Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Отказал регулятор оборотов на Makita rp 2301. В чем причина?  (Прочитано 5958 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн V.Sergey.V

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Обратился в мастерскую, там сказали- сгорел регулятор оборотов. Стоимость 4500 р. Ждать месяц. Ладно жду. При этом месяц как то им работаю. С 1 до 2 регулятор работает, а дальше- максимальные! Приходит регулятор, оплачиваю заказ, устанавливаю новый регулятор- ровно то же самое. Так  в чем поломка? Перед поломкой искрило недолго, думал- щетки, нет там все нормально- наполовину изношены.

Оффлайн ---Вад---

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Возраст: 32
  • Из: Москва
Такая же ситуация была,переставил с другого фрезера рабочий,ничего не изменилось. Т.к было на производстве,копаться не стал(чисто влом было)),отдали в сервис. мне кажется это электроника,которая крутящий момент поддерживает.
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2015, 11:12:58 pm от ---Вад--- »

Оффлайн V.Sergey.V

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Так он у меня год проработал, впрочем и сейчас как то тянет, а в каталоге запчастей кроме кнопки включения и того самого контроллера, который и есть- регулятор оборотов, другой электроники не обнаружил. И что обидно- неделя, как гарантия закончилась. А до сервиса еще нужно доехать , не близкий путь.



Позже добавлено автором:
Кстати, точнее совсем не кстати, электронный тормоз тоже перестал работать. А вообще то инструмент нравится!
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2015, 11:25:46 pm от V.Sergey.V »

Оффлайн Falkon58

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 211
  • Из: Питер
Обратился в мастерскую, там сказали- сгорел регулятор оборотов. Стоимость 4500 р. Ждать месяц. Ладно жду. При этом месяц как то им работаю. С 1 до 2 регулятор работает, а дальше- максимальные! Приходит регулятор, оплачиваю заказ, устанавливаю новый регулятор- ровно то же самое. Так  в чем поломка? Перед поломкой искрило недолго, думал- щетки, нет там все нормально- наполовину изношены.
судя по всему, в ремонте - не приборов не опыта нет. В мастерской заказали, но в ремонт не сдали? И сколько сэкономили, получив геморрой, за4.5тыров?

Оффлайн BOBAN

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 74
Так он у меня год проработал, впрочем и сейчас как то тянет, а в каталоге запчастей кроме кнопки включения и того самого контроллера, который и есть- регулятор оборотов, другой электроники не обнаружил. И что обидно- неделя, как гарантия закончилась. А до сервиса еще нужно доехать , не близкий путь.



Позже добавлено автором:
Кстати, точнее совсем не кстати, электронный тормоз тоже перестал работать. А вообще то инструмент нравится!

Да есть он в запчастях ,стоит 3470р... RP2300FC   8   620081-4   Контроллер для RP2300FC(new) под номером 8 в каталоге..http://www.maki...a-rp2300fc.html

Оффлайн V.Sergey.V

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Да все есть и все можно заказать.  Только нужно сначала оплатить запчасть и доставку. Потом в мастерской говорят- вы знаете тут причина в другом. Но запчасть назад уже не принимается, пусть вам на память остается. Оказалось  что обмотка на статоре, точнее участок обмотки, видимо, с помощью которого обороты и регулировались. Вот нужно было самому сначала разобрать, тогда не пришлось бы лишних денег платить. А теперь придется еще и статор заказывать. Местного разлива перемотка- обычно себе дороже!

Оффлайн Slavjan

  • Вячеслав
  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 86
  • Возраст: 42
  • Из: Москва
Да все есть и все можно заказать.  Только нужно сначала оплатить запчасть и доставку. Потом в мастерской говорят- вы знаете тут причина в другом. Но запчасть назад уже не принимается, пусть вам на память остается.
Такие "правила" в официальном сервисном центре Макита?

Желаю ... чтобы все!
И Вам ... того же.

Оффлайн V.Sergey.V

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Я обращался в местную мастерскую по ремонту электроинструментов, поскольку центр тот неблизок. А они уже , как посредники обращались  в центр макита и покупали у них. Как говорится хозяин - барин. В следующий раз повезу прямо в сервисный центр.

Оффлайн женек52

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Из: нижегородская обл.г Бор
Всем привет. Столкнулся с такой же проблемой. Тормоз двигателя тоже не работает и пропали обороты. Разобрал крышки и вынул регулятор из своего места, фрезер стал работать на максимальных оборотах. На крутилку никак не реагирует. Подскажите проблема в статора или в контроллере?

Оффлайн V.Sergey.V

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Я помню ту историю, хотя прошло уже года три - четыре. На память мне остался с тек пор контролллер, регулятор оборотов тысяч за пять. Плюс статор по моему, потому что там на статоре есть особая обмотка , точнее ее кусок. которая отвечает помимо контроллера за регулировку оборотов.  Фрезер работает до сих пор, хотя ремонт обошелся не дешево. Сегодня отгрузил, обмывал рейсмусовый станок Двусторонний Корвет 223!




Оффлайн женек52

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Из: нижегородская обл.г Бор
Так в чем проблема была?

Оффлайн V.Sergey.V

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
В моем случае коротнул кусок обмотки статора, который отвечал за регулировку оборотов. Пришлось менять весь статор.

Оффлайн женек52

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Из: нижегородская обл.г Бор
Обмотку сами прозванивали, сколько ОМ? А почему при включеном фрезере я вытаскиваю регулятор и он начинает работать на всю мощность, и на кручение скоростей он не реагирует. Потом ставлю регулятор на место и фрезер сбавляет обороты на минимум. Вот в чем загвоздка!

Оффлайн V.Sergey.V

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18

Молодой человек , я ничего не прозванивал.  К тому же это было года три- четыре назад. Мой фрезер в том варианте выдавал либо максимум оборотов, либо минимум  в том самом случае. При замене контроллера ничего не изменилось. При замене статора фрезер начал работать замечательно, работает до сих пор. Пллюс на память мне остался контроллер, регулятор оборотов. Если что, приезжайте, отдам за полцены.


Оффлайн женек52

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Из: нижегородская обл.г Бор
Понял. Спасибо. А где вы живете?


Позже добавлено автором:
Вот такая ерунда

Оффлайн V.Sergey.V

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Ой ну это я практически шутя сказал. Думаю, что мой контроллер у меня будет болтаться пожизненно. Не повторите моих ошибок. Ремонтные мастерские не любят признаваться в своей некомпетенции. К тому же не уверен . что у вас именно контроллер отказал. Возможно такая же фигня. как  и у меня. Я Крым. Судак. п Новый Свет.


Оффлайн женек52

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Из: нижегородская обл.г Бор
Оооо. Далеко от нижнего новгорода.  Попробую разобрать и позвонить статор. А там видно будет. Думаю что в мастерской придется платить за обе запчасти, ты же им не докажешь что одна из них была не сломана. Буду искать знакомых электриков. Жаль кормильца, будет простаивать.

Оффлайн Falkon58

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 211
  • Из: Питер
Тормоз двигателя тоже не работает и пропали обороты. Разобрал вынул регулятор из своего места, фрезер стал работать на максимальных оборотах. На крутилку никак не реагирует. Подскажите проблема в статора или в контроллере?
Быстрее всего, статор умер. Обмотка тормоза на статоре, часто его убивает. Большой ток влияет на блок.

Оффлайн женек52

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Из: нижегородская обл.г Бор
http://youtu.be/xelO6_ryo2c
Вот такая ерунда

неужели на форуме нет мастеров по ремонту? Или понимающих электриков?


Позже добавлено автором:
Тормоз двигателя тоже не работает и пропали обороты. Разобрал вынул регулятор из своего места, фрезер стал работать на максимальных оборотах. На крутилку никак не реагирует. Подскажите проблема в статора или в контроллере?

Быстрее всего, статор умер. Обмотка тормоза на статоре, часто его убивает. Большой ток влияет на блок.

