Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Выравнивание подошвы рубанка  (Прочитано 86275 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн goga_67

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Из: Нижний Новгород
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #125 : Декабря 15, 2014, 08:47:42 am »
.А стальной при шлифовке на плоскошлифе,с магнитной плитой,ведёт сразу...даже с сожем.
[/quote]

Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #126 : Декабря 15, 2014, 12:08:24 pm »
 Чугунные тоже ведёт,хотя возможно и не так сильно. Я свои рубанки после заводской шлифовки дополнительно притирал на порошках.
 При этом,если учесть,что изготовлены они ещё во времена совдепии,то такое поведение непонятно_все внутренние напряжения после литья должны бы уже рассосаться.

Оффлайн id2567

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Возраст: 43
  • Из: Челны
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #127 : Декабря 15, 2014, 05:57:41 pm »
При этом,если учесть,что изготовлены они ещё во времена совдепии,то такое поведение непонятно_все внутренние напряжения после литья должны бы уже рассосаться.
Возможно, это следствие нагрева при шлифовке. Читал у Пола Соллерса такую вещь -
Цитировать
One problem seldom discussed and one I see regularly occurring is that all cast metal planes change according to temperature. I take my planes from the shop to North America and the sole is altered albeit only fractionally. Because I use it in my everyday work as a furniture maker I sense that change. The smaller the plane the less evident the change, but change there is. That being so, why flatten the sole. Most woodworkers are in the same environment so their planes stay in the same workshop. That’s the same for me, as the planes I use in the workshop don’t usually travel with me. <> So as the environment in my Penrhyn Castle workshop is extremely constant, my tools remain in the same shape.
В беглом переводе -
" Изменение температуры влияет на деформацию всех металлических рубанков. Когда я перевез свои рубанки (из Британии) в Северную Америку, их подошвы, хотя и частично, но изменились. Поскольку я использую их ежедневно, я сразу почувствовал изменение. Самый маленький рубанок, хоть немного, но деформировался. Вот почему необходимо выравнивать подошву. Большинство столяров работают в одной мастерской и их рубанки хранятся там же. Что до меня, то я стараюсь не брать в поездки те рубанки, которыми работаю в мастерской. Поскольку состояние окружающей среды в моей мастерской постоянно, мои инструменты сохраняют свою форму."


Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #128 : Декабря 15, 2014, 06:14:26 pm »
Возможно, это следствие нагрева при шлифовке.
Может быть и так,_я рядом со шлифовщиком не стоял,и в каком режиме подавалась СОЖ не знаю.
 Что же касается заявлений Пола Соллерса_я,извините,не из-за полярного круга привёз эти рубанки в Крым...резкого изменения климатических условий они не проходили,потому и не понятно...может для такого качества литья без малого два десятка лет естественного старения металла недостаточно? Не знаю.


Оффлайн paporl

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 383
  • Из: Пермь
  • здесь вам не равнина...
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #129 : Декабря 15, 2014, 07:33:31 pm »
Чтобы не вело шлифуемую заготовку ее располагают под некотрым углом к кругу плюс СОЖ. Т. е. шлифуют заготовку по диагонали. Не всегда, правда, помогает.
Хорошо сидим

Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #130 : Декабря 15, 2014, 07:40:49 pm »
Не всегда, правда, помогает.
--в том то и вопрос (?)


Оффлайн paporl

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 383
  • Из: Пермь
  • здесь вам не равнина...
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #131 : Декабря 15, 2014, 09:09:56 pm »
--в том то и вопрос (?)
Ну, что? Сталь - вещь в себе, сиречь не познаваема!  >:( :dash2:
Хорошо сидим

Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #132 : Декабря 15, 2014, 09:18:46 pm »
 Дык вопрос то не токмо в стали,но и в чугунии...и как с энтим далее жить?

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1072
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #133 : Декабря 15, 2014, 09:33:39 pm »
Чугунные тоже ведёт,хотя возможно и не так сильно. Я свои рубанки после заводской шлифовки дополнительно притирал на порошках.
 При этом,если учесть,что изготовлены они ещё во времена совдепии,то такое поведение непонятно_все внутренние напряжения после литья должны бы уже рассосаться.
А в какой момент, и как, вы поняли, что рубанок "повело": сразу после шлифовки, или спустя некоторое время? Мэтры столярного дела в учебных фильмах обращают внимание на то, что выравнивать (шлифовать) подошву рубанка надо в его, рубанка, собранном состоянии. Металлисты, занимающиеся шлифовкой, об этой "мелочи" не знают (из личного опыта).

Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #134 : Декабря 15, 2014, 09:41:33 pm »
 В тот момент,когда забрал с завода,принёс в мастерскую и сразу проверил результат лекальной линейкой.
 Насчёт шлифовки в собранном состоянии я знаю,но на практике это трудно осуществить,т.к. проблематично выставить на столе станка в требуемом положении.Потому в собранном виде я проводил только последующую притирку.

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1072
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #135 : Декабря 15, 2014, 10:08:56 pm »
В тот момент,когда забрал с завода,принёс в мастерскую и сразу проверил результат лекальной линейкой.
Если считаете, что рубанок повело пока шли в мастерскую, то виновны производители чугуна и стали. Надеюсь, вы склоняетесь к другому выводу.

Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #136 : Декабря 16, 2014, 12:13:16 pm »
Надеюсь, вы склоняетесь к другому выводу.
Пока ни к какому выводу не склоняюсь,т.к. у меня не данных,исследований я не проводил.
Тем не менее,грешить на шлифовщика мне  не хочется: я знаю его более десяти лет,раньше он работал на ракетном заводе,затем правда  ушел в какую-то шарашкину контору,но прежняя закалка осталась.

Оффлайн dogger

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 41
  • Возраст: 41
  • Из: Красноярск
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #137 : Января 21, 2015, 09:13:02 am »
Поделюсь своим опытом выравнивания подошвы чугунного рубанка №5. Прогиб был не большой, 0,2-0,3 мм - торцы ниже ротика. Алмазные шлифпорошки и чугунные плиты неодоступны. Рекомендации притирать свободным абразивом на стекле вызывали сомнения, но решил убедиться самостоятельно Абразив на стекле кучкуется в районе впадины и работает не там, где нужно :dash2:.
Выход - наждачная бумага. Как рекомендуют зарубежные специалисты, наклеил наждачку большим сплошным полотном на стекло и уложил на ровную поверхность (контроль лекальной линейкой). В ходе работы наметились признаки зализывания (заваливания) подошвы в районе торцов (как и говорил ранее Андрей Соколов). Желаемого результата добился путем точечного притирания четкими уверенными движениями "от себя", уменьшив размер наждачки до 1/2 длины подошвы. Под необрабатываемую часть подошвы подкладывал перевернутую наждачку, чтобы сохранить плоскость "притира".
« Последнее редактирование: Января 21, 2015, 09:20:29 am от dogger »

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #138 : Января 21, 2015, 11:32:56 am »
Если нужно убрать прогиб (яму), тогда порошок нужно сыпать на края, а не на весь притир.
К середине он подойдёт уже измельчённым и не будет по новой копать яму на подошве.
Потому что не сработавшийся до конца порошок на краях будет крупнее.
Тогда и не нужно будет биться головой об стену :dash2:.
Ещё один не маловажный аспект, стекло должно быть матовым.
На свежем, не приработанном стекле, грубый порошок катается хаотично.
На приработанном стекле порошок удерживается и распределяется по поверхности равномерно.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн dogger

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 41
  • Возраст: 41
  • Из: Красноярск
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #139 : Января 21, 2015, 12:07:05 pm »
Так и делал, но не сумел обуздать порошок.

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #140 : Января 21, 2015, 02:02:29 pm »
Так и делал, но не сумел обуздать порошок.
Давайте поподробнее, так это как?
Порошок насыпали по краям и стекло было приработанным,
а порошок всё равно упрямо собирался в центре?

Тогда будем разбираться вместе.
Сколько порошка и какой фракции насыпали на притир?
Как насыпали, или из чего?
Сколько добавляли воды?
Какие движения полуфуганком были по притиру.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн dogger

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 41
  • Возраст: 41
  • Из: Красноярск
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #141 : Января 21, 2015, 03:24:45 pm »
Стекло слегка  заматировано после разовой работы с камнями. Без глубоких выработок.
Вода из пульвера, чтобы только увлажнить поверхность, а не плавала в воде подошва.
Порошок F120 (крупнее нету). С этим же абразивом работал на этом стекле.
Насыпал из бутылочки с форсункой, с высоты примерно 20 см.
Количество: примерно полтора-два десятка зерен на кв.см. Не знаю как точнее описать.
Наносился на стекло в район касания носка и пятки пятном 80-100 мм.
Движения - восьмеркой, слегка поддерживая колодку, чтобы она не легла всем весом на абразив.
Как-то так. 
Я рад, что Вы отозвались. Этот способ ещё не описывался опытными специалистами.
« Последнее редактирование: Января 21, 2015, 03:35:37 pm от dogger »

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #142 : Января 21, 2015, 07:10:02 pm »
В общем всё правильно.
Стекло после разового использования прирабатывается, но не до конца.
С водой судя по всему не переборщили, а это главное.
Порошок F120 достаточный для исправления не сложных неровностей.
С количеством порошка судя по всему тоже нормально.

Теперь про замечания и дополнения..
Движения нужно комбинировать (восьмёрки и прямолинейные движения) или только впрёд-назад с амплитудой не более пяти сантиметров делая акцент на выступающие части подошвы.
Давление.
Не понял что значит "слегка поддерживать", но давить, сильно давить, точно не нужно.
Наверное Вы так и делали, а вот делать акцент на конкретные места корые желательно снять больше других - можно и даже нужно.

Движения восьмёркой, при такой малой кривизне, предпочитаю делать колодкой паралельно длинной стороне притира.
Если износ или кривизна существенна, то движения восьмёркой с небольшим  вращением.
В этом случае главное движения, а не правильно распределившийся порошок,
он в любом случае распределится более-менее одинаково по всей плоскости.
Ещё следить чтобы порошок не пересыхал или наоборот чтобы не было слишком много воды.

Движения восьмёркой я показывал в видео по выравниванию камней,
для выравнивания подошвы рубанков принцип тот же.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн dogger

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 41
  • Возраст: 41
  • Из: Красноярск
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #143 : Января 22, 2015, 08:03:41 am »
Хоть подошва уже ровная (без перфекционизма), попробую ещё на 320 порошке погонять с учетом Ваших замечаний.
О результатах отпушусь.
Ещё раз спасибо.

Оффлайн Ростовчанин

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 651
  • Из: г. Ростов-на-Дону
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #144 : Января 22, 2015, 03:48:04 pm »
Есть вопрос по порошки КК. На каком лучше остановиться при выравнивании подошвы рубанка? Зависит ли это от того какого размера рубанок? Хотелось бы знать мнение опытных товарищей, лично я думаю что для рубанков с двойным ножом, полуфуганков и фуганков необходимо доходить до более мелкого порошка. А для шерхебеля например можно и на 100 остановиться. Какой порошок будет уже избыточным для 2-в? п/фуганков? фуганков?
И еще - в сапфире бывает оксид алюминия - в чем его отличие
 1. для выравнивания подошв рубанков
2. для выравнивания камней
от более привычного карбида кремния?
Стоит он почему-то в два раза дешевле карбида кремния с аналогичным размером зерна.
Еще у них есть электрокоррунд - тоже интересно что за фрукт? (для указанных выше целей)

Кстати, многие утверждают, что порошок КК можно купить минимум от килограмма каждой фракции. Это не так. Зависит от того представителя сапфира в вашем регионе у которого вы заказываете. У нас их два. Один действительно отказался продавать меньше килограмма, а второй - согласился, в рез-те я купил 6 фракций, каждого из них, кроме самых крупных по полкило, а 1200 - вообще 300 грамм.

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #145 : Января 22, 2015, 05:36:06 pm »
Неправильно думать что степень доводки подошвы зависит от её длины, или от железка.
Не важно какую подошву инструмента Вы выравниваете, а потом доводите.
Будь то шерхебель, одинарный рубанок, двойной, шлифтик, полуфуганок, фуганок, и ещё многое и аналогичное. Выравнивание и доводка подошвы у всего этого инструмента одинакова, и так же одинакова доводка.
На каком порошке остановиться в доводке?
Я ограничиваюсь порошком F500.
При этом поверхность остаётся серо-матовая.
Если хочется блеска, то просто в ручную, без стекла, убираю матовость наждачной бумагой Р1000 - Р2000.
Нужно понимать, что во время работы рубанком подошва всё равно будет царапаться, а на левой щёчке (если Вы правша) будет тёмное пятно от пота руки.
Поэтому степень доводки, и как должен блестеть рубанок после выравнивания и доводки,
зависит только от Вас.
Про порошки оксида алюминия ничего сказать не могу, не работал с ними.
« Последнее редактирование: Января 22, 2015, 05:41:37 pm от zmey »
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн NIK1955

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 531
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #146 : Февраля 01, 2015, 02:46:23 pm »
Теперь с алмазными пастами я делаю только финишную доводку подошвы рубанка, а её грубую подготовку делаю на порошках карбида кремния F60-F120.
Андрей, не могли бы рассказать о технологии по которой делаете финишную доводку подошвы рубанка.

С уважением, Николай

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #147 : Февраля 01, 2015, 04:01:40 pm »
Николай, технология проста если не брать во внимание стоимость притира, хотел его было продать, но теперь не жалею что передумал.
Чугунный притир от Veritas и дзержинские алмазные пасты.
Саму пасту немного развожу аналогом WD-40 (LM-40 LIQUI MOLI).
У меня металлические только рубанки до четвёрки.
Размера притира 305 х105 вполне достаточно.
Единственно что немного раздражает, это канавки на притире.
Приходится пасту наносить "промакиванием", пасту беру на тряпку, а потом с тряпки переношу на притир, брызгаю  LM-40 на притир и немного на подошву.
Когда паста густеет, разбавляю её LM-40.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн NIK1955

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 531
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #148 : Февраля 01, 2015, 04:53:36 pm »
Николай, технология проста
Какие движения при этом делаете? Допустимо-ли, чтобы подошва рубанка выходила за притир?

Саму пасту немного развожу аналогом WD-40 (LM-40 LIQUI MOLI).
С какой пасты начинаете и на какой заканчиваете?

Размера притира 305 х105 вполне достаточно.
Сколько времени примерно нужно для притирки на каждой пасте? И как определить, что пасту необходимо менять?

Андрей, я отдаю себе отчет, что Вам трудно отвечать на многочисленные вопросы всех вопрошающих, а тут еще я.  Но, поскольку у меня нет мастерской, и, видимо, уже не будет, то в зимнее время я планирую работать в строящемся доме 6 х 6  м  на даче, благо она недалеко от города. Электроинструмент там не применим, поскольку помещение жилое. Поэтому только ручной, но из 5-6 рубанков должно быть хотя бы 1-2 с очень хорошей подошвой, а для этого необходимо  подготовить инструмент.

С уважением, Николай



Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: Выравнивание подошвы рубанка
« Ответ #149 : Февраля 01, 2015, 06:11:20 pm »
Николай, мне не трудно отвечать, ну или я не испытываю трудностей для того, чтобы уделить немного своего времени для ответа. Мне не трудно повторяться отвечая вновь и вновь.
Очень Вас прошу, больше не извиняться за свои вопросы.

Теперь последовательно отвечу на Ваши вопросы.
Движения такие же как и при доводке-выравнивании абразивов, но на алмазных пастах это скорее доводка подошвы, поэтому движения подошвой вдоль притира.
Восьмёрка так же вдоль притира.
На словах это выглядит так.
Движение сверху вниз притира паралельно кромке, потом по диагонали вверх к противоположной кромке притира, вниз, и по диагонали к кромке притира с которой начинали движения.
За границы притира я обязательно выхожу, не намного, примерно на четверть длины подошвы.

Работаю только с одной пастой 14/10.
Меня пока устраивает такая доводка.
Если хочется то можно остановиться на 7/5.

По времени примерно полчаса-час.
Всё зависит от предварительной подготовке на порошке КК и ещё раз уточню.
На алмазных пастах я только довожу подошву, а не выравниваю.
Смена, или скорее возобновление пасты зависит от площади подошвы.
На торцовочных рубанках я не возобновляю пасту, хватает одного раза.
На подошве четвёрки только один раз добавлял пасту.
Старую вместе с отработкой стирал насухо с притира, и добавлял новую.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания