Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Фрезерный станок  (Прочитано 511404 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн пилот

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Возраст: 58
  • Из: Алт. кр. Барнаул
Re: Фрезерный станок
« Ответ #25 : Января 18, 2009, 11:15:07 am »
Двигатель лучше ставить мощнее. У меня на ФСШ 1А стоит 4,5 квт хватает. Почему такая мощность?-когда фрезеруешь стоевые дверей то работает 3 фрезы сразу., или обкатываешь филенки у меня работает 2 фрезы верх и низ. Снимается за 1 проход большой слой древесины. Можно и одной фрезой, но это потеря времени эл. энергии и точности.Когда стоит упаковка фрез у вас уже все параметры заданы. Но это все для производства, а как решать где будет использоваться сей продукт и расчитывается мощность. Удачи всем!

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6157
  • Возраст: 48
  • Из: Краснодарский край
Re: Фрезерный станок
« Ответ #26 : Января 18, 2009, 11:58:39 am »
  Потребляемая мощность и число оборотов шпинделя во многом зависят от диаметра фрез. Например:
когда фрезеруешь стоевые дверей то работает 3 фрезы сразу
Для фрез из быстрореза
Набор может быть  200мм тогда надо max 4500 об/мин 2,5кВт
                           125мм ----------- max 6000 об/мин 1,8кВт
                           100мм ----------- max 7500 об/мин 2,2Квт
В первом случае мощность теряется из за большого радиуса резания и фрезы тяжелые. Ещё и часто схема зубов  у них - 2+2
В последнем нужна большая мощность для раскрутки шпинделя до больших оборотов.


 Допустим для 100мм фрезы высталяем 4500 об/мин кажется мало, но за счет того что зубов 4, и биения меньше чем у 200мм 2-зубой. Чистота обработки окажется выше. К тому же по мощности хватит  1,5кВт и появляется возможность обрабатывать фигурные заготовки с небольшим радиусом закругления.
 Это мои рассуждения. Если чего не так прошу поравить.
« Последнее редактирование: Января 18, 2009, 01:01:58 pm от Res »

Оффлайн пилот

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Возраст: 58
  • Из: Алт. кр. Барнаул
Re: Фрезерный станок
« Ответ #27 : Января 19, 2009, 06:50:30 am »
Двух зубыми фрезами я не пользуюсь. У меня 6 зубые в основном и диаметром 160, а пакет получается высотой 40мм.Потянет и 2х киловатник, но пропускать одну стоевую надо будет сутки. Фрезерный станок не стоит делать со слабым двигателем, заранее ограничивая свои возможности.

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6157
  • Возраст: 48
  • Из: Краснодарский край
Re: Фрезерный станок
« Ответ #28 : Января 19, 2009, 09:38:28 am »
У меня 6 зубые в основном и диаметром 160

 А какие имено. Производитель? Номер по каталогу?

Фрезерный станок не стоит делать со слабым двигателем, заранее ограничивая свои возможности.

Тут я согласен. У меня 5.5кВт стоит. Но не у всех 3 фазы есть и ещё ремень должен выдерживать нагрузку. Пару штук спалил пока попался нормальный.
  Например по таблицам при малом шкиве 100мм ремень с профилем А на 6000 об/мин передаёт всего 2кВт. Да и то это слишком большая для него частота вращения.
  Профиль 0 вроде и по оборотам подходит, и передаёт теже 2кВт, но на практике слабоват оказался (греется, тянется, при больших нагрузках пробуксовывает)
 Есть еще поликлиновые и прочая экзотика, но дела с ними не имел, поэтому ни чего сказать не могу.
« Последнее редактирование: Января 19, 2009, 10:03:44 am от Res »

Оффлайн Dmitriy

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Возраст: 45
  • Из: Украина.Луганск
Re: Фрезерный станок
« Ответ #29 : Января 19, 2009, 12:13:51 pm »
Вопрос по креплению фрезерной головки на валу, можно ли просто болтом в торец вала, и шайбами прижимать фрезу или стоит сделать переходник под гайку, просто есть корпус с подшипниками и валом не знаю с какого устройства, наверно с вытяжки - улитки промышленной, там резьба в торце вала на 14. Вот хочу под вертикальный фрезер пустить.

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6157
  • Возраст: 48
  • Из: Краснодарский край
Re: Фрезерный станок
« Ответ #30 : Января 19, 2009, 12:43:57 pm »
 С одной стороны можно и болтом обойтись. Но есть вопросы -
    диаметр отверстия на головке и на валу одинаковые или втулку точить надо?
    насколько качествено сделан вал (биение, длина)?
    насколько качественно сделаны корпуса подшипников (если это чугуные корпуса под самоцентрирующиеся подшипники, какие обычно и идут на вытяжки, то я бы их ставить не стал) 
   
 
   Вообще шпиндель это "сердце" фрезерного станка, всё остальное только приложение к нему. Сделать "шоб крутилось" можно, но и результат будет таким же.
« Последнее редактирование: Января 19, 2009, 12:52:17 pm от Res »

Оффлайн Dmitriy

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Возраст: 45
  • Из: Украина.Луганск
Re: Фрезерный станок
« Ответ #31 : Января 19, 2009, 01:12:31 pm »
Вообще то втулка выточена на 32 и запресована на вал, биения никакого нет, подшипники обычные шариковые, лет пять назад на этом устройстве была сделана филенчатая дверь, но тогда вся конструкция приспосабливаласи к циркулярке, крепилась на куске швелера, кое как был сделан и столик, фреза была в горизонтальном положении, но вот долежалась, хочу сделать все по человеческому но не знаю как будет работать в вертикальном положении, какая смазка при таких оборотах, долго ли проживёт?

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6157
  • Возраст: 48
  • Из: Краснодарский край
Re: Фрезерный станок
« Ответ #32 : Января 19, 2009, 01:21:43 pm »
 Ну тогда делайте.
В крайнем случае заменить недого.
Кажется на Энкоровском видел крепление фрезы болтом.
Только хорошо сразу затягивайте чтобы не закусывало.
« Последнее редактирование: Января 19, 2009, 01:26:33 pm от Res »

Оффлайн Dmitriy

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Возраст: 45
  • Из: Украина.Луганск
Re: Фрезерный станок
« Ответ #33 : Января 19, 2009, 01:42:02 pm »
Потеплеет буду делать, думаю в сотню убитых енотов вложусь

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6157
  • Возраст: 48
  • Из: Краснодарский край
Re: Фрезерный станок
« Ответ #34 : Января 19, 2009, 01:47:35 pm »
 Это если есть двигатель.

но не знаю как будет работать в вертикальном положении, какая смазка при таких оборотах, долго ли проживёт
В бытовых условиях ни куда она не денется, ну будете мазать изредка, если подшипники зашелестят.

Оффлайн Dmitriy

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Возраст: 45
  • Из: Украина.Луганск
Re: Фрезерный станок
« Ответ #35 : Января 19, 2009, 01:55:11 pm »
У нас железо подешевело в связи с кризисом и двигатель уже присмотрел 2.2 кВт, 3000 об. за 50 у.е

Оффлайн Dmitriy

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Возраст: 45
  • Из: Украина.Луганск
Re: Фрезерный станок
« Ответ #36 : Января 20, 2009, 10:47:29 am »
А как у фрезерных со смазкой, можно ли обычным литолом, когда то видел немецкий фрезерный, промышленный, так там стоял масляный насос и постоянно масло циркулировалось через корпус шпинделя и омывало подшипники, там было 8000 об.мин

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6157
  • Возраст: 48
  • Из: Краснодарский край
Re: Фрезерный станок
« Ответ #37 : Января 20, 2009, 11:14:13 am »
 У ФСШ (картинка в начале темы) тоже маслом смазывается только подача фитилями, а дальше разбрызгиванием. При смазке литолом сопротивление качению конечно больше, но выбирать не приходится. Главное чтобы подшипники не перегевались, тогда и смазка из них стекать не будет.
  Можно чего нибудь из современных смазок подобрать. Только какие именно не скажу (не знаю). 

Оффлайн Dmitriy

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Возраст: 45
  • Из: Украина.Луганск
Re: Фрезерный станок
« Ответ #38 : Января 20, 2009, 05:12:10 pm »
Спасибо за ответ, буду делать, должно получится, сильно нагреватся я думаю не будет - обьемы ведь не промышленные

Оффлайн medved323

  • только без рук! ;)
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Возраст: 44
  • Из: подмосковье дальнее
Re: Фрезерный станок
« Ответ #39 : Января 23, 2009, 10:39:29 pm »
А как у фрезерных со смазкой, можно ли обычным литолом,
наверное литолом всётаки не стоит, лучше приобрести в автомагазине  смазку для подшипников синтетическую, например "Kastrol" (белая пластиковая туба , смазка сама зелёного цвета) я ей фиолентовский лобзик смазал и был приятно удивлён снижению шума от него...
не всяк буратино пожароопасен!

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3739
  • Из: заката над болотом
Re: Фрезерный станок
« Ответ #40 : Января 23, 2009, 10:58:09 pm »
 Смазывать можно жировой 1-13 держит до 10 тыс об.

Оффлайн Dmitriy

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Возраст: 45
  • Из: Украина.Луганск
Re: Фрезерный станок
« Ответ #41 : Января 24, 2009, 11:26:02 am »
Еще вопрос по двигателям к фрезерному, какой лучше ставить полтора или трехтысячник, разница только в диаметре ведущего шкива, но как там с КПД на шпинделе, я так думаю если полторы тогда надо помощней ставить

Оффлайн пилот

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Возраст: 58
  • Из: Алт. кр. Барнаул
Re: Фрезерный станок
« Ответ #42 : Января 24, 2009, 06:10:24 pm »
Ставьте 3000 не прогадаете

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3739
  • Из: заката над болотом
Re: Фрезерный станок
« Ответ #43 : Января 24, 2009, 09:03:50 pm »
 3000 об , требуются меньшего размера шкивы для получения нормальных оборотов.

Оффлайн Alex21

  • Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6372
  • Возраст: 42
  • Из: Волжский Волгогр. обл.
Re: Фрезерный станок
« Ответ #44 : Января 24, 2009, 11:38:28 pm »

Например по таблицам при малом шкиве 100мм ремень с профилем А на 6000 об/мин передаёт всего 2кВт. Да и то это слишком большая для него частота вращения.
  Профиль 0 вроде и по оборотам подходит, и передаёт теже 2кВт, но на практике слабоват оказался (греется, тянется, при больших нагрузках пробуксовывает)

"Нолики" нормально стоят - поставьте не один, а 2-3 ремня, и всего делов.
Неплохо также автомобильные подходят - стоят даже лучше станочных. Только у них профиль какой-то свой, канавки на шкивах надо будет корректировать.

И ещё кстати немаловажный параметр - минимальный радиус перегиба ремня. Он определяет размер ведомого шкива, а тот в свою очередь - ведущего. Чтобы в разумные габариты шкивов уложиться, и нужно движок ставить на 3000 оборотов.
Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.

Оффлайн Dmitriy

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Возраст: 45
  • Из: Украина.Луганск
Re: Фрезерный станок
« Ответ #45 : Января 27, 2009, 10:38:30 am »
Выше промелькнуло про чугунный корпус шпинделя, это плохо? а то у меня как раз корпус отлитый из чугуна, стенки гдето сантиметровые, лапы утолщенные до двух см.

Оффлайн пилот

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Возраст: 58
  • Из: Алт. кр. Барнаул
Re: Фрезерный станок
« Ответ #46 : Января 27, 2009, 11:11:14 am »
Выше промелькнуло про чугунный корпус шпинделя, это плохо? а то у меня как раз корпус отлитый из чугуна, стенки гдето сантиметровые, лапы утолщенные до двух см.
Чем это плохо?Все промовские корпуса отлиты из чугуна,а сам вал точеный из железа.
 :i-m_so_happy:

Оффлайн Dmitriy

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Возраст: 45
  • Из: Украина.Луганск
Re: Фрезерный станок
« Ответ #47 : Января 27, 2009, 11:28:42 am »
Теоритически чугун плох из-за хрупкости, любой хороший удар и корпус треснет, но это все рассуждения вслух, таких случаев незнаю, а вообще вопрос снимается как глупый.

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6157
  • Возраст: 48
  • Из: Краснодарский край
Re: Фрезерный станок
« Ответ #48 : Января 27, 2009, 11:32:24 am »
Dmitriy, если вы об этом:
это чугуные корпуса под самоцентрирующиеся подшипники, какие обычно и идут на вытяжки, то я бы их ставить не стал
то и сейчас могу сказать тоже самое

А насчет прочих речи не шло. Это могу быть подходящие корпуса редукторов, промежутоцных опор, шпиндели от станков и прочее лишь бы посадочные места  были сделаны качествено и подшипники устанавливались согласно правил.



Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6157
  • Возраст: 48
  • Из: Краснодарский край
Re: Фрезерный станок
« Ответ #49 : Января 27, 2009, 11:33:52 am »

таких случаев незнаю,
Я тоже.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
16 Ответов
8878 Просмотров
Последний ответ Января 13, 2009, 11:07:29 pm
от sirota0
42 Ответов
19469 Просмотров
Последний ответ Июня 09, 2009, 10:13:39 am
от florist
10 Ответов
6364 Просмотров
Последний ответ Мая 08, 2013, 12:46:28 pm
от Rojek
67 Ответов
48486 Просмотров
Последний ответ Февраля 07, 2017, 02:05:52 pm
от OlegMercW245
83 Ответов
32954 Просмотров
Последний ответ Июня 14, 2010, 12:50:45 pm
от Res


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Rosfrezer.com

varnishop.ru

CNC Bit

rubankov.net

Jet

Kreg

CMT Shop

Flexy Heat 1

Sindicat.ru

Схемы для выпиливания