Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Деревянные часы Кузнечиковый спуск  (Прочитано 3863 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yuriy.A

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Возраст: 55
  • Из: Германия, Ниски
Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« : Ноября 04, 2014, 02:03:10 pm »
Хочу представить вам, мои построенные двое  новых часов, почти одинаковые, делались одновременно. Отличие в основном заметные это выбор материала корпуса это махагони и американский орех. Секундные валы разные это места скольжения. Делались на даче в небольшом помещении почти 9 кв м. уже можно сказать мастерской т.к. приобрёл некоторые станки.
   Кузнечиквый спуск один из интереснейших и экзотичных, если сравнить то спуск грахама выглядет скучно. Поэтому тема Кузнечиковый спуск был продолжен, именно такие как у Андрея Пескова на мой взгляд одних из удачнейших. Корпус значительно притерпел изменений. Основание выполнено в виде коробки шкатулки посажены на шип "Гребёнка" которые сделанны на токарном станке по металлу и сам корпус с тавровым соединением на ласточкин хвост. Много был использован латунь отполированная покрытая цапон-лаком. Зубчатые колёса и трибы модуль-3,5  из буковой фанеры толщиной 8 мм, размеченные в ручную при помощи линейки циркуля и транспортира, на листке формата А-4 и А-3 наклеяные на подготовленную фанеру и аккуратно вырезанные на лобзиковом станке. Базовая толщина всех валов 4 мм. кроме минутного и вала заводной шестерни , взяты с негодного принтора, они идеально ровные.
Часы получились компактные, уменьшились в глубину на 7 см. в ширину а также в высоту, уменьшено до минимума растояние между валом регулятора и промежуточным колесом а так-же между заводной шертернёй и поверхности основания полки. Циферблат из трёх сегментов, гнутых склеяных ламелей. Вес груза 4550 гр. Диаметр барабана 20 мм. Высота падения груза через блок за один час - 3,2 см. Маятник имеет груз в зеркале в виде 2 х свинцовых шайб, общая длина маятника 115 см. Расстояние маятника от стены 1 см.
  Механизм тонкой регулировки регулятора тоже был переделан, т.к. часы стоят на полке и нет возможности наклона часов, изменён с целью сделать его компактным малозаметным в итоге на 1 см 1,5 уменьшились в глубину часы. При снятии вала регулятора и его установки регулировка не нарушается почти.
   Работа делалась с учётом недостатков первых, большое внимание было уделено надёжности, втулки из второпласта свободно плавающие в латуневом стакане. Наблюдались в мастерской три месяца в пыли иногда в почти 100 процентной влажности, потом остававливались, образовывался налёт на металлических валах, влажность и пыль делали своё дело. Потом эта проблема была решена.
Вся работа заняла около года или больше. Хотел сначала настенные под стекло маятник, но оставил так сделал полки к ним.

Некоторые видео и фотографии:
 http://www.yout...h?v=1VW3zXeMHL0



 











[URL=http://pixs.ru/showimage/imjpg_3892242_14674067.jpg]
[URL=http://pixs.ru/showimage/image1.jpg_9720820_14674079.jpg]

[/URL]
[/URL]



« Последнее редактирование: Ноября 11, 2014, 06:35:55 pm от Yuriy.A »

Оффлайн uncle_nick

  • Николай
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 548
  • Возраст: 68
  • Из: Москва, Чертаново
Re: Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« Ответ #1 : Ноября 04, 2014, 02:52:10 pm »
 Как бы посмотреть... Все ссылки, кроме видео, на несуществующие страницы :(
С уважением,
Николай.

Оффлайн Yuriy.A

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Возраст: 55
  • Из: Германия, Ниски
Re: Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« Ответ #2 : Ноября 04, 2014, 03:05:47 pm »
Я все фотографии хранил в Вебасуст.ру такой сервис был хороший там были некоторые этапы работы. Но его закрыли и сделали платным, были предупреждения я не придал этому значение и все фотки пропали к сожалению. Но кое что сохранились на социальный сайтах кое что уже собрал в кучу.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2014, 07:18:37 pm от Yuriy.A »

Оффлайн Андрей782Е

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 1190
Re: Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« Ответ #3 : Ноября 04, 2014, 08:18:33 pm »
Ну вот это называется народным пизнанием. У Андрея получился удачный механизм  и пошел в народ. Прерпевея внешние изменения и вариации. Не знаю как относится к этому Андрей. Но на мой взгляд хорошую механику другим дизайном не испортишь. Ведь основное достоинство эо сам механизм.

Есть немного вопросов. Из чего делали подвес маятника и минутную ось. Она ведь пустотелая и через нее идет секундная ось. Стоят ли в ней втулки и какое сечение и из чего секундная ось.

Одни из часов еще видимо бьют. и по всей видимости раз каждый час. Видимо в минутном колесе есть выступ или шкант за который цепляется рычаг от язычка колокольчика. На сколько точно они бьют? Есть ли погрешность и на сколько.  Я делал подобную функцию но у меня получилось сложнее. Правда точность  в пределах пол минуты. Во всяком случае не больше.




Позже добавлено автором:
Прошу прощения за ошибки, отвлекают все время.

Оффлайн Yuriy.A

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Возраст: 55
  • Из: Германия, Ниски
Re: Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« Ответ #4 : Ноября 05, 2014, 07:34:34 am »
  Мнение Андрея наверное ещё услышим. А ведь часы Андрея поменяли мой образ жизни, после этого я начал заниматься этим интересным занятием.
  Думаю ничего страшного, ведь многие часовые механизмы так или иначе похожи друг на друга, ведь берёшь самое лучшее. Часовой спуск у меня долго тчательно испытывался наблюдался, что-то изменялось подтачивалось, доводилось путём уменьшения веса груза до минимума, за одно и проверки колеса секундного. Не должно быть соскальзываний, спотыканий. если оставаливается на одном и том же месте это прецендент, ведь вырезается зубья колеса в ручную, где то надо сточить больше а может наростить зуб. Правый рычаг у меня с палетой изогнулся и удлинился на один зуб, т.к. в отличие от предыдущих часы сжались по высоте, рычаг мог просто касаться вала промежуточного колеса при качении.
    Подвес маятника сделан из двойной пружины взятой от рулетки зажатые двумя латуневыми пластинами с двух сторон болтиками м 3. По неопытности когда то пластины пробовал заклепать, в итоге произошло смещение и деформация пластин между собой, что не допустимо. Даже когда зажимаешь болтами пластины надо осторожо равномерно стягиватъ, потом можно проверить изгибая в руках.
    Минутная ось состоит из двух трубок тонкостенных, 8 мм наружный диаметр и 6 мм на  на конце которых напресованы и развальцованы шайбы, тоже из латуни, это уже система подвода стрелок, для этого использовал конусную пружину взятую тоже с принтора, Трубка вставляется в трубку со стороны шайбы между ними пружину сжимаем до конца с другой стороны напресовываем втулку но не толще 8 мм на 6 мм трубку. Механизм получатеся очень компактным и надёжным. Делал по своему разумению, на тот момент я в инете ничего не нашёл доходил как говорится своим умом.
   Секундный вал, место скольжения задняя стенка корпуса часов, плавающая втулка в латуневом стакане с возможностью поперечного смещения при необходимости с круглым барашком сзади. спереди пластиковая втулка чуть меньше внутреннего диаметра накручена на 3 мм резьбу в районе секундной стрелки и скользит в трубке. Вторые часы сделаны по другому совсем но тоже работают не плохо пока.
   Да часы имеют одиночный ежечасный бой. Погрешностей моему глазу не было замечено, отрегулирована стрелка ровно на 12. Рычаг язычка колокольчика сделан немного длиньше на 1-1,5 мм окружности прохода штифта но в сторону вращения что бы легче проходило соскальзывание. Длина рычага должно быть такой что-бы была возможность перевода стрелок назад не ломав при этом механизм. В целях эконимии места на трибе минутном для штифта толщиной 1.5 мм было просверлено на одном из зубьев отверстие после чего на трибе на токарном станке был проточен отрезным резсцом паз на зубьях по середине глубиной до 3 мм. по которому скользит рычажок
Были мысли сделать каждые 15 минут т.е. 4 штифта, но пока оставил так, что-бы добиться точности нужно делать серьёзное приспособление чтобы смещать или поворачивать строго на 90 градусов и сверлить через кондуктор отверстие под штифт.
      Как я понял из всего, мелочей не бывает в таком деле, начиная с самой первой разметки на чертеже и кончая когда вешаешь на стену часы.
 Удачи!
 
 

« Последнее редактирование: Ноября 11, 2014, 12:54:35 am от Yuriy.A »

Оффлайн Андрей782Е

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 1190
Re: Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« Ответ #5 : Ноября 05, 2014, 09:07:26 pm »
Спасибо за исчерпывающий ответ. Особенно понравился механизм боя.
У вас тоже не получается повторять и делать одинаково. Каждый раз хоть мелочь но по другому.
Механизм подвода стрелок действительно трудно найти. Я сам тоже колхозил, отработал свой вариант
и только потом увидел в одном месте . Сверлит отверстие поперек триба, между зубчиками и режет резьбу  под винт. Вставляет туда комочек ваты и закручивает винт. Получается сцепление с усилием регулирующимся винтом.
Многие просто сажают триб  с трением на ось. Этого достаточно. Но рано или поздно все должно притереться и начать проскальзывать. А если часы к этому времени окажутся у человека далекого от техники и он просто не
 знает  как устранить недостаток. Они будут считаться неисправными. Поэтому я тоже ставлю пружины. Конечно сложней но более менее гарантировано.

Оффлайн motogonduras

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1591
  • Возраст: 41
  • Из: Москва
  • уменьшаю энтропию, не дорого
    • механизмы из дерева
Re: Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« Ответ #6 : Ноября 09, 2014, 03:11:51 pm »
Спасибо большое за добрые слова. Я наоборот обеими руками за, тем более, что не являюсь автором этого хода.
Большая и качественная работа, это видно. Ход ровный и правильный. С латунью все хорошо. её много и по делу, разглядел регулятор на приводном рычаге маятника - вообще вопросов нет.
Я не много отстал от нашего поезда(много глупой работы), но надеюсь догоню скоро :-) есть определенные соображения.

Спасибо еще раз и удачи!
"Знаем, батюшка, вы пальцами своими, может быть, невесть в какие места наведываетесь, а табак вещь, требующая чистоты"

Оффлайн Yuriy.A

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Возраст: 55
  • Из: Германия, Ниски
Re: Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« Ответ #7 : Ноября 11, 2014, 01:00:56 am »
Спасибо Андрей за отзыв а удачу будем ловить через крапотливый и терпеливый труд но приносящий большое удовольствие от сделанного!
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2014, 10:12:42 am от Yuriy.A »

Оффлайн gofast

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Из: Белораша
Re: Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« Ответ #8 : Сентября 17, 2016, 01:01:05 am »
Ожидал увидеть ЧПУ станок, а тут вручную по старинке) Красиво получилось

Оффлайн Yuriy.A

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Возраст: 55
  • Из: Германия, Ниски
Re: Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« Ответ #9 : Сентября 28, 2016, 08:29:50 pm »
ЧПУ пока остаётся мечтой. :)

Оффлайн Андрей782Е

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 1190
Re: Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« Ответ #10 : Сентября 28, 2016, 08:46:03 pm »
Да бросьте Юрий. ЧПУ как не верти штамповка, ксерокопирование бездушное.Конечно если выложить модели. На ЧПУшном сайте этого добра завались. Часов на любой вкус . Но дешевка все это.
А у тебя штучные вещи, с душой. Чтоб такое сделать не просто станки нужны а и мастерство с головой.

Оффлайн Yuriy.A

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Возраст: 55
  • Из: Германия, Ниски
Re: Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« Ответ #11 : Сентября 28, 2016, 08:52:34 pm »
  Андрей приветствую! С резьбой по дереву у меня слабовато а на чпу не думаю что штамповка это когда ты по готовым уже рисункам режешь на чпу а тут ведь можно проектировать самому будущий корпус часов циферблат скажем возможностей будет больше на мой взгляд

Оффлайн Андрей782Е

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 1190
Re: Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« Ответ #12 : Сентября 28, 2016, 09:02:52 pm »
Только никому не давай проекты. А то превратят в штамповку .
А без резьбы у тебя тоже не хило получается.

Оффлайн Yuriy.A

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Возраст: 55
  • Из: Германия, Ниски
Re: Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« Ответ #13 : Сентября 28, 2016, 09:08:09 pm »
  Спасибо! У меня так чертежей даже нет, спрашивали а так на одном листке прикидки расчёты больше ничего. Просто делается всё это долго, хотелось бы с ЧПУ процесс ускорить.

Оффлайн торцевой паркет

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 86
  • Из: Россия
  • "ad astra per aspera"
Re: Деревянные часы Кузнечиковый спуск
« Ответ #14 : Сентября 29, 2016, 06:56:55 am »
Потрясающе !
"ad astra per aspera"

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

CNC Bit

Flexy Heat 4

Sindicat.ru

Rosfrezer.com

Kreg

varnishop.ru

Схемы для выпиливания

CMT Shop

Jet

rubankov.net