Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Масла для отделки дерева. Теория, практика, особенности.  (Прочитано 270648 раз)

FlurryUp и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dimik 12

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 437
  • Возраст: 35
  • Из: р. Марий-Эл
Sushko.Den раз под вашим постом подписалось столько людей, то наверное вы правы.
Я новичек в столярке, по-етому спорить не буду, каждый останется при своем мнении. :friends:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Профессор

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Добрый день. Спасибо за тему, для меня очень важны именно эти вопросы. Подскажите пжл - буду покрывать маслом березовую фанеру, 2/2, без сучков, белая аж с розоватым оттенком. Фактура дерева вырисовывается, попробую маслом чтобы дерево дышало, так как будут корпуса акустических систем. Заморачиваться с шеллаками и т д. нет ни опыта, ни времени. Вопрос - на каком-то форуме прочитал, чтобы фанера после не отслаивалась и не шелушилась, предварительно советуют пару раз промочить её губкой с разведенным ПВА - внутри вроде как от такого грунта слои склеиваются насмерть, да и покрытия потом меньше уходит. Если я так прогрунтую, ляжет ли потом масло? Масло нужно будет бесцветное, только чуть подчеркнуть фактуру и небольшой глянец. Второй вопрос - какое? Чтобы пахло минимально и дерево дышало? Ну и чтоб фанеру не грязнило. Помогите пжл, буду признателен за советы. Сам пока склоняюсь к паркетному или Антик ойлу.

Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5743
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Здравствуйте. Покрытие слоем ПВА - очень вредоносный совет. Слои просто не могут склеиться, поскольку клей не проникает внутрь фанеры.
Второе - что подразумевается под термином "чтобы дерево дышало"? Фанера - мертвый материал, который не подвержен большому изменению геометрии от воздействия перепадов влажности. Нет никакой разницы, чем ее покрывать. Здесь и лак подойдет, и масло, но ни то, ни другое покрытие не ляжет на ПВА. Кстати, попутно вопрос - почему для изготовления корпусов АС выбрали фанеру? Фанера обладает ярко выраженным резонансом и не очень подходит для этого, разве что только колонки будут совсем маленькие, типа компьютерных.
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

Оффлайн Профессор

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
http://www.audi...read.php/27716-Хочу-поделиться-опытом-изготовления-корпусов

Вычитал здесь. Фанеру выбрал так как именно нужен резонансный корпус, долго вдаваться в подробности. Лаком в домашних условиях ровно и красиво не покрою. Кроме того, ножки будут другого цвета (так планирую для красоты, будут пристыковываться на шкантах и клее по всей боковой стороне), опять вопрос - ровно и красиво не прокрашу в стыках, скотч - затея из разряда "как получится", могу ли покрыв все маслом потом клеить - как масло к клею относится?


Позже добавлено автором:
Дышало - имел в виду без "пленки", вопрос спорный, но вроде как на звук влияет нехорошо. Хотя мне уже за полтинник, может и слушать то осталось немного, пока уши еще нормально фунциклируют. Если ПВА вреден - очень хорошо, возни меньше. Масло понятно удобнее и проще, на балконе можно сработать без большой грязи, технология более менее понятно. Читал в какой-то здешней теме - антик вроде меньше всех на практике пахло, но не факт. Вот может кто и подскажет что из личного опыта.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5743
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Теперь понятен выбор фанеры. Масло лучше всего брать паркетное какое-нибудь. Всевозможное масло вроде тех, которые содержат воски - они чаще всего пахнут. Пример - Фестуловские масла. Они дают отличное качество поверхности, но имеют не очень приятный для меня запах, который держится неделю. Паркетные же не пахнут совершенно уже через 2 дня. С маслом работать проще, меньше разных затей. А расход масла и так небольшой. Это самое экономичное покрытие. Чтобы не было пленки, нужно просто вытирать излишки масла с поверхности.
Клеить по маслу не пойдет. Клей просто не прилипнет. Можно замаскировать будущие склейки малярным скотчем, но лучше всё-таки покрывать маслом уже после склейки.
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

Оффлайн Профессор

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Спасибо за совет. Маленькое уточнение - глянец хоть минимальный, но желателен. Типа матового лака. Наверное, про пленку не так написал и Вас запутал. Ипоследнее - выбор масел в Перми есть, в том числе и паркетное. Какое конкретно посоветуете по фанере?
http://parket.p...kraski-i-masla/

Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5743
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Лично мне сейчас больше по нраву Борма, потому что оно дешевле, а результат очень неплохой. Легкий глянец обязательно будет присутствовать, так что масло - это то, что Вам нужно.
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

Оффлайн Biggles

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Один шкаф обработал тиковым маслом от Бормы. Работает более мягко, конечно, чем мои старые масла для пропитки ружейных лож. Но все равно дуб "позолотел".
А хочется получить серый оттенок у дуба. Этакий "мокрый дуб". Без рыжины. Что скажете? Паркетным маслом попробовать? Кто из них совсем прозрачный? Лаком не могу - условий нет. Тонировать \ затемнять не хочется.
Из обзоров на Youtube трудно понять - у меня по бумаге и это тиковое было практически прозрачным  :cray: А результат одного 10 мин прохода - вот какой.

Оффлайн Sushko.Den

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Возраст: 38
  • Из: Киев
если не заниматься тонированием и использовать масло - ваши желания недостижимы. Цвет в любом случае станет глубже и ярче, т.к. масло это продукт который впитывается и меняющий коэффициент преломления света, тут не от чистоты масла зависит а чисто от законов оптики. я кстати поэтому и искал выше вариант чтобы сохранить естественную белизну.

Естественно все ИМХО и на правах личного мнения.

Оффлайн Профессор

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Спасибо всем за советы, погода прояснится (у нас третий день дождь круглосуточно), перетащу все в гараж и начну потихоньку. Если смогу, выложу фото процесса. Какое масло буду пробовать - как куплю, отпишусь.


Позже добавлено автором:
Пока выбрал такое
Масло для паркета PARQUET OIL

Артикулы

Арт. 4950-500 мл

Арт. 4951-1 л

Арт. 4952-5 л

Арт. 4953-10 л

Арт. 4954-15 л

Арт. 4956-750 мл (только для системы колеровки масел)


Паркетное масло – это смесь ценных модифицированных натуральных масел, предназначенная для финишной отделки деревянных полов. Материал имеет различное исполнение по глянцу. Обладает высокой водонепроницаемостью, устойчивостью к истиранию и загрязнению. Некоторые экзотические породы древесины могут замедлять процесс сушки паркетного масла.

Оффлайн Bakka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Возраст: 39
  • Из: Нижний Новгород
  • Евгений
Взял на пробу масло для столешниц Borma "Hard Top Oil" арт. 4916 По настоящему в проектах еще не пользовал, но на пробники уже наносил. Добавляет желтоватый оттенок. На поверхности чувствуется некая пленочка, отчасти напоминающая лаковую.
Хочешь рассмешить Бога?
Расскажи ему о своих планах.

Оффлайн Профессор

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Еще раз добрый день. Определился с маслом - Borma 3232. Вопрос теперь вот какой - корпус акустики будет натуральный, ножки хочу заморить под орех. Так как не уверен, что после сборки-склейки смогу аккуратно проморить ножки, не заляпав корпус, хочу проморить ножки до сборки и потом всё маслом. Вопросы:
1) Сможет Момент-Столяр взять по проморенному? Клеить потом после морилки буду с минимумом клея, аккуратно, подтеков постараюсь не делать.
2) Морилка под паркетное масло как понимаю нужна спиртовая или водная?

Оффлайн Sushko.Den

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Возраст: 38
  • Из: Киев
Еще раз добрый день. Определился с маслом - Borma 3232. Вопрос теперь вот какой - корпус акустики будет натуральный, ножки хочу заморить под орех. Так как не уверен, что после сборки-склейки смогу аккуратно проморить ножки, не заляпав корпус, хочу проморить ножки до сборки и потом всё маслом. Вопросы:
1) Сможет Момент-Столяр взять по проморенному? Клеить потом после морилки буду с минимумом клея, аккуратно, подтеков постараюсь не делать.
2) Морилка под паркетное масло как понимаю нужна спиртовая или водная?
те плоскости что под поклейку закройте малярнім скотчем. даже если оно под краешек попадет немножко, все равно основная поверхность останется доступной для склеивания

Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5743
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Еще раз добрый день. Определился с маслом - Borma 3232. Вопрос теперь вот какой - корпус акустики будет натуральный, ножки хочу заморить под орех. Так как не уверен, что после сборки-склейки смогу аккуратно проморить ножки, не заляпав корпус, хочу проморить ножки до сборки и потом всё маслом. Вопросы:
1) Сможет Момент-Столяр взять по проморенному? Клеить потом после морилки буду с минимумом клея, аккуратно, подтеков постараюсь не делать.
2) Морилка под паркетное масло как понимаю нужна спиртовая или водная?
С артикулом масла наверное что-то напутали. У Бормы нет такого артикула. Скорее всего, имеете в виду Осмо?
По морилке. Сама по себе морилка нужна обязательно такая, которая не оставляет пленку. Идеальный вариант - любой бейц. Он не препятствует склеиванию и нанесению масла.
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

Оффлайн Профессор

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Спасибо за ответ, да, перепутал с ОСМО. Сегодня получил заготовки ножек, в выходные - шлифовка, шлифовка и еще раз шлифовка. Надеюсь, на днях чуть потеплеет, чтобы в гараже был нормальный плюс, и буду морить. Хотелось бы отшлифоваться-отморится-отсубботиться, в воскресенье клеить ножки к корпусу. Опять ламерские вопросы:
1) Бейц долго сохнет?
2) Клей, морилка, масло и т.п. - если температура 3-6 градусов тепла - нормально или ждать бабьего лета?
3) Слышал про Момент-Монтаж-Экспресс, клей типа пасты - чем его свежепокрытый удалить с поверхности дерева, если чуть напортачу? Потом шлифовать не получится, по крайней мере проморенные ножки.
4) Извиняюсь за незнания, если несложно, ткните в ссылку, постараюсь разобраться.

Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5743
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Бейц сохнет максимум 2-3 минуты. Для масла такой температуры не хватит. Нужно, если мне память не изменяет, то не ниже +14 градусов, но разные производители указывают свои режимы.
С клеем всё проще - возьмите обычный ПВА столяр или ПВА супер и всё. Не вяжитесь с "жидкими гвоздями".
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

Оффлайн Профессор

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Подскажите пжл еще несколько вопросов:
1) Водную морилку нашел только Невобытхим, пойдет или ужас?
2) Попался столярный клей WeldWood, подкупает тем что остатки можно срезать и пока не высох водой моется. Кто-то сталкивался?
3) Масло наносить только на горизонтальную поверхность, или можно на вертикальную?

Оффлайн Sushko.Den

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Возраст: 38
  • Из: Киев
Подскажите пжл еще несколько вопросов:
1) Водную морилку нашел только Невобытхим, пойдет или ужас?
2) Попался столярный клей WeldWood, подкупает тем что остатки можно срезать и пока не высох водой моется. Кто-то сталкивался?
3) Масло наносить только на горизонтальную поверхность, или можно на вертикальную?
2. помоему все ПВА клеи водорастворимые, соответственно можно можно смывать/вытирать влажной тряпкой, НО не факт что немножко его не останется на древесине, а увидите это только когда нанесете покрытие или морилку которой он будет мешать. я предпочитаю дать выступившему клею немножко схватиться а потом просто срезаю стамеской.
3. значения не имеет, масло впитывается во внутрь, а горизонтальная поверхность вам поможет только если будете оставлять лужи, что сам же Михаил и не рекомендует как и производители в общем-то.

Оффлайн Профессор

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Спасибо. Что по морилке? Может есть кто-то из Перми? Дали бы наводку на что-нибудь стоящее.

Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5743
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Водную морилку нашел только Невобытхим, пойдет или ужас?

Скажите, сколько стОит эта морилка? Если это что-то в стеклянной бутылке стоимостью 50-80 рублей, то да, ужас. Даже для покрытия заборов не пойдет. Морилку нужно брать фирменную, лучше концентрат, который разводится т 1:3 до 1:25 и таким образом Вы обеспечите себя ведром дешевой качественной морилки, но надежной и проверенной. Я пользовался только сайерлаком, и результат просто фантастически отличается от того "бутылочного" варианта.
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

Оффлайн Профессор

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Да, именно бутылка. Ничего другого не нашел. Буду искать концентрат.

Оффлайн dubomaster

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1375
  • Возраст: 47
  • Из: Bratislava-slovakia
    • DUBOMASTER
Даже для покрытия заборов не пойдет.

да нормалная морилка- спиртовая и потому мешается только между собой разбавлять  ее не знаю чем. Колеровать масло точно не получится.
 Работали Новбытхимом лет 8 назад  для затирания и распылом- дешево и сердито- На счет светостойкости у меня есть сомнения.
Что касается концентрата- ищите фирму  европроект вроде в перми есть http://www.euro...phrase_id=12538
Они продают концентрат ILVA спрашивайте  - выбор цветов не ахти- но у них есть 3 вида концентрата смешивая которые можно получить любой деревянный цвет (кроме синего и зеленого). Бутылки литровые но они должны продавать в розлив по 100 ммл


Позже добавлено автором:
Паркетное масло – это смесь ценных модифицированных натуральных масел

Очень напоминает рекламный слоган вот вам еще один
Олифа- смесь из лучших натуралных масел- ни какой химии!
я не верю в волшебные свойства масла, иначе  бы за последнии 100 лет не выдумали столько покрытий для дерева.
Господа продавцы- фильтруйте базар, ибо вы сами не знаете что за состав в красивых баночках!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5743
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Не знал куда прилепить, поэтому решил выложить здесь. Напрямую связано с декоративной отделкой древесины. Масло также участвовало на протяжении 10-15 секунд в конце видео :).
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

За это сообщение сказали "спасибо":


Онлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 654
  • Из: Чебоксары
Что будет при такой обработке с переклееной доской? Клей из серии ПВА. Какова будет температура на глубине 5-6 мм.?

Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5743
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Что будет при такой обработке с переклееной доской? Клей из серии ПВА. Какова будет температура на глубине 5-6 мм.?
При обжиге склеенных филенок клеем "ПВА столяр",который боится нагрева, немного стали заметны стыки, но в целом вида это не портит. Думаю, что при использовании ПУРа или другого клея такого эффекта не возникло бы.
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания