Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Масла для отделки дерева. Теория, практика, особенности.  (Прочитано 270636 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Из: Kazan
как правило на воске от воды остаются белесые пятна.
Сейчас продаются много различных восков с добавками и пятен от воды на поверхности не остаётся.


Вы их пробовали испытывать на воду? Если испытывали то посоветуйте коллеге какой именно. Я не встречал таких у которых при испытаниях не оставалось бы пятен.


Позже добавлено автором:
только воск от влаги не защитит. как правило на воске от воды остаются белесые пятна. проверьте свой вариант
а как лучше проверить? накапать? или влажной тряпкой протереть?
Чисто теоретически этому стеллажу в плане воды грозит только уборка от пыли влажной тряпкой.

От влажной тряпки пятен не будет. Только если капля там осталась и достаточно долго там была ну или высохла.
Если у вас на стеллаже не будет активного движения того что там храниться, то не парьтесь и натрите воском. Если будет что то постоянно ставиться сниматься, то лучше покройте маслом для столешний  Борма или Биофа

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн George_kh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: МО
Вот собственно что получилось. Внизу кусок фанеры покрытый Varathane early american, наложил его на голый стеллаж (выше) из такой же фанеры, для сравнения.
Один слой, держал 10 минут. Фото с телефона.


p.s. в самом низу пол - линолеум, искусно замаскированный под дерево - не обращайте внимания ))


А вот воск, который советовал продавец:






Позже добавлено автором:

Если у вас на стеллаже не будет активного движения того что там храниться, то не парьтесь и натрите воском. Если будет что то постоянно ставиться сниматься, то лучше покройте маслом для столешний  Борма или Биофа


Стоит ли приобретать твердый воск-масло Биофа?
Вот такой http://www.biof...visto-matovyiy/

Оффлайн George_kh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: МО
Я и сам новичок.

Что у меня в результате:
Как у же писал - стеллаж покрыл маслом Varathane. Далее, приобрел твердый воск-масло Биофа - http://www.biof...visto-matovyiy/ нанес одним слоем.
Результат понравился! Воск оказался тверже чем я думал, не каждый лак может похвастаться такой стойкостью к ногтевым царапинам.


По маслу Varathane пришел к выводу, что после нанесения на фанеру вытирать его надо буквально сразу же, т.к. он моментально проникает и дает плотный и темный тон (Early American), дальше оно просто начинает сохнуть, что затрудняет его снятие. Возможно с твердыми породами дело будет обстоять иначе.

Что касается защиты от воды. Покрытая только этим маслом фанера воду впитывает. После воска уже нет.

Оффлайн doxx

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 21
Всем привет.
Нужно покрыть чем-то защитным несколько изделий для кухни, с пищей контакт не планируется, но тем не менее.
С защитой от воды. С легким блеском, полуматовый эффект.
Мне казалось, что самый обычный лак  после высыхания вполне будет экологичен, ввиду отсутствия раздражителей / нагревания и тд. ... твёрдая  плёнка, как пластмасса почти.  Но почитав интернет призадумался.
Хотелось быть что-то экологичное.
Покрывал полки морилкой, затем бюджетным лаком - алкидно-уретановый с воском, white house. Прошло  уже более недели и несколько дней полки лежали на улице, проветривались ... Несмотря на это до сих пор  издают неприятный запах химии.
Посоветуйте, чем лучше покрывать? Спасибо.

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Из: Kazan
Смотря что за изделия. От этого будет зависеть выбор материала

Оффлайн doxx

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 21
Смотря что за изделия. От этого будет зависеть выбор материала
Стул ( сиденье ), полки, ящики, подставка для ножей, крышек

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Из: Kazan
Смотря что за изделия. От этого будет зависеть выбор материала
Стул ( сиденье ), полки, ящики, подставка для ножей, крышек

Полки и ящики надежнее  всего ПУ.
Подставку по ножи я покрывал маслом, можно борма хард топ ойл.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн doxx

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 21
Смотря что за изделия. От этого будет зависеть выбор материала
Стул ( сиденье ), полки, ящики, подставка для ножей, крышек

Полки и ящики надежнее  всего ПУ.

Благодарю за ответ.
ПУ  имеется ввиду любой полиуретановый  лак? Этот вариант чем-то лучше текущего будет? (алкидно-уретановый с воском)


Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Из: Kazan
ПУ прочнее.

Оффлайн doxx

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 21
ПУ прочнее.
буду иметь ввиду, но больше беспокоит именно экологичность и отсутствие запаха

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Из: Kazan
Вопрос экологичности имеет значение только при нанесении покрытия. После полимеризации все одинаково.

Оффлайн George_kh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: МО

больше беспокоит именно экологичность и отсутствие запаха

Скажу по запаху из того что знаю на опыте.
Если сравнивать конкретно твердый воск-масло Biofa и алкидно-уретановый лак с воском (покрывал и тем и другим), то у воска запаха значительно меньше.
Спокойно покрываю им в квартире. Но, тем не менее некоторый запах есть, и после высыхания (если близко принюхиваться) держится примерно месяц (у алкидно- уретанового держится дольше).

Оффлайн Andrew42RU

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
Доброго времени суток!
У меня тут сильно новичковый вопрос и, скорее всего, уже обсуждавшийся..
Есть щит из ясеня (готовый покупной) и уже есть Osmo TopOil арт.3028 "Бесцветное шелковисто-матовое". Щит планируется использовать как кухонную столешницу и как подоконник (выбор уже сделан, отступать некуда!  :D )
У производителя есть общая рекомендация не шлифовать между слоями и "Перед нанесением поверхность должна быть отшлифована финишным зерном не более Р150", но, насколько я понял, нет уточнения есть ли разница при обработке разных пород.
Поэтому и возник вопрос как лучше поступить именно с щитом из ясеня исходя из стартовых условий.. Имеется простая простая эксцентриковая шлифмашинка Макита 5031 с регулировкой оборотов и абразивные круги Sunmight и Smirdex (взял и те и те на пробу) 80 и 120 (естественно при необходимости могут добрать любую нужную зернистость). Всё осложняется тем, что купленный щит по размеру идеально ложится на все предназначенные для него места и у меня не будет "нерабочих" остатков что бы потренироваться.. Разве что на нижних не лицевых поверхностях..
В общем как лучше поступить? Машинка не сильно производительная, поэтому, скорее всего, сразу 120м шлифовать будет не совсем оптимально.. Добрать кругов и шлифовать 60-80-100-120? Или дойти до 140-150? Плюс нанесение.. В документации написано что кистью на два раза можно, а ветошью 3-4 раза (я так понимаю из-за того что ветошью масло как бы втирается-растирается  и получается более тонкий слой).. Ну и вопрос, шлифовать или нет ясень после первого слоя и каким зерном.. Хотя, скорее всего, так вообще делать крайне не рекомендуется и приведет к потере эксплуатационных характеристик..
Сумбурный вопрос такой получился..
Спасибо!

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Из: Kazan
Я так и не понял из Вашего поста, что мешает сделать так как прописано в инструкции производителем масла?

Оффлайн Andrew42RU

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
Я так и не понял из Вашего поста, что мешает сделать так как прописано в инструкции производителем масла?
Добрый день.
Я конечно несколько сумбурно вопрос задал, понимаю.

Я и не планировал никак по-другому делать чем написано в документации производителя (вопрос межслойной шлифовки для себя уже снял)
Просто написано всё достаточно общими рекомендациями. Я поэтому и хотел у опытных знающих людей уточнить именно детали для данной конкретной ситуации. У меня даже скорее вопрос именно в подготовке основания перед покрытием. Может быть скажете что ясень, например, в общем случае лучше всего именно 150м финально доводить или же наоборот на 120м остановиться..
Я даже без опыта нутром понимаю что древесина вся разная и 150 по одной породе и 150 по другой могут дать разный результат с точки зрения дальнейшего покрытия данным конкретным маслом.. Всё это с опытом приходит которого у меня, увы, нет..

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Из: Kazan
Отшлифуйте 120. Если Вам понравиться результат то покрывайте маслом. Если не понравиться отшлифуйте 150. Для прозрачного масла это не имеет большого значения. Можете и 180  отшлифовать.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Mr.CourSer

  • Сергей
  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 69
  • Возраст: 40
  • Из: Ногинск
Доброго времени суток!
У меня тут сильно новичковый вопрос и, скорее всего, уже обсуждавшийся..
Есть щит из ясеня (готовый покупной) и уже есть Osmo TopOil арт.3028 "Бесцветное шелковисто-матовое". Щит планируется использовать как кухонную столешницу и как подоконник (выбор уже сделан, отступать некуда!  :D )
У производителя есть общая рекомендация не шлифовать между слоями и "Перед нанесением поверхность должна быть отшлифована финишным зерном не более Р150", но, насколько я понял, нет уточнения есть ли разница при обработке разных пород.
Поэтому и возник вопрос как лучше поступить именно с щитом из ясеня исходя из стартовых условий.. Имеется простая простая эксцентриковая шлифмашинка Макита 5031 с регулировкой оборотов и абразивные круги Sunmight и Smirdex (взял и те и те на пробу) 80 и 120 (естественно при необходимости могут добрать любую нужную зернистость). Всё осложняется тем, что купленный щит по размеру идеально ложится на все предназначенные для него места и у меня не будет "нерабочих" остатков что бы потренироваться.. Разве что на нижних не лицевых поверхностях..
В общем как лучше поступить? Машинка не сильно производительная, поэтому, скорее всего, сразу 120м шлифовать будет не совсем оптимально.. Добрать кругов и шлифовать 60-80-100-120? Или дойти до 140-150? Плюс нанесение.. В документации написано что кистью на два раза можно, а ветошью 3-4 раза (я так понимаю из-за того что ветошью масло как бы втирается-растирается  и получается более тонкий слой).. Ну и вопрос, шлифовать или нет ясень после первого слоя и каким зерном.. Хотя, скорее всего, так вообще делать крайне не рекомендуется и приведет к потере эксплуатационных характеристик..
Сумбурный вопрос такой получился..
Спасибо!
Здравствуйте.
Во-первых, не рекомендую шлифовать орбиталкой под покрытие маслом, т.к. шлифовать надо только вдоль волокон, а орбиталка даст царапины во всех направлениях. Если есть какой-либо ненужный кусок материала (пусть и небольшой), то попробуйте и увидите.
Во-вторых, если щит произведён недавно, то шлифовка, которую делал производитель, могла еще сохраниться (Маловероятно, но бывало). Обычно шлифуют зерном 80 и 120. Легко проверить, потерев абразивом нужной зернистости вдоль волокон. Шлифуйте руками либо ленточкой на малой скорости. Более трудоёмко, но намного легче контролировать качество и размер съёма.
В-третьих, я тоже пользуюсь маслами Осмо и шлифую иногда до 180-220. После высыхания масла становится очень гладко. Правда это делаю для регулировки цвета, т.к. обычно сначала  использую цветное масло. Чем тоньше шлифовка (больше число абразива, Р), тем менее интенсивный цвет получается. На ясене меня очень радовал цвет 3128 Бук, но его сейчас сняли с производства.  :( Теперь подбираю другой.
Масло я втираю тканью, именно втираю, а кистью не пользуюсь, ибо можно переборщить, а это и дорого и, что важнее, лишнее масло тяжелее собирать. Целлюлозной салфеткой всё равно прохожу, чтобы убрать разводы и, если есть, излишки.
Самый простой совет - попробуйте на маленьком куске материала.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Из: Kazan
Доброго времени суток!
У меня тут сильно новичковый вопрос и, скорее всего, уже обсуждавшийся..
Есть щит из ясеня (готовый покупной) и уже есть Osmo TopOil арт.3028 "Бесцветное шелковисто-матовое". Щит планируется использовать как кухонную столешницу и как подоконник (выбор уже сделан, отступать некуда!  :D )
У производителя есть общая рекомендация не шлифовать между слоями и "Перед нанесением поверхность должна быть отшлифована финишным зерном не более Р150", но, насколько я понял, нет уточнения есть ли разница при обработке разных пород.
Поэтому и возник вопрос как лучше поступить именно с щитом из ясеня исходя из стартовых условий.. Имеется простая простая эксцентриковая шлифмашинка Макита 5031 с регулировкой оборотов и абразивные круги Sunmight и Smirdex (взял и те и те на пробу) 80 и 120 (естественно при необходимости могут добрать любую нужную зернистость). Всё осложняется тем, что купленный щит по размеру идеально ложится на все предназначенные для него места и у меня не будет "нерабочих" остатков что бы потренироваться.. Разве что на нижних не лицевых поверхностях..
В общем как лучше поступить? Машинка не сильно производительная, поэтому, скорее всего, сразу 120м шлифовать будет не совсем оптимально.. Добрать кругов и шлифовать 60-80-100-120? Или дойти до 140-150? Плюс нанесение.. В документации написано что кистью на два раза можно, а ветошью 3-4 раза (я так понимаю из-за того что ветошью масло как бы втирается-растирается  и получается более тонкий слой).. Ну и вопрос, шлифовать или нет ясень после первого слоя и каким зерном.. Хотя, скорее всего, так вообще делать крайне не рекомендуется и приведет к потере эксплуатационных характеристик..
Сумбурный вопрос такой получился..
Спасибо!
Здравствуйте.
Во-первых, не рекомендую шлифовать орбиталкой под покрытие маслом, т.к. шлифовать надо только вдоль волокон, а орбиталка даст царапины во всех направлениях. Если есть какой-либо ненужный кусок материала (пусть и небольшой), то попробуйте и увидите.
Во-вторых, если щит произведён недавно, то шлифовка, которую делал производитель, могла еще сохраниться (Маловероятно, но бывало). Обычно шлифуют зерном 80 и 120. Легко проверить, потерев абразивом нужной зернистости вдоль волокон. Шлифуйте руками либо ленточкой на малой скорости. Более трудоёмко, но намного легче контролировать качество и размер съёма.
В-третьих, я тоже пользуюсь маслами Осмо и шлифую иногда до 180-220. После высыхания масла становится очень гладко. Правда это делаю для регулировки цвета, т.к. обычно сначала  использую цветное масло. Чем тоньше шлифовка (больше число абразива, Р), тем менее интенсивный цвет получается. На ясене меня очень радовал цвет 3128 Бук, но его сейчас сняли с производства.  :( Теперь подбираю другой.
Масло я втираю тканью, именно втираю, а кистью не пользуюсь, ибо можно переборщить, а это и дорого и, что важнее, лишнее масло тяжелее собирать. Целлюлозной салфеткой всё равно прохожу, чтобы убрать разводы и, если есть, излишки.
Самый простой совет - попробуйте на маленьком куске материала.

Все верно, кроме царапин от орбиталки))) Не вводите в заблуждение человека.

Оффлайн Andrew42RU

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
Здравствуйте.
Добрый вечер и большое спасибо за подробный ответ!
Во-первых, не рекомендую шлифовать орбиталкой под покрытие маслом, т.к. шлифовать надо только вдоль волокон, а орбиталка даст царапины во всех направлениях. Если есть какой-либо ненужный кусок материала (пусть и небольшой), то попробуйте и увидите. Шлифуйте руками либо ленточкой на малой скорости. Более трудоёмко, но намного легче контролировать качество и размер съёма.
У меня просто есть только эксцентриковая и старенькая вибрационная, увы, ленточной нет( Изначальный план был дойти эксцентриковой до необходимой/достаточной гладкости и вдоль волокон финишно пройти руками наждачной губкой той же зернистости что и последний круг.. Просто думал что так проще будет) Или это не вариант?
Во-вторых, если щит произведён недавно, то шлифовка, которую делал производитель, могла еще сохраниться (Маловероятно, но бывало). Обычно шлифуют зерном 80 и 120. Легко проверить, потерев абразивом нужной зернистости вдоль волокон.
Щит, увы, на ощупь достаточно шершавый, при чем, разные ламели разной степени шершавости, на ощупь получается как бы волнистой шершавости слегка. Попробовал чуть чуть пройти один уголок губкой Р80, прошел, собрал пыль, уголок стал глаже на ощупь
В-третьих, я тоже пользуюсь маслами Осмо и шлифую иногда до 180-220. После высыхания масла становится очень гладко. Правда это делаю для регулировки цвета, т.к. обычно сначала  использую цветное масло. Чем тоньше шлифовка (больше число абразива, Р), тем менее интенсивный цвет получается. На ясене меня очень радовал цвет 3128 Бук, но его сейчас сняли с производства.  :( Теперь подбираю другой.
Масло я втираю тканью, именно втираю, а кистью не пользуюсь, ибо можно переборщить, а это и дорого и, что важнее, лишнее масло тяжелее собирать. Целлюлозной салфеткой всё равно прохожу, чтобы убрать разводы и, если есть, излишки.
А какую древесину шлифуете до 180-220? У них просто написано что максимум Р150 можно.. И в организации где я масло брал меня отговорили, сказали 120 и все, больше не надо!)
От кисти я тоже отказаться решил.. Смущает только что в их рекомендациях указано что тканью необходимо 3-4 слоя наносить. Я так понимаю это необходимо потому что при втирании тканью слои растираются и получаются тоньше и их необходимо больше сделать для достижения необходимых эксплуатационных характеристик?
Плюсом взял еще один их же "суперпад белый". Я до этого на сосне тренировался, кстати, и шлифовал вручную и наносил суперпадом и хлопковой тканью, но наносил сначала цветное покрытие из серии Dekorwachs арт.3164 Дуб. Естественно получилось так себе (если прям совсем совсем мягко выразиться  :D), но на ясене будет только прозрачное масло, поэтому надеюсь что не должно сильно ужасно получиться)
Самый простой совет - попробуйте на маленьком куске материала.
Это само собой, просто и к тренировке для себя хочу хотя бы базово теоретически подготовиться)

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Из: Kazan
Шлифовать выше 120-150 не надо  если у вас будет тонированное масло. На глако отшлифованом частицы красителя задерживаются хуже.  Если у Вас прозрачно масло то никаких проблем с тонкой шлифовкой нет.

У меня есть ясень под маслом шлифованный 180 точно.

Эксцентриковой шлифуйте без проблем.
Наношу часто масло мягкой кистью, ложиться отлично.
Если не хотите кистью то возьмите губку посудомоечную, ей тоже нормально.


За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Andrew42RU

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
Добрый вечер!
Спасибо за рекомендации!)
Остановился на Р150.
Уже покрыл на два раза с интервалом 8 часов после первого слоя. Первый слой наносил губкой Osmo Superpad белой, показалась жестковатой, второй не рискнул, нанес просто новой чистой губкой посудной)
Теперь вопрос, как можно определить достаточность? В документации про количество слоев при нанесение губкой ничего не сказано, написано кистью 2 слоя, тканью 3-4. Губка считается как кисть или как ткань? Или можно как-то по-другому определить хватит двух слоев или ещё нет?
Спасибо!

Оффлайн Mr.CourSer

  • Сергей
  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 69
  • Возраст: 40
  • Из: Ногинск

Все верно, кроме царапин от орбиталки))) Не вводите в заблуждение человека.
Вполне возможно, что у меня царапины видны из-за пользования цветным маслом, но именно из-за царапин я шлифую перед маслом только ленточкой или вручную. Что есть - то есть.

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Из: Kazan

Все верно, кроме царапин от орбиталки))) Не вводите в заблуждение человека.
Вполне возможно, что у меня царапины видны из-за пользования цветным маслом, но именно из-за царапин я шлифую перед маслом только ленточкой или вручную. Что есть - то есть.

возможно что то не так Вашей эксцентриковой машиной, а скорее всего все же с абразивами. Может попробовать поменять? У вас какая машина и абразивы?

Оффлайн Mr.CourSer

  • Сергей
  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 69
  • Возраст: 40
  • Из: Ногинск

возможно что то не так Вашей эксцентриковой машиной, а скорее всего все же с абразивами. Может попробовать поменять? У вас какая машина и абразивы?
Абразивы Смирдекс, а машинка Макита, модель не помню, с регулировкой скорости и ручкой

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Из: Kazan
Не сталкивался.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания