Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: ТП-40  (Прочитано 7825 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dozore

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: Речица
ТП-40
« : Мая 17, 2014, 01:02:01 pm »
Привет. Есть на базе у меня непонятный токарный станок, стоит умирает. Помогите его опознать, табличка оторвана (.




И есть моторчик. Подойдут ли они друг к дружке?

 Может есть мануал у кого по этой модели станка, не хватает только подручника...
Хочу это чудо воскресить и запустить производство балясин для начала.
Буду благодарен за любую инфу ).
« Последнее редактирование: Мая 18, 2014, 12:26:42 am от Dozore »

Оффлайн Danny

  • Денис
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Возраст: 43
  • Из: Ногинский район, МО
Re: Что это за станок?
« Ответ #1 : Мая 17, 2014, 01:21:34 pm »
это ТП40 - http://forum.wo...1905#msg1131905

инструкцию выкладывали чуть выше - http://forum.wo...9990#msg1129990

станок отличный!

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15458
  • Из: Челябинск
Re: Что это за станок?
« Ответ #2 : Мая 17, 2014, 04:37:35 pm »
Двигатель, судя по шильдику, 400 Вт. Под такой станок надо как минимум 1 кВт, а лучше больше.

Оффлайн Danny

  • Денис
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Возраст: 43
  • Из: Ногинский район, МО
Re: Что это за станок?
« Ответ #3 : Мая 17, 2014, 07:30:53 pm »
да, по паспорту 1,5 кВт

Оффлайн Dozore

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: Речица
Re: Что это за станок?
« Ответ #4 : Мая 17, 2014, 09:29:44 pm »
Большое спасибо за четкий ответ. Теперь я знаю как его зовут )).
Подскажите есть ли смысл его восстанавливать, если отсутствует двигатель, электрика, подручник. Фактически есть только станина с бабками ).
Где можно найти под него двиг, или какой-то аналог? С электрикой мастера помогут. Подручник?
Живу в Республике Беларусь, Гомельская обл.

Оффлайн Михусь

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 245
Re: Что это за станок?
« Ответ #5 : Мая 17, 2014, 09:42:15 pm »
 Восстановить можно казалось бы безнадежную вещь.Там нет по сути подручника,если шестерни целы возьмите простой двух киловатник и вот оно Ваше счастье. :fly:

Оффлайн Dozore

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: Речица
Re: Что это за станок?
« Ответ #6 : Мая 17, 2014, 09:48:35 pm »
Шестерней в нем нет ни одной. Внутри передней бабки просто колесо на валу, такое же как на двигателе, между ними видимо предполагался ремень(там болтается какой-то). Ни шестерен, ни трубок, ни проводов.


Позже добавлено автором:
Аааа, еще тормозная ручка, работает )

Оффлайн Dozore

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: Речица
Re: Что это за станок?
« Ответ #7 : Мая 17, 2014, 09:58:56 pm »
volodya, спс. Продажа не интересует. Нужен рабочий агрегат для вытачивания простых форм. Балясин для беседок, лестниц, ножек для столов и стульев.

Оффлайн Михусь

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 245
Re: Что это за станок?
« Ответ #8 : Мая 17, 2014, 09:59:20 pm »
 Стоит бросить клич по сайту может у кого есть,но шпиндель есть это уже хорошо,однажды я нашел у подъезда старую шв.машинкуей больше 100лет,у ней не было только челнока,я повесил объявление на двери подъезда,что куплю челнок,для этой машинки,к вечеру позвонила хозяйка машинки и принесла челнок,думаю подручник прийдет так же,ну и двигатель 3х скоростной тоже прийдется поискать да и хотелось бы думать что у Вас 380 есть :yes:

Оффлайн Dozore

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: Речица
Re: Что это за станок?
« Ответ #9 : Мая 17, 2014, 10:02:04 pm »
Михусь 380 есть :). Подскажите куда тут клич кинуть. Впервые на форуме, как-то все запутано тут  :-\

Оффлайн Михусь

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 245
Re: Что это за станок?
« Ответ #10 : Мая 17, 2014, 11:01:58 pm »
   А шанс есть!Можно кидать везде где не выгонят!Кстати в Белоруссии есть хорошие мастера по токарке,стоит потревожить их в личку и запаситесь терпением это просто чудо,что Вы получили столько ответов сегодня я иногда дожидаюсь нужного ответа месяцами :bye: Да-есть тема на сайте по ТП40-1,это почти тот же станок что то найдете для себя!
« Последнее редактирование: Мая 17, 2014, 11:12:19 pm от Михусь »

Оффлайн Дмитрий_токарь

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Из: Крым г.Алушта
Re: Что это за станок?
« Ответ #11 : Мая 18, 2014, 12:04:39 am »
Подскажите есть ли смысл его восстанавливать, если отсутствует двигатель, электрика, подручник. Фактически есть только станина с бабками ).
Где можно найти под него двиг, или какой-то аналог? С электрикой мастера помогут. Подручник?
Живу в Республике Беларусь, Гомельская обл.
Это хорошо что он разукомплектован,можно сделать лучше чем было.Судя по фото из него выкинута коробка передач(грохот система).Мотор там редкий подключается 24 проводами,4 скорости.+ переключатель мало какой электрик захочет связываться.
  Ставьте частотник + мотор от 1,5 квт/ч ,для полного счастья может понадобится изменение
передачи  при помощи шкивов 1:1 и  1:2. Я думаю понадобится для диаметров более 120-140 мм.
  Удачи !

Оффлайн Dozore

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: Речица
Re: Что это за станок?
« Ответ #12 : Мая 18, 2014, 12:25:43 am »
Михусь спасибо, чудо что нашел такой форум и получил кучу обнадеживающих ответов )

Дмитрий_токарь дык если нету лишних шестеренок, может и 0.4 кв будет достаточно? По поводу частотника и мотора понятно, непонятно где это чудо искать. Что можете порекомендовать из личного опыта? Какая разбежка цен на эти агрегаты. Я так понимаю что частотник способен и кол-во оборотов регулировать, и тогда шкивы не понадобятся?

Оффлайн Дмитрий_токарь

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Из: Крым г.Алушта
Re: ТП-40
« Ответ #13 : Мая 18, 2014, 12:56:19 am »
Я так понимаю что частотник способен и кол-во оборотов регулировать, и тогда шкивы не понадобятся?

Если обрабатывать диаметры до 120-140 мм.,доп. шкивы могут не понадобится.Из личного опыта:Был в аренде ТП-40 Передача 1:~1(шкивы) Иногда притормаживал. Там на разных скоростях разная мощность где какая не помню.Сравнивать родной движок с посторонним думаю не корректно,  Например родной если стартовать с 4 скорости 2500 об/мин. попросту сгорит(меня так учили).Можно
предположить что 1,5 квт/ч катострофически мало.(судя по тому как работает родной мотор)

если нету лишних шестеренок
Там  шестеренок (в прямом смысле) никогда небыло.Это не ТП40-1.

Я  частотником не пользовался,штудировал инфу перед покупкой станка,но станок оказался комплектным и необходимость отпала.

P.S.Хотелось бы взглянуть на комплектацию вашего шпинделя .
« Последнее редактирование: Мая 18, 2014, 01:04:28 am от Дмитрий_токарь »

Оффлайн Dozore

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: Речица
Re: ТП-40
« Ответ #14 : Мая 18, 2014, 01:06:54 am »
Ок, в понедельник на работе сфотка внутренности, пороюсь по складу, может еще какой-нить двиг найдется )

Оффлайн Danny

  • Денис
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Возраст: 43
  • Из: Ногинский район, МО
Re: ТП-40
« Ответ #15 : Мая 18, 2014, 09:12:26 am »
Стоит бросить клич по сайту может у кого есть
нет нету, я ищу уже 2 месяца по интернету, в итоге переделал заднюю бабку от металлического станка и сделал подручник.
Судя по фото из него выкинута коробка передач(грохот система)
в тп40 по сути нет коробки передач, там просто муфтой переключаются 2 передачи,а остальное электрикой регулируется, поэтому грохота нет, у меня все тихо работает.
Можно
предположить что 1,5 квт/ч катострофически мало
на мой взгляд 1,5 кВт вполне себе достаточно

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15458
  • Из: Челябинск
Re: ТП-40
« Ответ #16 : Мая 18, 2014, 09:29:33 am »
Цитировать
Можно предположить что 1,5 квт/ч катострофически мало.(судя по тому как работает родной мотор)

Если для регулировки оборотов использовать только частотник, конечно будет мало.
Уже как-то подробно расписывал. Мощность двигателя прямо пропорциональна моменту на валу и прямо пропорциональна оборотам. Частотник же сохраняет лишь момент на валу. Если, допустим, на 2800 об/мин мощность двигателя 1.5 кВт, то понизив обороты в 5 раз (до 550 об/мин) мы и мощность роняем в 5 раз, остается всего 300 Вт. Применяя же регулировку скорости с помощью перебрасывания ремня по шкивам или переключением шестеренок мы сохраняем мощность (ну за вычетом КПД механики), т.е. понизили обороты в 5 раз, мощность осталась почти та же, обороты в 5 раз ниже, а момент на валу стал в 5 раз выше.
В оригинале у ТП-40 как раз применяется дебильная система с переключением обмоток, которая, примерно как и частотник, снижает обороты путем снижения мощности.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн шкафомер

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 760
  • Возраст: 40
  • Из: Из-под Казани
Re: ТП-40
« Ответ #17 : Мая 18, 2014, 09:41:58 am »
Привет,себе такой-же приобрели тоже без двигателя, будем ставить 3 квт + частотник по деньгам если в магазине то 4000+23000(овен), цены Чебоксарские.Еще есть задумка з.б.продублировать на капитальной стене в 3 метрах от п.б.P.S. частотник должен быть мощнее двигана
глаза боятся,а руки делают.....пока ноги бегают

Оффлайн Дмитрий_токарь

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Из: Крым г.Алушта
Re: ТП-40
« Ответ #18 : Мая 18, 2014, 02:19:23 pm »
Цитата: Дмитрий_токарь от Сегодня в 12:04:39 am
Судя по фото из него выкинута коробка передач(грохот система)
в тп40 по сути нет коробки передач, там просто муфтой переключаются 2 передачи,а остальное электрикой регулируется, поэтому грохота нет, у меня все тихо работает.

 Я не знаю как технически грамотно  Но эта механическая система даёт грохот,вам просто не с чем сравнить.Сам эл.мотор ТП-40 на 4 скорости уже громко.
 Хороший звук это громкость "2 моторов"(исправных)


Позже добавлено автором:
на мой взгляд 1,5 кВт вполне себе достаточно
Набор скорости до 2500 об/мин в течении 5-7 сек.не есть хорошо,но и не является катастрофой.К этому привыкаеш .............. ,но то что станок теряет обороты при работе не есть гут.(при работе с большими диаметрами)

Я считаю ТП-40 "после удаления лишних патрохов" самым удачным отечественным станком,несомненный  плюс это ремонтопригодность/простота замены подшипников шпинделя,и себестоимость последних,а также обтекаемая форма пер.бабки. 

 
« Последнее редактирование: Мая 18, 2014, 02:43:40 pm от Дмитрий_токарь »

Оффлайн Danny

  • Денис
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Возраст: 43
  • Из: Ногинский район, МО
Re: ТП-40
« Ответ #19 : Мая 18, 2014, 03:36:18 pm »
Сам эл.мотор ТП-40 на 4 скорости уже громко.
да, на 4 скорости подвывает немного :)
Я считаю ТП-40 "после удаления лишних патрохов" самым удачным отечественным станком,несомненный  плюс это ремонтопригодность/простота замены подшипников шпинделя,и себестоимость последних,а также обтекаемая форма пер.бабки.
мне станок достался в полной комплектации по внутренностям и за смешные деньги, я все смазал и пока все работает хорошо
мне он очень нравится!

Оффлайн Dozore

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: Речица
Re: ТП-40
« Ответ #20 : Мая 18, 2014, 04:13:54 pm »
Danny будет свободная минутка, зафоткайте пожалуйста станок. Особенно интересует подручник.

Оффлайн Danny

  • Денис
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Возраст: 43
  • Из: Ногинский район, МО
Re: ТП-40
« Ответ #21 : Мая 18, 2014, 04:40:18 pm »
Danny будет свободная минутка, зафоткайте пожалуйста станок. Особенно интересует подручник.

вот на этой фотке подручник видно, если недостаточно, напишите, на днях подробнее сфотаю.
и сам станок
задняя бабка от металлического

кстати вот видео по оборотам и шумам:
« Последнее редактирование: Мая 18, 2014, 04:44:08 pm от Danny »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн axor

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Из: Вологда
    • Инструмент и материалы для выпиливания лобзиком
Re: ТП-40
« Ответ #22 : Августа 27, 2014, 10:05:39 am »
вот на этой фотке подручник видно, если недостаточно, напишите, на днях подробнее сфотаю.

Вопрос. Используете ли на этом станке какой-то патрон или, судя по фото, все же достаточно трезубца, который накручивается на шпиндель?
Кстати, трезубец сделан под ключ? Если да, то хватает ли силы ручного тормоза шпинделя для его (трезубца) скручивания?
Сгорела мастерская. Прошу помощи!
Тема про пожар: http://forum.wo...p?topic=76968.0

Оффлайн Дмитрий_токарь

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Из: Крым г.Алушта
Re: ТП-40
« Ответ #23 : Августа 27, 2014, 12:49:31 pm »

Вопрос. Используете ли на этом станке какой-то патрон или, судя по фото, все же достаточно трезубца, который накручивается на шпиндель?
Кстати, трезубец сделан под ключ? Если да, то хватает ли силы ручного тормоза шпинделя для его (трезубца) скручивания?
Патрон обеспечивает крепления с одной стороны,и обеспечивает свободный доступ к другой.
Используются патроны-втулки,или трёхкулачковые точится "планшайба-адаптер" т.е.готовых
не существует.
Трезубец и прочий инструмент фиксируется ударом молотка через проставку  ;D,в этом случае ручного тормоза вполне достаточно.
За не имением третьей руки для выполнения данной операции,обычно пользуются левой ногой,последней осуществляется давление на рычаг тормоза. :D
Можно воспользоватся и механическим фиксатором,что предусмотрено в конструкции станка

Оффлайн axor

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Из: Вологда
    • Инструмент и материалы для выпиливания лобзиком
Re: ТП-40
« Ответ #24 : Октября 04, 2014, 10:47:40 pm »
Начал потихоньку приводить в рабочее состояние свой ТП-40. Обнаружилось, что подручник стоит не по уровню станка (правая часть выше левой где-то на 1 см).
Где-то читал, что подрезают болгаркой ось подручника, гнут, затем приваривают. Но...
У меня с самой осью все хорошо, а проблема с держателем подручника на станине который (не знаю как правильно называется).
Может кто-нибудь подсказать как можно это исправить? И нужно ли это исправлять вообще?
Сгорела мастерская. Прошу помощи!
Тема про пожар: http://forum.wo...p?topic=76968.0

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Kreg

Rosfrezer.com



rubankov.net

RUS-CNC

Схемы для выпиливания

CNC Bit

varnishop.ru

CMT Shop

Jet