Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Деревянная кухня. Подскажите некоторые нюансы.  (Прочитано 38090 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей......

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Возраст: 60
  • Из: Москва
Re: Деревянная кухня. Подскажите некоторые нюансы.
« Ответ #25 : Апреля 22, 2014, 07:45:52 pm »
Не высоко висят. Но результат показателен.
Мне так показалось удобнее. Усохла немного стенка шкафчика в котором стоит посуда, у него нет дна (там рейки посудосушки).

Да, я то же так планирую, но основание из двух досок по 100мм. Там, где будут полки. на дно добавлю панель. но в основном выкатные ящики. под ними еще дно нет надобности..
У меня 13 выдвижных ящиков, и лишь одна дверца - под мойкой, с ведром помойным.
Без дна, мне показалось, туда будет пыль попадать, и при уборке и вообще. А так тоже была мысль дно не делать.

А какова конструкция шкафов- стенки-плоскости как проектировали-крепили?
Так я там выше писал:
Стенки шкафчиков просто стоят на общем основании на шкантах (без клея и другого крепления).
Сверху у них шканты, которые входят в столешницу. А она жестко закреплена от продольных перемещений к стене на уголке . По сути это столешница держит стенки сверху, а снизу они зафиксированы на закрепленном к стене основании.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн dps

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Из: Петергоф
Re: Деревянная кухня. Подскажите некоторые нюансы.
« Ответ #26 : Апреля 23, 2014, 08:49:06 am »
Цитата: dps от Вчера в 06:40:10 pm

    А какова конструкция шкафов- стенки-плоскости как проектировали-крепили?

Так я там выше писал:
Цитата: Сергей...... от Вчера в 04:55:00 pm

    Стенки шкафчиков просто стоят на общем основании на шкантах (без клея и другого крепления).

Сверху у них шканты, которые входят в столешницу. А она жестко закреплена от продольных перемещений к стене на уголке . По сути это столешница держит стенки сверху, а снизу они зафиксированы на закрепленном к стене основании.
Небольшая путаница. Шкафы они на стене, а тумбы на полу. С тумбами я идеи понял и они совпадают с моими. Вот только я добавил между столешницей и стенками еще верхние две доски, В итоге каркас напольных тумб формируется без столешницы. Но надо будет подумать.

 У вас столешница дерево или ДСП?

И интересно, как вы решили конструкцию настенных шкафов? Особенно интересно, если они из деревянного щита.

Оффлайн Сергей......

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Возраст: 60
  • Из: Москва
Re: Деревянная кухня. Подскажите некоторые нюансы.
« Ответ #27 : Апреля 23, 2014, 02:38:15 pm »
У вас столешница дерево или ДСП?

И интересно, как вы решили конструкцию настенных шкафов? Особенно интересно, если они из деревянного щита.
Столешница из ДСП, ламинированная, толщиной 38 мм.
Настенные шкафы тоже из того же хвойного щита, что и низ.
На левой стене кухни один шкафчик, он сам по себе.
В углу - угловой  :D. Он тоже со своими стенками, сам по себе.
Эти оба шкафчика высотой около 80 см.
На длинной стороне кухни, над основной столешницей, от углового шкафчика висит объединенная конструкция из трех невысоких ( около 50 см.) шкафчиков .
В этой конструкции слева - посудосушка (80 см.), потом промежуток для вытяжки (60 см.), а потом крайний шкафчик (30 см.).
Собственно, общая у этой конструкции только сплошная верхняя крышка. На этой крышке, над посудосушкой, еще один небольшой шкафчик, по высоте как угловой. Его дном является эта самая общая крышка.
Вешать конструкцию эту не очень удобно, но так сверху над шкафчиками сплошная полка без щелей.
У всех шкафчиков есть задние стенки - оргалит, вставленный в профрезерованные пазы стенок шкафчиков.
Посудосушка над мойкой, у нее в качестве дна алюминиевая рамка тарелкодержателей. Под ней пластиковый поддон с отверстием для стока воды (в мойку).
Вытяжка "домиком", упирается по высоте как раз в общую для шкафчиков крышку. Сквозь нее проходит рукав воздуховода, закрытый коробом из нержавейки (из комплекта к вытяжке). Короб этот просто стоит на крышке шкафчиков,  упираясь выше в подвесной реечный потолок.
Был бы на той квартире, сделал бы фото, а то писать вон сколько пришлось, да еще, наверное, не очень понятно получилось.  :-X

Оффлайн dps

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Из: Петергоф
Re: Деревянная кухня. Подскажите некоторые нюансы.
« Ответ #28 : Апреля 24, 2014, 10:42:39 am »
Был бы на той квартире, сделал бы фото, а то писать вон сколько пришлось, да еще, наверное, не очень понятно получилось.
Большое спасибо. Все понятно из описанного. Я так полагаю, что шкафы вы то же делали с общими стенками, по типу стеллажа? Как вы соединяли щиты? Просто на шканты? Может делали для прочности и от коробления, например, пазы? Или ласточкин хвост?

И может помните чем покрывали шиты? Какой зазор между стеной и тумбами заложили? Спасибо.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2014, 01:44:54 pm от dps »

Оффлайн Сергей......

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Возраст: 60
  • Из: Москва
Re: Деревянная кухня. Подскажите некоторые нюансы.
« Ответ #29 : Апреля 24, 2014, 09:52:35 pm »

Большое спасибо. Все понятно из описанного. Я так полагаю, что шкафы вы то же делали с общими стенками, по типу стеллажа? Как вы соединяли щиты? Просто на шканты? Может делали для прочности и от коробления, например, пазы? Или ласточкин хвост?

И может помните чем покрывали шиты? Какой зазор между стеной и тумбами заложили? Спасибо.
Нет, общих стенок у шкафчиков не получилось.
Только одна верхняя "крышка" в виде длинной полки объединяет три шкафчика.
Соединял на саморезах там, где не видно. Где они могли быть видны ставил шканты на клей. Все очень примитивно.  :)
Покрывал либо нитролаком НЦ, либо "чистым полиуретаном" от "Petri".
Стена от пола до низа подвешенных шкафчиков покрыта керамической плиткой. Зазор минимальный.

Оффлайн dps

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Из: Петергоф
Re: Деревянная кухня. Подскажите некоторые нюансы.
« Ответ #30 : Апреля 27, 2014, 12:11:34 pm »
 Сергей...... Спасибо за ответы.

Коллеги. Кухонные плинтусы- они ужасны. Чем бы их заменить?

« Последнее редактирование: Апреля 27, 2014, 12:13:48 pm от dps »

Оффлайн Сергей......

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Возраст: 60
  • Из: Москва
Re: Деревянная кухня. Подскажите некоторые нюансы.
« Ответ #31 : Апреля 27, 2014, 08:31:32 pm »


Коллеги. Кухонные плинтусы- они ужасны. Чем бы их заменить?
В той кухне тоже не хотел делать эти здоровенные пластиковые плинтусы, поэтому просто аккуратно залил стык плитки и столешницы силиконом (как на ваннах делают).
Но тут одна серьезная проблема - если потребуется снятие столешницы, нужно будет убирать этот силикон и делать потом заново. И вот как раз это видимо предстоит в связи заменой стояка ГВ, который в углу этой кухни.  :'(
Я тогда еще продумывал вариант поставить пластиковый уголок для плитки в качестве этого плинтуса. Можно для внутренних углов, а можно и для внешних.

Оффлайн dps

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Из: Петергоф
Re: Деревянная кухня. Подскажите некоторые нюансы.
« Ответ #32 : Апреля 27, 2014, 10:11:17 pm »
Я тогда еще продумывал вариант поставить пластиковый уголок для плитки в качестве этого плинтуса. Можно для внутренних углов, а можно и для внешних.
Вот у меня то же такая мысль. Тем более, что на стене кафель кладу. И под этот уголок силикона намазать. Вообще, хороший силикон убрать непросто. Сегодня вычитал совет, что из всех силиконов только аквариумный есть хорошо. Остальные все кака- в них грибок заводится.