я вычетал что на 2300 fc нет тормоза, а на 2301fc он есть. Просто купил фрезер б.у. Был уже без тормоза. А вот вчера случилась такая печалька.

Оффлайн Falkon58

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 211
  • Из: Питер
В моем случае коротнул кусок обмотки статора, который отвечал за регулировку оборотов. Пришлось менять весь статор.
Нет там обмотки регулировки. Есть дополнительные катушки тормоза.
А почему при включеном фрезере я вытаскиваю регулятор и он начинает работать на всю мощность, и на кручение скоростей он не реагирует. Потом ставлю регулятор на место и фрезер сбавляет обороты на минимум. Вот в чем загвоздка!
На якоре установлено магнитное кольцо, с него, блоком, снимаются показания вращения. Если регулятор вынуть, то вращение идет на максимум.
Попробую разобрать и позвонить статор.
Просто прозвонить - недостаточно. Нужно проверить рабочие и тормозные обмотки на сопротивление, пробой на железо, и по току. Это если это статор. Но неисправность может быть в блоке!
Думаю что в мастерской придется платить за обе запчасти, ты же им не докажешь что одна из них была не сломана. Буду искать знакомых электриков.
Не советовал бы. Бескорыстная некомпетентность добрых, знакомых электриков, может привести к большей грусти, чем у корыстных ремонтников.
К сожалению, многие электрики считают, что разбираются во всем, где есть провода.

Оффлайн женек52

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Из: нижегородская обл.г Бор
Вопрос к хозяинам 2300 и 2301 . Есть на 2300 электротормоз двигателя или нет.???? Не поленитесь ответить , очень нужно!
2. Если статор заказать от 2301, и поставить его на 2300, то появится тормоз?

Оффлайн BOBAN

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 74
Что то взрыв схеме запчастей на сайте макиты не вижу магнитное кольцо, что отвечает за поддержание оборотов.....

Оффлайн женек52

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Из: нижегородская обл.г Бор
Что то взрыв схеме запчастей на сайте макиты не вижу магнитное кольцо, что отвечает за поддержание оборотов.....
оно похоже устроено во внутрь якоря. На моем видео видно как удаление регулятора от двигателя влияет на его обороты. Может у кого есть 2300fc попробуют также разобрать, ради эксперимента? Отпишитесь что происходит у вас. :praise:

Оффлайн Fortune

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2075
  • Из: Красноярск
Вопрос к хозяинам 2300 и 2301 . Есть на 2300 электротормоз двигателя или нет.????
на 2300 нет тормоза.



Позже добавлено автором:
относительно видео. в детали которую вы двигайте стоит датчик считывающий поле с магнитного кольца на роторе и подстраивающий напряжение под реальные обороты относительно установленных на крутилке.
теоретически может что то и быть с ротором, но если он работает и тянет нагрузку как обычно то какие к нему претензии?!
я думаю проблема все же в регуляторе оборотов, деталь 8 на схемах.
Подборка самодельных станков и столярных хитростей http://www.yout...om/c/Oldwood314

Оффлайн женек52

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Из: нижегородская обл.г Бор
Вопрос к хозяинам 2300 и 2301 . Есть на 2300 электротормоз двигателя или нет.????
на 2300 нет тормоза.



Позже добавлено автором:
относительно видео. в детали которую вы двигайте стоит датчик считывающий поле с магнитного кольца на роторе и подстраивающий напряжение под реальные обороты относительно установленных на крутилке.
теоретически может что то и быть с ротором, но если он работает и тянет нагрузку как обычно то какие к нему претензии?!
я думаю проблема все же в регуляторе оборотов, деталь 8 на схемах.
я тоже к этому склоняюсь. Т.к. Если я вынимаю деталь 8, то якорь вращается на полную мощность!
А еще я заметил что просто включенный фрезер в розетку без работы начинает греться регулятор, наверное там что то сгорело. Обидно что эта деталюшка не разбирается.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru