Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Попытки Чёрного Лиса  (Прочитано 3993 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zizilk

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 30
  • Из: Москва
Попытки Чёрного Лиса
« : Февраля 21, 2015, 02:40:39 pm »
В общем не знаю, не дотягиваю до остальных работ в этом разделе, но и начинающим думаю не стоит повторять мои ошибки чтобы размещать в проектах для начинающих.

Итак 4-ая попытка (вернее 4,5, тк по факту пришлось менять коней на переправе). Насмотретревшись Diresta после отвёрток сделать себе чехол на телефон. За неимением красного дерева и большой толщины самого телефона конструкция чехла была изменена.
Изначально предполагалось что лицевая и задняя часть будут сделаны из двух пакетов склеенных из распиленных продольно половинок бруса и доведённых до нужной толщины струганьем. Уже в процессе струганья понял что дальнейшее уменьшение толщины приведёт к фейлу (дощечки уже при 5-ти 7-ми миллиметровой толщине начали здорово гнуться и при этом как раз на месте склейки. Довёл в итоге детали до более или менее завершённого состояния, и сменил тактику и заказал миллиметровую авиационную фанеру. План предполагался примерно тем же по конструкции, только с определённой адаптацией под материал. Из-за толщины решил вместо вырезанного силуэта своего лиса сделать решётку с таким силуэтом поэтому задняя часть должна была состоять из двух склееных листов фанеры. В процессе изготовления более простой лицевой стороны при раскройке вдоль волокон на лицевом слое фанеры столкнулся с тем что из-за большей твёрдости материала лезвие легко уходило вдоль волокна что добавляло проблем. На третьей детали с помощью линейки металлической упоров удалось добиться нужной мне чистоты среза, но добавило бы проблем для задней решётки, поэтому поэкспериментировав на неудачных деталях решил вернуться к идее о вырезанном профиле, для чего на задней части снял один слой фанеры и задолбался шлифуя и циклюя (увы не совсем удачно) убирать клей который пропитался на полслоя.

Боковины сделал как изначально предполагалось из сосны и тоже по факту с второй попытки (на первой выборка под фанеру оказалась слишком маленькой а при увелечении пазов умудрился напортачить), Во второй попытке опять с помощью тисков и линейки удалось добиться нужной глубины и ширины пазов, а также сделал углубления под боковины телефона. В процессе сборки оказались достаточно большие щели которые попытался заделать стружкой и клеем с сосновой древесной пылью.

Получилось конечно кривовато и не без изъянов. Не везде получилось вычистить клей, который между фанерами, кое-где при шлифовке сошлифовал на краях фанеру до клея. Но если не рассматривать то вроде норм

Результат




Сейчас думаю что из-за технологии и косяков мне из отделки остаётся только лак (дерево для боковину и лицевой части разное - на стыках есть клей - насколько понимаю морилка нормально не ляжет). Непрозрачной отделки хотелось бы избежать. Какой лак посоветуете?

Используемые инструменты:
- тиски
- строительно канцелярский нож из комуса, который использовал для строгания и раскроя фанеры
- Нож повседневный для не вполне удачного цикливания
- Ножовка по дереву, которой пилил вдоль
- ножовка по металлу с мелким зубом, которой пилил поперёк
- пара струбцин и куча резинок
- 5мм стамеска.

Материалы:
- берёзовая фанера 1мм, трёхслойная
- сосновый брусок 18 на 38
- стропа от старого рюкзака
- клей пва для сборки и термоклей для приклейки хлястика

Процесс (фотки не менял размеры)
Нажмите для показа скрытой информации






Фото ниже не склейка а пробная сборка первого варианта боковин






Следующая попытка будет что-то из мебели, скорее всего вешалка для пиджака (хоть и пидажака нет, но такую конструкцию хочу уже давно)

Первые попытки
Нажмите для показа скрытой информации
№1 Ручка из сосны для отвертки (для сравнения старая рукоятка)

№2 Ручка из сосны для отвертки (для сравнения старая рукоятка)

№3 Подобие тисочков для сверлильного станка (не особо функциональные). Отец нашел у себя в закромах, но родные тиски куда-то делись.


Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1116
  • Возраст: 35
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
Re: Попытки Чёрного Лиса
« Ответ #1 : Февраля 21, 2015, 09:47:41 pm »
Как-то так сложно... Я делал чехол для ипода из ясеня и дуба, никаких проблем. Из сосны бы не делал, она мягкая, покоцается быстро. У меня дуб с ясенем - и те поцарапались конкретно так за полгода пользования. Делал из 4-5мм дощечек, боялся, что если тоньше, то будет не прочный, потрескается и т.д. Нифига, можно было и 3мм делать, наверное...

Вам надо было брать цельную доску твердой древесины, ее бы без проблем построгали и все было бы хорошо!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Zizilk

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 30
  • Из: Москва
Re: Попытки Чёрного Лиса
« Ответ #2 : Февраля 21, 2015, 10:02:19 pm »
Выбор мягкой древесины и в частности сосны вызван двумя причинами(но фактически одной)
Для любого твёрдого дерева нужен нормальный инструмент с нормальной заточкой, даже при раскройки берёзовой фанеры у моего макетного ножа постоянно ломался кончик и приходилось каждый раз обламывать лезвие). второй дешевизна - сосна во всяких строительных магазинах очень дешёвая. К сожалению моя основная профессия программист(не самой высокой специализации и с не самым большим окладом, хотя с марта должно стать полегче) и это реально моя четвёртая законченная работа(даже несмотря на школьные уроки труда в нормальном трудовом классе увы у меня нет там законченных работ), увы обрастать инструментом хоть какого-то качества буду не сразу и боюсь вкладываться в дело которое не попрёт. Как говорил в одной из других тем сейчас у меня задача больше попробовать себя и получить какие-то впечатления и законченные работы от начала до конца тем инструментом что можно найти дома или у родичей.

Если бы изначально не стоял вопрос ношения в карманах брюк мне бы толщины 4-5мм на каждую дощечку хватило бы и сосна тоже более или менее выдержала бы... а так пришлось заменять материал.  или Вы имеете в виду такой http://poshop.r...0iphone%205.jpg то есть чехол половинку? На следующий раз в одной из следующих работ я хотел бы подобное попробовать сделать уже из более твёрдого дерева если к тому времени обзаведусь нормальным инструментом

Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1116
  • Возраст: 35
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
Re: Попытки Чёрного Лиса
« Ответ #3 : Февраля 22, 2015, 08:32:47 pm »
Первые попытки как правило самые неочевидные :) Я тоже программист, так что вас понимаю, как никто. Инструмент особый не нужен, для таких целей можно, не поверите, купить толстый шпон 2,5мм или найти пиленый готовый 3-4-5мм. Да, тут может быть проблема, что вам продадут не маленький кусочек, а немного больше... Но, я думаю, 5долл - не самое большое капиталовложение за 1кв.м. дубового шпона :)
Да и купить кусок дубовой рейки на ближайшем рынке тоже не проблема.
Дабы не постить фотки в вашей теме, можете посмотреть мой результат тут: http://forum.wo...5992#msg1175992

Оффлайн Лемке

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 48
  • Из: Москва
Re: Попытки Чёрного Лиса
« Ответ #4 : Февраля 23, 2015, 10:04:40 pm »
А не подскажите, где заказывали авиационную фанеру?
Мои шкатулочки: http://fotki.ya...kyn0707/albums/
Мастерская WoodVenture Studio: https://vk.com/woodventure

Оффлайн Zizilk

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 30
  • Из: Москва
Re: Попытки Чёрного Лиса
« Ответ #5 : Февраля 24, 2015, 06:01:28 am »
https://hobby4m...ories/43/fanera Заказывал тут, но не знаю насколько оптимальное место

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Zizilk

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 30
  • Из: Москва
Re: Попытки Чёрного Лиса
« Ответ #6 : Апреля 13, 2016, 08:15:28 pm »
Немного подниму, просто исчез как-то

Сделал уже давно еще журнальный столик очень простенький(этакий мини верстак). Совсем по-честному, по-столярнически, не получилось есть саморезы (для клея не удалось выдержать нужную чистоту и не вылезти из размеров). И щит покупной. При ближайшем рассмотрении видно куча косяков, но вроде как задачу выполняет.



Процесс
Нажмите для показа скрытой информации




Сделал еще прошлой весной, потом на работе был завал, потом сократили, потом устроился на новую, а потом на новой не прекращающийся аврал, и та поделка, которую начал делать осенью пока лежит в разобранном виде, хотя и все материалы есть уже.

Ну и чтобы два раза не ходить, предыдущие попытки, о которых упоминал, в порядке возрастания.
Нажмите для показа скрытой информации
Ручка из сосны для отвертки (для сравнения старая рукоятка)

Ручка из сосны для отвертки (для сравнения старая рукоятка)

Подобие тисочков для сверлильного станка (не особо функциональные). Отец нашел у себя в закромах, но родные тиски куда-то делись.


В разобрано-недоделанном состоянии у меня сейчас подставка под монитор.

И еще вопрос еще отдельно потом напишу, как найду где. А где можно фернамбук в Москве найти?

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Rosfrezer.com

Flexy Heat 1

rubankov.net

Kreg

Схемы для выпиливания

CNC Bit

RUS-CNC

Jet

CMT Shop