Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: с ЧПУ  (Прочитано 149058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1300
  • Возраст: 38
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #300 : Февраля 05, 2009, 02:45:28 am »

И вообще, какое дерево лучше всего фрезеруется?
Бук вроде.

Оффлайн berest

  • Валерий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3756
  • Возраст: 56
  • Из: Минск
Re: с ЧПУ
« Ответ #301 : Февраля 05, 2009, 02:52:50 am »
Граб вообще как кость, а фирмы делают из бука и какого-то рамина
Люблю когда красиво

Оффлайн vv92

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Из: Нижний Новгород
Re: с ЧПУ
« Ответ #302 : Февраля 05, 2009, 10:30:38 am »
Отлично режется "термодерево", особенно твердые сорта (дуб, бук). Бук (сушеный обычно) режется хорошо, но колется на мелких элементах, особенно не приятно когда на готовом изделии при ручной доводке-покраске. Хорошо должна резаться липа (вручную всегда резали из нее), но не могу найти в продаже.

Оффлайн berest

  • Валерий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3756
  • Возраст: 56
  • Из: Минск
Re: с ЧПУ
« Ответ #303 : Февраля 05, 2009, 11:33:20 am »
Липа фрезеруется ужасно, сплошная бахрома (мы пробовали). Её же резать надо, причём очень острым материалом
Люблю когда красиво

Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 588
  • Из: Саратов
Re: с ЧПУ
« Ответ #304 : Февраля 05, 2009, 12:13:32 pm »
Дуб на тонких рельефах режется плохо, скалывается, приходится скорость подачи выбирать. Зависит по плотности от места, где росло дерево, да и от комеля-верхушки.
Бук плотный и пластичный что ли, режется легко. Обалденно режется кипарис. Рядом акация.
Липа хорошо СРЕЗАЕТСЯ, но фрезой, как и бальса, часто задирается и мнется, взлохмачивается. Видел, как липу варили в солёной воде, потом сушили и резали, интересно цвет меняет.
Трудно резать доски с тангентальным срезом - боковые по пеньку. Да и вообще, чем меньше косослоя, тем легче.
Многое определяет скорость подачи на фрезах с разным количеством флейт. Режет же вообще-то линейная скорость кромки инструмента и для одинаковой линейной скорости острой кромки есть прямое соотношение "обороты-диаметр", там и подбирать.
В ЧПУ-резьбе самое трудное - получить удовлетворительную скорость при финишной прорезке с приемлемым "нешлифуемым" качеством. Помогают здесь векторные режимы обработки в УП под профильный инструмент, когда окончательная прорезка в чистую получается из совпадения с кромкой фрезы, особенно на мелких деталях (см. треугольные профили на прямых линиях рамки на моей модельке).
Иногда это лучше резать гравёрами с нужными профилями, а не фрезами.
И т.д. и т.п.   ...... :pardon:

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1008
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #305 : Февраля 06, 2009, 01:18:17 am »
По софту есть вопрос:
Проблема такая:
Станок (Mach 3) не выдерживает размеры модели сделаные в АртКАМе.
Рисую простой квадрат 80 х 80 мм. Размер всей модели 100 х 100 мм.
Станок выдаёт его так:
Размер всей модели получается 106 х 106 мм (это видать закономерно?)
Размер самого квадрата получается:
По Y - 85 мм, по Х - 80 мм.
Диаметр фрезы у меня 6 мм.

Думаю, что программа получается кривая, что то с размером фрезы не так.
Не подскажешь, в чём дело?
По осям, по командам станок пробегает правильные растояния, т.е. дело точно в софте!
Спасибо!
НеССущийся в ночи.

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1300
  • Возраст: 38
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #306 : Февраля 06, 2009, 01:56:42 am »
Скинь на мыло файл.(модель)

Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 588
  • Из: Саратов
Re: с ЧПУ
« Ответ #307 : Февраля 06, 2009, 08:42:20 am »
Вопрос может быть связан с типом применяемого постпроцессора и/или с файлом консоли постпроцессора.
Тоже было на большом станке, только почему-то по одной координате. На первых порах просто модель перед синтезом УП менял с пропорциональным коэф-том (уменьшал размеры на этот коэф., Арткам позволяет). Конечно, требовалась перезаливка векторов нужными цветами и пресчёт рельефа. Далее всё проходило нормально. Вылечили всё после как раз файлом консоли (выбрав и подредактировав другой из списка Аркамовских)

Оффлайн Трофимыч

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 65
  • Возраст: 55
  • Из: Минск
Re: с ЧПУ
« Ответ #308 : Февраля 06, 2009, 11:52:29 pm »
Извините, что не совсем по теме, но у меня вопрос к belarus35.
Подскажите какие направляющие и пары винт-гайка Вы применяете?

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1300
  • Возраст: 38
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #309 : Февраля 07, 2009, 03:27:01 am »
Извините, что не совсем по теме, но у меня вопрос к belarus35.
Подскажите какие направляющие и пары винт-гайка Вы применяете?

сообщение № 93 в этой теме, второе фото.
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=5918.200
дюраль по дюралю в масле и капролон по дюралю.
до сих пор работает)
сейчас в процессе нормальный станок.
так как есть доступ к станочному парку, почти все будет самодельное.
станочек будет небольшой, чуть больше а4.
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2009, 03:29:35 am от belarus35 »

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1008
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #310 : Февраля 08, 2009, 12:51:54 am »
2 belarus35:
Файл послал, не глянул, что там не так???
НеССущийся в ночи.

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1300
  • Возраст: 38
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #311 : Февраля 08, 2009, 03:53:19 am »
2 belarus35:
Файл послал, не глянул, что там не так???
С большего глянул, времени не было.
но однозначно уп некорректна, на углах особо заметно.
и ты выбрал не самую подходящую стратегию обработки.
к вечеру на мыло скину пару уп с комментариями.
толщина заготовки какая?
p.s. на твоем станке датчик длины инструмента есть? на своем сегодня собираюсь такую приблуду запустить, запутался немного.

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1008
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #312 : Февраля 08, 2009, 01:31:30 pm »
Никаких датчиков у меня нет.
Толщина заготовки 25 мм.
Большущее спасибо за помощь!!!!!!!!
НеССущийся в ночи.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1300
  • Возраст: 38
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #313 : Февраля 12, 2009, 03:49:13 am »
подключил датчик высоты инструмента- в маче есть такая возможность.
удобная штука. берется металлическая пластина, подключается к одному из пинов лпт.
толщина пластины задается в настройках. после нажатия клавиши "поиск нуля по z" фреза опускается до касания пластины, пересчитывает координаты и отходит вверх.
и к слову о оцифровке. как оказалось, в маче есть возможность работы в режиме контактного сканера, и вроде даже четыре оси поддерживает.
http://forum.rcdesign.ru/f41/thread126472.html
скорость, конечно, при таком способе невысока, но все же...

Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 588
  • Из: Саратов
Re: с ЧПУ
« Ответ #314 : Февраля 14, 2009, 01:41:44 pm »
belarus35
Пластину используй калиброванную, например, 10мм. Тогда если в Арткаме высота безопасности по Z будет уставовлена такой же, не нужно будет выставлять в УП другого. При этом ноль привязывается к поверхности стола. Так же могут быть сделаны и привязки X и Y к прямоугольному уголку типа слесарного угольника (отдельно по каждой оси), который потом ещё остается как уже выставленный рабочий упор для повторяемых деталей, удобно. Диаметр инструмента, конечно, нужно учитывать.

Трэба попрацюваты головами. Начал пилить железки для своего "пристенного не пойми чего". Напилякать и заторцевать 50 штук 18мм уголков из 40х40х5 я вам доложу схавало три полноценных рабочих дня (в домашне-кухонных условиях)! Обтачивал их после быргалки на шлифовальном устройстве "наковаленка- алмазный круг", и непойми почему вся кухня усралась черной пылью.   :fly:  Вроде металл тяжелее воздуха и не летает, но поди ж ты! Жена гремела -жуть   :isterika:
Время подумать было и возникла идея: а что если всю эту хрень собирать на модульном принципе из разных соединяемых по необходимости частей?.    :prevet: Т.е. нужна токарка или прямое фрезерование, то можно использовать одну закомплектованную продольную подачу, не устанавливая иной раз даже подачи по высоте (на площадке рабочей для этого делаются унифицированные места крепежа (дырки), а сама площадка просто прикручивается на нужные подшипниковые узлы на направляющих). Т.е. используются только оси XZ, а Y "комплект" - сиречь рабочий стол - может быть сделан отдельно (даже разного формата).
Сам ХZ узел получается более компактным, узким. Можно его "набрасывать" на лист МДФ или фанеры даже под углом, тоже касается и роутера (по типу пресловутых шин-напрвляющих). Более узкая конструкция позволяет лучше обводить и длинные шаблоны, т.к. рычаги короче. Сомнения гложат в плане установки на направляющие на столе: размах-то два метра! Вот это и есть вопрос.
Мои думки при этом: если ширина XZ комплекта по подшипникам 300-400 мм и люфт в подшипнике 0,1 мм, то  пересчет по подобным треугольникам дает люфт на осях стола (значит и продольной погрешности на краях) 0,5-0,7мм. В принципе терпимо, но не будут ли "прикусывать" сами подвижные узлы?  :-\
Традиционно если всё ставить, то поперечный размах получается "рабочий ход + размер рабочей площадки", а тут жаба начинает душить - вроде 800мм рабочего хода неплохо бы (панель или дверное полотно нужно переставлять ещё раз при меньшем размере, итого 800+400=1200мм - не так уже и мало...). Вот уж воистину: лучшее -враг хорошего...   :mda: 

Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 588
  • Из: Саратов
Re: с ЧПУ
« Ответ #315 : Февраля 14, 2009, 03:15:51 pm »
Ещё "попалось". Если раскрой листового материала требует подрезки (МДФ, фанерованные поверхности), то я сначала мыслил диск пилы переворачивать. Щас стал подрезную пилу приспосабливать, чтоб место просмотреть посадочное и обнаружилось для XZ подачи: пила с диском поднимается над разрезаемым листом до погружения на 1-3 мм и ведется, скажем, вверх по направляющим и с попутным режимом реза. Готова прорезка. На конце погружается диск пилы на полную и вниз - чистовой рез. Единственно чё - это диск нужно брать не шибко большой, вроде 125мм х 60зубов.

Базарные новости. До нового года метровые шпильки М10 стоили 50-55руб., сегодня там же и те же самые 80руб... Италианская 3м труба приобреталась за 1200, теперь - 1400, прям там же. Во, блин, кризис! Что же с трапецеидальными винтами и гайками  получится?
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2009, 03:25:09 pm от adres »

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1300
  • Возраст: 38
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #316 : Февраля 15, 2009, 05:15:55 am »

Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 588
  • Из: Саратов
Re: с ЧПУ
« Ответ #317 : Февраля 15, 2009, 03:56:33 pm »
Схема в лёгкую, чтоб покритиковать.
Многие детали пока не показаны. Нет узлов передней и задней бабок, нет уголков для установки продольных и поперечных шаблонов, нет гитары, нет узлов разжима ходовых гаек, нет установки ШД. Общая схема одним словом, для оценки собираемости, компоновки и мест жиблости.
« Последнее редактирование: Февраля 15, 2009, 04:01:21 pm от adres »

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1008
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #318 : Февраля 16, 2009, 12:21:47 am »
Первое издели которое можно пустить в дело.
Резанул розеточку из дуба 50х50х13 мм. В качестве материала, ножка от антикв. стола (возраст более 100 лет однозначно).
Резалось 9 минут. УП и модель делались в АртКАМе. Всё кроме полусферы в центре, резалось как 2D УП "Обработка по профилю" снимая по 2 мм глубины, полусфера резалась как 3D УП "Смещёная спираль" с шагом 0,01 мм (на это ушло 85% времени), скорость везде 1,6 м/мин (на взгляд очень быстро, фреза летает!). belarus35, спасибо за науку!!! Резалась всё одной фрезой, энкоровской, пазовой, однопёрой, прямой, диам. 4 мм, за 90 руб (думаю тип фрезы для этого не самый лучший, со сферическим концом наверно правельней будет, но тем не менее...).
Гладкость идеальная, шкурить смысла нет! Ну разве бахрому где есть убрать (убралась пальцем). Снимал (фотографировал) сразу из под фрезы, как есть. На фото косяков видно в разы больше, чем невооружённым глазом :-\ (макросъёмка со вспышкой)
В общем, это тот случай когда результат превзошёл ожидания, притом сильно.

belarus35:
Не подскажешь, почему полусфера резанулась с таким кантиком??? На модели она "растёт" пузырём из дна розетки, без кантика. Это не Мач так вырезал, в АртКАМе УП тоже так рисовалась (визуализация). Диаметр фрезы вроде позволяет её со дна начать резать. Пробовал и диаметр пузыря этого уменьшать, всё равно режет как на фото, не до дна. :scratch_one-s_head:
Модель щас кину в мыло. Если лень копаться, то не надо отвечать, так розетка даже симпатичней смотрится :). Просто интересно почему так? :undecided1:
НеССущийся в ночи.

Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 588
  • Из: Саратов
Re: с ЧПУ
« Ответ #319 : Февраля 16, 2009, 09:27:42 pm »
www.osbornewood.com

Полезно, если торопиться (типа если сначала не самому или самому никак).
DFX чисто конвертируются, но с вознёй; *.stl прямиком в АртКАМ

В отделе CAD Drawings
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 09:29:19 pm от adres »

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1008
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #320 : Февраля 17, 2009, 12:36:32 am »
www.osbornewood.com

Полезно, если торопиться (типа если сначала не самому или самому никак).
DFX чисто конвертируются, но с вознёй; *.stl прямиком в АртКАМ

В отделе CAD Drawings

Здорово! Спасибо!
А DFX реально в art конвертнуть? Чтоб в Арткаме подредактировать?
А ещё есть подобные ресурсы с халявой??
НеССущийся в ночи.

Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 588
  • Из: Саратов
Re: с ЧПУ
« Ответ #321 : Февраля 17, 2009, 12:55:37 am »
http://www.vectorart3d.com/
http://cnc3dart.narod.ru/free.html
http://picasaweb.google.co.uk/koithoju/Artcam3dFiles#

Но вообще это нужно использовать как повод для поразмыслить. Если на халяве сидеть, то халявщиком (а не МАСТЕРОМ) и останешся.
Если же озадачиться, и один-два раза "протащиться" через *.DFX до *.art, то достаточно лишь jpg-темы, чтобы все прорисовать векторами (где вручную, где с конвертирующими программами) и задать рельефу.
Мало где тот, кто получает *.art, потом ещё и за станком не стоит, хоть и с ЧПУ. А "прочуяв" всё с самого начала легко войти и в режим обработки.

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1008
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #322 : Февраля 19, 2009, 10:46:34 pm »
Уроки по АртКАМу! Супер!!!
Придётся заплотить 40-50руб за урок. Но оно того стоит!!!
Я за 2 месяца методом тыка и 5% не научился делать из того что там объясняют!
http://art-welly.com/
Раздел видео обучение.
Жаль весь диск стоит 250$.
НеССущийся в ночи.

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1008
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #323 : Февраля 19, 2009, 10:48:09 pm »
Что то сайт поломался, вчера работал и всё кочалось :(
НеССущийся в ночи.

Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 588
  • Из: Саратов
Re: с ЧПУ
« Ответ #324 : Февраля 20, 2009, 09:33:23 am »
2cat157 Молодец только и можно сказать!
Упирайся - победа для тебя обречена!
Только всё-таки о голове и душе не забывай
Теперь повыше у нас вкралась ошибка: не *.DFX, а *.DXF. Наряду с DWG они (автокадовсие векторные файлы) хорошо обрабатываются в Арткаме. Если их делать в Автокаде или более простом его заменителе progeCAD (набирает очень большую популярность и очень серьёзная программа), то это чуть не единственная возможность четко работать с размерами, в арткаме с ними туго.
А если сходить по ссылке http://www.youtube.com/results?search_type=&search_query=ArtCAM&aq=f   :look:

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

rubankov.net

varnishop.ru

Kreg

Flexy Heat 4

Sindicat.ru

CMT Shop

Rosfrezer.com

Схемы для выпиливания

Jet

CNC Bit