Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Посторили баньку....поспешили...  (Прочитано 3480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bonus16

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Из: Chuvashia
Посторили баньку....поспешили...
« : Сентября 09, 2008, 06:13:38 pm »
Жить в частном доме и не иметь своей баньки....мне кажется это не мыслимым. Настало время строить банку, настоящую русскую баньку, ну или покрайней мере близкой к русской бане. С самого начала встал вопрос с фундаментом, так как у нас, как бы сказать, овражная ))) долго не думая положили фундамент перепад там оказался около метра наверное, но не в этом суть. Стенки выкладывали толщиной в кирпич, размеры вместе с предбанником примерно составили 4м на 6м, изнутри отштукатурили на неё потом прикрепили фольгу(сейчас не помню что за фольга, но не простая точно) и пришло время обшивать....Брусья пустили горизонтальные толщиной в 3см на неё берёзовую вагонку (выпускали сами паз - 1 см). Пол был залит и обложЕн плиткой, на который стелился деревянный пол из 3ёх секций на высоте примерно 7-10 см(т.е. в секции скажем 7 досок и после купания эти секции поднимались в вертикальное положение для просушки). В итоге прошло 2 года....доскам свойственно сжиматься, расширятся, прогибаться  и выгибаться начали появляться щели, ещё как оказалось пол был расположен слишком низко, было скажем не то чтобы холодно, но лёгкий пар гулял в лютые морозы(причина не рассчитали на каком уровне печка начинала обогревать, ещё наверное сыграла роль овражная местность), естественно сырость стояла и доски что на полу, что на стене(особенно по углам) начали цвести. Чуть не забыл про печку...объяснить сложно но попробую. Горизонтально расположенный цилиндр диаметром где то 60-70см, глубина 55см, толщина метала 4-5мм. обогрев камней как пламенем(боковые камни) так и змеевиком, т.е. дымом, верхние камни. бачок(из нержавейки) на 120 литров крепится с торца(так же не рассчитали с нагревом, постоянно вода закипивала и образовывалась накипь), топка выходила в предбанник. Во время разборки выяснилось что верхняя часть цилиндра прилично выгорела что даже остались вмятины от камней.
   Этим летом решили кардинально переделать все и вся....итак внесённые изменения и доработки:
1. Всё было разобрано(нижние брусья оказались в хлам сгнившие),доски которые были на стене заново отстрогали на циркулярке, пазы выпустили в 1.5см, доски шириной более 13-14 см пилились пополам, дабы больше не прогибались лодочкой. также такой процедуре подвергся и потолок )
2. брусья пустили толщиной в 7см и шириной 5см, крепили на анкера длиной в 20 см(почему? об этом ниже...)
3. сделаны сквозные вентиляционные отверстия, их получилось 3 штуки, диаметром около 8см, вставлены пластиковые трубы
4. решились на такой шаг: в процессе когда мы начали прибивать выпущенную вагонку, то между ней и фольгой на стене сыпалась древесная стружка и жестоко трамбовалась(поэтому и сажали мы эти брусья на анкера)...в итоге как выглядит теперь моечная с парилкой(между ними нет перегородки): стены поднимаются от пола(дабы опилка не выпадала, сделали перегородку из оцинковки, которая одной стороной крепится к стенке, а другой стороной под углом упирается в угол между стеной и полом) и в них торчат те самые вентиляционные отверстия, т.е. трубы, хм, смотрится красиво .Когда стучишь по ней издаётся глухой звучок, приятно слышать ))
5. решено поднять пол на сантиметров 20-25 и положить всё таки половые доски, потолок решили не поднимать хотя запас есть. Если подумать....то в нормально затопленной баньке всё равно в полный рост не походишь ))) вообщем высоты хватает.
6. решено конечно же переделать саму печку.

Вообщем жду ваши комментарии, замечании, советы. и что вы думаете по всему этому замыслу.
p.s. ещё хотелось бы узнать про печку, как повысить КПД, сделать так чтобы вода не закипивала, и про тягу в трубу (т.е. какой должна быть высоты диаметра и т.д.)

Оффлайн Kotelev

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 151
  • Возраст: 37
  • Из: Беларусь
    • www.mobile-files.by
Re: Посторили баньку....поспешили...
« Ответ #1 : Сентября 11, 2008, 10:27:21 pm »
А фотографии можно?
1. Печки
2. Схематическое распложение основных элементов - окон, дверей и т.п.

У самого есть идея постоить баньку. План пока вынашиваю (т.к. достраиваю дом), собираю информацию.

Оффлайн bonus16

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Из: Chuvashia
Re: Посторили баньку....поспешили...
« Ответ #2 : Сентября 12, 2008, 02:17:50 pm »
Да конечно, но я сейчас ухожу в отпуск на 2 недельки..как раз баньку доделывать. а там проблематично с интернетом...
Фотки будут не ахти, т.к. фоткать буду с телефона...но постараюсь сделать как можно лучше....но обязательно выложу.

Оффлайн Mechanik

  • ...Сей ...Иктыч
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2867
  • Из: Москва
  • ...Сей ...Иктыч
Re: Посторили баньку....поспешили...
« Ответ #3 : Сентября 12, 2008, 03:31:49 pm »
4. решились на такой шаг: в процессе когда мы начали прибивать выпущенную вагонку, то между ней и фольгой на стене сыпалась древесная стружка и жестоко трамбовалась

Т.е. утеплитель не защищен от паровыделений. Действительно-ЖЕСТОКО.
Плохо быть не дураком, а рядом с ним.

Оффлайн bonus16

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Из: Chuvashia
Re: Посторили баньку....поспешили...
« Ответ #4 : Сентября 12, 2008, 04:30:26 pm »
трамбовать опилки, это экспериментальное нововедение. думаю что с ними(опилками, скорее стружка, оставшаяся от страгания на циркулярке) ничего не должно случится....хотя конечно слегка терзают смутные сомнения.....пар конечно может просочится через угловые стыки, но ни как через 1.5 сантиметровый паз, и как мне кажется он не сильно повлияет на "утеплитель" так как после того как все помоются, откроются те самые вентиляционные отверстия, через которые сырость вся и выветрится :)

Оффлайн sam-197412

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 40
  • Возраст: 42
  • Из: г.Качканар Свердл. обл.
Re: Посторили баньку....поспешили...
« Ответ #5 : Сентября 13, 2008, 09:48:58 pm »
Чтобы решить проблему закипания воды Можно поставить в топке экранчик между собственно топкой и баком, что-бы уменьшить площадь контакта пламени и стенки бака. Размер экрана подберете экспериментальным путем. Проверено, работает. Только мама ругается, что вода медленно греется. У меня родители летом живут в саду иногда надо просто погреть воду на всяческие хоз. нужды, а долго получается. У на этой почве у меня сформировалась мысль что возможно надо для воды поставить отдельный титан Места вряд- ли займет больше, а дымохода я думаю хватит одного. Если нужна просто горячая вода топишь титан, если попариться то обе печи. Еще один вариант- разместить бак для воды над печью и через него пропустить обходную ветку дымохода оборудованную вьюшкой. Нагрелась вода - закрыл вьюшку.
У коллеги печь очень удачная. Описание конструкции снизу вверх: 1)Топка  2)Колосниковая решетка 3)Камни 4)Бак для воды 5)вьюшка 6)Дымовая труба. Т.к. камни нагреваются пламенем напрямую то температура у них дикая, а продукты горения проходя сквозь камни отдают часть энергии и поэтому вода не кипит. Процедура топки такова. Топим часа три, по окнчании топки выгребаем угли и не закрывая вьюшки кидаем через специальную дверку ковшик воды на камни дверку тут-же закрываем. Делается это для того чтобы камни очистились от сажи (после очистки камней вьюшку закрываем), так-же для этого неплохо в конце топки подбросить тару тройку полешек осиновых. Осину рекомендуют для борьбы ко всякой нечистью в том числе и с сажей в дымоходах ;). Есть у этой конструкции один недостаток- подтопить в процессе невозможно. Лечится большим количеством камней, что-бы тепла запасти побольше. Печь учень одобна для тех бань где мойка и парилка не разделены. Тепло спрятано к камнях и извлекается оттуда именно тогда когда нужно, а когда моешся жары великой нету. Сколько раз бывал в той бане ни разу не испытывал недостатка жара, хотя парились мы там большими компаниями и подолгу с выпиваниями и закусываниями в промежутках :pivo: 8). Размер печи с баком (примерно) 60*60*150 см. Бак литров на 150. На колосник использованы траки от трелевщика, за двадцать лет не сгорели, в обще колосник нужен очень надежный, но думаю это не очень большая проблема.
С легким паром :)

Оффлайн bonus16

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Из: Chuvashia
Re: Посторили баньку....поспешили...
« Ответ #6 : Сентября 15, 2008, 12:18:04 pm »
Спасибо за подробный совет....
Вообщем решили оставить печку как есть, только верхнюю часть печи, которая сгорела, заменили огнеупорным металлом,см. фото, и бочку поднять чуть выше(т.к. пол поднимается) тем самым и площадь соприкосновения с огнём будет меньше.
выкладываю некоторые фотографии, качество правда не ахти, да ещё и сжать пришлось :(, но рассмотреть можно.
на первой: фотографии сама печка и выход в предбанник;
на второй: окно и видать слегка вентиляционное отверстие(которых всего 3);
на третьей: вид печки с предбанника;
на четвёртой: вид мойки с предбанника. вообщем как то так :)
Кстати пол будет на уровне нижней части косяка....

Оффлайн bonus16

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Из: Chuvashia
Re: Посторили баньку....поспешили...
« Ответ #7 : Сентября 15, 2008, 12:21:27 pm »
Что то четвёртая фотография не добавилась, странно.
вообщем вот она:

Оффлайн ruslant

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Возраст: 43
  • Из: Беларусь Жодино
Re: Посторили баньку....поспешили...
« Ответ #8 : Сентября 15, 2008, 04:58:45 pm »
Поделюсь своим скромным опытом постройки и эксплуатации бань на примере своей, два раза перестроенной и 2-х родственников.
Для себя нашел такой оптимальный вариант (русская - нерусская, не знаю, скорее татарско-узбекская ;-)))  )

снаружи в предбаннике горелка от голландской печки или самопал с длинной трубой до метра, внутри сложен котел из кирпичей огнеупорных где на больших уголках стоят два бака для камня и воды причем важное условие, ближке к горелке бак с камнями (В500хД500хШ400), дальше бак с водой (В500хД500хШ500-600). Причем старались всегда чтобы труба горелки не доставала до бака с водой, а грелся он проходными газами и теплом от соседнего бака с камнями, между ними кстати тоже прокладывался 1 ряд кирпичей. В результате камни быстро нагревались и грели баню, вода в баке никогда не кипела!!! и соответственно мало выкипала, было не очень влажно (без учета помывки, т.е. сначала можно было попариться) Крышка воды была деревянной.
Очистка бака от накипи(небольшой) легкая.
Моменты указанные выше пол должен быть поднят обязательно или с учетом прогрева печки. У меня горелка в предабннике была на уровне цементной стяжки, далее поднятый на 30-40см, пол. Также нужно учесть приток воздуха и окошки на случай угарного обморока что-ли???.
Всякие котлы из кусков труб большого диаметра с краниками, туфта полнейшая (ИМХО) жил в Узбекистане, баня была в каждой семье имеющей свой дом. Ни разу удачной конструкции не встречал или ОБЖИГАЕШЬСЯ ИЛИ ЧЕРТТЕЧТО или и то и другое. О кирпич обжечься гораздо труднее.
По поводу краников, неудачно или может хорошо приваренный кран у родственника очевидно прогорел изнутри с наружи было незаметно и племянник играя в в постоянно включенной бане (по недосмотру) сорвал этот кран. ошпарил весь бок. К тому же эти краны не открыть и не закрыть по нормальному.
___________
Захочешь рассмешить Бога - раскажи ему о своих планах.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
49 Ответов
15812 Просмотров
Последний ответ Декабря 12, 2011, 06:08:47 pm
от nikita1003


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Sindicat.ru

CNC Bit

Flexy Heat 4

Kreg

RUS-CNC

CMT Shop

rubankov.net

varnishop.ru

Схемы для выпиливания

Rosfrezer.com