Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Фрезерный станок  (Прочитано 701340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6957
  • Возраст: 51
  • Из: Краснодарский край
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1375 : Октября 09, 2019, 06:44:14 pm »
Высокооборотная(высокоскоростная) смазка и высокотемпературная это немного разные вещи.

Кстати да, зачастую  в автомагазинах последнюю предлагают так как не видят разницы.

Оффлайн воронин сергей

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 989
  • Возраст: 55
  • Из: Урал
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1376 : Октября 15, 2019, 08:43:27 pm »
Мотор на 7000 оборотов не тянет поперечный рез. Уже при заходе детали на фрезу, обороты падают значительно.
Может просто подтянуть ремень? Подходящая натяжка много значит.

Оффлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1897
  • Возраст: 50
  • Из: Актюбинск.KZ
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1377 : Октября 15, 2019, 10:24:53 pm »
Может просто подтянуть ремень? Подходящая натяжка много значит.

Буду перделывать шкив мотора на плоский ремень. А то после первой напряжённой работы усилился мандраж мотора без ремня. Либо фанеру чуть расщеперило, либо где-то стёрлись мягкие волокна. Если и после этого не будет тянуть, попробую увеличить диаметр шкивов. Слишком большая разница диаметра шкива вала и диаметра фрезы создаёт большое сопротивление усилию мотора. Подглядывал внутрь Корвета, там шкивы на моторе и на валу чуть больше моих, и максимальный диаметр фрезы 180мм. А мотор такой же 2,2 кВт. Вот прикидываю и считаю соотношения диаметра фрезы, диаметра шкива вала и диаметра шкива мотора, чтобы уменьшить сопротивление при увеличении скорости.



Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6957
  • Возраст: 51
  • Из: Краснодарский край
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1378 : Октября 16, 2019, 08:07:41 am »
Всё уже давно придумано до нас.
По большому счету соотношение шкивов на потерю мощности никак не влияет.
 Имеется двигатель 2,2кВт. На шпинделе около 6000. Лучше всего подойдет ремень профиль "А" диаметр ведомого шкива около 80мм. Этого достаточно чтобы пропустить крутящий момент (не пробуксовывает), не теряется мощность на то чтобы переминать ремень и размеры шкива на двигателе не очень большие.
 Можно использовать поликлиновый ремень.  Например 6PK, продаются в автомгазинах.  С ним ведомый шкив можно уменьшить уже до 63-65мм. Но требования к точности изготовления и установки такой передачи выше.


Что касается плоского ремня. Во-первых непонятно где его брать. Во-вторых оно Вам надо заниматься сомнительными экспериментами? 

Оффлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1897
  • Возраст: 50
  • Из: Актюбинск.KZ
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1379 : Октября 16, 2019, 09:07:56 am »
По большому счету соотношение шкивов на потерю мощности никак не влияет

Я тут снова подглядывал и увидел, что шкивы на скорости 8000 больше моих, хотя мотор 7кВт.

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 11191
  • Возраст: 49
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1380 : Октября 16, 2019, 09:19:38 am »
Что бы передать мощность без потерь нужно два ручья.

Оффлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1897
  • Возраст: 50
  • Из: Актюбинск.KZ
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1381 : Октября 16, 2019, 09:24:24 am »


нужно два ручья.
Дело не в ремне, а в том, что двигателю тяжело преодолеть сопротивление фрезы.

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6957
  • Возраст: 51
  • Из: Краснодарский край
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1382 : Октября 16, 2019, 10:06:32 am »
Я тут снова подглядывал и увидел, что шкивы на скорости 8000 больше моих, хотя мотор 7кВт.
Ну, правильно. Крутящий момент на шпинделе у такого станка даже на 8000об/мин больше чем на вашем при 5600. Поэтому и шкивы больше. 

На моей стомане 5,5кВт один ремень "А" и этого хватает для средних нагрузок.
А вот для фрезеровки шипов парой 200мм фрез такого ремня, при диаметре ведомого шкива 80мм, уже недостаточно. Тянет, но раз в месяц ремень на выброс. Тут уже или профиль "В" нужен, или шкивы увеличивать с одновременным снижением оборотов, или два ремня "А".

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 11191
  • Возраст: 49
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1383 : Октября 16, 2019, 11:48:00 am »
Тянет, но раз в месяц ремень на выброс.
А я поставил шкивы на два ручья и теперь ремней хватает на долго. А раньше то же менял каждый месяц.

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6957
  • Возраст: 51
  • Из: Краснодарский край
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1384 : Октября 16, 2019, 12:03:23 pm »
Это я шипорез имел ввиду. Поменял на профиль В и забыл. Хотя шкивы и маловаты для него по диаметру.






PS Подозреваю что  мы уже достаточно хорошо запутали PASSа.

Оффлайн андрей 883

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Из: унечи
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1385 : Октября 31, 2019, 11:26:55 pm »
Можно ли взять этот шпиндель от шлифовального станка для изготовления фрезера под цанги (об 10тыс )и насадных фрез диаметр 180 . станок будет работать 1-2 часа в сутки. подшипник 46108-2 длинна шпинделя 250мм

Оффлайн TTJ

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 215
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1386 : Декабря 14, 2019, 08:01:29 am »
Диаметр фрез 180 мм и 10000 об ? С хирургом сразу договаривайтесь что бы был готов куски фрез из вашего живота доставать

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6957
  • Возраст: 51
  • Из: Краснодарский край
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1387 : Декабря 14, 2019, 08:51:41 am »
Понятное дело, что два шкива - две скорости.
Для насадных фрез нужно чтобы переходная оправка была покороче и фреза устанавливалась как можно ближе к шпинделю.

По фото не ясно какое исполнение у этой ВШГ
 


Позже добавлено автором:
 Если же это головка от 3д642е , то тогда намного проще. Насколько помнится там обычный Морзе 3. То есть остается только купить оправки ER25 >> КМ3   и   Ф32 >> КМ3
 Но тяжелые фрезы я ставить не стал бы.

Оффлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1897
  • Возраст: 50
  • Из: Актюбинск.KZ
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1388 : Декабря 21, 2019, 01:39:03 am »
Помыкался я по токарям, типа колец наточить, да не тут-то было. Все хотят толстостенную трубу. Им, видите ли, из болванки 50мм точить лениво. Плюнул на это всё и кардинально переделал станок.
 Первым делом подогнал крепление вала на швеллер 200мм. Потом нарезал 32 трубу см на 5 длиньше швеллера, уложил на столе и приварил так, чтобы сверху было вровень со швеллером, а снизу торчал хвост. Это, чтобы в стол не упиралось при полном подъёме. Потом нарезал 25 труб см на 10 короче места установки и вварил по торцам длинные гайки(муфты) М-16. Раньше они попадали с шестигранником 24мм, а теперь только 22мм. 24мм идеально входит в 25 трубу, а для 22 пришлось делать прорезь в доль трубы, приваривать через прорезь, а потом пропиливать и подгибать стенки трубы.



В 32 трубе с обоих концов сделал два поперечных реза(на 1/3 длины окружности трубы) и один продольный между ними. Приварил гайки на 16мм и на 18мм. В гайке 18мм сверлом 16,5 мм выковырял резбу, чтобы болт не закусывало. Зазор между стенок труб около 3мм легко устраняется зажимом болта, который тянет хвост трубы, как хомут.



Зачистил сварку на 25 трубе, вставил в 32 трубу, проверил лёгкость хода и отложил. Теперь очередь рамы. Срезал старое крепление вала, нарезал уголков по ширине рамы, рассчитал и разметил крепление стоек, просверлил на 16,5мм, накрутил на стойки подъёмного механизма(который отложил)поднял механизм максимально вверх, зажал болты, чтобы не смещался и приварил сначала верхние уголки. Нижние уголки уложил на обвязку рамы, накинул вал и столешницу, отрегулировал примерно угол между шпинделем и столешицей, и приварил один нижний уголок. Потом, опустив механизм подъёма, приварил второй уголок. Таким образом добился максимальной точности установки столешницы и лёгкости работы подъёмника.
  Теперь надо сделать цивильную крутилку, чтобы как у взрослого станка, а не какой-то там домкрат. Идём на СТО, где ремонтируют ходовку и КПП легковых авто, кланяемся мастерам :praise: и клянчим пару сателлитов от переднеприводных авто, в которые должны вставляться гайки М-16. Нужен ещё подшипник с внутренним кольцом 17мм. Зазор регулируется гайками на горизонтальной шпильке и шайбой на вертикальной шпильке.



Теперь про шкивы. Точил циркуляркой прямо на валу и на моторе. На валу точил ручной циркуляркой, а крутил стационарной. На моторе точил стационарной циркуляркой, сначала фланец крепления, потом наклеил на него диск большего диаметра, нагородил подставок и проточил. На моторе шкив 215мм, на валу 100мм. На большом шкиве проточены ручьи, на маленьком нет.



Навесил плиту мотора, подогнал мотор по высоте. И вот что получилось.



Теперь могу гонять по шаблону и с подшипником снизу, и с подшипником сверху.



Подошла очередь головы. Нарезал из валявшихся железяк заготовок, сложил "на сухую" и сварил. Крышку поленился делать. А зря! Он стружками плюётся прямо в лицо.



После увеличения шкивов, станок влёгкую режет поперёк волокон даже 200мм фрезами. Только филёнку со съёмом 60*14мм ему очень тяжко. Поэтому снимаю на 2-3 прохода. Но это уже другая тема.


Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6957
  • Возраст: 51
  • Из: Краснодарский край
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1389 : Декабря 21, 2019, 07:49:43 am »
Только филёнку со съёмом 60*14мм ему очень тяжко. Поэтому снимаю на 2-3 прохода.
Ставлю одну или две 16мм пазовые фрезы и первым проходом по-быстрому снимаю мясо на шипах филенки. Фигарейной фрезе остается только пройти фигарейное поле и подчистить шип.  То что меньше нагрузка на станок и меньше тупится само собой. Главное не рвет край филенки с радиальным распилом.


Оффлайн Евген555

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1390 : Декабря 25, 2019, 09:49:51 am »
Здравствуйте,имеется вал от наждака.Хочу сделать фрезерный станок.Вал насажен на однорядный шариковый подшипник №308. Требуется ли замена подшипников на другие виды,радиально упорные?Еще один вопрос,вал в одном конце имеет левую резьбу,что туда устанавливается шкив или фреза?

Оффлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1897
  • Возраст: 50
  • Из: Актюбинск.KZ
Re: Фрезерный станок
« Ответ #1391 : Декабря 25, 2019, 02:44:49 pm »
Требуется ли замена подшипников
Если для хобби и нечастых заказов, то 308 вполне сойдёт. Только желательно закрытый, иначе мазута будет лететь во все стороны.
туда устанавливается шкив или фреза?
Шкив. Вал будет крутится против часовой стрелки. Гайки будут вращаться "на затяжку".

За это сообщение сказали "спасибо":


 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
16 Ответов
12922 Просмотров
Последний ответ Января 13, 2009, 11:07:29 pm
от sirota0
42 Ответов
26548 Просмотров
Последний ответ Июня 09, 2009, 10:13:39 am
от florist
10 Ответов
9635 Просмотров
Последний ответ Мая 08, 2013, 12:46:28 pm
от Rojek
67 Ответов
68894 Просмотров
Последний ответ Февраля 07, 2017, 02:05:52 pm
от OlegMercW245
83 Ответов
43815 Просмотров
Последний ответ Июня 14, 2010, 12:50:45 pm
от Res


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

Assistent

Harvey-rus