Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Схемы заточки. Практика.  (Прочитано 52118 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1083
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Схемы заточки. Практика.
« Ответ #100 : Апреля 07, 2018, 06:58:46 pm »
Яндекс-фотки с 27 апреля сдуваются как фотохостинг,  всё переедет на яндекс-диск (не знаю как будут выглядеть прежние обзоры  :undecided1:  )  и ища альтернативу - выбрал Flickr.  Правда по клику не открывается оригинал фото, а только некий ресайз, который автоматически "оптимален для монитора на котором просматривают", однако я поставил настройки прав так, что для скачивания доступен оригинальный размер фото, и если вдруг что - могу выложить ссылку, по которой оригинал будет открываться. Не сразу и не без помощи коллег разобрался с этим ресурсом, но сейчас вроде всё так работает.
 Спасибо!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1083
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Схемы заточки. Практика.
« Ответ #101 : Мая 02, 2018, 12:35:18 am »
Затачивал тут нож из 440с, префиниш делал на Гриталоне м3 водном, который потвёрже. ну что - кушает очень быстро, ожидал что будет несколько менее шероховатый результат, но нормально - дальше на чарнли ушёл легко на финиш с небольшим повышением угла.
 Заточку делал с помощью "костыля", вот решил сделать фото одного немаловажного момента, так как сталкиваюсь с тем, что его не всегда понимают.
 Собственно фото после Гриталона - угол в процессе _не менял_ - по горизонтали 2мм.:
  Заточка стали 440с на Gritalon м3

 Как можно видеть, несмотря на заточку с помощью приспособы, произошло повышение угла. Небольшое, сопоставимое с глубиной риски. Засчёт чего?
 Засчёт, как всегда, совокупности факторов.
 Смена направления движений и их характера - сначала я прорабатывал переменными недлинными движениями вперёд-назад (которые всегда дают практически эффект "качения" и тут, при применении приспособ с подвижным абразивом, например - становится очень критичным вес штанги и бруска - инерционность и вес увеличивают этот эффект "качения" и отклонения от плоскости усугубляются) и с толикой суспензии, а заканчивал - на чистом и делая длинные проходы в одном направлении. Что при этом произошло:
1) Ушла "подушка" суспензии, пусть и слабоконцентрированной - но она влияла на глубину врезания зерна в сталь.
2) Длинные проходы сугубо на зерно, режут глубже и больше именно на РК, и чем активнее резание выбранного абразива, тем больше прирастает это мизерное увеличение угла.
 Ещё на это можно влиять, меняя наклон рисок - чем они ближе к перпендикуляру к линии РК - тем больше нагрузки на кромку и тем, опять-таки, глубже врезание зерна.
 Да, если хочется или нужно, получить всю фаску максимально однородной - можно поработать ещё, пока до границы со спуском не проточится последней манерой движений, но обычно в этом нет нужды, тем более, что для невооружённого взгляда это всё незаметно.
 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2728
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
Re: Схемы заточки. Практика.
« Ответ #102 : Мая 02, 2018, 09:58:34 am »
тем более, что для невооружённого взгляда это всё незаметно.
Именно. Эта блестящая однородная полоска шириной в 1.5мм невооруженному глазу ни о чем не говорит. Обычная лупа и та не поможет. И только микроскоп или такие фото дают представление о том, что там на самом деле есть. 
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1083
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Схемы заточки. Практика.
« Ответ #103 : Мая 06, 2018, 05:09:22 pm »
 Не совсем о заточке, больше об отделке поверхности, но всё-таки:

   Я тут попробовал что-то получить с дымчатой поверхностью, но вот взял явно не очень подходящую сталь, т.е. все выводы на основе моей пробы, которую покажу, переносить на стали других типов - явно не стоит. Это же касается и выбора абразивов, для подготовки поверхности до перехода на камень, которым, собственно, и выполнялась матовость.
 Я взял косячок из cts-bd1, переточил по заточной фаске в линзу, и приступил к подготовке к попытке получить "дымку". Взял Гриталон м14 ст3, затем Гриталон м3 ст1. На этой стали м14 показал результат столь же хороший, что и на других сталях вт.ч. попроще, по однородности работы, а м3 показал работу существенно однороднее, чем на более простых сталях.
 Далее самое интересное - я прикинул что взять, и решил взять Tam'o'Shanter c суспензией другого, более мягкого - подумалось, что его характер работы и его суспензии, справится. Собственно, так и оказалось. Немного поэкспериментировал с выбором консистенции суспензии и манерой работы, и в общем получил вполне приличный расклад.
 Конечно не идеально и местами есть недовыведенные риски, но в целом, я считаю, неплохо. Микрофото не стал делать - там всё выглядит вполне привычно и предсказуемо для обработки подобных сталей свободным зерном, а поскольку всё сделано в линзу, то если снимать в микро, то надо заморачиваться со стэкингом, так что ограничился скромным макро, попутно убедившись, что снимать такую поверхность я совершенно не умею (ну зато вот будет повод поучиться это делать):

  Дымчатая поверхность на стали cts-bd1

  Дымчатая поверхность на стали cts-bd1

  Дымчатая поверхность на стали cts-bd1

 Да, поверхность при своей матовости, под любым углом отражает и примерно одинаково:

  Дымчатая поверхность на стали cts-bd1

 Если кому интересно "порыть" тему подобной отделки, то почитать можно тут:
http://www.myab...?f=10&t=248

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн igorbounov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 782
  • Возраст: 59
  • Из: Волгодонск
Re: Схемы заточки. Практика.
« Ответ #104 : Мая 06, 2018, 09:14:05 pm »
По отражению создается впечатление, что ближе к режущей кромке поверхность становится выпуклой, не плоской. Наверное, это нехорошо?

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1083
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Схемы заточки. Практика.
« Ответ #105 : Мая 06, 2018, 09:38:40 pm »
 Я в начале обзора написал что переточил в линзу, так что всё "рассчётно". Хорошо или плохо и для какого инструмента, под какие его задачи - это уже тема отдельная и очень обширная. Плохо если завалить кромку - вот это однозначно плохо. А в линзе как таковой ничего плохого нет, даже наоборот, зона РК так куда менее болезненно реагирует на боковые нагрузки.
 Я считаю что в целом и обобщённо сказать что лучше, плоскость или линза - не получится, слишком много разных ситуаций и видов инструмента под конкретные задачи.

  Но вообще предпочитаю даже при линзообразности заточной фаски, доводочную делать плоской, пусть даже она будет 20мкм. шириной всего. Её проще и создать и довести и править.
 
 К слову, "правильная линза", т.е. подконтрольная, она должна быть в идеале сформирована как раз несколькими плоскими фасками, на рассчётные углы и ширину, грани которых потом сглаживают свободным зерном или закреплённым или даже полировальником (последнее в том случае, если им не залезают на кромку).  Собственно, именно в японской традиции так "линза" выполняется - путём создания, для начала, множества плоских фасок.

 Но в данном обзоре - это проба, косяк мне было лень для тестов перетачивать на плоскость, а привести в общий знаменатель поверхность было надо, а на нём уже две фаски было - я часто на нём что-то пробую из абразивов и вот вчера в видео по заточке на вашитах тоже его "мучал".

 В общем тут это не принципиально, важно то, что получилось более-менее приблизиться к определённому характеру отделки.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1083
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Схемы заточки. Практика.
« Ответ #106 : Июля 22, 2018, 02:26:56 pm »
Перетачивал тут нож из весьма приличной 440с,  взял Индиа Файн и сделал потом скачок сразу на Чарнли Форест - фото этой пары абразивов:

Norton India Fine 6" & Charnley Forest

 Вообще я не раз уже сталкивался с мнением, что чарнли, дескать, все похожи, хотя я с этим категорически не согласен - разброс у них довольно высок. Второй стереотип, с которым я неоднократно уже столкивался тоже, что если упоминаю финиш на чарнли, то тут же многие вокруг подразумевают именно мега-тонкий финиш и начинается флуд и "фи" по поводу что "зачем для инструмента с такими задачи такой тонкий финиш". И бесполезно говорить о том, что необязательно он будет очень тонкий - надо показывать.
 Хотелось бы данным обзором продемонстировать несостоятельность и вред подобных стереотипов.
 Как известно, индиа файн имеет средний размер зерна 35мкм. и в притирке, обеспечивающей характер её структуры и грубость рабочей поверхности "как из коробки", работает чрезвычайно быстро и довольно агрессивно, если не сказать грубо. После неё, тем не менее, как я уже давно выяснил, и на некоторые чарнли форест можно идти смело, причём даже на сталях, которую оба эти абразива жрут "как напильник".
    Применённый мною в данном обзоре чарнли форест, сейчас притёрт на порошке F500 без доведения свободного зерна в процессе притирки на нём до существенной деградации. Учитывая весьма большой размер и вес камня, на более тонких его притереть без сглаживания вершинок его структуры о притир - довольно непросто, тем более что он очень и очень твёрдый и перемалывает порошок карбида кремния очень быстро. Так вот в такой притирке, которую я считаю достаточно оптимальной для него, так как он долго держит полученную шероховатость не теряя производительности сколько-нибудь заметно, его работа мало того что является откровенно "заточной" и оставляет шероховатость, сопоставимую с той, которую могут дать по той же стали искусственные бруски с зернистостью порядка м20-м14 на керамической связке не особо мягкой, и вплоть до ст1, так ещё и характер обработки очень занятный - его очень трудно отличить от характера обработки искусственных абразивов, на фаске, однако кромка получается на удивление тонкой и однородной, волос уже застругивает, ногтевой тест показывает весьма мелкую равномерную "сыпь".
  Вот так это выглядит - микрофаска на Чарнли Форест вышеуказанном, с повышением угла после Индиа Файн, сталь 440С. Снято с объективом Nikon CFI E Plan 10х0.25 Масштаб съёмки 13:1, по горизонтали ~1,8мм.:

Finish sharpening on Charnley Forest. Microbevel

 Как можно видеть на границе фасок - разность шероховатости на "нормальный шаг" обработки, при том кромка намного аккуратнее, чем можно обычно ожидать от абразивов, оставляющих столь грубую шероховатость на фаске.

  Что касается особенностей этого чарнли - он относится к таким, которые с водой работают довольно уныло, с водными суспензиями получше, но не фонтан - оптимально именно применение с маслом и не в самой тонкой притирке. Я этот экземпляр пробовал в разных и остановился на том, что оптимален диапазон 400-600 без раздробления зерна, т.е. не притираем "до упора".

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2728
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
Re: Схемы заточки. Практика.
« Ответ #107 : Июля 31, 2018, 08:40:23 am »
Здорово, что удалось изменением притирки камня добиться более агрессивной работы камня. Есть аналогичный и работает заметно лучше при выбивании из него даже небольшого количества суспензии. Метод зачетный и пойдет в копилочку знаний, опробую.
Ну а заточка, качество проработки фаски, линия РК и фото как всегда - на отлично. Ярослав, спасибо!
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru