Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Выравнивание подошвы рубанка  (Прочитано 87516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dim102

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 76
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #450 : Февраля 16, 2018, 11:21:03 pm »
Для подложки толстое стекло - 8мм или толще (более тонкое стекло прогибается под собственным весом и под нагрузкой - поверхность будет такая-же кривая; использовать стекла 5-6мм тоже можно, но тогда под него нужно что-то с гарантированно плоской поверхностью...
А вот если два (или три) более тонких стекла друг на друга положить? 

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1076
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #451 : Февраля 16, 2018, 11:37:32 pm »
А вот если два (или три) более тонких стекла друг на друга положить? 
Лучше, чтобы стекла были склеены друг с другом.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2725
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #452 : Февраля 17, 2018, 12:01:20 am »
А вот если два (или три) более тонких стекла друг на друга положить?
Вот они все 2-3 будут дружно прогибаться. Склеить - да, жесткость повысится.
В общем все зависит от того, какую точность подошвы хотите получить. Может статься, что найдете какой-то ровный, достаточно жесткий лист/поверхность/плиту, который хорошо удерживает нагрузку. И этого вполне может хватить. Было такое, клеил наждачку на чугунную притирочную плиту при аналогичной работе.
Основной инструмент контроля - лекальная линейка на просвет - по длине, ширине, диагоналям, желательно длиной больше длины любого замера. Обычные линейки изгибаются и неверно показывают геометрию. Если уж нужна ну очень точная поверхность, то нужен контроль по краске на поверочной плите. Но для данного инструмента это избыточно.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн mech45

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Из: ОРДО
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #453 : Марта 27, 2018, 02:33:46 pm »
к вопросу, чем мочить притирочную плиту или то, что её заменяет...Зима, холодно, делать нечего ,взялся ровнять китайскую шестёрку  в сарайчике...
кривая, как лыжа....поелозил по стеклу,начал потихонечку припиливать шлифмашинкой...Корундовый шарик обтёрся очень быстро, заменил на карборундовый конус с выпуклыми образующими- на вид, как передняя часть пули, канава получается мельче и шире.Ввиду температуры около нуля стал брызгать ВДшкой.Первое впечатление- вроде быстрей притирается и шлам не серо-зелёный , а чёрный.При ближайшем рассмотрении оказалось, что шлам забивается в поры подошвы, оттого  такое впечатление.Сегодня отмыл подошву и стал тереть на воде= вылазит гораздо больше огрехов,и соответственно работа идёт медленнее.Карборундовый камешек , как новый, хотя его юзаю второй день.
То,что я делаю вместо шабрения, в умных книжках называется опиловка по краске.Правда, краски нету, а пилю по серым матовым пятнам поде притирки, шо сути дела не  меняет..
Кривизна у подошвы весёлая-почти на длину четвёрки более или менее, а потом к хвосту загинается вниз, причём неодинаково с боковых сторон.Короче,работы ещё по нему- мама, не горюй...не считая косяком с ножом, лягушкой и прочими составлющими...
И насчёт шабера всё равно подумываю...



Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 976
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #454 : Марта 27, 2018, 03:25:09 pm »
Маркером или фломастером можно закрашивать. Красный мне больше нравится. Другие темноваты.

Оффлайн mech45

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Из: ОРДО
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #455 : Марта 27, 2018, 10:48:34 pm »
Маркером или фломастером можно закрашивать
не понял...подошву перед притиркой? Так притёртые матовые пятна и так прекрасно видны под определённым углом...
с прошлыми рубанками это работало, я штук пять или шесть рубанков выровнял размером с четвёрку и торцевичок маленький...просто такой большой и такой горбатый впервые делаю...и с керосином впервые попробовал

Оффлайн Табатёр

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 763
  • Возраст: 38
  • Из: Рязань
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #456 : Марта 28, 2018, 08:04:30 am »
Маркером или фломастером можно закрашивать

не понял...подошву перед притиркой? Так притёртые матовые пятна и так прекрасно видны под определённым углом...
    mech45, пожалуйста, выражайтесь точнеее, что Вас интересует: чем красить поверочную плиту или с чем разводить абразивный порошок при притирке?
    Если речь о краске, то…

    Подкрашенный порошок для шнурки — не годится. Мел слишком грубо размолот.
    Пробовал разводить колер для малярных красок в машинном масле — не понравилось, трудно подобрать соотношение: смесь либо моментально сохнет (мало масла), либо жирно мажет подошву (много масла).     
    Обегал всю Рязань, но классическую берлинскую лазурь в виде порошка так нигде и не нашёл.  :-\   
    Остановился на красном пищевом красителе. Они продаются в кондитерских магазинах как в тюбиках, разведённые в масле, так и виде порошка тонкого помола. Добавив щепоть этого порошка к капельке машинного масла, замешиваю, затем снова подсыпаю порошка, до получения густотёртой краски. По поверочной плите растираю эту смесь кусочком поролона.
    Вместо пищевой краски можно использовать печную сажу или синьку.

    P. S.
Я запросто купил эту лазурь в магазине художественных красок в форме тюбика - там масляная краска. Разводить надо машинным маслом - я использовал масло для двигателя 10W-30.
    В рязанском «Доме художника» масляные краски есть, а вот сухого пигмента нигде не сыскать. Лазурь из тюбика показалась мне слишком «жидкой» — будучи растёртой по плите она оставляет на подошве рубанка слишком жирные следы. Намного удобнее поверять плоскость если пигмент замешан погуще. К тому же пищевые красители стоят копейки, по сравнению с масляными красками.

    P. P. S. В продолжение беседы в соседней теме:

Про краску при шабровке

    Вот что писал Дмитрий Андреевич Кувакин для слесарей МТС:

Цитата:  Д. А. Кувакин «Слесарное дело с основами материаловедения», М: 1953.
    …Рабочую поверхность проверочной плиты протирают тряпкой и натирают тонким слоем краски (сурик или сажа, разведённые в масле). Эти краски берут в порошке и смешивают с машинным маслом в достаточно густую массу. Краску наносят на поверхность плиты мазком, сделанным из холщёвой тряпки, свёрнутой в трубочку. Краска на плите кладётся ровным и тонким слоем, потому что только при этом условии получится правильная поверка шабруемой плоскости детали. При первой грубой шабровке этот слой может быть толще, а при последних операциях он должен быть весьма тонким, в виде лёгкого налёта.
    Затем с поверхности детали удаляют стружки и грязь волосяными щётками или чистой тряпкой, и деталь осторожно накладывают шабруемой плоскостью на поверхность плиты и медленно передвигают. После 2—3 круговых движений детали по плите, её осторожно снимают. Окрашенные пятна на пришабриваемой плоскости указывают на приподнятые участки металла, которые и подлежат удалению шабровкой.


    В более современном учебнике Николая Ивановича Макиенко описание пятен дано подробней:

Цитата:  Макиенко Н. И «Общий курс слесарного дела», М: 1989.
    …Шабровочная краска представляет собой смесь машинного масла с лазурью и реже — с суриком и ультрамарином (синька), которые в отличие от лазури плохо смешиваются с маслом и нечетко видны на заготовке. Лазурь можно заменить сажей, замешанной на смеси автола с керосином. Краску измельчают так, чтобы между пальцами не ощущалось зёрен. Затем её насылают в баночку (металлическую или стеклянную) и вливают туда масло. Количество машинного масла в смеси должно быть таким, чтобы краска имела консистенцию пасты, но не жидкой, так как излишек масла будет расплываться по контрольной плите и проверяемая поверхность при наложении её на плиту вся покроется краской.
    <…>
    На хорошо обработанные поверхности краска ложится равномерно, на плохо подготовленные — пятнами. В небольших углублениях краска будет скапливаться, а в местах более углублённых её вообще не будет. Так возникают белые пятна — наиболее углублённые места, не покрытые краской; тёмные пятна — менее углублённые места, в которых скопилась краска; серые пятна — это наиболее выступающие места, на которые краска ложится тонким слоем.
    <…>
    Черновое шабрение (предварительное) заключается в грубой обработке поверхности — широкими шаберами удаляют следы и риски предыдущей обработки. Вначале из-за недостаточно тщательной подготовки поверхности отдельные, наиболее выступающие места будут окрашиваться густо и на них образуются крупные пятна.
    <…>
    Получистовое  шабрение (точечное) заключается в снятии только серых, т.е. наиболее выступающих мест, выявленных проверкой на краску.
    <…>
    Чистовое шабрение (отделочное) шабрение применяют для получения очень высокой точности поверхности. <…> Последние притирки производят без краски, выступающие части определяют по блеску…


    Не буду спорить с аксакалами, но лично мне нравится более густая краска, она даёт более яркий и чёткий, несмазанный отпечаток. При чистовом шабрении почти не требуется наносить новые порции — достаточно растёртых остатков краски, нанесённой в начале.
Всё, что происходит - это навсегда.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн igorbounov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 782
  • Возраст: 59
  • Из: Волгодонск
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #457 : Марта 28, 2018, 08:44:49 am »
классическую берлинскую лазурь
Я запросто купил эту лазурь в магазине художественных красок в форме тюбика - там масляная краска. Разводить надо
машинным маслом - я использовал масло для двигателя 10W-30. Для нанесения краски на плиту подходит тряпочный тампон -
нашлепать пятен, потом слегка растереть. Окончательно растирать удобнее всего силиконовым валиком для выравнивания
обоев (сохраняет эластичность на холоде).
При шабрении для повышения чистоты срезов рекомендуют макать рабочую кромку шабера в мыльный раствор. Поскольку
на холоде он замерзает, я использовал для этого незамерзайку -30 с каплей жидкого мыла - эта смесь выдерживает до -10,
дальше тоже загустевает.
Если неровность поверхности большая, то сначала рекомендуют использовать УШМ вместо шабера, при этом используется
не шлифовальный, а тонкий отрезной диск. Шлифовку делают, держа диск под острым углом к поверхности, легкими касаниями
по пятнам. Все рекомендуют обороты диска делать поменьше - я использовал примерно 3000 об/мин.
В обоих случаях - как с УШМ, так и с шабером, - все рекомендуют каждый проход делать под другим углом, чтобы отличать один
проход от другого.
На chipmaker.ru этому посвящен раздел "шабрения".
Я таким образом шабрил прошлой зимой три поверхности самодельного фуговального станка, потребовалось примерно 2 месяца (в самое
холодное время делал).
Рубанки тоже планирую шабрить, когда у меня появятся настоящие слесарные тиски. После шабрения поверхность получается
поразительно скользкой.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн mech45

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Из: ОРДО
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #458 : Марта 28, 2018, 10:58:35 am »
mech45, пожалуйста, выражайтесь точнеее, что Вас интересует: чем красить поверучную плиту или с чем разводить абразивный порошок при притирке?
уточняю...нету у меня поверочной плиты...на матовом стекле 10 мм толщиной притираю, карборунд 240.Потёр,стер шлам и дремелом матовые пятна сошлифовываю.Имхо краска дело хорошее- но для шабера, камешек при опиловке просто будет ей забиваться...или может, я осторожничаю?
А насчёт керосина( или ВД-40, что в принципе то же самое) для увлажнения притирочного порошка-ОЧЕНЬ не понравился...шлам густой, забивает поры подошвы , налипает...отмыл - притёртых пятен гораздо меньше получается...продолжаю на воде, конца-краю пока не видно,от носка до ротика- практически ровная плоскость, за ротиком- полоска миллиметров тридцать и пятно на хвосте...лыжа натуральная, только выпуклостью вверх

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания