головы, и вообще что это и с чем едят?что бы создать модель математическую? понимаю ,что вопрос дилетанта
трудовик

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: с ЧПУ
« Ответ #152 : Ноября 27, 2008, 11:03:45 pm »

как и чем можно сканировать 3D модели? лазером?


Один из вариантов:
http://www.foro.../3d-skaner.html

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1167
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #153 : Ноября 28, 2008, 02:36:38 am »
еще один из вариантов-
http://www.davi...id_laserscanner
http://www.davi...getting_started
http://www.mntc...topic.php?id=77
кроме того, на форумах попадалась информация о проге-
смысл- с сайта скачивается файл, распечатывается. представляет из себя круг, состоящий из белых и черных секторов. В центре устанавливается изделие, затем по кругу через определенное количество градусов делаются снимки, затем снимки в прогу с указанием их позиций, обработка, модель готова. Дискретность модели зависит в основном от количества снимков. Смотрел тогда word файл с вложенными картинками этапов и результата работы.
На эту прогу распространяется демка. Что за прога, не помню. :( Винт уже  отформантирован на компе, где файл сохранил. :(

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3506
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #154 : Ноября 28, 2008, 02:29:44 pm »
мысля то вот какая, ведь к станку чпу нужны модели. к примеру заказал резчику образец, потом оцифровал - и вперед!
трудовик

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1167
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #155 : Ноября 29, 2008, 01:55:47 pm »

Смотрел тогда word файл с вложенными картинками этапов и результата работы.
На эту прогу распространяется демка. Что за прога, не помню. Sad Винт уже  отформантирован на компе, где файл сохранил. Sad

нашел.
http://forum.rc...st&id=44428

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3506
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #156 : Ноября 29, 2008, 02:32:31 pm »
спасибо огромное за примеры програм! дал ссылку на давида другу, обещал разобраться. (он и электроники программер неплохой)бум осваивать!
трудовик

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3506
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #157 : Ноября 29, 2008, 02:39:32 pm »
http://www.navg...h_app/index.htm вот нашел по ссылке яндесовской. лазерный сканер. правда стоимость не уточнял, в понедельник позвоню. заманчивая штука!!!!!!!!!!! вот только боюсь стоимость сего девайса может в ступор вогнать:(
трудовик

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1167
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #158 : Ноября 29, 2008, 09:05:46 pm »
спасибо огромное за примеры програм! дал ссылку на давида другу, обещал разобраться. (он и электроники программер неплохой)бум осваивать!
если освоите, поделитесь опытом :pivo:

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: с ЧПУ
« Ответ #159 : Ноября 29, 2008, 09:17:22 pm »

правда стоимость не уточнял

Если Konica Minolta VI-9i, то меньше 100000 долларов.

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3506
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #160 : Ноября 30, 2008, 12:46:49 pm »
точно. нашел тендер на поставку коники-минолты. 1800000р. судя по цене не нужен такой дивайс для наших дел! эт как микроскопом гвозди забивать. вот нашел еще одну хрень попроще. http://www.tesi...reon_zephyr.pdf там принцип сканирования нагладно отображен. сколько стоит - не знаю, но думаю что дорого. вот мысль и зародилась, а что мешает по тому же принципу (плоский лазер и камера) соорудить сканирующую голову, и ставить вместо шпинделя? программой можно задать скорость перемешения любую. вопрос о софте. какую прогу использовать для сканирования и можно ли конвертировать в понятный для софта чпу? и понятен ли формат девида для арт кама и им подобным? заранее извиняюсь, если вопросы некорректны. ведь станка у меня ПОКА нет
трудовик

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: с ЧПУ
« Ответ #161 : Ноября 30, 2008, 12:58:39 pm »

соорудить сканирующую голову, и ставить вместо шпинделя? программой можно задать скорость перемешения любую. вопрос о софте.

Вот же, был вариант:

кроме того, на форумах попадалась информация о проге-
смысл- с сайта скачивается файл, распечатывается. представляет из себя круг, состоящий из белых и черных секторов. В центре устанавливается изделие, затем по кругу через определенное количество градусов делаются снимки, затем снимки в прогу с указанием их позиций, обработка, модель готова. Дискретность модели зависит в основном от количества снимков.

Деньги вложить в фотоаппарат и поворотный столик.

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3506
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #162 : Ноября 30, 2008, 01:04:10 pm »
да, спасибо, я натыкался на этот пост. вопрос в совместимости форматов, отсканированного и программ чпу. и не совсем понятно, но мне кажется точность сканирования на чпу будет выше. или какаие-то траблы и подводные камни?
трудовик

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: с ЧПУ
« Ответ #163 : Ноября 30, 2008, 01:07:46 pm »

вопрос в совместимости форматов

Есть много конвертеров 3D файлов. Из одного в другой.

мне кажется точность сканирования на чпу будет выше. или какаие-то траблы и подводные камни?

Подводные и скалы - будут в любом случае.
Кое-что в моделях (после сканирования или перевода фотографий в модель) придётся править руками.
Это - не страшно.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15465
  • Из: Челябинск
Re: с ЧПУ
« Ответ #164 : Ноября 30, 2008, 01:12:51 pm »
Цитировать
а что мешает по тому же принципу (плоский лазер и камера) соорудить сканирующую голову, и ставить вместо шпинделя?

Не очень представляю себе принцип работы такой конструкции. Сканер же трехмерный? Вот голова идет над заготовкой, последовательно обходя всю поверхность, ну как развертка в телевизоре. В каждой точке надо снять значение высоты (расстояние до поверхности заготовки). Ну осветили мы точку лазером, по факту тут 20 см, там 15 см, а здесь поверхность наклонная и луч вообще отразился и ушел в сторону. Как камерой снять эти показания?
В радиолокации для определения дальности используется импульсный режим измерения. Генератором испускается пачка импульсов, а приемник ловит отраженные импульсы и по временнОй разности определяет расстояние. Но с учетом скорости распространения радиоволн (и света) никакая обрабатывающая электроника отловить такую задержку не может, измерение идет аналоговыми цепями прямо по смещению импульсов между приемником и передатчиком, а потом уже разность поступает на обрабатывающие устройства.

Как вариант, можно попробовать применить готовый лазерный дальномер, но вот какой у него диаметр пятна и какое быстродействие - неизвестно. Думаю, оба параметра требованиям соответствовать не будут.

Оффлайн Artisen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 8037
  • Из: Москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #165 : Ноября 30, 2008, 01:21:14 pm »
А вот про эти сканеры - лазерный и контактный - что-нибудь думали? http://www.coma...rav.ru/scan.htm

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3506
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #166 : Ноября 30, 2008, 01:22:27 pm »
http://www.tesi...reon_zephyr.pdf
елки! так и не смог вычленить картинку из пдфа! в словах суть такая: плоский лазерный луч вертикально - камера под углом снимает линию на поверхности. и так по шагам. получается как развертка в телевизоре.потом построение 3D точнее 2.5 D чего достаточно для наших нужд (резьба, модели и т.п.)
трудовик

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3506
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #167 : Ноября 30, 2008, 01:25:32 pm »
спасибо огромное Artisen!!!!!!1 примерно о том и думал! остался мааааааааленький вопросик. вопрос цены. завтра позвоню-узнаю.
трудовик

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15465
  • Из: Челябинск
Re: с ЧПУ
« Ответ #168 : Ноября 30, 2008, 01:28:09 pm »
А, понятно. Камера снимает линию, которую лазер чертит на детали. Вариант, но не универсальный - не каждую поверхность получится корректно снять.

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3506
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #169 : Ноября 30, 2008, 01:35:40 pm »
конечно не каждую! но мысль то какая. что б начертить ГОТОВУЮ деталь, надо и ХУДОЖНИКОМ, и быть резчиком, и технологом и программером. а вот со сканом ГоТОВОГО образца работать - можно быть просто технологом и знать прогу. не так разве?
трудовик

Оффлайн Artisen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 8037
  • Из: Москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #170 : Ноября 30, 2008, 01:41:58 pm »

пасибо огромное Artisen!!!!!!1 примерно о том и думал! остался мааааааааленький вопросик. вопрос цены. завтра позвоню-узнаю.

лазерный сканер - около 450 тыс. руб, контактный - существенно дешевле. Если Вы в Москве - то они сами могут что угодно отсканировать - и берут вроде не дорого.

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3506
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #171 : Ноября 30, 2008, 01:45:40 pm »
Обязательные комплектующие для 3D сканирования:
Контактный 3D сканер SCAN COMAC 1 (устанавливается вместо шпинделя)   93'000 руб.    
Лазерный 3D сканер (устанавливается вместо шпинделя)                         569'160 руб.
нашел стоимость сканирующих устройств. при цене лазера поллимона, я думаю есть смысл почесать голову как это можно сделать самому или другими путями. тем более для столярки такая точность не особо нужна. да и такие деньги есть смысл вкладывать в модернизацию ГОТОВОГО производства.
трудовик

Оффлайн Artisen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 8037
  • Из: Москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #172 : Ноября 30, 2008, 01:54:46 pm »
при цене лазера поллимона, я думаю есть смысл почесать голову как это можно сделать самому или другими путями.

или проще к ним или кому ещё приехать и отсканировать? - дешевле!
Или - купить сканер - а брать заказы на сканирование!

Согласен - покупать фрезерный 3-х тонный станок для для обточки 3-х деталек - глупо!
Но делать фреезрный станок самому, чтобы обтачить 3 детальки - ещё глупее.

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3506
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #173 : Ноября 30, 2008, 02:04:33 pm »
наверное Artisen и прав. но пока есть потребность, программеры с кучей свободного времени, своего времени куча и желание что-то новое узнать и сделать почему бы и нет? ведь ноев ковчег построил дилетант. профи построили титаник. кстати, посмотрел мультик про контактный сканер - он будет сканировать кусок резьбы - до китайской пасхи! мне кажется надо как-то по другому это делать проще и элегантнее.
трудовик

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1167
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #174 : Ноября 30, 2008, 09:23:58 pm »
Как вариант- можно попробовать соединить чпу и человека- собрать приблуду типа пантографа, отличие- механика должна позволять при передвижении рукой, так сказать, " сканирующей головы" преобразовывать это движение по нескольким осям одновременно в соответствующие перемещения датчиков, не суть важно, круговых, линейных... Эти перемещения обрабатывает софт, уп готова.
принцип использования- ставим образец, на место сканирующей головы для начала ставим цилиндр, по диаметру такой же, как черновая фреза. Обводим образец, конечно, с нюансами- местами по воздуху нужно поводить, дабы фреза при работе станка не вгрызлась настолько, сколько конструктивно снять не может.
Далее ставим на место головы цилиндр, конус, или еще что-либо, соответствующее профилю фрезы чистовой обработки. Снова обводим образец, при этом можно предусмотреть механическую приспособу, позволяющую обвести профиль детали построчно, как при обработке, с заданным шагом.
Подводный камень, первый пришедший в голову- результат будет в виде x100 y 100 z 100, x101 y 101 z105........
указание координат точек модели. Можно ли их будет конвертировать в какой- либо 3D формат, дабы получить и редактировать модель? Хотя, наверняка, можно.
Это так, просто мысли... Для этого дела нужен софт или хороший програмер.
И такой вариант покатит только для 2.5 D фрезеровки ( типа моих фоток в этой теме)- иначе будет слишком сложная механика.
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2008, 09:29:42 pm от belarus35 »

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

rubankov.net

Rosfrezer.com

Kreg

Схемы для выпиливания

varnishop.ru

Jet

CNC Bit

CMT Shop

RUS-CNC

Flexy Heat 3