 Сергей...... У вас сосновые щиты заметно потемнели? Есть ли разница в тоне от места расположение к плите?

Оффлайн Сергей......

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Возраст: 60
  • Из: Москва
Re: Деревянная кухня. Подскажите некоторые нюансы.
« Ответ #33 : Апреля 27, 2014, 11:13:10 pm »
...Сегодня вычитал совет, что из всех силиконов только аквариумный есть хорошо. Остальные все кака- в них грибок заводится.

 Сергей...... У вас сосновые щиты заметно потемнели? Есть ли разница в тоне от места расположение к плите?
Не думаю, что только аквариумный. Я особо не выбирал, но пока нигде у меня на нем грибок не заводился. Хотя у других видел.
Сосна, конечно, потемнела заметно.  :) Т.е. я замечаю.  :D
Но не очень сильно.
Я живу сейчас на другой квартире, как туда попаду, посмотрю внимательней, сделаю фото. Но, кмк, темнело не столько возле плиты, сколько там, где много света из окна.
Повторюсь, лак на "фирменных" дубовых фасадах "угорел" гораздо заметней. Впечатление, что местами его уже вообще нет.  :(
Впрочем, может это не столько сильнее заметно на фасадах, сколько меня больше озадачивает.
Собственно, стенки видны только в четырех местах - над плитой (слева и справа), боковая стенка самого крайнего шкафчика, и небольшая стенка невысокого шкафчика над посудосушкой. По общей площади это гораздо меньше площади дубового фасада.

Оффлайн dps

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Из: Петергоф
Re: Деревянная кухня. Подскажите некоторые нюансы.
« Ответ #34 : Апреля 27, 2014, 11:34:40 pm »
Кухня, конечно. не ванна, сырости меньше. Силикону проще жить.

Посчитал площадь всех щитовых деталей кухни: стенки, полки, ящики и фасады. Получилось 14 м2. Составил список и завтра отправлю изготовителю щитов, да бы цену запросить.


Позже добавлено автором:
Как то многовато нащитали в конторе по мебельным щитам. Раскрой конечно обширный. Занался оптимизацией. И щит почему-то везде, где могу купить, стал только 18мм. 
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2014, 04:22:13 pm от dps »

Оффлайн Alekc 83

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Возраст: 35
  • Из: Саратов
Re: Деревянная кухня. Подскажите некоторые нюансы.
« Ответ #35 : Апреля 29, 2014, 11:20:47 pm »
Обычно из сосны щит 18 и 28 мм, а береза, бук, дуб 20 и 40 мм

Оффлайн dps

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Из: Петергоф
Обычно из сосны щит 18
Может это в правильных местах так было. Но во всех маркетах еще пол года назад везде был щит на 16, а сейчас там же он 18мм.

Коллеги, подскажите, фрезером с фрезой 6х20мм разумно кроить деревянный щит, что бы торец был без вырывов? А то паркеткой, боюсь, хорошо не получится.

Оффлайн dps

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Из: Петергоф
Раскрой щитов обсудили в соседней теме. В итоге купил фрезу Энкор 6х19. Длиннее не попалось в нашей деревне. Но вот вопрос. Какие щиты заказывать? Максимально большие или максимально приближенные к конечному размеру? По любому число резов будет одинаковое, поскольку щиты всегда немного больше, но может размер имеет значение? Обрезки остаются с ламелями по узкой стороне.

Оффлайн Alekc 83

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Возраст: 35
  • Из: Саратов
Вам всеравно придеся обрабатывать все 4 стороны щита, поэтому лучше брать с запасом.

Оффлайн dps

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Из: Петергоф
Вам всеравно придеся обрабатывать все 4 стороны щита, поэтому лучше брать с запасом.
Я имел ввиду другое. Например, у меня 3 детали по 300х750мм. Вот лучше купить два щита 300х1600 или один 300х2400???
« Последнее редактирование: Мая 11, 2014, 12:54:43 pm от dps »

Оффлайн Alekc 83

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Возраст: 35
  • Из: Саратов
В первом случае у вас останется ненужный кусок 300х800 (0,24м2 пускай м2 стоит 900руб получаем 216 рублей в дрова) ,а во втором 300х100(0,03 м2 итого 27 рублей в дрова). Как думаете что Вам будет выгоднее?
Ну еще может у Вас есть проблемы с перевозкой щита длиной 2400, а с 1600 Вы легко все можете перевезти. Считайте что вам выгоднее.

Оффлайн dps

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Из: Петергоф
В первом случае у вас останется ненужный кусок 300х800 (0,24м2 пускай м2 стоит 900руб получаем 216 рублей в дрова) ,а во втором 300х100(0,03 м2 итого 27 рублей в дрова). Как думаете что Вам будет выгоднее?
Извиняюсь, неудачный пример выбрал. Хотя большие обрезки все равно пошлибы в дело. Смысл вопроса- что лучше выбрать: большие щиты кратного размера или меньшие? Наверно размер может влиять на качество щита? Покупать придется под заказ в инт ернет магазине и я не увижу их до получения. Вообще то, рисковано, конечно.
Ну еще может у Вас есть проблемы с перевозкой щита длиной 2400
К сожалению, всеравно придется делать заказ с доставкой. Щит 2400 очень хорошо подходит в пару мест без резки, как общая база для конструкции.

Оффлайн dps

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Из: Петергоф
Работа над кухней идет потихоньку. Кое-как закончил стены и положил кафель. Это мой первый опыт укладки кафеля. Не все прошло гладко, но в общем вполне удачно. Использовал пластиковые уголки внешние и внутренние. В том числе и для сопряжения со столешницей сразу заложил снизу под кафель. Уже сейчас подозреваю, что лучше было бы его крепить на столешницу. Если кому интересно, то могу изложить подробности о укладке  кафеля с фото, пока еще свежи воспоминания.
« Последнее редактирование: Июня 15, 2014, 11:33:50 am от dps »

Оффлайн zaasnz

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Из: Екатеринбург
  • Алексей
Если кому интересно, то могу изложить подробности о укладке  кафеля с фото, пока еще свежи воспоминания.
Конечно, интересно! Выкладывайте, пожалуйста.

Оффлайн dps

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Из: Петергоф
Чтож, тогда это было так:
Кафель планировалось уложить только на фартук над столешницей. Остальная часть стен покрашена моющейся краской Евро-7. Стен три, П-образно, кафель на всех трех. Первым делом надо выбрать кафель, исходя из собственного представления о счастье. Этот непросто, поскольку еще есть жена и у нее свое представление. Вообще я хотел панель кухонную под кафель производства Союз. На мой взгляд очень хорошие панели на ДВП с покрытием прочным слоистым пластиком, но ее поблизости в продаже не оказалось. В итоге был куплен "кухонный" кафель размером плитки 10х10см kerama-marazzi Прованс http://kerama-m...?SECTION_ID=576 с тремя видами декора. Еще и потому, что ничего другого да же близко подходящего не было в Максидоме. А в Максидоме, потому что скидки на все были 17%. Там же куплена затирка Кесто светлобежевая №29 3кг, крестики 2.5мм 100шт, клей крепс-усиленный 25кг, шпатель с гребенкой 6мм(плитка мелкая, для крупной надо 8мм) и шпатель для затирки с белой резинкой. У меня был советский резиновый шпатель, но я побоялся, что он будет черной резиной пачкать светлый кафель. И в местном магазе были куплены уголки для кафеля в тон.... Получилось 4 коробки плитки и 7 плиток декора. В сумме всего куплено 4х96+7 =391штук плиток. Кафель оказался хитро склеен производителем в блоки 3х4 с помощью типа эластичного клея, или герметика, с промежутком между плитками 2.5мм. Что оказалось и хорошо и не очень. Хорошо, поскольку сильно ускорило и упростило процесс наложения плиток на стену. Усложнило тем, что после долгого замачивания соединение часто расклеивалось и я опасался, что часть блока упадет, пока я его несу к стене. А так же попалась целая коробка брака! В ней в блоках часть плиток была склеена сильно со смещением и пришлось их вырезать и потом вставлять отдельно. Да и в остальных коробках шаг часто гулял от 2 до 3мм. При этом было замечено, что выступающий за плиткой соединяющий клей мог иметь заметную высоту, что мешало прижатию плитки, прижимаете, а она упруго отжимается. То же и с боковыми сдвигами- двигаешь, а она медленно обратно ползет. Так же, если сильно нажать в бок, то блок из мелких плиток может сложиться, надо придерживать. ___Изучение рекомендаций укладки плитки в инете привели к тому, что я привинтил три профиля на три стены, стараясь выдержать их в горизонте. От пола 89см. Это в кино все хорошо, когда профиль непринужденно привинчивают к гипроку. А в жизни стены все разные. В итоге из 10 отверстий под дюбеля только для пяти бур не был уведен  в сторону и не встретил арматуру или камешек. Приходилось рассверливать-распиливать отверстия в профиле значительно, притягивал шурупами с плоской головкой. Далее режем внутренние уголки для плитки и кладем их на профиль. Я умудрился средний уголок подгонять надфилем по ширине и углу.  Да, стены надо готовить. У меня они были выравнены и с применением шпаклевки, что плохо. Частично даже покрашены. Это следствие изменения проекта в ходе работ. Поэтому я взял топор и все им изрубил в полосы и ямки. Топором удобно рубить стены. Далее грунтовка на стены. Поскольку не все стены предполагалось крыть плиткой, то я карандашом разметил границы, вымерил и выделил места декора. Также имелась и распечатка проекта укладки. На одной стене я два раза декор переклеивал из=за ошибки . Теперь замиксириваем плиточный клей под сметану 20%. Плитка мелкая, поэтому куда мазать клей вопросов не возникло. Клей мазал на стену кельмой в пределах разметки 2-3мм слой. Потом брался за гребенчатый шпатель. Сначала вертикально шпателем расчесывал, но заметил, что когда прикладываешь мокрую плитку, вода течет вниз. Это плохо, пачкает стены снизу, да и вода оставаясь, улучшает соединение клея с плиткой. Догадался расчесывать горизонтально. Это несколько неудобнее, но привыкаешь. Течь перестало. Плитку клал рядами. Начал со средней стены, от ее середины вправо и влево. Без подрезки тут плитка по ширине не помещалась. Зная это и что бы не подрезать ее по 15мм, сделал штробы в штукатурке смежных стен и завел туда. Потом штробы закрылись плиткой на боковых стенах. На боковые стены плитку клал в одном случае от внешней границы(наличник) в сторону угла с подрезкой последней плитки. Во втором от угла, цельными блоками, поскольку четкой границы не задано. Резал плитку стеклорезом. Забыл взять с работы алмазный и пришлось материть роликовый советский. Резать надо со стороны глазури, процарапал ее и стукал об сужающуюся сторону молотка. Нарезалась успешно, без потерь. Поскольку плитка клалась блоками, то легко закрыть место декора, приходилось все время это отслеживать и вырезать место под декор перед укладкой блока. Плитку я замачивал в прямоугольном корыте 40 литров, купленном в свое время для замешивания мешками ровнителя для пола и штукатурки для потолка. После первой стены догадался плитку укладывать в корыто слоями так, чтобы это была последовательность как на стене, заранее вырезая в блоке место под декор. Крестики дело очень полезное. Они сильно помогли как при выравнивание блоков, так и коррекции отдельных плиток и в блоке и декора. Я их вставлял целиком в перекрестие. Так посчитал и правильнее и удобнее. Уголки для кафеля это не очевидная радость. Во первых я так и не понял, как их резать в размер. Щели по стыкам, видимо надо делать порядка 1мм и потом закрывать затиркой. И не понятно, но видимо уголки надо  заранее заполнять клеем, иначе останутся пустоты, что особенно плохо для нижних участков. И я умудрился купить внутренний уголок такой, что плитка входила в него без зазора, с небольшим усилием. Это заманчиво, но неудобно, поскольку заметно усложняет и вставление плитки и последующий боковой сдвиг. Лучше брать внутренний уголок с зазором. Ибо затирка наш друг, все исправить и закроет. На расчесанный клей плитка кладется быстро и без особых проблем. Но я ее видимо слишком сильно прижимал. Тут надо знать меру. И дожимать первую положив вторую. Использовал для этого крепкий уровень 600мм. Толщина клея в итоге у меня получилась 1-2мм. Излишки клея выдавливаются в промежуток плиток и его надо вычищать пока мягкое. Оторвать плитку от сырого клея можно, но сложно. А вот в плоскости ползает еще долго и позволяет корректировать замеченные ошибки. Сверху последнего ряда, где не будет шкафов, вставил внешний уголок. Поскольку проектируемые шкафы будут сопрягаться с плиткой по сложному контору, а опыт с уголками в нижнем ряду меня насторожил, я решил, что верхние внутренние уголки приклею как галтели и не стал их закладывать под кафель. На укладку плитки я потратил примерно день. Нормально для первого раза, хотя всего то было 3,5 м2. На следующий день пришлась увлекательная работа по выковыриванию крестиков и прочищению межкафельных зазоров. Использовал для этого подвернувшуюся заглушку для системного блока, загнув ее загогулину. Занятие весьма высокоинтеллектуальное и потребует от вас последние извилины. После надо смочить щели и можно затирать. Затирка разводится под сметану 15% и втирается, втирается... По хорошему она должна заполнить весь шов и даже попытаться зайти под плитку. На практике это сложно контролировать. Черный советский резиновый шпатель показал себя вполне удобно и плитку резинкой не пачкал! А вот купленный современный был не особо удобен и ронял затирку со своих боков, но из-за большей жесткости и ширины меньше пачкал плитку остатками затирки. Затирать надо все, в том числе и стыки уголков между собой и с кафелем. Внутренние уголки удобно затирать пальцем. В одном месте я даже между уголком и стеной подмазал. После втирания затирки надо сформировать швы. Для этого к затирке Килто кладут кусок круглой мягкой штучки. Ею надо проехать с усилием по всем швам.  Это уплотняет затирку и придает шву полукруглую впуклость. И уже под вечер, когда затирка почти встала, надо без озверения протереть кафель мокрой губкой, стараясь не размочить шов и убрать лишнее с плоскости плитки. Потом придется еще так раз много протирать, ибо убрать полностью налет затирки с плитки не просто. Еще была засада с розетками на кафеле. Дело в том, что разводка и выборки под коробки розеток в стенах были стеланы заранее и давно. Вернее розетки я да же поставил, но потом их снял и коробку из стены вынул. А коробка большая, на три места. И хоть их положение не было суть критично, но исходя их желания приятной симметрии, пришлось их положение скорректировать под кафель. Я купил заранее алмазную шарошку в форме тонкого конуса, полагая пилить ею кафель с помощью ручного фрезера по дереву с оборотами до 25т.мин.  Кафель положил, закрыв выборки под коробки розеток в стенах. Это сильно упростило его укладку в этом месте. Кафель закрыл выборки в стене примерно так, что по пол плитки оказались в воздухе. Сделал разметку отверстия по уложенному кафелю. Шарошка кафель тонким концом пилить не захотела. Взялся за болгарку с алмазным диском. Диск немного расцентрован оказался. Для бетона было бы не важно, а для кафеля, половинка которого над пустотой висит, опасно. Аккуратно вскрыл насквозь прямые участки и надрезал радиусные. Много пыли. Стукнул ручкой ножа и кафель сломался по намеченному. И вот тут все же шарошка алмазная пригодилась, но только большим ее диаметром я довел радиусные участки. Потом перфаком с коронкой, местами буром и лопатой выбрал лишнее в стене. У коробки есть бурт, что бы притопить его, болгаркой снял фаски на кафеле по периметру отверстия. И посадил коробки обратно на ротбант.  Перед закупкой потратил времени на оценку расхода материалов- клея и затирки. В итоге клея ушло треть мешка, затирки примерно половина, что заметно меньше от расчетного. .....


Позже добавлено автором:
Коллеги, Подскажите, с каким шагом заложить опоры для кухонного каркаса? Низ каркаса две рейки 18х90х2400, на них опираются стенки. Опоры располагаются под стенки. Стенки идут 800-600-200-600-200. Напрашивается 800мм, это будет много?
« Последнее редактирование: Июня 16, 2014, 08:47:13 pm от dps »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Пастух

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Возраст: 56
  • Из: Ростовская обласль
В прошлом году также имел счастье класть плитку Керамомарацци 10х10. Что-то около 35 м2.  Жуть. Но что хотел сказать - у вас основная ошибка - замачивание плитки, из-за этого вы поимели кучу проблем. Замачивание нужно при укладке на цементно-песчаную смесь, а на клей политка кладется насухую.
Укладка плитки на столярном форуме оффтоп, поэтому если интересно,  процесс вкратце описал  вот тут http://www.live.../post327379185/
Штаны без рукавов.

Оффлайн бармалеич

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Возраст: 36
  • Из: Беларусь, над Нёманом
  • "Поехали !!!"
У меня каркасная кухня, еще делается. между опорами 800 мм. столешница 38 мм дсп. все отлично. даже возле мойки мои 90кг выдерживает. а что еще надо?

Оффлайн dps

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Из: Петергоф
у вас основная ошибка - замачивание плитки, из-за этого вы поимели кучу проблем.
Я долго курил инет, ЦПС как клей сейчас и не вспоминают, но плитку замачивают. Впрочем, кроме стекания воды, я проблем не заметил. А какие проблемы вы имели ввиду?


У меня каркасная кухня, еще делается. между опорами 800 мм.
Это обнадеживает, а как у вас каркас устроен?



Позже добавлено автором:
Укладка плитки на столярном форуме оффтоп
Если совсем офтоп, может модератор перенесет опусы кафельные куда-нить, а то жалко труды. Обсуждали же мы на этом форуме гофрированную нержу на водопровод.
« Последнее редактирование: Июня 16, 2014, 07:10:35 pm от dps »

Оффлайн Пастух

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Возраст: 56
  • Из: Ростовская обласль
Я долго курил инет
Все гораздо проще - инструкция на клее, там все изготовители четко пишут НЕ ЗАМАЧИВАТЬ :)
А какие проблемы вы имели ввиду?
Сползание, разваливание блока, трудность утапливания в клей. И самое главное  - смачивание уменьшает адгезию клея к плитке.
Много ошибок и при подготовке, но главное - результат и приобретенный опыт!  И, пожалуйста, выложите фото - очень интересно посмотреть результат!

Штаны без рукавов.

Оффлайн dps

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Из: Петергоф
Все гораздо проще - инструкция на клее, там все изготовители четко пишут НЕ ЗАМАЧИВАТЬ
В самом деле пишут, что не замачивать. Посмотрел пять марок. У трех написано не замачивать, один не указал и один сказал, что не требуется. Видимо плитка совсем плохо впитывает воду.

И, пожалуйста, выложите фото - очень интересно посмотреть результат!
Готово. Фото в тексте опуса.
« Последнее редактирование: Июня 17, 2014, 12:07:55 am от dps »

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания