Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: с ЧПУ  (Прочитано 159350 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3410
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #275 : Января 29, 2009, 09:05:20 am »
брал у них шд, швп и напровляющие. сидят в маленькой комнатке молодые ребята на первомайке. в основном китаем торгуют. но швп токарь похвалил, говорит сталь нормальная, а опоры полное г. подшипники сразу с люфтом, хорошо от генератора жигулевского подошли. цены мне у них самые приемлимые показались, да и понтов лишних нет. правда впарили мне хрень одну не нужную, но сам виноват, не смог членовразумительно объяснить, что мне и зачем оно мне надо :D вот и взял пару лишних деталек.
трудовик

Оффлайн MegaChell

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Возраст: 42
  • Из: Пермь
Re: с ЧПУ
« Ответ #276 : Января 30, 2009, 01:13:09 pm »

При изготовлении либо приобретении приводов для шд (при приобретении они, в принципе, все такие) для последующего использования с чпу придерживайтесь интерфейса step-dir (шаг- направление). на приводе два входных провода, сигнал на dir- направление- 0 либо 1 (5вольт)- указание приводу крутиться вправо либо влево.
А можно подробнее про моторчики.. Роясь в сети не нашел прямых указаний, что тот или иной мотор с интерфейсом step-dir. Если не трудно то модель конкретную или несколько..:)

Оффлайн vv92

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Из: Нижний Новгород
Re: с ЧПУ
« Ответ #277 : Января 30, 2009, 02:24:51 pm »
Интерфейс шаг-направление у драйвера, шаговый двигатель только отрабатывает импульсы, которые с него (драйвера) прступают. У Пурелогик на сайте лежит много литературы.

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1000
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #278 : Февраля 01, 2009, 04:35:30 pm »
Ура! Получил неделю назад станок. Маленький отчёт написал на сайте производителя. Кому интересно читайте тут: 
http://www.cncz...c=445&st=20   (сообщение 29)
Станком очень доволен!
Сразу подумал вот о чём: Рабочее поле для столярки не самое большое. Вот "приделать" бы туда бесконечный Х (ось Х). Принцип перемещения как у рейсмуса. Имею в виду, оси Y и Z остаются прежними а вместо перемещения по Х, движется сама заготовка. Двигать её можно либо прижимными валиками (принцип рейсмуса), либо колёсиком упирающимся в боковую грань заготовки. Естественно и то и другое двигается шаговиком.
Теоритически, это не трудно реализовать.
Я это к тому, что производитель считает, что это никому не нужно. Может действительно не нужно???? Он тоже прочтёт эту тему. Т.ч. выскажете своё мнение!
Переделывать станок ес-но не собираюсь, просто мысли в слух.
НеССущийся в ночи.

Оффлайн berest

  • Валерий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3780
  • Возраст: 56
  • Из: Минск
Re: с ЧПУ
« Ответ #279 : Февраля 01, 2009, 04:44:26 pm »
Очень и очень полезное дополнение. Я правда думал, что можно сделать стоп, вручную переместить заготовку, найти новую точку отсчёта и вперёд... Правда я чисто теоретически, сам никогда не сталкивался вживую
Люблю когда красиво

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15401
  • Из: Челябинск
Re: с ЧПУ
« Ответ #280 : Февраля 01, 2009, 05:10:06 pm »
Идея интересная, правда, не совсем понятно как быть с подачей. Т.е. если заготовка представляет собой доску, на которой выполняется гравировка, можно применить хоть валы (типа рейсмусных), хоть ролики на торцах (что по сути то же самое). Если же заготовка криволинейная и/или фрезеровка трехмерная, эта варианты становятся нерабочими.
Видел один самодельный станок, там было сделано следующим образом. Ряд роликов и на нем резиновая лента типа транспортерной, на ней сверху заготовка. При этом требуются минимальные прижимы, лишь бы заготовка не отходила вверх о ленты. Правда, возникает еще проблема поперечного позиционирования. Заготовку, имеющую одну ровную кромку, можно пустить по направляющей, а вот что делать с фигурной непонятно.
Еще как вариант, сделать подвижный (например, перемещаемый по рельсам) стол под неподвижным фрезером. Получаем ограничение по координате X, зато отсутствие проблем с позиционированием заготовки - она просто закрепляется на столе.

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1000
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #281 : Февраля 02, 2009, 04:32:50 am »
Зачем мудрить? Не вижу никаких проблем, сделать заготовку для такого варианта станка в виде доски (щита). На станке паралельный упор приделать, чтоб доска по нему боковиной скользила, а сдругай стороны роликами прижимать, один из которых шаговик вращает.
НеССущийся в ночи.

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1000
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #282 : Февраля 02, 2009, 11:11:26 pm »
Превые пробы фрезы, так сказать... Квадратики и кружочки из полистирола резать надоело, хочется что нибудь дельное. "Слепил" в АртКаме рельеф с фотогргафии (см. картинку). В принципе, для таких работ и покупал станок. Появились вопросы. Помогите решить, кто может!!!
Вопросы:
Создавая УП, тупо ткнул в 3D УП, кнопку "Обработка рельефа", стратегия Растр. Может другую стратегию выбрать? Какую?
Фрезу какую выбирать? Ту что начисто фрезернёт? Диаметр тогда не больше 1 мм нужен, да и долго такой фрезой резать будет. А если сперва толстой пройтись (6мм), типа черновая обработка, затем тонкую поставить для финишной обработки???
Если такое возможно (а почему бы и нет?), то как в Маче3 это реализовать??? Т.е. придётся делать две УП, под каждую фрезу, или в одной УП, проходы двумя фрезами реализовать можно (со сменой вручную ес-но)??? Как???

И ещё до кучи вопрос:
Как этот рельеф в АртКаме зеркально развернуть??? Через недельку методом тыка я и сам разберусь, но хотелось бы быстрее .
Спасибо!
НеССущийся в ночи.

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #283 : Февраля 03, 2009, 01:41:21 am »
черновая, чистовая обработка есть в арткаме. мач тут не при чем. сначала поставьте фрезу, скажем, 6 мм. в арткаме выберите черновую обработку, там задайте необходимые параметры- диаметр фрезы, ее тип, глубину за проход, шаг, припуск на чистовую обработку. вычислите уп, можете ее визуализировать. затем таким же макаром создайте уп для чистовой обработки.
задается вкладка траектории- 3D уп- черновая обработка по Z. (либо чистовая, она называется обработка рельефа).
там появляется диалог, где вы и задаете все параметры.
затем запускаете черновую уп с фрезой 6 мм, после отработки меняете фрезу на чистовую и запускаете чистовую уп.

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1000
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #284 : Февраля 03, 2009, 05:05:35 am »
Если заготовку не шевелить после черновой обдирки, затем заменить фрезу на чистовую, и запустить УП чистовой обработки, то фреза "поедет" правильно??? Т.е. нули совпадут??? Просто я пока бьюсь с тем чтоб поймать ноль на заготовке в станке зажатой. Привинчу заготовку , нажму старт, а шпиндель уезжает в другой конец стола и там начинает по воздуху ездить (хорошо, что не по столу :cray:). Но вроде сегодня рабирусь в этой проблеме (надеюсь!).
Далее, что такое припуск? Какие величины там вводить???
У меня высота рельефа 11 мм. Высота реж. грани фрезы 10 мм. Как сделать, чтоб при черновой обр. фреза снимала не все 11 мм сразу а слоями по 3 мм??? И то же самое при чистовой????
Спасибо огромное что помогаешь!!!!!!! На других форумах, такие вопросы просто игнорируют :(

НеССущийся в ночи.

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1000
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #285 : Февраля 03, 2009, 05:07:29 am »
Картинка УП черновой обработки случайно приклеилась, убрать не получается. Не обращай внимания.
НеССущийся в ночи.

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1000
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #286 : Февраля 03, 2009, 05:11:58 am »
Со снятиям по слоям кажись разобрался (выставил глубину за проход 3 мм, фреза 3 раза прошла по Z)!
Остальные вопросы остались.
НеССущийся в ночи.

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #287 : Февраля 03, 2009, 10:50:01 am »
если заготовку не шевелить, нули совпадут, только после смены фрезы по Z нужно будет снова выставить ноль.
припуск при создании черновой уп- это толщина материала, оставляемая для чистовой обработки. но есть одно но. если при создании черновой уп с фрезой скажем 6 мм на детали есть скажем карман 5 мм, черновая фреза туда не полезет. соответственно чистовая полезет, глубина реза будет больше припуска, как глубина кармана. примерно так объяснил, но смысл ясен?
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2009, 01:08:52 pm от belarus35 »

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #288 : Февраля 03, 2009, 01:11:49 pm »
Привинчу заготовку , нажму старт, а шпиндель уезжает в другой конец стола и там начинает по воздуху ездить (хорошо, что не по столу
когда установишь заготовку, вручную подъедь к нулю и нажми кнопку принять базы(рядом с индикацией координат). координаты обнулятся.
если на станке есть концевики HOME, эти нули с ними совпадать не будут. как это скажется при работе, к примеру если нажать кнопку выехать в ноль, не знаю. чему прога отдаст приоритет? хз. у меня концевиков нет.
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2009, 01:17:57 pm от belarus35 »

Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Из: Саратов
Re: с ЧПУ
« Ответ #289 : Февраля 03, 2009, 02:41:16 pm »
Если сбоя шагов не было, то возврат в 0  и будет возвратом в то место, где было обнуление. Если пользуешь Аркам, то он в УП прописывает возврат в ноль с выстановкой по Z т.н. "высоты безопасности", общий ноль выбирается в модели.
 Концевики, как правило, отрубают перемещения по координатам при выходе за поле обработки, чтоб не сгорели шаговики.

cat157 В Арткаме есть функции зеркального отражения. Кнопка как правило (от разновидности Арткама) типа колокола в группе редактирования векторов. Соответственно выделяешь вектор(ы) для "Отражения", тискаешь этот "колокол", а в возникающем меню уже выбираешь нужный режим отражения (там много всяких).

Купил звездочек от спортивного велосипеда, разобрать не получается, чтобы собачку выкинуть.  Мож кто знает?
Теперь о интересном. Звездюльки 14-16-20-24-28 зубов, т.е коэф передачи всего 2. Для обеспечения вращения токарки под фрезой (или чем там) нужны коэф-ты от 1:10 до 1:80. Явно нужно большую звездочку приспосабливать...
Совсем любопытствующим привожу "результаты конструкторской медитации", может пригодятся. Записаны как возникали, без правки.
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2009, 02:57:48 pm от adres »

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #290 : Февраля 03, 2009, 03:29:14 pm »

Концевики, как правило, отрубают перемещения по координатам при выходе за поле обработки, чтоб не сгорели шаговики.
концевики же вроде ставятся limit- выход за пределы и home- ноль станка?

Оффлайн 100g

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
  • Возраст: 52
  • Из: Санкт-Петербург, Пионерская
    • Открытый архив 3D-проектов, созданных в программе PRO100
Re: с ЧПУ
« Ответ #291 : Февраля 03, 2009, 03:43:32 pm »
Осилил!
Супер тема. Спасибо belarus35 и всем участникам.
 :good:
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2009, 04:02:26 pm от 100g »
Богат творит как хочет, а убог как может.

Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Из: Саратов
Re: с ЧПУ
« Ответ #292 : Февраля 03, 2009, 06:50:12 pm »
концевики же вроде ставятся limit- выход за пределы и home- ноль станка?

Ну вот сам посуди: Какова точность выставления по концевикам?
А шаги программа отсчитает назад те же.
В NC Studio (шла вместе со станком) просто кнопки соответствующие есть, которые позволяют не терять координаты даже при экстренном прерывании УП. Кстати: в ней же есть и возможность калибровки "на касание" по Z с точностью до нескольких шагов ШД: тоже кнопку "калибровка" жмешь и ждешь, когда рабочий инструмент до калибровочной пластины доедет - коснулся, привязался и отскочил. В работе это, как правило, выглядит смещением по XY на свободное место на столе, куда можно калибратор подсунуть с опорой калибратора на стол. После этого тискается "возврат на 0" и конец рабочего инструмента быстро передвигается в программные предписания, включается УП и поехали.
В модели, которую я тебе выше "презентовал" таких смен инструмента по-моему три.
А cat157 и любопытным просто полезно для изучения работаты с векторами в Арткаме - это напрямую обрисованный рисунок jpg

Да! Если калибратор "на касание" подключить в постпроцессор нет возможности, то калибровку по Z (это самая вредная координата, XY программы все запоминают по 0, а она из-за замены инструмента сбивается) можно проводить  с помощью прикусывания инструментом об стол тонкой бумажки. Нашел, скажем, пустое место на столе, кратно 10мм передвинулся туда, и начал опускать инструмент на бумажку вертикально, пошатывая её; как прикусит, так и хватит (если стол в этом месте без боевых рытвин). Остается в этой точке теперь мерные координаты ввести, дальше - гоу на деталь.
Ну, и никто не отменял калиброванные упоры для выставления деталей.   
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2009, 07:06:31 pm от adres »

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1000
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #293 : Февраля 03, 2009, 10:04:36 pm »
Всем спасибо!!! Всё понял!!!
Как делается рельеф по фото? За 10 секунд!!!
Ответ тут: 
http://forum.rc...read129941.html   
Ну, фотку нужно сперва "отфотошёпить"!
Заодно ответте на вопросы, если не лень, которые я там позадовал (некоторые тут повторял)!
Особенно интерисует параметры УП (все! настройки фрезы (скорость, проходы) стратегия).
Блин..., ещё спросить всё хочу:
При инсталяции АртКАМа подгрузилась прога ДелКАМ Эксченч. Что она умеет?


СПАСИБО!!!!!!!!
НеССущийся в ночи.

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #294 : Февраля 04, 2009, 01:55:45 am »
про концевики я о другом- когда ноль привязан к нулю ДЕТАЛИ, а кроме этого на станке есть концевики HOME, а на этом станке вроде бы есть, как ведет себя мач при команде выехать в ноль.
В МАЧЕ кстати, тоже есть возможность калибровки на касание. надо подключить как-нибудь.
За файл спасибо, красивая штука.

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #295 : Февраля 04, 2009, 02:08:35 am »

Всем спасибо!!! Всё понял!!!
Как делается рельеф по фото? За 10 секунд!!!
Ответ тут:
http://forum.rc...read129941.html   
Ну, фотку нужно сперва "отфотошёпить"!

Cat157, не хочется вас огорчать, но...
Попробуйте туда фото девушки красивой какой- нибудь закинуть... или мордашку ее.
посмотрите на нее в трехмерной проекции сверху. ничего такая.
а теперь поверните модель набок, чтобы видеть ее, так сказать, в рельефе.
уверяю- столько вы не выпьете.
и в фотошопе фильтров готовых под такое дело нет и быть не может. тут нужен, так сказать, интеллектуальный фильтр, он должен знать- это нос, его нужно поднять, это глаз и брови, с ними надо так и так, и т.д.
на простых формах эта арткамовская фишка покатит.
я пробовал резать по файлу, скаченному с сайта, упоминавшегося в теме "нужны файлы резьбы", и по фото этой же модели, скормленной арткаму.
разница интересна. если найду фото, выложу.

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #296 : Февраля 04, 2009, 02:57:56 am »
1я фото по картинке этой фишкой арткама.
2я по модели.

Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Из: Саратов
Re: с ЧПУ
« Ответ #297 : Февраля 04, 2009, 10:49:06 am »
На обработках портретных барельефов нужно пользоваться сглаживающими кистями, отдельно выводя рельеф глаз, носа, губ и т.д. Тогда можно будет глядеть на него без пол-литры. Для этого как раз и предназначен Арткам - для художничества. На YouTube можно найти поиском уроки, на Torrents тоже;
http://www.artcam.com/videos/signmaking.htm
www.ecssoft.com/facewizard.exe
А мою модель - я её поэтому и дал без сокращений и купюр - полезно использовать для тренинга получения результатов с тонкой резьбой, где руками почти невозможно и безумно дорого, а станком - хоть и долго, но возможно и одинаково повторяемо. Повторюсь - это реально выполненная и установленная работа!
Тут, конечно, и станок должен ещё позволять это делать по механическим возможностям.
Ну, и картинки, строго говоря, на "резьбу" тянут пока слабо, это пока тренировки. Очень важно с большим интересом и любовью пройти такой этап, именно он позволит найти свой стиль.
А параметры обработки - вопрос уж больно спецовый: и материал, и точность, и инструмент режущий, и станок, и стратегия - прямые рекомендации вряд-ли помогут, опыт и некое чутьё нужно. Можно ли на 20 тыс. дуб резать? - можно, фреза потолще с крутыми спиральными флейтами (чтоб выброс стружки и малая величина среза при хорошем теплоотводе и малой величине черновой обработки слоями), и ничего не горит... Кстати: пылеотсос помогает ещё и остужать деталь.

А вот компелкт задних звездочек второй или третий день разными подходами разобрать не могу - блин, как же хорошо и крепко сконструировали. И трещетка работает... А ведь видел на базаре отдельные звездочки! То ли на резьбе, то ли на прессовой посадке... Никто не знает?
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2009, 11:04:43 am от adres »

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1000
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #298 : Февраля 05, 2009, 01:34:48 am »
2 adres:
Ты про какую свою модель всё говоришь?
Ветку просмотрел вроде, не нашёл модели.

Ещё вопрос:
Если модель в Арткаме делаю, какой ещё программой можно УП создать по арткамовской модели? А то все говорят, что как создатель УП, Арткам не ахти.

2 belarus35:

На счёт создания лиц, согласен. Но до этого мне далеко пока.

Всем вопрос:
Чем твёрдые породы (дуб, бук) фрезеровать (чистовая обработка). Нужны очень мелкие фрезы.
Спрашивать, где такие в Питере купить, наверно бесполезно. Может хоть ссылку дадите, где по почте вышлют? У меня цанги только на 8 и на 3 мм.
И вообще, какое дерево лучше всего фрезеруется?
Спасибо!
НеССущийся в ночи.

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #299 : Февраля 05, 2009, 02:43:59 am »

На счёт создания лиц, согласен. Но до этого мне далеко пока.
Да без лиц. Посмотри на эти 2 фотки(сообщение ниже). одна сделана- скачана картинка с сайта, всунута в арткам, в ту фишку, которой ты модель делал.
вторая- скачана оттуда же нормальная модель.
разница- по модели рельеф получился естественный.
по фото- идет и вверх, и вниз, абстракция какая-то.
насчет лиц- в арткаме фишка интересная есть, именно для лиц.
посмотри ради интереса. получается неплохо.
находится на главной странице, называется вроде мастер обработки лица.
модель от adres- пролистай ниже, там архив, разбитый на много частей. красивая штука.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Flexy Heat 1

Rosfrezer.com

CMT Shop

varnishop.ru

Sindicat.ru

CNC Bit

Jet

rubankov.net

Kreg

Схемы для выпиливания