Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: расчет угла заточки  (Прочитано 8370 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Igrek200

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Из: Москва
расчет угла заточки
« : Октября 03, 2015, 01:47:36 pm »
Друзья прошу развеять мои сомнения.
есть китайская тележка для заточки
Details
написано, что для выставления угла в 30 градусов необходимо железко выдвинуть от края установочной площадки на 30мм

немного засомневался и прошу указать на ошибку в расчетах и логике как таковой.

В сборе конструкция установленным железком аналогична прямоугольному треугольнику.
Т.е противолежащий катет это длина от ролика до установочной площадки (у меня 30,9 мм)
Толщина железка (2 мм)
Желаемый угол заточки 30 градусов

Формула :прилежащий катет = противолежащий катет / на тангенс 30
32,9/tan30=56,98
Далее вычитаем из длины катета половину длины площадки, на которой крепиться лезвие (39/2).
56,98-(39/2)=37,48
Соответственно вылет от края площадки должен составить 37,48
 Так ли это?

и еще, у меня торцовочик Stanley 1-12-020
запомнились цифры, что рекомендовано точить 25 и микрофаска 30 градусов

ранее просто ловил руками ранее созданный угол и точил, а сейчас вот заморочился 

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5411
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Re: расчет угла заточки
« Ответ #1 : Октября 03, 2015, 02:01:01 pm »
В целом всё правильно. Сомнения лишь в необходимости подобной точности. :) Плюс-минус градус роли не играют, как мне кажется, так что миллиметрами, а тем более - их долями можно не заморачиваться.

На Стэнли раньше указывали рекомендуемые углы прямо на инструменте, если я правильно помню?
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 783
  • Из: Чебоксары
Re: расчет угла заточки
« Ответ #2 : Октября 03, 2015, 03:46:27 pm »
Есть небольшая неточность: касание ролика с поверхностью камня происходит не в точке пересечения противолежащего катета с гипотенузой а ближе к затачиваемой кромке, и расчетный угол получается немного меньше действительного. Я  для себя сделал несколько картонных шаблончиков с разными углами по ним и устанавливаю.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн gogakot

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 313
  • Из: Днепропетровск - мой дом родной! (И. Кобзон)
Re: расчет угла заточки
« Ответ #3 : Октября 03, 2015, 04:12:42 pm »
У меня такая же только фирменная Eclipse - в родной черно-желтой коробочке. Приду домой и дам вам полностью расклад по вылету лезвия и углу. Но для рубанков - верхний зажим и вылет на 1,5 дюйма - 30 градусов.
А так - либо с помощью угломера промерьте длину затачиваемого инструмента и сделайте картонные шаблончики, или обычно просто на доску прибиваются ограничители из фанеры на нужный угол. Упираете приспособление в край доски, выдвигаете лезвие в упор и зажимаете.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Igrek200

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Из: Москва
Re: расчет угла заточки
« Ответ #4 : Октября 03, 2015, 04:31:36 pm »
Замеры проведены, для быстроты я тоже планирую сделать шаблоны ограничителя вылета лезвия..
просто уж очень сильные мнения возникли в указанной рекомендации на самой точилке 30мм = углу 30 градусов
Вдруг надо было поверить китайцам.

Оффлайн dim102

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 78
Re: расчет угла заточки
« Ответ #5 : Декабря 16, 2015, 12:17:55 am »
Друзья прошу развеять мои сомнения.
Я думаю, что логика верная и расчеты правильные
(ну, наверное, за исключением того, о чем заметили - точка "касания ролика с поверхностью камня" дает некую погрешность).

У меня такая же точилка еще советская.
И там по бокам такие значения вылета указаны:
НОЖ: 50мм=25гр / 38мм=30гр
СТАМЕСКА: 40мм=25гр / 30мм=30гр
Цитировать
Соответственно вылет от края площадки должен составить 37,48
вот те ~38мм и получаем

Цитировать
написано, что для выставления угла в 30 градусов необходимо железко выдвинуть от края установочной площадки на 30мм
А это получается, про стамеску - как раз те 30мм и имеем.
Стамеска закрепляется ниже площадки на 4мм, это примерно, и без учета толщины стамески, но тем не менее в расчетах из первого сообщения получаем
(32,9 - 4)/tan30=30,56

И еще для точности - у моей точилки длина верхней площадки такая же - 39мм, а расстояние от ролика до установочной площадки у меня чуть меньше - 30 мм, ну я не знаю мог ли ролик  сточиться за предыдущие годы, или же расчеты у наших инженеров точнее были, с учетом той прогрешности точку касания ролика с поверхностью камня.

Оффлайн Vituvit@gmail.com

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Re: расчет угла заточки
« Ответ #6 : Ноября 30, 2017, 05:49:40 pm »
Всем привет! Купил себе две стамески Bahсo 8 и 32 мм (414 модель). Измерил углы двух стамесок угломером и оказалось, что основная режущая кромка примерно 27-28 градусов, а микрофаска примерно 38 градусов. Почему такие углы?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: расчет угла заточки
« Ответ #7 : Декабря 01, 2017, 02:39:05 pm »
Скорее, может, основная фаска? Заточная? Режущая кромка может быть только на последней фаске - т.е. в данном случае на второй.
 Угол заточной фаски вполне внутри разбега средних значений -25-28град. Угол второй фаски, конечно, великоват - фактически нет запаса на правки по ней с повышением угла, а без такового, уже и так придётся обрабатывать значительную площадь - как-то переусердствовали на производстве, сточив с таким повышением угла столько, что она стала весьма широкой.
 Вполне логичным был бы угол второй фаски 30 при угле заточной 25, и 33-35, при заточной 28-30, скажем, но дело в том, что даже и частные мастера, выполняя не индивидуальный заказ,  а небольшую серию, и мелкосерийные производства довольно высокого уровня, не говоря уже о массовом производстве, часто закладывают в геометрию инструмента определённую "дуракоустойчивость", и углов заточки это тоже касается. Иногда вполне можно потом переточить на меньший, по-тщательнее, и нормально.
 Да и есть сомнения в том, что сталь на этих стамесках будет выдерживать при качестве заводской заточки, меньшие углы достаточно прилично. Если официальный дистрибьютор в России ( http://bahco-sh...p.ru/auxpage_1/ ) в своём собственном фирменном интернет-магазине "выдаёт" в описании стамесок:
"Прецизионная закалка лезвия для максимальной остроты
Долговечность лезвия благодаря закалке и отпуску"
 при том ни намёка на указание марки стали и твёрдости её, то это уже внушает определённое мнение и об уровне маркетологов, и о том, что фирма-производитель не особо заморачивается насчёт качества представления своего товара тут. А это всегда вызывает вопросы к уровню подхода в целом и уровню инструмента в т.ч.
 
 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Возраст: 58
  • Из: Тульская губерния
Re: расчет угла заточки
« Ответ #8 : Декабря 01, 2017, 05:36:25 pm »
Купил себе две стамески Bahсo 8 и 32 мм (414 модель)
Приобрел себе аналогичные стамески Бако набором из 3-х штук несколько лет назад - 12, 18 и 25 мм. Состояние заводской заточки удручило - такая-же картина, как и у Вас, вся фаски и микроподвод прорезаны аналогичными полосами и с невнятными углами заточки РК.
Просто переточил ее так, как посчитал нужным - вывел обратную плоскость, угол основной фаски вывел в 28 градусов, микроподвод - еще пара градусов. Итоговый угол на РК - 30 гр. Для несильно дубовой древесины вполне неплохо работают. Да и при необходимости поднять угол микрофаски на 2-3 градуса недолго.
По качеству стамески достаточно неплохие, по крайней мере на голову выше выпускаемых сегодня на наших заводах из тех, что лежат на прилавках магазинов. Сталь на РК не перекаленая, рукоять удобная, каждая стамеска в чехле, что очень удобно. На самих стамесках было написана марка стали - какая-то легированная сталь, вроде с Cr и V, но нарисована краской и при заточке и со временем маркировка стерлась.

О Вашем вопросе - это именно заводская заточка, первоначально сформирована режущая часть. А заводской угол РК в 38 градусов скорее всего на разные категории пользователей, Ярослав прав, в том числе и в расчете на "дуракоустойчивость". Все равно для нормальной работы стамески будут перетачиваться мастерами. Качественно заточка тоже денег стоит, а тут массовое производство, да и стамески в общем за небольшие деньги.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Novice

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 48
  • Из: Красноярск
  • Владислав
Re: расчет угла заточки
« Ответ #9 : Декабря 01, 2017, 06:48:32 pm »
oldTor, Bosss, интересно ваше мнение.
Какие бы вы выбрали углы заточки для таких стамесок?
https://www.fin...stemmeisen.html
Дерево дуб, бук.

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Возраст: 58
  • Из: Тульская губерния
Re: расчет угла заточки
« Ответ #10 : Декабря 01, 2017, 07:49:34 pm »
Какие бы вы выбрали углы заточки для таких стамесок?
Подсказать трудно, на какой именно угол должна быть заточена та или иная стамеска по работе с достаточно твердой древесиной. И вряд ли возможно для конкретного экземпляра. Можно лишь дать общие рекомендации.
При работе с твердой древесины подрезкой угол заточки может быть около 30 градусов. При работе с киянкой - побольше 33-35 градусов. Да и древесина дуба разная и по разному режется.
Многое зависит от самих стамесок, от стали, термообработки конкретного инструмента, склонности металла РК к выкрашиванию или ее замину.
Угол заточки в 30 гр. некий компромисс, отправная точка, от чего можно отталкиваться. Если работа стамески не нравится, всегда можно увеличить угол микрофаски в 33 градуса. Если и этого не хватит, можно добавить вторую микрофаску в 35 градусов, или переточить фаску в 35 градусом+микрофаска. Это будет ясно уже при работе конкретным инструментом.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Novice

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 48
  • Из: Красноярск
  • Владислав
Re: расчет угла заточки
« Ответ #11 : Декабря 03, 2017, 07:33:49 am »
Вот с чем на форуме хорошо, так это с заточкой!

Андрей, а какой, по Вашему,  шаг изменения угла имеет значение?

К примеру. 30гр РК крошится. Не имеет, по-видимому, смысла перебирать углы 30,5-31-31,5 и тд. Нужно сразу переточить на ,,,,,, . Сколько?

Хотя, sorry. Ещё раз перечитал Ваши рекомендации, они исчерпывающие.
По-этому вопрос, скорее, теоретический - какое минимальное изменение угла заточки приводит к ощутимым изменениям стойкости РК?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: расчет угла заточки
« Ответ #12 : Декабря 03, 2017, 10:37:55 am »
 Тут несколько факторов играют роль. И собственно углы, условные "пороги" углов, которыми обычно пользуются, и шаг зернистости применяемых абразивов и так далее.
 Вы правы, по-моему тоже нет смысла перебирать по пол-градуса, так как это очень незначительное увеличение, и увеличивая, скажем, на градус - не со всяким шагом зернистости можно быстро удалить риски предыдущего абразива - т.е. выполнить необходимое условие нормального перехода с абразива на абразив.
 Вот к примеру -  здесь заточка основной фаски на бруске из карбида кремния м3 и далее с повышением угла на 1 градус, финиш на японском природнике - с суспензией + несколько проходов на чистом - по горизонтали кадра 1,5мм.:


 Что тут видно - повышение угла в градус столь незначительно, что частицы суспензии сумели даже на предыдущей фаске оставить "сыпь", "бомбардируя её" при том, что касания собственно камня там не было, естественно. Если бы шаг зерна был больше - пришлось бы работать намного дольше, чтобы убрать риски предыдущего абразива, что неизбежно бы привело к уширению последней фаски.  Если, допустим, после индиа файн делать микрофаску на арканзасе, пусть и грубоватом, то разумеется, при повышении угла на какие-нибудь 1-2 градуса, на более-менее широкой стамеске, за вменяемое время риски от файн не удалить, а ширина фаски в конечном итоге вырастет и будет уже не "микро" - соответственно, править придётся каждый раз = дольше, ибо пятно контакта будет великовато для микрофаски. Т.е. в такой ситуации и с таким набором абразивов, т.е. с заметным таким шагом грубости\тонкости обработки, надо делать +4-5 градусов, например.
 При  повышении же угла, как на фото выше, которое происходит буквально на глубину риски предыдущего и довольно тонкого абразива или около того - мы максимум ускоряем себе выход на РК и удаление рисок предыдущего абразива с кромки, но, кмк, говорить о "усилении" кромки геометрически - почти не приходится.
Как показала практика, при наличии микрофаски, при не вандальной работе инструментом, деформации кромки редко в глубину превышают ширину микрофаски, но если она более-менее ярко выражена - т.е. в районе начиная от +2,5-3 градуса, относительно фаски предыдущей.
 Ну вот у меня, по крайней мере, сложилась какая-то такая статистика.  Пример можно глянуть вот тут, пост 68:
https://forum.g...24/1939413.html
  Там, правда, пример о ноже, но просто есть и фото после длительного использования, с деформацией, перед переточкой.
 По стамескам у меня те же впечатления и статистика по поводу углов микрофасок и износу кромок.

P.S. Вообще, обычно применяется ( и рекомендуется в т.ч. производителями) практика повышения угла при создании микрофаски +5 град. Это довольно удобно и просто, позволяет использовать абразивы с достаточно заметным шагом "зернистости".
Но для "продвинутого пользователя" уже целесообразно задуматься о том, что делать потом - когда понадобится правка, или несколько - т.е. каков задел на будущее. Так как правку удобнее и быстрее всего делать с лёгким повышением угла, тут есть два пути:
1) закладывать при первой переточке в угол микрофаски некоторый запас на правки, и делать, скажем, не +5 градусов, а +3-4, с тем, чтобы при последующих правках по микрофаске, довольно долго оставаться  "в углах" более-менее приемлемых для работы.
2) выполняя заточную фаску на небольшой угол, выполнять микрофаску столь узенькую, сколь это возможно, и на значительный угол - когда её ширина в районе 20-40мкм., она не слишком влияет на лёгкость реза, субъективно, а при переточке после малого количества правок (так как угол повышать уже некуда - он изначально сформирован "на пределе разумного"), ширина микрофаски остаётся такой, что её очень легко и быстро "снести" слегка поработав по заточной, абразивом погрубее, и заново сформировать микрофаску очень узенькую.
 Собственно - при разумном подборе абразивов и углов, оба варианта по общим времязатратам на поддержание инструмента  в рабочем состоянии за значительный период, примерно одинаковы. А вот какой вариант выбрать  - уже скорее из области особенностей инструмента и особенностей его применения.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Возраст: 58
  • Из: Тульская губерния
Re: расчет угла заточки
« Ответ #13 : Декабря 03, 2017, 11:36:03 am »
какое минимальное изменение угла заточки приводит к ощутимым изменениям стойкости РК?
Да те самые 1-2 градуса изменяют форму режущей кромки, режим резания и, в конечном счете, стойкость металла РК. Многое зависит от характера работы, конкретного инструмента с его характеристиками и древесины.
Пользуюсь веритасовским приспособлением Мк2 для заточки. Оно обеспечивает возможность очень точно вывести микрофаску (микрофаски).
Но предпочитаю не перетачивать в нужный угол инструмент, а иметь несколько стамесок одинаковой ширины, но заточенные на разный угол - для сосны 28-30 градусов, для твердых пород с большим углом 33-35, 38-40 (цифры ориентировочны). Стамески не так дороги.

Интересный пример и аналогичный с топиком темы. Недавно приобрел отличную стамеску от Кенион Шеффилд полтора дюйма шириной тут, на форуме (38 мм - давно подбирал широкую стамеску около 40 мм ширины и изначально хорошего качества). Т.е. стамеске лет за 50-70 перевалило точно. Удивительно, но заточка на ней сохранилась еще заводская! Сбоку фаски есть непроточенный выступ в пару-тройку десяток, на заводе еще не убрали, т.е. ее ни разу в мастерской не точили.  Основная фаска стамески имеет угол 21 градус. Микрофаска - 40 градусов. Начал выравнивать плоскость - и даже по первым ощущениям сталь и закалка отличные, сталь вышлифовывается в зеркало, что у недокаленной стали невозможно. А стойкость РК будет понятна после полной заточки. Планирую вывести обратную сторону, фаску оставить на тот-же угол, а вот микрофаску сделать 30 градусов. И тогда уже будет видно по ее работе.
Заканчиваю заточку, когда древесина после реза под углом торца блестит как полированная, без заметных вырывов волокон.
Потом цифры углов они понятны, их можно замерить, но не сильно заморачиваюсь, все относительно. Рвет древесину стамеска волокна дерева, плохо режет - проверяю состояние РК, и если есть на РК есть микросколы, тогда увеличиваю угол микрофаски на деление вала Мк2.

На фото те самые стамески от Бако 12, 18 и 25 мм и 1"1/2 От Кенион.


Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Novice

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 48
  • Из: Красноярск
  • Владислав
Re: расчет угла заточки
« Ответ #14 : Декабря 03, 2017, 07:55:28 pm »
Набросал тут эскиз точилки из отходов CNC. Пока только голая идея.
Не додумал, пока, крепление стамески/железка (скорее всего скопирую с Mk II),  быструю фиксацию камня (ну это просто) и самое главное - шаблон задания угла.
Идея проста. Камень прижимается к нижней поверхности, которая строго параллельна плоскости направляющих. Полнее используем поверхность камня и не протираем бесконечно ролик Mk II от налипшей суспензии.
Кто нибудь видит подводные камни?  (не водные! :))

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Возраст: 58
  • Из: Тульская губерния
Re: расчет угла заточки
« Ответ #15 : Декабря 03, 2017, 10:21:21 pm »
Набросал тут эскиз точилки из отходов CNC. Пока только голая идея.
Давайте попробуем.
Первое и главное - нужно обеспечить точное выставление верхней плоскости заточного камня параллельным плоскости направляющих, чтобы в любой точке камня был обеспечен прижим плоскости фаски к камню. Подводные камни - камни все разные как по геометрическим размерам, так и по толщине, и  зачастую имеют непараллельные верхнюю и нижнюю грань. Т.е. камни придется как-то позиционировать до начала заточки. И так с каждым камнем, и они все разные, и при заточке и выравнивании теряют толщину, поверхности из становятся непараллельными.
В Веритасовских приспособлениях этот момент неважен, т.к. приспособление использует поверхность камня как ровную поверхность. Посмотрите темы заточки, там много чего рассматривалось.
Такой принцип обработки хорош для съема материала и получении его в одной плоскости. Так обычно неровные и совсем кривые поверхности древесины фрезером обрабатывают, слебы.
И второе - нужно обеспечить точное выставление угла заточки, но и его изменение для получения микрофасок.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Gaesyvasek

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 265
  • Возраст: 56
  • Из: Москва
Re: расчет угла заточки
« Ответ #16 : Декабря 03, 2017, 10:30:54 pm »
Либо упоры ставить на направляющих либо камень выше понимать,но скорее то и другое вместе, Иначе .... :dash2:

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1142
Re: расчет угла заточки
« Ответ #17 : Декабря 03, 2017, 10:53:52 pm »
Идея интересная. Но вижу следующие сложности:
1. Крепление абразивного камня к поверхности. Различные камни могут отличаться как по размеру, так и по геометрии (одна сторона, или угол толще/тоньше других).
2. Выставление угла заточки сложнее, чем у Mk II. По мере истирания камня, угол будет отклоняться от первоначального.
3. Есть вероятность, что при движении по направляющим возникнут перекосы (люфты).
 Вопрос цены (себестоимости) я не рассматривал.
 Конструкция  Mk II кажется мне более простой, компактной и надежной.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Igrek200

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Из: Москва
Re: расчет угла заточки
« Ответ #18 : Декабря 03, 2017, 11:04:57 pm »
ИМХО, идея отлично сработает если вместо камней использовать стекло с наждачной. Стабильней некуда.

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Возраст: 58
  • Из: Тульская губерния
Re: расчет угла заточки
« Ответ #19 : Декабря 03, 2017, 11:19:53 pm »
вместо камней использовать стекло с наждачной
Это да, и некоторые так и точат. Но у наждачки есть неприятный момент - она немного собирается бугорком перед наезжающей режущей кромкой при ее движении. На камнях такого нет. Да и вырабатывается она достаточно быстро. И стоимость наждачной бумаги нужно тоже учитывать. До 2500 грит бумага есть, а тоньше - 4000, 8000? Только камни.
В этом плане хороши абразивы с подложкой в виде стекла, но это дорого.

Вопрос ведь не только в том, как закрепить и организовать поступательное движение стамески, но и как позиционировать камень при их разноразмерности, непараллельности поверхностей, и делать это удобно и быстро.

Типа установить вместо камня по верней его поверхности некую пластину (которая будет представлять собой плоскость движения фаски стамески при заточке), перевернуть приспособление, положить на нижнюю стороны пластины камень - он окажется рабочей стороной в плоскости заточки, закрепить его, вернуть приспособу обратно и снять пластину. Типа того.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

Оффлайн Novice

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 48
  • Из: Красноярск
  • Владислав
Re: расчет угла заточки
« Ответ #20 : Декабря 04, 2017, 05:38:41 am »
камни все разные как по геометрическим размерам, так и по толщине, и  зачастую имеют непараллельные верхнюю и нижнюю грань. Т.е. камни придется как-то позиционировать до начала заточки. И так с каждым камнем, и они все разные, и при заточке и выравнивании теряют толщину, поверхности из становятся непараллельными.
Видимо, на эскизе невнятно видна главная идея. Камень прижимается верхней (рабочей) плоскостью снизу  к нижней поверхности приспособления, для чего камень выбирается, хотя бы по одному размеру, больше  окна приспособы. Зажим винтовой, пружинный, пока не важно. Изготовление поверхности параллельной направляющим - задача в мехобработке тривиальная. А ведь неплоские камни мы не используем, не так ли? Может так будет понятней
Выставление угла заточки сложнее, чем у Mk II. По мере истирания камня, угол будет отклоняться от первоначального.
Выставления угла, пока к сожалению, ни какого нет. Но сконструировать проще, чем у Mk II, надо быть гениальным конструктором. Что до истирания,ни одна каталка не позволит истереть камень равномерно. Придется чаще ровнять.

3. Есть вероятность, что при движении по направляющим возникнут перекосы (люфты).
При использовании качественных комплектующих, ожидаемые значения перекосов на порядки ниже требуемых.
Вопрос цены (себестоимости) я не рассматривал.
Конечно! Это же, так сказать, концепт. "игры разума".
Конструкция  Mk II кажется мне более простой, компактной и надежной.
Ну кто бы спорил! Это вообще инженерный шедевр. Но есть 2 "но", продиктованных схемой. Неполное использование поверхности камня и налипание суспензии на ролик. И ещё, из выстраданного, Никогда Её Не Роняйте!!! Очень нежная.
ИМХО, идея отлично сработает если вместо камней использовать стекло с наждачной.
Тип камней вообще не важен. Два требования  - у камня должна быть, по крайней мере, одна ровная плоскость. И он одним габаритом должен быть больше окошка.

Спасибо всем откликнувшимся! Работа отпустит - пойду думать над фиксацией инструмента и задатчике угла. 

Оффлайн Igrek200

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Из: Москва
Re: расчет угла заточки
« Ответ #21 : Декабря 04, 2017, 09:48:54 am »
пойду думать над фиксацией инструмента и задатчике угла
Шаблоны, цифровой уклономер.

В этой приблуде позитивный момент в том, что четче контролируется смещение по оси Y. А значит, теоретически, более ровный износ поверхности самого камня.

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Возраст: 58
  • Из: Тульская губерния
Re: расчет угла заточки
« Ответ #22 : Декабря 04, 2017, 10:07:59 am »
Видимо, на эскизе невнятно видна главная идея.
В общем так и есть.
Пара вопросов. Первый - а камни меньшего размера как будут крепиться? Проскакивать в окно не будут? Таких много, особенно финишники. Ясно, что Нортоновские Индии и Кристалоны есть большие 8"x3" и с такими не будет проблем. Но обычные размеры заточных камней в основном - 200х50, 150х40 мм. Да и меньше тоже есть. Вплоть до 100х25 мм.
И второе - при такой установке камней РК стамески будет время от времени врезаться в дальний край окна, выступающий над камнем. Нужно организовать какой-то ограничитель хода движения подшипников.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: расчет угла заточки
« Ответ #23 : Декабря 04, 2017, 10:08:47 am »
Я бы отметил, что если приспособа и не позволяет выполнять риски с наклоном относительно линии РК, т.е. выполняя их "сеткой", то по крайней мере есть возможность реализовать выполнение движений вдоль РК, дозированно, когда они нужны - для подрезки заусенки и эффективного использования суспензии на более-менее тонких этапах (на грубых - движениями вдоль рк и на суспензии кромку движением вдоль можно подрезать).
 Возможность делать смену направлений движений очень важна для производительности заточки и использования суспензии, получения более однородной поверхности, которую в крайне редких случаях можно получить, работая что с суспензией, что без неё,  однонаправленными движениями.
 Доводка без возможности смены направления движений - вообще практически нереальна.

Оффлайн Novice

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 48
  • Из: Красноярск
  • Владислав
Re: расчет угла заточки
« Ответ #24 : Декабря 04, 2017, 12:40:52 pm »
Ярослав, нужно обеспечить свободу движения вдоль РК ? У меня это делает (в смысле - будет делать) верхний линейный подшипник на круглой направляющей . Или я неверно понял Ваш посыл?
Первый - а камни меньшего размера как будут крепиться?
Видимо никак.
Первый проект предполагал установку камня сверху, убираемую референсную плоскость и хитрый зажим обхватом с боков и был в пару раз больше и тяжелее.  Это позволило бы зажимать практически любой камень. Но зачем?! Я начинающий столяр. Мой личный "сад камней" вполне конечен. Хочется спроектировать что то очень простое в применении, возможно пожертвовав некоторой универсальностью.
Нужно организовать какой-то ограничитель хода движения подшипников.
Это, к счастью, не сложно.
В общем, судя по вашим отзывам, мастера. надо пробовать. Не уверен, что это будет удобная штука. Но такую вещь как удобство умозрительно не определишь


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания