Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: скамеечка из остатков дубового паркета :)  (Прочитано 2837 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bulkin

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 600
  • Из: москва
смотрю, тема дубовых отрезков в тренде - надо бы и мне свою запостить.
скамеечку давно просила сделать жена. доставать до верхних полок. стремянка была жутко громоздкой, а складная табуретка из березы хлипкой и неустойчивой.
нужно было нечто массивное, компактное и устойчивое. решил было сделать из остатков лиственницы, но тут Судьба послала немного дубовых паркетин. габариты изделия определялись довольно просто: ширина сиденья равна длине ступни (~25см), длина - размером седалища (~35см). высота - размерами паркетин (~30см). это ориентировочные размеры. точные подбирались из наличия материала в процессе. размеры паркетин были 85х600 - 4 целых и 85х600 - один обрезок. толщина всех - 20.
из инструмента использовал фрезер со столиком, лобзик, японские пилы, стамеску, фрезы, 8 разных F-струбцин и пару раз махнул рубанком #3. клей Titebond красный (оригинальный для дерева).
первым делом подобрал 4 паркетины, которые распилил вдоль на ножки (половинки с шпунтами) и царги (половинки с пазами).
Details
распиливать, за неимением циркулярки, пришлось лобзиком с использованием пилки для чистого реза и отключенным маятником. таким манером удалось при аккуратной неторопливой подаче минимизировать отходы. дерево было очень сухое - новая пилка шла без всякой вязкости.
склеивал каждую ножку отдельно из 2х поперечных половинок одной паркетины (это важно для однородности текстуры и маскировки шва), прижимал 4мя струбцинами. половинки фиксировал обрезками шпунтов, вставленных в технологические пазы на изнанке. перед нанесением клея протираз поверхности влажной губкой. ей же убирал подтеки. в итоге получилось довольно незаметно, что сделано из 2х половинок.
полученные ножки и царги отфрезеровал на столике, доведя размеры до 40.
сиденье делал комбинированным из рамки, на которую пошли 2 половинки с пазами и распиленный пополам обрезок 85х600 для внутренней части.
стороны с пазами на внутренней части убрал на 3, сделал Ф14 фрезой выемку для захвата рукой и склеил. снизу под шов наклеил полоску прозрачного скотча, дабы избежать приклеивания к поверхности столика.
шпунты делал с помощью пазовой фрезы.
в сиденье склеивал только раму. внутренняя часть осталась свободной с совсем небольшими компенсационными зазорами.
пазы в ножках под царги выбирал фрезой Ф12. глубина паза - 14. делал в несколько проходов. первым выбирал немного (2-3мм), чтобы было куда лететь опилкам. последний - доводочный. на моем "станке" ничего нельзя высчитать сразу точно. только путем эксперимента.
в царгах снизу также снимал 4мм и потом углы доводил стамеской до плотного прилегания на нужную глубину. конечная длина царг определялась размерами сиденья и свесами (6мм у ножек и 10мм у царг - для большей устойчивости).
короткие царги склеивал, прижимая струбцинами.
предварительная сборка показала, что ножки выглядят несколько "монументально". для придания легкости от верхней трети сделал спуск на 5мм к основанию. по теореме Фалеса рассчитал размер "подушки" (~9), которую приклеил 2х стронним скотчем к ножке. снял лишнее за несколько проходов, дабы поверхность оставалась гладкой и без сколов.
на длинные царги струбцин не хватило, поэтому склеивал в "станке".
конечное изделие шлифовать не стал. просто оформил 1-1.5мм фаски фрезой под 45 градусов. изначально был в раздумьях: стоит ли покрывать чем либо на финише. в итоге решил покрыть тиковым маслом. у него бОльшая проникающая способность по сравнению с тунговым, а твердости дубовой поверхности и так хватает. заодно решалась проблема гидростабилизации и некоторой шершавой занозистости.
надеюсь, некий лаковый блеск со временем исчезнет.
как уже отметил выше, благодаря тому, что склейка ножек делалась из одного куска, при ближайшем рассмотрении шов практически неразличим.
то же самое относится и к сиденью
ну и до кучи вид сбоку на стыки длинных царг

все фото тут

Оффлайн Dan1969

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 113
Re: скамеечка из остатков дубового паркета :)
« Ответ #1 : Марта 10, 2015, 12:48:53 pm »
 :ok:Я правильно понял, что молярный скотч использовали как противоскольную ленту, и как Вам дуб как материал , на прямых может и нормально , а я вот пробую кабриоль , так же из паркетин для наклейки( без пазов), пролежали они в неотапливаемом гараже лет двадцать, плотность поражает, но при этом и хрупкие, т.к.вырезал лобзиком, правил фрезером по шаблону( за отсутствием ленточной пилы под рукой), так чуть зазевался с направлением, нагрузку больше дал- скол, приходилось несколько раз подклеивать, очень уж аккуратно приходится работать из за хрупкости, хотя при должных инструментах( не на коленках), может и не так заметно было бы?

Оффлайн bulkin

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 600
  • Из: москва
Re: скамеечка из остатков дубового паркета :)
« Ответ #2 : Марта 10, 2015, 06:41:32 pm »
малярный скотч использовался повсеместно с разными целями. в случае продольного распила это прежде всего четкая разметка. потом противодействие сколам. также защита от клея, фиксация сдвигов и просто для надписей, чтобы не оставлять вмятин на дереве. для защиты от сколов на вылете при проходе фрезой подставляю ненужные деревяшки. но надо помнить что наклеенный малярный скотч дает ~0.3 толщины. иногда влияет.
по дубу вообще говорить не готов - работал очень мало. думаю, тут зависит от многих факторов: разновидности дуба, распила, влажности и т.п.
могу предположить, что при остром инструменте и неторопливой работе все получится.

Оффлайн AlexisT

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1363
Re: скамеечка из остатков дубового паркета :)
« Ответ #3 : Марта 10, 2015, 06:58:38 pm »
нагрузку больше дал- скол,

Что значит "нагрузку больше дал"? Это когда по шаблону обкатываете и большой фрагмент пытаетесь за один проход снять? Такого неуважения, думаю, ни одна древесинка  не потерпит.  А в работе вообще - хорош! Главное  работать острым инструментом (имею ввиду фрезы, пилки, диски а также резцы...).
Прошу прощения, что за автора....
!!! Нужна Помощь Форумчанину Васильевичу !!! (Автору Ангелов из Дерева) - http://forum.wo...p?topic=77308.0

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Dan1969

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 113
Re: скамеечка из остатков дубового паркета :)
« Ответ #4 : Марта 10, 2015, 11:14:36 pm »
нагрузку больше дал- скол,

Что значит "нагрузку больше дал"? Это когда по шаблону обкатываете и большой фрагмент пытаетесь за один проход снять? Такого неуважения, думаю, ни одна древесинка  не потерпит.  А в работе вообще - хорош! Главное  работать острым инструментом (имею ввиду фрезы, пилки, диски а также резцы...).
Прошу прощения, что за автора....
нагрузку больше дал- скол,

Что значит "нагрузку больше дал"? Это когда по шаблону обкатываете и большой фрагмент пытаетесь за один проход снять? Такого неуважения, думаю, ни одна древесинка  не потерпит.  А в работе вообще - хорош! Главное  работать острым инструментом (имею ввиду фрезы, пилки, диски а также резцы...).
Прошу прощения, что за автора....
Иногда и на съеме 1-1,5 мм, при обработке криволинейно- выгнутых деталей ( мелких, или с маленьким радиусом), при незначительном увеличении скорости прохода, если " проспал " нужное направление движения фрезы, получается скол , фрезы новые. Да и на форуме уже озвучивалась проблема " хрупкости" дуба. Наверное и от конкретного материала зависит, как уже писал, мои паркетные плашки пролежали более 20- ти лет в гараже у приятеля, почти в естественных условиях. Извиняюсь , что не совсем по теме, но все-таки материал дуб.

Оффлайн AlexisT

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1363
Re: скамеечка из остатков дубового паркета :)
« Ответ #5 : Марта 11, 2015, 08:41:09 am »
если " проспал " нужное направление движения фрезы, получается скол , фрезы новые.

...и  фрагмент со скоростью пули улетает в самый дальний край географии угол гаража? Знаем, проходили... Случалось вновь приклеивать такие осколки и вновь обрабатывать фрезером, уже более аккуратно.
Чтобы избежать таких казусов, если толщина съема больше 1,5- 2мм., я веду фрезу не по касательной, снимая всю толщину матеиала, а фрагментально, оставляя "зазубрины", причем медленно и аккуратно. А потом уже снимаю оставшиеся "зазубрины".
____________________________
Прошу прощения за оффтоп
« Последнее редактирование: Марта 11, 2015, 11:35:15 am от AlexisT »
!!! Нужна Помощь Форумчанину Васильевичу !!! (Автору Ангелов из Дерева) - http://forum.wo...p?topic=77308.0

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Rosfrezer.com

RUS-CNC

rubankov.net

Sindicat.ru

varnishop.ru



Схемы для выпиливания

Jet

CNC Bit

Kreg