Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: ножи  (Прочитано 71503 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gri1301

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 479
  • Возраст: 38
  • Из: тольятти
ножи
« : Января 31, 2014, 05:51:13 pm »
предлагаю всем выкладывать свои изделия сюда(если нет желания заводить отдельной темы)
вот первые фото.
обсуждаем, предлагаем, критикуем...



материал: сталь 65х13, бронза, орех грецкий.
как только доделаю выложу более качественные фото.
вот еще для затравки(фото было сделано как пособие для темы http://forum.wo...p?topic=59172.0)
« Последнее редактирование: Января 31, 2014, 06:13:29 pm от gri1301 »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн palisandrs

  • Аиварс
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2882
  • Возраст: 61
  • Из: Latvia
Re: ножи
« Ответ #1 : Января 31, 2014, 06:04:17 pm »
 ;)  :embar: А я вот такие рукоятки делал, да и ножни спрасили сделать. Дамасская сталь из Швеицарий...


Как делал https://picasaw...601/Medn_nazis#

Оффлайн gri1301

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 479
  • Возраст: 38
  • Из: тольятти
Re: ножи
« Ответ #2 : Января 31, 2014, 06:11:04 pm »
материал(полотно) сами покупали или вам привезли, если есть ссылка на магазин выложите пожалуйста

Оффлайн palisandrs

  • Аиварс
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2882
  • Возраст: 61
  • Из: Latvia
Re: ножи
« Ответ #3 : Января 31, 2014, 06:59:38 pm »
материал(полотно) сами покупали или вам привезли
Привезли, откуда точно, не знаю. Ножи для охоты, в деле каждый раз, не для красоты.

Оффлайн gri1301

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 479
  • Возраст: 38
  • Из: тольятти
Re: ножи
« Ответ #4 : Января 31, 2014, 07:06:04 pm »
Как делал https://picasaw...601/Medn_nazis#

какой клей для кожи использовали?
циркуль для разметки отверстий супер!!! для меня мука иголкой попасть в равные промежутки, вот просверлить н отверстий легко)))
« Последнее редактирование: Января 31, 2014, 07:08:49 pm от gri1301 »

Оффлайн Dimik 12

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Возраст: 33
  • Из: р. Марий-Эл
Re: ножи
« Ответ #5 : Января 31, 2014, 07:19:06 pm »
Какое предназначение у ножа? Форма рукояти непонятна.

Оффлайн Дениc

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Возраст: 40
  • Из: Саров
Re: ножи
« Ответ #6 : Января 31, 2014, 07:30:35 pm »
материал(полотно) сами покупали или вам привезли, если есть ссылка на магазин выложите пожалуйста


Полотно в смысле клинок? Этих магазинов как грязи осенью, там и ножи и клинки и все для этого, только денег давай, кузнецу, спекулянту или обоим :) Это малая часть http://sirin-kn...ead.php?tid=127 , а есть еще забугория...

Пол года лежит никак не доделаю, все руки не доходят
Клинок Х12МФ кованая "Медведь", сквозной монтаж, латунь, береста, грабовый кап


Позже добавлено автором:
технология проста и думаю в целом понятна,
а для тех кто не знаком, просто дам некоторые ссылки, их сейчас много в сети
http://paromon....estu/26-1-0-515
Брикет стягивается в процессе варки до 2/3 и получается очень прочным, просто так не сломать
Грабовый кап очень твердая штука, просто невероятно, обрабатывался фрезами по металлу и бор фрезами на таком китайчонке
http://www.alie...1288393434.html
Кованная Х12МФ (включая хвостовик) имеет твердость 61-62HRC, сверлить ее то еще удовольствие, но и здесь спасибо китайским вольфрамовым недрам
да, вот так даже лучшая советская сталь пасует перед банальным сверлом матрикс за 20р
Сборка на эпоксидке с затяжкой гайкой вклееной  в вершие.

Таки доделал!!
« Последнее редактирование: Апреля 19, 2014, 08:03:45 pm от Дениc »

Оффлайн AlexisT

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1348
Re: ножи
« Ответ #7 : Января 31, 2014, 08:56:11 pm »
для меня мука иголкой попасть в равные промежутки, вот просверлить н отверстий легко)))


А вилка столовая на что?
Во первых, хочу сказать спасибо автору за создание темы. Думаю, пусть у нас на форуме тоже будет небольша своя ножевая ганза (или ее фииал, это уж как кому угодно).
Могу поделиться опытом изготовления только кухонных ножей, до более серьезных вещей пока не дорос.
Чтобы не повторяться, даю ссылку на пост, где в фотографиях показан процесс. В принципе все примитивно и понятно.
http://forum.wo...4943#msg1084943
И получатся примерно вот такие ножички


Для себя я считаю подобные формы рукоятки наиболее удобными для кухонных ножей.
Но как то раз извратился" и сделал вот такую рукоять

Не знаю, как она в работе, но, на мой взгляд, слишком тонкая получилась - резьба много "съела"
В следующий раз учту...
Ну а в целом вот оно


По теме ножей есть много вопросов.
какую выбрать сталь
Как сделать ровные спуски?
Какая форма у рукоятки является наиболее оптимальной?
Как сделать травление на клинке?
 И много других "как"и "почему", возникающих при изготовлении ножа для тех или иных целей. Думаю, что в этой теме умельцы будут щедро делиться опытом изнаниями по "обостренным" вопросам.
« Последнее редактирование: Января 31, 2014, 09:56:47 pm от AlexisT »
!!! Нужна Помощь Форумчанину Васильевичу !!! (Автору Ангелов из Дерева) - http://forum.wo...p?topic=77308.0

Оффлайн palisandrs

  • Аиварс
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2882
  • Возраст: 61
  • Из: Latvia
Re: ножи
« Ответ #8 : Января 31, 2014, 09:20:45 pm »
какой клей для кожи использовали?
Клеиберит Д3. но это только для фиксацый, держит всё в месте нить капроновая.


сверлить ее то еще удовольствие, но и здесь спасибо китайским вольфрамовым недрам

А я с Советскими расширял  ;)
« Последнее редактирование: Января 31, 2014, 09:28:16 pm от palisandrs »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Хомяк

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 164
Re: ножи
« Ответ #9 : Января 31, 2014, 09:35:00 pm »
для меня мука иголкой попасть в равные промежутки, вот просверлить н отверстий легко)))
Зачем же мучиться, все уже придумано до нас:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Дениc

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Возраст: 40
  • Из: Саров
Re: ножи
« Ответ #10 : Января 31, 2014, 10:12:40 pm »
А я с Советскими расширял  ;)
когда есть это хорошо, этож не геморой :)
вот, тоже под рукой всегда из настольного набора
только вот твердосплав и в те времена надо было суметь достать, а уж сейчас и подавно.
Не повезло СССР с вольфрамом, зато отчасти от этого масса других отличных сталей было сделано.
Ха, конфуз какой, у нас сталь для клинков, да сверлить дорого, а у китайцев стали нет зато сверлят дешево ;D, но мы в выигрыше...
« Последнее редактирование: Января 31, 2014, 10:35:40 pm от Дениc »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн palisandrs

  • Аиварс
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2882
  • Возраст: 61
  • Из: Latvia
Re: ножи
« Ответ #11 : Января 31, 2014, 10:23:08 pm »
Зачем же мучиться, все уже придумано до нас:
Да, если каждый день шить, а для одного раза....

Оффлайн snapan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Из: i live in Belarus
Re: ножи
« Ответ #12 : Января 31, 2014, 10:58:56 pm »
Айварс а лезвие Вы протравливали чем то ? Рисунок интересный

Оффлайн Дениc

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Возраст: 40
  • Из: Саров
Re: ножи
« Ответ #13 : Января 31, 2014, 11:08:35 pm »
Могу поделиться опытом изготовления только кухонных ножей, до более серьезных вещей пока не дорос.
Чтобы не повторяться, даю ссылку на пост, где в фотографиях показан процесс. В принципе все примитивно и понятно.
http://forum.wo...4943#msg1084943
И получатся примерно вот такие ножички



Алексей, а как ваши рукояти выдерживают реальные бытовые условия на кухне? Я имею в виду переднюю часть и то что не используется больстер. Ведь не секрет, что оставляя периодически нож в раковине и работая им, рукоять набухает, высыхает, забивается отходами и тд в похожих вариациях, все это в купе с тем, что к металлу дерево особо не приклеить дает не хороший результат
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2014, 12:07:07 am от Дениc »

Оффлайн Дениc

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Возраст: 40
  • Из: Саров
Re: ножи
« Ответ #14 : Января 31, 2014, 11:12:31 pm »
на счет формы рукояти, хозяин барин конечно, но форма рукояти с поворотом вниз с давних пор используется в ножах для строгания на отмаш, от себя, для лучшего удержания безымянного и мезинечного пальцев при повороте руки, для этих же целей делают утолщение или разворачивают вершию  вниз.
Для кухонника очень спорно. Тоже самое касается хвата 4+1, это хват для освежевания туши (в большей степени), и то не каждый им владеет при разделке. Для чего он на кухне, ведь клинок явно для мелкокухонных работ?
Вот самый первый отлив/изгиб (от клинка) это правильно - для безопасности, и то, профессиональные повара как правило предпочитают более близкий/опасный хват для лучшего контроля над ножом.
Классическая форма кухонника это как ни странно самая простая, прямая, чуть более приплюснутая по вертикали и с не большим утолщением к задней части, а передний псевдоупор это уже на любителя.
Ну и наконец форма клинка, если это кухонники..., это картофельные ножи?
Если нет или не только, то куда вы будете девать пальцы при опускании линии режущей кромки на доску?
Правильно, никуда, просто работать будет только передняя часть реж кромки, а пятка будет висеть в воздухе, вопрос, и зачем так?
Про заточку не говорю, вижу, что очень небрежная, по всей видимости сталь ничего из  себя не представляет и требует частенько шкрябать о брусок?

« Последнее редактирование: Января 31, 2014, 11:42:40 pm от Дениc »

Оффлайн gri1301

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 479
  • Возраст: 38
  • Из: тольятти
Re: ножи
« Ответ #15 : Января 31, 2014, 11:37:01 pm »
ребята про ссылки: прошу не посылать в гугол, перелопатил в свое время много литературы, посмотрел много фильмов  и только потом стал что то делать а спрашиваю потому что многие уже где-то покупали, где то поскользнулись, интересно где именно вы берете то либо это(не для фбр, для себя:) )


Позже добавлено автором:
Зачем же мучиться, все уже придумано до нас:

для меня как человека делающего нож раз в год такая приспособа просто выброшенные на ветер деньги, а вот поставив между ножек циркуля проставку и смотав изолентой... в дальнейшем вероятно сделаю себе и такую
« Последнее редактирование: Января 31, 2014, 11:43:33 pm от gri1301 »

Оффлайн Дениc

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Возраст: 40
  • Из: Саров
Re: ножи
« Ответ #16 : Января 31, 2014, 11:48:51 pm »
Айварс а лезвие Вы протравливали чем то ? Рисунок интересный
Это дамаск, древний способ изготовления представляющий из себя многослойный пакет разных сталей сваренный кузнечной сваркой и протравлен в кислоте (как вариант), что и дает рельеф и живой настоящий рисунок

ребята про ссылки: прошу не посылать в гугол, перелопатил в свое время много литературы, посмотрел много фильмов  и только потом стал что то делать а спрашиваю потому что многие уже где-то покупали, где то поскользнулись, интересно где именно вы берете то либо это(не для фбр, для себя:) )
С какой целью интересуетесь, для какого применения и что собственно конкретно, клинки, материалы для рукоятей, ножен или что?
Поймите правильно, ну, сколько ножей нужно одному человеку, 1, 2, ну ладно 3, (я не про кухонники) это количество перекрывает все задачи, если вы не питаете маньякальной страсти к хол.оружию, не коллекционер и тд. Если эти ножи будут сделаны не из "консервной банки" и иметь правильные и удобные рукояти им сносу не будет, этож на всю оставшуюся жизнь, причем не вам, а внукам!!! Дуремарство с поломками, рубкой гвоздей и тд в расчет не беру, без мозгов можно и хрен сломать как говорится.
Поэтому собственно и требуется уточнение вопроса. Что вы выбираете, сталь под конкретные задачи, производителя, форму, сопутствующие материалы или что?
Кстати, а какие задачи у вашего ножа (в первом сообщении)? С одной стороны форма и клинка и рукояти очень специальные, а с другой, сталь, мягко говоря, тривиальная, для каких задач это сделано?
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2014, 12:19:28 am от Дениc »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн AlexisT

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1348
Re: ножи
« Ответ #17 : Февраля 01, 2014, 08:49:07 am »
по всей видимости сталь ничего из  себя не представляет и требует частенько шкрябать о брусок?

Те, что  по ссылке - из ленты от пилорамы. В работе уже 5 лет. Да, тупятся, но достаточно быстро доводятся на нождаках 400 и 800. В целом свойствами доволен.
Те что в сообщении из мехпилы - Р6М5 - нашел никому не ужные куски, решил к делу пристроить. "Слизал" грани спусков при доводке на абразиве - каюсь. Но зато добился хорошей (я так думаю) заточки. Бреют, режут и делают все, что я от них хочу.

то куда вы будете девать пальцы при опускании линии режущей кромки на доску?
Хм... Пойдем простым лоическим путем. Людей с плоскими пальцами я не встречал (во всяком случае пока). Толщина пальца около 2 см. Думается, что примерно такое расстояние должно быть от линии режущей кромки до линии нижней стороны рукоятки. Таких ножей тоже мало встречал. Ну а пока у меня и моих домашних пальцы не плоские мы преимущественно работаем передней частью клинка. При необходимости работать пяткой, держим руку так, чтобы пальцы не опускались на разделочную доску и находились за ее пределами, в то время как пятка находится на краю доски.
Подобное тому, что вы показали на фото видел. У моих ножей пока этого нет. Может потому, что я стараюсь следить за ножами и не держу подолгу рукоятки во влажной среде. А может потому, что конструкция рукоятки другая. У моих хвостовик вклеен в ручку, а не наклеен накладками на металл. Вообще стараюсь вытирать лезвия после мойки насухо, чтобы меньше ржавели.
По поводу хвата - признаюсь честно - мало что понял. Скажу одно, что меня устраивает форма рукоятки. как "картофельный" и "хлебный" варианты использования этих ножей меня полностью устраивает.
Денис, еще раз спасибо за замечания. Думаю, что при развитии эта тема прояснит многие мои вопросы.
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2014, 09:21:05 am от AlexisT »
!!! Нужна Помощь Форумчанину Васильевичу !!! (Автору Ангелов из Дерева) - http://forum.wo...p?topic=77308.0

Оффлайн palisandrs

  • Аиварс
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2882
  • Возраст: 61
  • Из: Latvia
Re: ножи
« Ответ #18 : Февраля 01, 2014, 09:29:39 am »
Айварс а лезвие Вы протравливали чем то ? Рисунок интересный


Нет! Всё так и было! Дамасская сталь, там всякие рисунки...

А тут были? Красота! http://forum.wo...45484#msg645484

Это в Латвий http://www.yout...BAST6i4gdc#t=63
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2014, 10:25:09 am от palisandrs »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн gri1301

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 479
  • Возраст: 38
  • Из: тольятти
Re: ножи
« Ответ #19 : Февраля 01, 2014, 11:09:09 am »
Айварс а лезвие Вы протравливали чем то ? Рисунок интересный
Это дамаск, древний способ изготовления представляющий из себя многослойный пакет разных сталей сваренный кузнечной сваркой и протравлен в кислоте (как вариант), что и дает рельеф и живой настоящий рисунок

ребята про ссылки: прошу не посылать в гугол, перелопатил в свое время много литературы, посмотрел много фильмов  и только потом стал что то делать а спрашиваю потому что многие уже где-то покупали, где то поскользнулись, интересно где именно вы берете то либо это(не для фбр, для себя:) )
С какой целью интересуетесь, для какого применения и что собственно конкретно, клинки, материалы для рукоятей, ножен или что?
Поймите правильно, ну, сколько ножей нужно одному человеку, 1, 2, ну ладно 3, (я не про кухонники) это количество перекрывает все задачи, если вы не питаете маньякальной страсти к хол.оружию, не коллекционер и тд. Если эти ножи будут сделаны не из "консервной банки" и иметь правильные и удобные рукояти им сносу не будет, этож на всю оставшуюся жизнь, причем не вам, а внукам!!! Дуремарство с поломками, рубкой гвоздей и тд в расчет не беру, без мозгов можно и хрен сломать как говорится.
Поэтому собственно и требуется уточнение вопроса. Что вы выбираете, сталь под конкретные задачи, производителя, форму, сопутствующие материалы или что?
Кстати, а какие задачи у вашего ножа (в первом сообщении)? С одной стороны форма и клинка и рукояти очень специальные, а с другой, сталь, мягко говоря, тривиальная, для каких задач это сделано?
спрашивал конкретно про клинок (если есть ссылка на магазин, с адекватными ценами проверенным качеством, доставкой и т. п.) читайте внимательней.
нож из первого поста мне был заказан охотником-рыболовом-туристом(человек ведущий активный образ жизни)-заказан как подарок к его д.р. лезвие оговаривали конкретно такое. с какой целью он будет применять его  :-\ если первый нож (как я считаю) получился , то возможно(а скорей всего наверняка) буду делать второй хотелось бы не возится со спусками заточкой, формированием кромок, а делать то что я больше всего люблю-строгать пилить клеить красивую древесину
кстати а какую сталь вы бы посоветовали для этого ножа и чем конкретно эта марка не устраивает?
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2014, 11:12:19 am от gri1301 »

Оффлайн Дениc

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Возраст: 40
  • Из: Саров
Re: ножи
« Ответ #20 : Февраля 01, 2014, 11:52:17 am »
Это в Латвий http://www.yout...BAST6i4gdc#t=63

Нож просто красавец, глаз не отвести, классическая деба, ни убавить ни добавить, и рукоять и клинок по всем правилам!
Виват, мастеру!
Сейчас у меня лежит клинок сантоку, ждет своего часа, только монтаж будет вставной, обдумываю потихоньку что да как сделать, форму рукояти буду делать аналогичную, разве может чуть приплюсну с боков. (картинки внизу)


Позже добавлено автором:
по всей видимости сталь ничего из  себя не представляет и требует частенько шкрябать о брусок?


Те, что  по ссылке - из ленты от пилорамы. В работе уже 5 лет. Да, тупятся, но достаточно быстро доводятся на нождаках 400 и 800. В целом свойствами доволен.
Те что в сообщении из мехпилы - Р6М5 - нашел никому не ужные куски, решил к делу пристроить. "Слизал" грани спусков при доводке на абразиве - каюсь. Но зато добился хорошей (я так думаю) заточки. Бреют, режут и делают все, что я от них хочу.

то куда вы будете девать пальцы при опускании линии режущей кромки на доску?

Хм... Пойдем простым лоическим путем. Людей с плоскими пальцами я не встречал (во всяком случае пока). Толщина пальца около 2 см. Думается, что примерно такое расстояние должно быть от линии режущей кромки до линии нижней стороны рукоятки. Таких ножей тоже мало встречал. Ну а пока у меня и моих домашних пальцы не плоские мы преимущественно работаем передней частью клинка. При необходимости работать пяткой, держим руку так, чтобы пальцы не опускались на разделочную доску и находились за ее пределами, в то время как пятка находится на краю доски.
Подобное тому, что вы показали на фото видел. У моих ножей пока этого нет. Может потому, что я стараюсь следить за ножами и не держу подолгу рукоятки во влажной среде. А может потому, что конструкция рукоятки другая. У моих хвостовик вклеен в ручку, а не наклеен накладками на металл. Вообще стараюсь вытирать лезвия после мойки насухо, чтобы меньше ржавели.
По поводу хвата - признаюсь честно - мало что понял. Скажу одно, что меня устраивает форма рукоятки. как "картофельный" и "хлебный" варианты использования этих ножей меня полностью устраивает.
Денис, еще раз спасибо за замечания. Думаю, что при развитии эта тема прояснит многие мои вопросы.


Р6М5 очень достойная сталь и при хорошем подходе к ковке и слесарке тупится очень не охотно. К сожалению ржавеет, впрочем как и большинство "резучих" распространенных сталей. Это касается кованных ножей, со штамповкой все значительно хуже, если делать нож тупо из готового изделия, полотна, пилы, ножа рубанка и тд то говорить о марке стали смысла большого нет, не раскроются все свойства стали при таком подходе, заготовка для ножа должна делаться ковкой, причем как можно ближе к форме будущего ножа.  Вот посмотрите (таких роликов море) http://www.yout...=q2FWeQwGV7I#ws казалось бы на "коленке" сделано, что там может быть хорошего, но подход в целом правильный и грамотный поэтому и результат наверняка был/будет, а взял бы он тупо напильник и давай ему форму ножа придавать на наждаке...это детский сад...так делать плохо и не грамотно
Я почему отметил заточку у ваших ножей, потому, что хороший нож если он правильно используется (по углам заточки, по сведению к реж.кромке (РК) и тд) тупится очень долго, и посидеть пол часика раз в год чтобы АККУРАТНО поправить РК это в удовольствие, можно сказать даже ждешь этого. Я уж не говорю про водники и прочие медитации, это отдельная тема.
По форме рукояти, ну что тут скажешь, удобно значит удобно :), но вот по таким обзорным картинкам на запрос "кухонный нож" http://images.y...&source=wiz , думаю можно сделать "среднее арифметическое" по форме и назначению ножей, это ж не спроста так...



Позже добавлено автором:
спрашивал конкретно про клинок (если есть ссылка на магазин, с адекватными ценами проверенным качеством, доставкой и т. п.) читайте внимательней.
нож из первого поста мне был заказан охотником-рыболовом-туристом(человек ведущий активный образ жизни)-заказан как подарок к его д.р. лезвие оговаривали конкретно такое. с какой целью он будет применять его  :-\ если первый нож (как я считаю) получился , то возможно(а скорей всего наверняка) буду делать второй хотелось бы не возится со спусками заточкой, формированием кромок, а делать то что я больше всего люблю-строгать пилить клеить красивую древесину
кстати а какую сталь вы бы посоветовали для этого ножа и чем конкретно эта марка не устраивает?

Честно говоря все равно не понял, если вам для себя пару тройку ножей то это одно, если вы собираетесь делать на заказ людям то думаю вам лучше проштудировать тот список производителей который я выкладывал, они через одного предлагают клинки, а те кто не предлагает делают на заказ и тоже продают, или вы именно про тот клинок, что Аиварс показал?
Первым делом, если собираетесь покупать клинки очень советую сделать ценовой обзор, чтобы представлять сколько стоит та или иная сталь. Например распространенный дамаск за 1000р наверняка вас не порадует по сравнению с другими сталями, хороший дамаск стоит не дешево, тоже самое касается способов изготовления, например в ручную сделанные кованные спуски часто имитируют ударами молотка после слесарной обработки, это выгодно, потому, что сделать вручную кованные спуски на хорошей стали это искусство, такой клинок стоит от 3000р и режет соответственно...
Я об этом могу говорить часами поэтому лучше вы спрашивайте по каким либо понравившимся экземплярам, а я уж чем смогу помогу.
Сам я пользовался ножами из 9хс с ручными кованными спусками Томского мастера (к сожалению в интернете его нет), мне его сломали, Дамассков было несколько, в подарок ушли, сейчас вот очень понравилась Х12МФ (D2 аналог), коррозионно стойкая и режет как углеродка, один клинок подарил хорошему другу, другой здесь представлен, оставлю себе.
Где брать? Я здесь http://picasawe...58m84HPTL_z-2aA
из рекомендаций, обратите внимание на "медведя" Х12MФ https://picasaw...964875201135/12 не знаю, что там в наличии, но клинки мне очень понравились.
Сандер делают отлично, только вот по мне так обух несколько толстоват, работал таким не много, Бирюкова то хвалят то ругают, делает он много, наверное это сказывается, сам не пользовался, все они представлены своими сайтами, так что смотрите.
Недавно на кухню взял дамасск Сантоку (как говорится для себя любимого) у Сергея Любимцева http://www.knif...skaja-stal.html пробовал поточить, чувствую хорош металл, во всяком случае у меня лучше пока не было.
По 65Х13, да собственно ничего против не имею, имеет полное право на жизнь, очень много зависит от подхода как я уже говорил, можно выжать по максимуму, а можно сделать хуже китайского скарлета..., но в любом случае до "звезд с неба" ей далеко, сталь распространенная, достаточно дешевая, в основном для туристического использования, в общем информации по ней полно http://www.yout...=7FtYw26-FSc#ws ...
Ну, а с заточкой все таки придется осваивать, клинки продаются не заточенными, это не сложно на самом деле, в понедельник выложу свою приспособу для заточки, она у меня на работе.


Позже добавлено автором:
объемный тест http://www.yout...=Dp5vlppNg6M#ws
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2014, 04:28:26 pm от Дениc »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн snapan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Из: i live in Belarus
Re: ножи
« Ответ #21 : Февраля 01, 2014, 05:17:36 pm »
в понедельник выложу свою приспособу для заточки, она у меня на работе.

Очень интересно посмотреть

Оффлайн rusApka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Из: омск 1959 г.р.
Re: ножи
« Ответ #22 : Февраля 02, 2014, 11:42:45 am »
Нож кухонный,для хлеба.
Кап березовый,свил.








« Последнее редактирование: Февраля 02, 2014, 11:46:52 am от rusApka »

Оффлайн Дениc

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Возраст: 40
  • Из: Саров
Re: ножи
« Ответ #23 : Февраля 04, 2014, 06:39:42 pm »
Точилка.
Уголок из строймага, неодимовые магниты 10х15, бруски карбид бора http://www.ebay...=item2a283f2334 на стеклянных подложках крепятся на штанге, срамота конечно, но ведь работает...
Верхний клинок куплен в США на ибее, сталь на 3-, а вот нижний наш Нижегородский - на все 5

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн bunya

  • Не я такой, жизнь такая.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3590
  • Возраст: 48
  • Из: Ближнее подмосковье. Балашиха
  • За ваши деньги, любой каприз.
Re: ножи
« Ответ #24 : Февраля 04, 2014, 07:13:48 pm »
Видео про сверление Р18 просто убило. Теперь проковырять это называется просверлить? Любым цельным твёрдосплавным сверлом это сверлится  на раз.
Работаю для тех, кто точно знает что нужно изготовить. Из Festool только ремешок для телефона, зато со слёта, хочу носки и тапки от Festool.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

rubankov.net

Sindicat.ru

varnishop.ru

Kreg

CNC Bit

Rosfrezer.com

Jet

Схемы для выпиливания

CMT Shop