Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: с ЧПУ  (Прочитано 164583 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 646
  • Из: Саратов
Re: с ЧПУ
« Ответ #325 : Февраля 20, 2009, 10:14:33 am »
Или ещё такого же рода ссылка, но ближе к теме:
http://www.yout...1429&page=1

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #326 : Февраля 22, 2009, 04:18:44 am »
два небольших видео по арткаму.
http://dropoutfree.narod.ru/

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #327 : Февраля 22, 2009, 05:07:30 am »
Возможно, кто-нибудь подскажет, где можно посмотреть режимы резки при работе фрезами?
Сейчас интересует двухперьевая фреза 3 мм, твердый сплав.
Нужно нарезать табличек, материал дуб. с одной стороны хотелось бы побыстрее, с другой фрезу ломать не хочется. глубина резки до 4 мм.
фрезер 28000 об.
один проход, несколько? скорость?
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2009, 05:09:27 am от belarus35 »

Оффлайн vv92

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Из: Нижний Новгород
Re: с ЧПУ
« Ответ #328 : Февраля 22, 2009, 10:08:20 am »
У каждой фирмы-производителя фрез есть свои рекомендации (ориентировочные). Сильно зависит от геометрии фрезы. Пробовал 3мм на 2000м/мин (фреза по стали)-резать можно, но однопеным роутером по мягким материалам можно резать смело в два раза быстрее (да, 4мм съема в один проход).

Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 646
  • Из: Саратов
Re: с ЧПУ
« Ответ #329 : Февраля 22, 2009, 11:57:53 am »
Если внешний вид с требованиями и по дубу на мой взгляд однозначно два прохода: черновой обдирочный прямой фрезой и чистовой с Ball Nose.
На черновом ставить фрезу 6 мм, она уже рубит глубоко, на 6-8 мм и почти такой же шаг. Скорость подачи зависит конкретно от станка и мощности шпинделя. Оставляешь припуск 0,2-0,5 мм.
Чистовой проход подбирается под приемлемое качество и профиль, что определяет шаг.
Вообще грубый прикид - проход в глубину не больше диаметра фрезы и при высоте зажима в десять диаметров.
Ну, а поломать маленько фрез - эт дело благодарное :D
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2009, 12:01:19 pm от adres »

Оффлайн Laida

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: Minsk
Re: с ЧПУ
« Ответ #330 : Марта 10, 2009, 08:13:16 am »
помогите  с  проблемой. В ArtCAM Pro 9 создаю детали в мм. а в Mach3 инструмент перемещается в см. Как с этим боротся?

Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 646
  • Из: Саратов
Re: с ЧПУ
« Ответ #331 : Марта 10, 2009, 09:35:13 am »
Мест, где такое происходит два: файл консоли постпроцессора или трансляция G-кодов в Mаch3
В файле консоли должны быть почти наверху строки типа

DESCRIPTION = "бырбыр_cnc (mm) (*.nc)"
;
FILE_EXTENSION = "nc"
;
UNITS = MM
- синтаксис сохранён

или

DESCRIPTION = "Бурбур (*.tap)"
;
FILE_EXTENSION = "tap"
;
UNITS = MM


или

DESCRIPTION = "Mach2 mm(*.cnc)"
;
FILE_EXTENSION = "cnc"
;
UNITS = MM


и без точки с запчтой перед строками ( ; означает коментарий), они иногда в строку с нужной записью попадают и она потом признаётся компом как комментарий. Открывается такой файл просто блокнотом или тектовым редактором, а при сохранении все атрибуты файла нужно оставить теми же.

Причём всё набирается только в латинской транскрипции!!! Если попадут русские похожие буквы - пипец!

В маче нужно проверить файлы типа *.ini

А сначала в самой сгенерированной  УП проследить, как записаны G-коды вручную по командам хотя бы начального перемещения инструмента и что приказывается исполнять.
« Последнее редактирование: Марта 10, 2009, 09:53:53 am от adres »

Оффлайн Дервенский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Из: Иваново
Re: с ЧПУ
« Ответ #332 : Марта 10, 2009, 01:48:20 pm »
Очень рад что нашёл единомышленников , именно для создания станка ЧПУ для деревообработке.На другом подобном форуме меня к сожалению неподдержали.
 Молодцы что раскрутили подобную тем здесь. Юзал специализированные форумы по ЧПУ. Начинал так сказать с нуля.Щас делаю станок 1500Х1000 мм рабочим полем 1200Х800Х100.
 На данный момент имею ось Х и ось Z проблема была с осью Y. Тупо не знал из чего сделать.Поскольку ось Х с 1 винтом ШВП посередине Y  надо делать П-образную. Она должна была быть лёгкая поскольку направляющие валы 25мм.Алюминий тупо не нашёл. Выход увидел на форуме РС дизайн.Лазерная резка металла. Решил делать из 3мм стали коробом. Вес всё равно большой. Направляющие прогибаются на 2мм.Но считаю не шибко страшно.Мне не сталь обрабатывать.
 Не хотел экспереминтировать сначала с маленьким станком.Причина, потратил бы деньги на станок который мне не нужен, а оплошности в большом станке этими деньгами в принципе и компенсируются.
 Мысли в слух : Без рук конечно необойтись, но с недавнево времени изготовление мебели превратилось для меня просто в работу иногда нудную, а чпу-строение как то воодушевило. Это высокий уровень. Думаю применять его для эксклюзивной 2.5 д резьбы , а также 2д резьбы со сменой профильных фрез, что в конечном итоге даст вполне достойный художественный результат при простоте подготовки рисунков и скорости резания.
 спасибо всем за тему.

Оффлайн Laida

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: Minsk
Re: с ЧПУ
« Ответ #333 : Марта 10, 2009, 07:44:17 pm »
Спасибо за консультацию, разобрался , не правильно был выставлен шаг в Mach

Оффлайн Argon-1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Из: Краснодарский кр. ст.Кущёвская
Re: с ЧПУ
« Ответ #334 : Марта 11, 2009, 11:01:00 pm »
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Очень интересуюсь поднятой темой.
Правда, последние обсуждения, насколько я понял, касались
Программного обеспечения, и упор делался на довольно-таки
Большие станки, так сказать бизнес класса. С окупаемостью
Затрат на изготовление таких станков, конечно не поспоришь.
Но я думаю (это только моё мнение) , изготовление малых станочков,
Чемоданного размера так сказать, их конструкция, кто как сделал,
Из чего сделал, тоже имеет право на жизнь.
Вот один из Кулибиных представил свои наработки:http://www.cqham.ru/hlp42_11.htm. Это сервер Кубанскихрадиолюбителей.
Если кого заинтересует.
Может я повторяюсь, но ссылки на форуме я не видел.
Примененный им материал действительно бросовый.
Извините за длинность письма……

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1008
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #335 : Марта 12, 2009, 11:38:16 pm »
Я тут вот о чём подумал...
А не "научить" ли станок резать шипы?
Типа таких как на картинке.
По идеи резануть по УП подобные шип и паз, для станка это тьфу!!! Дело нескольких секунд. Но...
С пазом вообще проблем не вижу а с шипом плохо, т.к. у меня например, шпиндель не выходит за пределы стола :(.
Но если идея реальная, то готов подумать о том, чтоб сделать дырку в столе :o, чтоб можно было устанавливать палку любой длинны торцом вверх (у меня есть дыра в полу метра 3 глубиной).
Какие подводные камни видите?
Средствами АртКАма, и Mach 3 это реально осуществить??? Мне видится, для резки шипа, нужно брать стратегию проход по профилю (наружу), для резки паза - просто проход по вектору. Хорошо бы спиральную фрезу найти, чтоб стружку выбрасывала вверх (для паза).
С позиционированием как быть? Как резать точно в нужном месте, и так, чтоб после состыковки наших "палок" они ровнёхонько совпадали гранями?

Если это осуществимо, то ценность (не цена!) станка должна взлететь на порядок, т.к. хорошая шипорезка стоит под штукарь не наших денег.
НеССущийся в ночи.

Оффлайн vv92

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Из: Нижний Новгород
Re: с ЧПУ
« Ответ #336 : Марта 13, 2009, 12:39:03 am »
Програмно, проблем никаких. Используйте стратегию "матрица-пуансон" (можно "обработкой по профилю" одну часть внутри, вторую снаружи или гравировку шипа на одной части и шипа в прямоугольнике на вторй, вроде понятно), без припусков вставить в шип можно будет только киянкой (лучше сделать хотябы 0.1мм). Дыру в столе организовать тоже не сложно, если пошаманить, то и приспособу для крепления под столом можно выставить перпиндикулярно. Привязку к нолям заготовки на столе делаю обрабатывая упор в форме Г (режу прямоугольник "внутрь", на большом столе бывает оставляю несколько разых по форме шаблонов с сохраненными нулевыми координатами). Вот привязку к нолям в приспособе в отверстии в столе придется делать "на глаз". Можно, не портя стол обработать в приспособе (описаном выше кондукторе) с двух сторон, но точности и скорости не получим.

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1008
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #337 : Марта 13, 2009, 12:44:41 am »
:( :( :( У меня с дыркой ничего не выйдет :( :( :(, под осью фрезы, под столом находятся поперчины оси Y :( :( :(.
Но какова идея то! ;)
НеССущийся в ночи.

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1008
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #338 : Марта 13, 2009, 12:52:14 am »
А ящичные шипы (ласточкин хвост или прямые) на ЧПУ можно резать? Тоже не вижу особых препятствий, кроме расчёта и поимки нуля, чтоб детали состыковались по граням ровно.
НеССущийся в ночи.

Оффлайн Дервенский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Из: Иваново
Re: с ЧПУ
« Ответ #339 : Марта 13, 2009, 11:16:19 am »
Мне кажется это извращение, резать шипы и ласточкин хвост на ЧПУ. Наверно можно , но сдесь применим принцип стрелять из пушки по воробьям.Конечно когда болье не чем и 1-2 раза можно. Думаю ещё когда шипы необходимы в случаях соединения резных деталей , например на гнутых и резных спинках стула типа рамки , т.е. когда шипы нужны в определёном градусе и по вертикали и горизонтали.

Оффлайн vv92

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Из: Нижний Новгород
Re: с ЧПУ
« Ответ #340 : Марта 13, 2009, 12:04:05 pm »
Попробуйте вынести шпиндель за лицо стола (удлинните крепеж) и не нужно будет его портить. Правда если у вас шпиндель киловата на три или более, сделать это будет трудно (из-за веса). Для резки шипов, я так понимаю, нужно ставить заготовку вертикально, проще вырезать кондуктор-шипорезку из дюраля (или что там валяется в мастерской).

Оффлайн G/S

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Из: RB, Schuchin
Re: с ЧПУ
« Ответ #341 : Марта 13, 2009, 04:07:49 pm »
А не "научить" ли станок резать шипы?

Для этих целей, в свое время, пришлось сделать специализированный ЧПУ шипорез. Станок 2-х координатный, заготовка крепится вертикально, предусмотрен наклон (поворот) стола. Качество шипа отменное. Очень многое зависит от фрезы. Заказывалась под конкретную задачу: наличие подрезателей для формирования заплечиков, форма ножей предусматривает формирование фаски у шипа. Диаметр фрезы 60 мм (дюраль), обороты 12000.
Ввиду небольшого размера шкатулок, шип ласточкин хвост делаю на обычном (3-х координатном) ЧПУ, т. к. хватает высоты оси Z. Использую обычную концевую фрезу D 2 мм. На снимке шип не очень качественный, т. к. делался фрезой типа роутер и поверхность вышла ребристая. Но, в общем-то, проблем никаких, только повозиться с настройкой станка.

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #342 : Марта 13, 2009, 11:20:24 pm »
Нужно сделать а арткаме что-то подобное.
Как рациональнее и проще сделать?
Новое от себя нарисовать не смогу даже на бумаге, так как этого таланта у меня нет.
Могу работать только с этим фото.
Как лучше сделать?-
1. Загрузить фото в COREL DRAW, там обвести векторами, далее полученный векторный файл в арткам, дальнейшая обработка файла уже там.
2. Загрузить фото в арткам, там нужные области закрасить нужными цветами, придать им рельеф....
или еще как?
или, Возможно, у кого-нибудь есть подобная готовая модель?
to G/S
о станке можно подробнее?

Оффлайн юж

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Из: москва
Re: с ЧПУ
« Ответ #343 : Марта 14, 2009, 01:23:46 am »
я делаю  в корел драв  векторы
дальше в программу  step four  и пилить

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1008
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #344 : Марта 14, 2009, 02:16:54 am »

Новое от себя нарисовать не смогу даже на бумаге, так как этого таланта у меня нет.
Могу работать только с этим фото.
Спорю, что сможешь! Не нарисовать, так построить из готового!
Выбирай в библиотеке рельефов подходящие и кромсай их как тебе хочется. Выбор там не большой, но и этого хватит, чтоб от них нужных рюшечек поотрезать! В папке Архитектурал есть интересные образцы.
НеССущийся в ночи.

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #345 : Марта 14, 2009, 02:19:22 am »
смотрел их сэмплы.арткам 2008.
либо у меня фантазия никакая, либо...
ничего подходящего там не нашел.

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1008
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #346 : Марта 14, 2009, 05:13:29 am »
Ну вот к ппримеру:
Очень быстро и очень топорно. Не факт, что похоже на твою фотку, но и не факт, что тебе нужно 1 в 1 оригинал скопировать.

Лучше открывать сразу две проги, в одной примеряешь рельефы к создаваемой модели, в другой их кромсаешь (если надо) и сохраняешь в туже папку откуда брал. И эти огрызки в прогрге с моделью ужЕ достаёшь и вставляешь куда нужно на модель.

Жаль только эти рельефы не получается гнуть. Вытягивать, сжимать, менять размеры, это легко, а вот обвить прямыми фрагментами, скажем круг, сложновато.
Или всё же есть способ их дугой выгибать?
« Последнее редактирование: Марта 14, 2009, 05:15:11 am от cat157 »
НеССущийся в ночи.

Оффлайн G/S

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Из: RB, Schuchin
Re: с ЧПУ
« Ответ #347 : Марта 14, 2009, 10:45:14 pm »
to G/S
о станке можно подробнее?

Все что есть из фото шипореза

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1008
  • Из: Питер
Re: с ЧПУ
« Ответ #348 : Марта 15, 2009, 12:51:15 am »
Здорово!!!!!!!
Всё локти кусаю, имея полноценный станок, не имею возможности простейший шип резануть, из за невозможности вертикально закрепить заготовку под фрезой.
Сейчас думаю над  вариантом установить шпиндель горизонтально.
НеССущийся в ночи.

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: с ЧПУ
« Ответ #349 : Марта 21, 2009, 05:18:34 pm »
Не нарисовать, так построить из готового!
слепил что-то.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Kreg



Схемы для выпиливания

rubankov.net

Jet

CMT Shop

CNC Bit

RUS-CNC

Sindicat.ru

Rosfrezer.com