Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Питтинговая коррозия. Как избежать влияния её остаточных явлений на заточку.  (Прочитано 3062 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
По следам моего вчерашнего обзора о правке старой опасной бритвы, опубликованного  на Ганзе, мне задали вопрос - "а что это за "ямки" на фаске?" :
 
 
 Имелись ввиду остатки каверн от питтинговой коррозии,  что является распространённой проблемой при заточке и доводке углеродистых клинков.
Я ответил на этот вопрос, и посчитал, что раз поиск не находит подобной темы здесь, то весьма полезной может оказаться пара рекомендаций по тому, как бороться с теми неприятными сюрпризами, которые остатки таких каверн могут преподнести при заточке, поскольку проблема, разумеется, не ограничивается бритвами - она актуальна для любых режущих инструментов из углеродки.
                    Особая неприятность в том, что если тонкие суспензии, дробящиеся, просто чистенько прорабатывают и "вычищают" такие ямки, то более грубые, или с менее склонным к дроблению и более "острым" зерном (например на уже довольно тонких синтетиках, которые уже дают отчасти недурное выглаживание), способны натворить дел - зерно попадает в каверну, остаётся там, катается как полузакреплённое, а в момент когда вымывается оттуда, обгалтовавшись, или просто выпав, или Вы уменьшили давление и работаете без акцента на РК так, что вся фаска как бы движется "по подушке" из СОЖ, процарапывает, или если угодно, "прокатывает", отдельную жирную риску.
          Т.е. в ситуации, когда на фаске много таких каверн, грубая риска на заточном этапе их конечно замаскирует отчасти, и проявится это безобразие уже только на тонких, когда "поздно пить боржоми", поэтому при работе на уже довольно тонком этапе, но ещё заточном, например, на каком-нибудь 3000-нике, даже если нет необходимости, желательно уже поработать круговыми движениями, "зачистить фаску",  чтобы понять, не спряталось ли каких-то гадостей за рисками.
   И если спряталось, то далее стараться работать на более округлом и способном к дроблению зерне, либо, если нет особого выбора, на каждом последующем абразиве хотя бы поначалу работать с теми направлениями движений, которые помогут избежать ситуации, когда зерно попадает в "ямки" и потом процарапывает фаску от каверны к РК,, наоборот сделать так, чтобы царапины шли от каверны к границе спуск\подвод. Это может съэкономить уйму времени, так как если царапка на РК не выходит, то и бог с ней, а вот выводить такие вещи с РК, часто приходится возвращением на предыдущий абразив, или чрезмерным увеличением угла, что в первом случае времязатратно, а во втором, приводит к необходимости "жертвовать" ранее выбранным углом и утачивать инструмент (а какой-нибудь антикварный и редкий очень жаль утачивать даже на чуть-чуть,  тем более, что нередко такой инструмент и так уже достаточно уточен).
 Правда, если изначально предполагалось работать с большим шагом зерна и повышать угол к доводочному этапу существенно, то отчасти вышеуказанными рекомендациями можно пренебречь, если на повышение угла идти на достаточно тонкий чистый абразив, или,  на камень с очень тонкой и легкодробящейся суспензией (если сначала работа пойдёт с применением суспензии, разумеется).
  С уважением.
 




Позже добавлено автором:
Виноват, кстати, совсем забыл пояснить что за абразив и какое увеличение на фото, а это немаловажно. Выполнялась правка бритвы на бельгийском сланце BBW, а ширина фаски, которая на фото - около 0,3мм. Фото делалось через мини-микроскоп 100х +  зум цифровой мыльницы.
« Последнее редактирование: Марта 14, 2014, 11:01:43 am от oldTor »

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2761
  • Возраст: 58
  • Из: Тульская губерния
Ярослав, как всегда, интересная тема, а с такими фото еще и наглядна.
Достаточно твердое зерно абразива запросто встраивается в неровность, впадинку подвода, и закрепляется там достаточно прочно.
Случай из практики - при переходе на яшму с удивлением обнаружил на ней оставляемую ножом царапину. Посчитал, что ее оставляет какая-то достаточно грубая заусенка. При осмотре под микроскопом заусенец был, но мелкий, который и хотел на яшме подрезать. С трудом, но и с удивлением отыскал закопавшееся в металл подвода шириной 0,5мм мелкое зернышко абразива, которое аккуратно так сидело в ямке, а из ямки торчала просто острая грань. Удалил его кончиком иголки (в микроскопе было похоже на удаление бревном теннисного мячика), ну а брусок пришлось заново доводить.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Спасибо за информацию!
 Вот интересно стало, это только на углеродках такое бывает, или на нержавейках тоже? У Вас это с какой сталью было?
 Просто я привык к основной "засаде" нержи,  в том, что она любит глубоко "погружающееся" в неё  зерно некоторых искусственных абразивов выдрать из связки, но не обращал внимания, не остаётся ли таковое в самой стали... А, видимо, очень зря - обязательно присмотрюсь ...
 С уважением.

Оффлайн купыч

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 88
  • Возраст: 59
  • Из: воскресенск
доброе утро! а почему вы решили, что это питтинговая коррозия, работаю на обойной фабрике и устали с ней бороться. как правило возникает там , где есть статика , но её нет там где сопрягающие детали из бронзы или латуни, хотелось бы тоже узнать методы борьбы с ней . может немного не в тему

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Доброе!
 Решил так потому, что как иначе это квалифицировать, не знаю, выглядит очень характерно и так же себя ведёт. Вот очень типическая ситуация на старых (и не очень) опасках:

 Ещё характерные фото есть вот здесь:
http://forum.gu...24/1212795.html
 А вот ещё иллюстрация из книги Леонарда Ли:

 
Да ржавление  может идти даже во время заточки -  не видели, как суспензия или вода на бруске (особенно это хорошо видно на твёрдых брусках из белого электрокорунда) "рыжеет" в процессе заточки, а в месте с тем и фаска затачиваемого инструмента, особенно всякие у8 и т.д.?   Для избегания этого часто применяются специальные добавки в СОЖ, та же сода, или используются масляные абразивы.
Даже если вытереть клинок насухо и смазать маслом, для хранения до следующего использования, полностью быть гарантированным от появления таких "язвочек" почти невозможно, так как воздушной среды для этого процесса более чем достаточно, влага лишь ускоряет и "проявляет" его.  Мне попадались антикварные бритвы,  "складского хранения" - в масле, и даже там, иногда коррозия, каверны - есть.  Кстати, у Рона Хока в книге "идеальная кромка" очень подробно написано о природе и возникновении коррозии - очень интересно и подробно, весьма рекомендую. Оттуда же можно почерпнуть некоторые идеи по борьбе с таким явлением.
 Что же касается клинков, то наиболее действенным способом является доводка режущей кромки и поверхностей фасок до высоких классов шероховатости (чем однороднее и глаже поверхность, тем сложнее на ней "зацепиться" влаге, посторонним частицам, содержащим влагу или окисляющие элементы).  Для снижения интенсивности корродирования и защиты остальной части клинка применяется много разного - полировка, анодирование, воронение, всевозможные покрытия, травление и пр.
 
  По поводу каверн в моём обзоре -  иногда нечто похожее может быть при выпадании фрагментов из клинка, из-за недостаточной однородности и дурной обработки стали. Но характерный вид таких выпадов совершенно иной - обычно это округлые, а не произвольной формы, лунки, причём на одном клинке они имеют меньший разброс по размеру. Края этих лунок часто более острые и вообще лунка выглядит как отпечаток чего-то "кристаллического", менее заметно сглаживаются края такой лунки при доводке. К сожалению у меня нету подробных фото в сходном увеличении таких явлений, но их часто можно наблюдать на нержавеющих сталях эконом-класса, совсем не склонных к ржавлению. Оценить и сравнить разницу между такими двумя явлениями вполне реально визуально при достаточно тонкой обработке фаски и в увеличении где-то начиная с 60х. Меньшее увеличение просто позволит понять, что "что-то не так" но не позволит оценить характерных различий.
 С уважением.
 
 
« Последнее редактирование: Марта 15, 2014, 01:45:29 pm от oldTor »

Оффлайн купыч

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 88
  • Возраст: 59
  • Из: воскресенск
да , на первой фотографии из последнего поста яркий пример питтинга, книгу читал давно. и уже про это не помню . придется прочитать еще раз, спасибо

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2761
  • Возраст: 58
  • Из: Тульская губерния
Ярослав, это был нож именно из нержавейки, времен СССР, но недокален. Сначала и не въехал, чем можно яшму процарапать, а после изысков причина стала понятна.

Кстати, первое фото из 4 поста очень характерно для питтинговой коррозии и для ее следствия - развитии очага коррозии. Единственное ее отличие - на стамесках и железках рубанках такая коррозия обычно расположена по уголкам инструмента. А это ведет к довольно большому съему металла при заточке и удалении каверн, даже если большая часть инструмента хорошо выглядит.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания