Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.

Поиск по форуму.
Поиск с главной страницы форума ищет по всему форуму.
Поиск из определенного раздела ищет только по этому разделу.
Поиск в определенной теме ищет только в этой теме.
Расширенный поискРасширенный поиск  

Важно! Предупреждение об обсуждении политики на форуме.

Автор Тема: Как подсоединить 3-х фазный двигатель к однофазной сети.  (Прочитано 73304 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Semen23

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Из: Саратовская обл.
    • Самоделкины
 Уважаемые участники форума подскожите варианты. Как подсоединить 3-х фазный двигатель к однофазной сети. Слышал про вариант вариант использовать конденсаторы.
Да и еще можно ли подсоединить 3-х фазный двигатель к 2-м фазам, есть только 2 фазы. Мощьность двигателя от 2,2-4 кВт. Спасибо!!!
Кто ищет, тот всегда найдет.

Оффлайн Влад К

  • В борьбе с гравитацией
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4823
  • Возраст: 54
  • Из: Подмосковье
    • Немного фотографий моих изделий
Погуглить

одна из найденных ссылок:   Включаем трехфазный
"Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском."

Оффлайн Bobr

  • Юрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 8973
  • Возраст: 56
  • Из: Москва
От 2-х фаз трёхфазник сгореть может.
А подключение двигателя  в однофазную сеть тут: http://sovet.bos.ru/html/yeaeodiaaeaaoaee.html

Оффлайн Mechanik

  • ...Сей ...Иктыч
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2660
  • Из: Москва
  • ...Сей ...Иктыч
Погуглить

Во-во! Да по голове, по голове, по голове. На каждую фазу, сдвигая на 120 градусов.

Не, ну добрые Вы однако люди...
Плохо быть не дураком, а рядом с ним.

Оффлайн Влад К

  • В борьбе с гравитацией
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4823
  • Возраст: 54
  • Из: Подмосковье
    • Немного фотографий моих изделий
Не, ну добрые Вы однако люди...

Устыдился. Попытаюсь исправиться...

Вот какая у меня есть коробочка размером со спичечный коробок для подключения трёхфазников в одну фазу. 4 контакта и крутилка. И никаких кондюксаторов.  Куплено в магазине.
"Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском."

Оффлайн Semen23

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Из: Саратовская обл.
    • Самоделкины
Спасибо за советы. Да....
Такие схемки я уже видел и нераз обмазговывал.
Значит "велосипед новый" пока не изобрели.
Но жду какие нибудь еще интересные варианты.Время не стоит на месте.
Всем спасибо!
Кто ищет, тот всегда найдет.

Alex-25

  • Гость
Ну, почему же не изобрели... Есть так называемые трёхфазные инверторы - довольно сложные и дорогие электронные игрушки, позволяющие в том числе плавно менять частоту вращения привода. Питаются от однофазной сети, но правда рассчитаны на мощность максимум 2,2 кВт.

Оффлайн stoun51

  • Олег
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 284
  • Возраст: 46
  • Из: Орехово-Зуево
Есть вариант попроще.В качестве генератора используется асинхронный  двигатель сопоставимой мощности с нагрузкой(или помощнее)
Двигатель-генератор раскручивается с конденсаторами,затем конденсаторы отключаются и можно снимать нормальное,3х220 напряжение.Нагрузку необходимо переключить на схему "треугольник".Это если сеть однофазная 220в.
А в твоем случае,при подключении на две фазы(380 в) можно с такого генератора снять 3 фазы 380 в.А вот таблицы подсчета пусковых конденсаторов у меня нет,ни на 220,ни на380.

Оффлайн ruslant

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Возраст: 40
  • Из: Беларусь Жодино
1)Изменение оборотов трехфазного
http://www.icark.narod.ru/electro/veloc.html
2)Способы включения
http://www.icark.narod.ru/electro/3faz.html

И другие интеренсые странички на эту тему там же
___________
Захочешь рассмешить Бога - раскажи ему о своих планах.

Оффлайн asmir

  • Александр Смирнов
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Возраст: 44
  • Из: Чебоксары
  • В борьбе обретешь ты пиво свое
Ребята, давайте наконец бросим попытки подключения трехфазных двигателей в однофазную сеть. Если нет инвертора (трехфазные инверторы в однофазную сеть включать тоже не стоит - напряжение на выходе будет низким), лучше с трехфазниками не связываться. Есть у моего отца точило на основе трехфазного асинхронника - остановить его может и младенец  ;D. А двигатель там что-то под киловатт. Одна лошадиная сила точно есть.
Дело в том, что в трехфазной сети создается круговое магнитное поле, а в однофазной - пульсирующее. То есть вращающееся поле создает постоянный магнитный поток, а следовательно и вращающий момент на валу, в то время как пульсирующее поле создает пульсирующий магнитный поток в одном направлении.
Теоретически пульсирующее магнитное поле в данном случае можно рассматривать как два круговых, но вращающихся в противоположном направлении со сдвигом фазы. Таким образом поле, вращающееся в противоположном вращению вала направлении (а вращаться асинхронник в однофазной сети может в любом направлении, для задания направления вращения и служит пусковой конденсатор), работает на торможение. Отсюда ток на холостом ходу будет далеко не нулевым и скольжение близко к номинальному. Это значит, что если у вас есть двигатель на 4 кВт, то 4 кВт вы из него никогда не выжмете, и вообще, при каких либо значительных нагрузках срок службы двигателя мягко говоря не увеличивается.
При включении в одну из фаз конденсатора магнитное поле становится, вообще говоря, не пульсирующим, а элипсоидальным, то есть оно вращается, правда с переменной амплитудой. Проблема в том, что с увеличением нагрузки угол сдвига между фазами тоже уменьшается. Так что конденсаторы - это не выход.
Есть вариант попроще.В качестве генератора используется асинхронный  двигатель сопоставимой мощности с нагрузкой(или помощнее)
Двигатель-генератор раскручивается с конденсаторами,затем конденсаторы отключаются и можно снимать нормальное,3х220 напряжение.Нагрузку необходимо переключить на схему "треугольник".Это если сеть однофазная 220в.
А в твоем случае,при подключении на две фазы(380 в) можно с такого генератора снять 3 фазы 380 в.А вот таблицы подсчета пусковых конденсаторов у меня нет,ни на 220,ни на380.
В варианте мотор-генератор лучше другая схема: диодный мост - двигатель постоянного тока с независимой обмоткой возбуждения - синхронный генератор. Только стоить такая конструкция будет гораздо дороже асинхронного двигателя.
И, как подсказывает мне внутренний голос, асинхронные генераторы - хитрые устройства  :undecided1:, в домашних условиях получить 380 V 50 Гц нереально. И напряжение, и частота будут сильно зависеть от нагрузки. К тому же генератор надо чем-то вращать. Притом с постоянной скоростью для получения постоянной частоты на выходе. Вращать же генератор вы предлагаете аснхронником, включенном в однофазную сеть. Короче, возвращаемся к тому же, с чего и начинали, при этом нужно приобрести еще два асинхронных двигателя.
 :rtfm: Отсюда мораль - для подключения трехфазного двигателя в однофазную сеть нужен инвертор (причем для однофазной сети). А лучше сразу комплектный электропривод с векторным управлением. Для последнего, правда, используются асинхронники специального исполнения, но для дома сойдет и обычный.
О препоганая мать-природа, зачем ты создала мать-сивуху, - чтоб тебя насквозь прошло. О, святорусский народ, - брось пить!...
       Н.Г. Помяловский

Оффлайн ruslant

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Возраст: 40
  • Из: Беларусь Жодино
Да почему например тот же МАСТЕР-КИТ не выпустит набор такого инвертора?
Выпустили ведь имп. блок питания для шаговых двиг-й на 40-60В/9А. Пора уже и инвертор выпускать, спрос на них будет гораздо выше чем на БП для шаговых движков. Наверно даже за сотню стоит такой приобрести один на все оборудование

У меня кстати на токарном стоит 3кВт переделанный/перемотанный на одну фазу (с пусковой обмоткой).  Ничего так - запускается без кондеров через магнитный пускатель.
___________
Захочешь рассмешить Бога - раскажи ему о своих планах.

Оффлайн cm

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 63
  • Из: Kalitva
Все проблемы по 3-фазным двигателям уже давно решены здесь: http://cm001.narod.ru/index/publik/generator.html

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 24408
  • Возраст: 50
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Все проблемы по 3-фазным двигателям уже давно решены здесь:

Это кто пишет, cm или Res?

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4907
  • Возраст: 45
  • Из: Краснодарский край
 Не Res тут не причем. У него вобще три фазы и ему эти проблемы уже до лампочки. Сытый голодного неразумеет. :)
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2008, 10:19:28 pm от Res »

Оффлайн Semen23

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Из: Саратовская обл.
    • Самоделкины
Можно вопрос? Можно запустить 4-5 кВт двигатель 3000 об/мин. к одной фазе. И какую лучше схему использовать.Спасибо за ответ!!!
Кто ищет, тот всегда найдет.

Оффлайн cm

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 63
  • Из: Kalitva
Подсоединить двигатель мощностью 4-5 кВт (3000 об/мин) к однофазной сети весьма и весьма проблемно! Лучше этого совсем не делать. У 3-тысячников большие пусковые токи. Например, у 5 кВт двигателя пусковой ток может превышать 40 А! Домашняя проводка может этого не выдержать, да и соседям будем не сладко из-за сильного перепада напряжения. Другое дело - 4-5 кВт (1000 об/мин). Эти "ребята" в однофазной сети работают без проблем, т.к. пусковые токи у них меньше, чем у "трехтысячников" - потому и проблем с пуском меньше.

Оффлайн Semen23

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Из: Саратовская обл.
    • Самоделкины
Можно тогда еще вопрос? Можно запустить( (чтоб хорошо радотал) 4 кВт двигатель 3000 об/мин. Подсоединять хочу к 3 фазам. Как написано здесь.
Все проблемы по 3-фазным двигателям уже давно решены здесь: http://cm001.narod.ru/index/publik/generator.html


В качестве генератора двигатель 6,5 или 8.5 кВт (1000 об/мин). свободно запускается 4кВт (1000 об/мин) и 3кВт (1500 об/мин). Просто знаю где купить можно. А вот получится ли?(запустить) Всетаки хочу сделать хорошую мини пилораму.Спасибо за советы!!!

Кто ищет, тот всегда найдет.

Оффлайн cm

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 63
  • Из: Kalitva

Можно тогда еще вопрос? Можно запустить( (чтоб хорошо радотал) 4 кВт двигатель 3000 об/мин. Подсоединять хочу к 3 фазам. Как написано здесь.
Да, можно. Вместе с тем хочу обратить внимание на следующие обстоятельства. Сечение проводов, подходящих к генератору и приводу должны соответствовать токовой нагрузке (иначе на них будет большое падение напряжения). Трансформатор, который питает линию передач, подающих электроэнергию к дому, не должен быть перегружен (иметь запас по мощности). Теоретически, к однофазной сети можно подключать устройства мощностью до 6 кВт. Но, на практике этот предел существенно ниже, в силу различных обстоятельств.

Оффлайн cm

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 63
  • Из: Kalitva
Можно вопрос? Можно запустить 4-5 кВт двигатель 3000 об/мин. к одной фазе. И какую лучше схему использовать.Спасибо за ответ!!!

Некоторые ответы на этот вопрос можно найти на соседней теме "Ассинхронный двигатель в режиме генератора." (http://forum.woodtools.ru/index.php?PHPSESSID=c81bd58b205aa0a52075115deaf0f24d&topic=6501.msg148233#msg148233)
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2008, 07:11:40 pm от cm »

Оффлайн Kostia09

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 953
  • Из: Костромская обл. лес кругом
  • Константин


...

Вот какая у меня есть коробочка размером со спичечный коробок для подключения трёхфазников в одну фазу. 4 контакта и крутилка. И никаких кондюксаторов.  Куплено в магазине.

Почему-то скопировалось вот в таком виде и фото нет. Это цитата от
ВладК.

[/quote]
 Отличная коробочка!!! А в каком магазине и где , будьте добры дайте наводку.
« Последнее редактирование: Декабря 16, 2009, 06:20:50 pm от Kostia09 »
У меня ж опыта нет.

Оффлайн Vlad1963

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 77
Подсоединить двигатель мощностью 4-5 кВт (3000 об/мин) к однофазной сети весьма и весьма проблемно! Лучше этого совсем не делать. У 3-тысячников большие пусковые токи. Например, у 5 кВт двигателя пусковой ток может превышать 40 А! Домашняя проводка может этого не выдержать, да и соседям будем не сладко из-за сильного перепада напряжения. Другое дело - 4-5 кВт (1000 об/мин). Эти "ребята" в однофазной сети работают без проблем, т.к. пусковые токи у них меньше, чем у "трехтысячников" - потому и проблем с пуском меньше.
А у электродвигателя 7,5кВт-1500 об/мин какой будет пусковой ток?

Оффлайн cm

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 63
  • Из: Kalitva
А у электродвигателя 7,5кВт-1500 об/мин какой будет пусковой ток?
В какую сеть будете подключать: однофазную или трехфазную?

Оффлайн Vlad1963

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 77
А у электродвигателя 7,5кВт-1500 об/мин какой будет пусковой ток?
В какую сеть будете подключать: однофазную или трехфазную?
в однофазную,через конденсаторы.И будут ли проблемы с пуском?

Оффлайн cm

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 63
  • Из: Kalitva
в однофазную,через конденсаторы.И будут ли проблемы с пуском?
Устройство мощное - проблемы возможны. Ответить однозначно трудно. Многое зависит от возможностей самой сети (мощность сетевого трансформатора, сечение проводки, загруженность линии и пр.), а также от способа подключения электропривода - "звездой" или "треугольником". Если "звездой", то пусковые токи будут примерно в 1,7 раза меньше, чем на "треугольнике".
При пуске таких устройств может очень сильно "проседать" сетевое напряжение и эл. двигатель не  выходит на рабочий режим (ротор медленно вращается и не набирает обороты).
И еще. При включении "звездой" (двигатель 7,5 кВт; 380/220 В)  на выходе будет 1,25 - 1,7 кВт. При включении "треукгольником" останется 3,7 - 4 кВт.

Оффлайн Vlad1963

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 77
в однофазную,через конденсаторы.И будут ли проблемы с пуском?
Устройство мощное - проблемы возможны. Ответить однозначно трудно. Многое зависит от возможностей самой сети (мощность сетевого трансформатора, сечение проводки, загруженность линии и пр.), а также от способа подключения электропривода - "звездой" или "треугольником". Если "звездой", то пусковые токи будут примерно в 1,7 раза меньше, чем на "треугольнике".
При пуске таких устройств может очень сильно "проседать" сетевое напряжение и эл. двигатель не  выходит на рабочий режим (ротор медленно вращается и не набирает обороты).
И еще. При включении "звездой" (двигатель 7,5 кВт; 380/220 В)  на выходе будет 1,25 - 1,7 кВт. При включении "треукгольником" останется 3,7 - 4 кВт.
А почему такие большие потери мощности :dash2:

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
13 Ответов
5616 Просмотров
Последний ответ Апреля 04, 2010, 06:42:17 pm
от Виктор Ал.
40 Ответов
8252 Просмотров
Последний ответ Апреля 25, 2009, 04:34:16 pm
от MDecor
9 Ответов
15927 Просмотров
Последний ответ Марта 09, 2010, 08:48:34 am
от Олеганыч
29 Ответов
12547 Просмотров
Последний ответ Июня 14, 2012, 12:03:02 am
от Ксандр
3 Ответов
4653 Просмотров
Последний ответ Мая 29, 2013, 03:15:25 pm
от BOLIVAR








JET

JET_Online

Purelogic.ru

ET-Rus



kalpa-vriksa

www.rubankov.net

RosFrezer

Varnishop.ru

http://www.cmt-shop.ru/

Заточные станки Tormek в наличии и под заказ