Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Токарный станок СТД-120 - подключение к 220 В  (Прочитано 14544 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tmv

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
Помогите разобраться с подключением вышеуказанного станочка к однофазной сети. Я купил его как-то по случаю, теперь появилось время и  решил его установить. Там торчит кабель с 5 проводами, причем 2 затем соединени с корпусом эл. щитка. Остальные 3 провода, как я понял - фазные. Как подключить через крнденсаторы - понятно, но вот смущает сам эл. щиток, там столько вссего напихано - предохранители, пускатели, какое-то реле, выпрямительный диодный мост, трансформатор (наверное, на 36 в). Плюс выключатель. Сам двигатель имеет такую маркировку "АОЛ22-4 У2" и далее "треугольник/звезда 220/380 В" Что это значит? Может, выкинуть ящик и просто подключить без прибамбасов?

Спасибо

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15458
  • Из: Челябинск
Re: Токарный станок СТД-120 - подключение к 220 В
« Ответ #1 : Апреля 01, 2006, 08:33:05 pm »
Чего-то там действительно много понапихано. Если разобраться не получится, можно выкинуть потроха и поставить обычный выключатель.
Двигатель стандартный, 400 Вт, 1400 об/мин. По схеме "звезда" он подключается к бОльшему напряжению (в данном случае 380 В), "треугольником" - к меньшему (220 В).
На самом двигателе должна быть колодка с 6 клеммами и обозначениями от С1 до С6. Расположение такое:

С6  С4  С5
С1  С2  С3

Для использования схемы "треугольник" клеммы попарно замыкаются: 1 c 6, 2 с 4 и 3 с 5. Две подключаются к 220 В напрямую, а третья - через конденсатор. Схема полностью симметрична, поэтому если двигатель будет вращаться не в ту сторону, надо просто поменять любые две клеммы местами.
Конденсатор обычно берется из расчета примерно 7 мкФ на каждые 100 Вт, т.е. в данном случае надо около 30 мкФ. Конденсаторы бумажные, типа МБГО, МБГП, КБГ-МН, МБГЧ. Напряжение для всех типов, кроме МБГЧ, не менее 400 В, для МБГЧ не менее 250 В.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн tmv

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
Re: Токарный станок СТД-120 - подключение к 220 В
« Ответ #2 : Апреля 01, 2006, 10:05:55 pm »
Спасибо! Ответ просто замечательный - полный и ясный. А по поводу так называемых пусковых конденсаторов, которые подключаются для пуска - они нужны здесь или можно обойтись без них?

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15458
  • Из: Челябинск
Re: Токарный станок СТД-120 - подключение к 220 В
« Ответ #3 : Апреля 01, 2006, 11:19:03 pm »
Пусковые конденсаторы нужны только в том случае, если без них движок запускается плохо. Обычно это бывает на мощных двигателях и в случаях, когда на момент запуска уже присутствует нагрузка на валу.

В данном случае пусковые конденсаторы не нужны.

Оффлайн Павел 96

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 26
Re: Токарный станок СТД-120 - подключение к 220 В
« Ответ #4 : Мая 02, 2015, 09:03:26 pm »
Пусковые конденсаторы нужны только в том случае, если без них движок запускается плохо. Обычно это бывает на мощных двигателях и в случаях, когда на момент запуска уже присутствует нагрузка на валу.

В данном случае пусковые конденсаторы не нужны.
подключил к 220 через пусковой и рабочий кондёры стд 120м с двигателем 0.4квт, с нагрузкой не запускается, остановить можно рукой-замена двигателя?

Оффлайн KOT_MA

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Возраст: 30
  • Из: Днепропетровск
Re: Токарный станок СТД-120 - подключение к 220 В
« Ответ #5 : Мая 04, 2015, 07:26:23 pm »
На движке треугольник правильно подключили?
Не стесняйтесь ценить свой труд, если он качественный.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн shonty

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Из: Н.Новгород
Re: Токарный станок СТД-120 - подключение к 220 В
« Ответ #6 : Мая 04, 2015, 07:55:43 pm »
Причин может быть несколько, но нужно быть экстрасенсом, что бы её определить.

Сколько подобных вопросов во всех технических форумах. Там всего три провода. Нужно внимательно всё подключить/проверить/прозвонить. Начальные навыки в электрике не помешают.

Но главное, что такие вопросы выглядят так: у меня не работает, почему? - и всё.
А где схемы подключения, фото клемников и проводки?

Думаю, что у большинства, если бы потрудились выложить свою схему подключения и фото клемников, вопросы отпали бы сами собой, в процессе оформления поста.

Оффлайн Павел 96

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 26
Re: Токарный станок СТД-120 - подключение к 220 В
« Ответ #7 : Мая 04, 2015, 09:50:50 pm »
подключил по схеме треугольник, теперь работает))) спасибо.


Позже добавлено автором:
подключил по схеме треугольник, теперь работает))) спасибо.
Поработал 5 минут и понял что "горит что то в двигателе" ? Рабочий конденсатор поставил на 120 микрофарад, напряжение 450в. подключение треугольником.
« Последнее редактирование: Мая 05, 2015, 06:55:46 am от Павел 96 »

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3816
  • Возраст: 61
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Токарный станок СТД-120 - подключение к 220 В
« Ответ #8 : Мая 05, 2015, 10:04:10 am »
Рабочий конденсатор поставил на 120 микрофарад



Позже добавлено автором:
Конденсатор обычно берется из расчета примерно 7 мкФ на каждые 100 Вт, т.е. в данном случае надо около 30 мкФ.

« Последнее редактирование: Мая 05, 2015, 10:08:20 am от Михалыч »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Amigo1982

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Возраст: 35
  • Из: Киев
Re: Токарный станок СТД-120 - подключение к 220 В
« Ответ #9 : Мая 19, 2015, 03:04:30 pm »
Себе тоже поставил 30 мкф. Было 40-грелся, сейчас еле теплый. Посмотрите выводы на колодке, там они могут неправильно подсоединены, у меня вразнобой были. Тестером прозвоните. И чтоб все обмотки синфазно были.
Пез пускового конд. отлично запускается.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
17 Ответов
8406 Просмотров
Последний ответ Февраля 24, 2009, 10:19:08 pm
от Vetal
39 Ответов
24981 Просмотров
Последний ответ Июля 23, 2010, 07:38:20 pm
от 3меюка
3 Ответов
16755 Просмотров
Последний ответ Августа 18, 2009, 09:52:14 pm
от ZAV
533 Ответов
203978 Просмотров
Последний ответ Апреля 24, 2017, 11:59:45 am
от Bogdan
44 Ответов
17342 Просмотров
Последний ответ Ноября 09, 2009, 11:21:02 am
от Russky


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

CNC Bit

Jet

Схемы для выпиливания



Rosfrezer.com

RUS-CNC

Kreg

CMT Shop

varnishop.ru

rubankov.net