Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Открытая столярная мастерская (коворкинг) RUBANKOV в Москве  (Прочитано 63390 раз)

SMYSV, Ильичев и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3358
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Друзья! с наступающим новым годом! Желаем Вам счастья, удачи и что бы все-все получалось, что задумано было :)
Подведем небольшой итог полугодовой работы нашей мастерской.
Открылись мы в мае, никто толком не представлял, как будем работать, на что ориентироваться, в каком формате... Дело для всех новое же. Несмотря на все ошибки, поски своего пути - мы работаем! и Нам нравится, как мы работаем. :) и не только нам.
И вот теперь уже все понятно по итогам. Главное - мы нашли свое лицо, обрели друзей, которые к нам ходят и поработать, и пообщаться.
Не скатились в профанацию столярного ремесла, и лозунг "возрождение столярного дела" стал не просто лозунгом, а позицией нашей Открытой мастерской Рубанков.нет. За все пол-года не было сделано ни одного предмета из дсп, этих безумных ящиков из сосновых щитов на саморезах и т.п.
Я искренне рад видеть, как люди, пришедшие к нам какое-то время назад и ничего не умея, но интересуясь столярным делом - заканчивают неплохие, даже отличные предметы, по всем правилам столярки!
Продолжать мы будем в том же духе. Ждем вас в гости!










































фото далеко не все.Извините, кто себя не нашел на фото :) в следующем году исправлюсь

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3358
  • Возраст: 42
  • Из: москва
пока праздники - ходим в гости к друзьям, на день открытых дверей в Дельнице Федора Алесеевича Бондарева, разгребаем и обустраиваем мастерскую....
Напоминаю откроемся 9 числа!

зы. немного поменяются условия, стоимость в выходные упадет до тысячи. Появится группа - обучения. И я ужесточу условия нахождения и работы в мастерской. завтра все распишу подробнее.










Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3358
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Итак, друзья, всех с прошедшими праздниками!
Немного о изменениях в работе нашей мастерской.
Сначала о хорошем.
 - Увеличение стоимости в выходные в два раза - отменили.
Теперь о изменениях. С января изменится стоимость посещения мастерской:
 - 1000 рублей за смену (5 часов) - для тех, кто уже у нас занимался, умеет работать на станках и четко знает, что хочет делать. Консультации и советы не требуются.
 - 2000 рублей - работа в формате - поговорили, обсудили проект, посоветовался, пошел делать некую операцию. То есть формат работы - вопрос-ответ. В этом же режиме - вводное занятие с обязательным инструктажом по ТБ.
 - 3000 рублей за смену - занимаемся вдвоем только Вашим проектом.
Кто, в каком формате работает - решаем мы. Аргументы - мой дедушка лучший столяр был, да я весь ютуб пересмотрел, да я в школе на уроках труда отличником был - не проканают.
Работа на станках, на оборудовании - требует навыков и некоего опыта. Хотя бы минимального инструктажа, дабы не портить оборудование, свои изделия и т.п.

 - По ручному инструменту - он должен быть свой! Это тоже без вариантов. Да, у меня на стене висит множество стамесок, рубанков, и т.п. но это мое личное. Предвосхищая вопрос "ты издеваешься? отвечаю - да. Будет стамеска, рубанок грос и обломок наждака на заточку В ОБЩЕМ ПОЛЬЗОВАНИИ. ибо достало!
Еще раз повторюсь, РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ! Рядом находится магазин, где Вы можете все это купить, как делаю я. и не один магазин.

 - По поводу уборки - поработал на станке - СРАЗУ убери за собой.
отныне вводится платная уборка. Бардак за собой оставлять можно, но один раз. Оставил за собой грязь - я уберу. Недорого, за 1000 рублей.
В следующее посещение либо тысяча, либо уборка ВСЕЙ МАСТЕРСКОЙ.
По поводу работы на станках - около каждого станка будет висеть памятка, что можно, как можно, чего нельзя, чего категорически нельзя.
Нарушения инструкций и порча оборудования - будет караться.

 - По поводу хранения досок, деталей и т.п. Руководствуйтесь здравым смыслом! Я все праздники выгребал и выкидывал заботливо сложенные кусочки по два сантиметра! Каким-то образом все стеллажи завалены досками, причем положенными три(!) месяца назад. У нас не склад!
Раз в месяц будет проводится разборка-уборка "под огнемет". Все, что валяется на стеллажах - будет выкидываться, пускаться в дело, отправляться голодающим детям Африки. То есть, через месяц будет бессмысленно спрашивать - "а ты не видел мою досочку?" Не видел!
Все, что не подписано, не упаковано - в 12.00 превращается в тыкву. И становится собственностью мастерской. Я не могу знать в лицо каждый тюбик клея по степени наполненности. Каждый второй пользуется своим тайтбондом зеленым, не подписанным, для справки.
Друзья! мы все взрослые, умные люди! не заставляйте меня делать вам замечания, ведь это не нужно ни вам, ни мне. :)

Оффлайн zmey

  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 4981
  • Лиха бѣда начало!
А ученика уважать надо? Это все люди взрослые, самодостаточные в своей какой-то сфере...
Зачем, вообще, эти мелкие бытовые подробности выносить на всеобщее обозрение?
Я вот сейчас смотрю на их (учеников) фото, и думаю-вот эта девочка неряха, и священник, тоже...
Встречный вопрос, а мастера, который за всем этим присматривает (Алексея) уважать надо? Он ведь пока один, и за всеми уследить сложно.
Взрослые люди.
А у себя дома они сами убираются, или домработница?
От этого наверное и уважение к чужому труду.
Мне бы не стыдно было священника заставить за собой убрать, он ведь не в своём монастыре, и у них есть свой устав.
Девочке - неряхе, как отец и дед, смог бы объяснить что за собой убрать необходимо.

Флуд и я смогу подчистить, но пока не вижу смысла.
Пусть будет пока.
Подчистить всегда успеется.
Главное чтобы не было ругани и перехода на личности.
Вот тогда - сразу!
Даже глаз не дёрнется.

"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Алексей Дейкин

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 8250
Тема мне близка. Я убеждён, что "открытая столярная мастерская" не бизнес. Бизнес, это когда ЗАРАБАТЫВАЮТ деньги. Даже московская мастерская их не то, что не зарабатывает, она даже сама себя не окупает. Она возможна только по тому, что есть "локомотив", который эту мастерскую держит "на плаву". Это во- первых. 
Во-вторых, мастерская, это своего рода "монастырь со своим уставом", как сказали выше - это не бюро по оказанию услуг, это не рынок, это своего рода ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. Насколько я понимаю, мастерская создана для создания среды. Может это и звучит пафосно, но это ВОЗРОЖДЕНИЕ СТОЛЯРНОГО ДЕЛА. Если вы приходите в МАСТЕРСКУЮ, ведите себя не как потребитель заплативший за услуги, а как ученик в мастерскую мастера.
Ещё раз прошу прощение за пафосность.


Позже добавлено автором:
Позволю себе развить мысль.
В Петербурге тоже есть учебная мастерская при магазине "Рубанков", её трудно сравнить с московскими школами Полтавцева и Бондарева(они готовят "к олимпийским играм", а мы, так сказать,"учим плавать"), но вот с каким вопросом я сталкивался после окончания очередного курса - А ЧТО ДАЛЬШЕ? Ведь люди "заболели" столяркой, причём не" просто сделать быстро домой табуретку", а действительно окунулись в удивительный мир столярного ремесла, это требует продолжения, это не может кончится с получением диплома! На мой взгляд прекрасная тема - ОТКРЫТАЯ СТОЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ, своего рода СТОЛЯРНЫЙ КЛУБ, где собираются единомышленники, инфицированные сладкой бацилой любви к столярному ремеслу. :man_in_love:
А вы предлагаете "место оказания столярных услуг".......... :cray:
Ну, а раз это не рынок, а клуб, или столярный монастырь, будь добр выполняй устав.  :ne_shali:

Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 924
Добрый вечер, мастеровой люд.

Присоединюсь к беседе. Вот вам и ответы на удаленные посты по поводу каким словом назвать все это творимое в теме "безобразие",
"сообщество" - предложенное Андреем, вот именно так и поступает. "Братство", "Союз", "Товарищество", "Ложе" - такого себе
не позволит, в нем члены союза абсолютно равноправные братья. Но, статус мастера, а перед этим магистра, некто не отменял,
будь моя воля, отправил в курилку. Не поддерживайте огонь который не несет тепла, он скоро погаснет. Теперь по существу.
Тема открытой мастерской, еще до своего рождения была сложной задачей, а процесс уборки во время смены операций входит
в прямые обязанности выполняющего то или иное действие, в следствии которого образуется отработка (мусор). Об этом вовсе
не стоит говорить. О чем бы можно было рассуждать в этой теме, и только с непосредственными участниками и посетителями мастерской, так только о "ученом прекладничестве", где культура народного творчества в союзе с ремесленно художественным
образованием, рождают произведения (шедевр). Такими правилами общежития пользуются мастера со времен принятия первых
"статут" (1348 года), и их некто не отменял.
Позволю себе перечислить некоторые правила из устава, для тех кто не в теме: в течении 12 дней Рождества позволительно участвовать в увеселительных и азартных действиях у себя дома. При этом запрет на посещения частных увеселительных дворов и борделей, что можно сравнить с сегодняшней ситуацией на форуме. Но, нарушивших устав и установленные правила ложа для
работников мастерских, не зависимо в какой день, штрафуются размером шести месяцев зарплаты. Вот так, всех помирит одно
из уставных правил, я бы сказал обязательство: "прощать недостатки своих братьев и смягчать свои слова, простите друзья"
М.Ф.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Всеволод Полтавцев

  • Руководитель столярной мастер-школы.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Возраст: 47
  • Из: Самой светлой столярной мастерской Москвы.
  • Два столяра - три мнения.
Фёдор Алексеевич, я тебя люблю, но Конъ нервно идёт курить!!!
http://vsevolod-poltavtsev.ru/shkola/
http://www.mastera-mebeli.ru
8 916 192-62-23 мобильный
Старый КонЪ борозды не портит.

Оффлайн Сергей Гололобов

  • Сергей
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2093
  • Возраст: 43
  • Из: Питер
    • www.rubankov.net
Спасибо всем, кто высказался:
_maximus_, zmey, Михалыч, Hedgehog66, Алексей Дейкин, seliwon, Всеволод Борисович, Фёдор Алексеевич.
По щучьему велению, по своему хотению потёр то, что счёл лишним.

Повторю и подтвержу слова Алексея Сафонова.
Каждый убирает за собой (сам или с помощью самостоятельно приглашённой уборщицы):
- своё рабочее место (верстак) после окончания смены
- станок, на котором работал, сразу после завершения работы на нём.
Это - закон.
Добро пожаловать в мастерскую всех, кто с ним согласен!

У НАС ПЛОХИХ RUBANKOV.NET!!!

Оффлайн zmey

  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 4981
  • Лиха бѣда начало!
"сообщество" - предложенное Андреем, вот именно так и поступает. "Братство", "Союз", "Товарищество", "Ложе" - такого себе
не позволит, в нем члены союза абсолютно равноправные братья.
Я не имел ввиду преступное сообщество.
"Братство", "Союз", "Товарищество", "Ложе", в истории было много обратных идеалу примеров.
Дело не в названии.
Пойду и я покурю с Севой, хоть он и бросил.

По щучьему велению, по своему хотению потёр то, что счёл лишним
Спасибо!


"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Онлайн Ильичев

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Из: Москва

- станок, на котором работал, сразу после завершения работы на нём.
Это - закон.
Добро пожаловать в мастерскую всех, кто с ним согласен!

бывает за смену приходится подходить к циркулярке раз пятнадцать, а может и больше, в промежутках между подходами естественно работают другие товарищи. Убираться надо после каждого подхода? И еще раз десять приходится подойти к сверлильному. Тоже после 2-х просверленных отверстий убираться в соответствии с законом?


Оффлайн Сергей Гололобов

  • Сергей
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2093
  • Возраст: 43
  • Из: Питер
    • www.rubankov.net
бывает за смену приходится подходить к циркулярке раз пятнадцать, а может и больше, в промежутках между подходами естественно работают другие товарищи. Убираться надо после каждого подхода? И еще раз десять приходится подойти к сверлильному. Тоже после 2-х просверленных отверстий убираться в соответствии с законом?
До абсурда доводить ситуацию, конечно, не будем.
Все частные случаи будет разрешать мастер

У НАС ПЛОХИХ RUBANKOV.NET!!!

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3358
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Ого! ну баталии развернулись, жаль не успел почитать.
Мне жаль, что все завертелось вокруг уборки. Кто у нас занимается - помнят, как я как заведенный твержу - Руководствуйтесь здравым смыслом!
Во мне правда интересно, что не так написано?
 Вот так сложно - поработал на станке - сметкой скинул опилки-стружки, как минимум в кучку, что б ногами не растаскивать по всей мастерской, сделать быстрее, чем я это пишу.
 Общий посыл моего поста - относитесь с уважением к другу другу! Все же хотят приходить в мастерскую, где стоит исправное, настроенное оборудование, светло, чисто. И одновременно с этим - что б максимально дешево, что бы всему научили, что бы круглосуточно, что бы мелочами, вроде уборки не заморачиваться, и кофе с сахаром. Повторюсь - я один в мастерской, только сегодня выходит напарник Иван Бочков, и все сам один я не смогу физически сделать! Вы ведь будете против, если сосед за соседним верстаком шлифует без пылесоса, берет ваши инструменты, раскладывается на вашем верстаке. Или я не прав? Но мне почему-то это должно нравится? Только у меня ВСЯ мастерская, а не сосед за верстаком.
Повторюсь - может излишне эмоционально написал, но я считаю, что мы сами и только сами создаем ту атмосферу мастерской, где хорошо, уютно и комфортно работать.


А теперь о изменениях. Сегодня-завтра с Иваном Бочковым сядем подробно расписать правила работы на станках, правила мастерской и т.п.
Скорее всего несколько дней, к примеру вторник и суббота будут выделены под мастерклассы и обучение. Т.е. в эти дни режима коворкинга не будет. Но это пока наметки.
В общем - посматривайте тему....
Всем добра! :)
трудовик

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн _maximus_

  • Всё не то и всё не так...
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 448
  • Из: Moscow
    • http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=193280&highlight=%F0%E0%E7%E1%EE%F0%EA%E0+%E8+%EE%E1%E7%EE%F0%FB
И одновременно с этим -  кофе с сахаром.
И с молоком... :Р

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3358
  • Возраст: 42
  • Из: москва
И с молоком...
Макс, да для тебя хоть с кефиром. ))

 узнаете? вот и я не узнаю разобранные стелажи) вот так и должно быть. Мое упущение, что захламилось все.
 




трудовик

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3358
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Антон Носач прислал фото готовых курульных кресел. Вещь получилась знатная!













Позже добавлено автором:

давний эксперимент по игре со светом на шпоне получил продолжение.... почти готов предмет. ))) ну так, немного интриги.....


Оффлайн NazSer

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 76
  • Возраст: 37
  • Из: Москвы
  • Ищи полено


Так-то можно и субсидии от города получать
ну их... субсидий на рубль, а писанины потом - как у зайца из анекдота
Все зависит от города ;) Есть примеры, что получали и по 800-900 тыс. рублей, но за каждую копейку отчет, что и куда, поэтому тратили не на б/у оборудование, а новое.
Что за анекдот?
Вы знаете, у меня нет сердца, но я всегда стараюсь помочь в беде слабому, будь это даже простая серая мышь!

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3358
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Что за анекдот?

боюсь забанят))))

Главное - люди! Люди, которые приходят в нашу открытую мастерскую рубанков.нет работать, творить, общаться.





вот в центре в кадр попал Иван Бочков, наш новый мастер. Георгий и Сергей - наши старожилы...



Николай Иванович с внуком Ильей. Очередное совместное творение.


трудовик

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн seliwon

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 953
  • Возраст: 42
  • Из: Беларусь
по ходу образуются курсы не только по шипорезке, но и по выпиливанию электролобзиком)

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3358
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Тут в вконтакте в угадайку играем. Что это будет? :) пока никто не угадал.





вот на этом фото уже вытанцовывается... подсказка - оно тяжелое будет стоять сверху )
трудовик

Оффлайн zmey

  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 4981
  • Лиха бѣда начало!
подсказка - оно тяжелое будет стоять сверху
Токарный.

"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3358
  • Возраст: 42
  • Из: москва
подсказка - оно тяжелое будет стоять сверху
Токарный.


ну вот... пришел Соколов и всю интригу поломал    :(
трудовик

Оффлайн zmey

  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 4981
  • Лиха бѣда начало!
ну вот... пришел Соколов и всю интригу поломал
Я тут не при чём.
Просто такая форма традиционна (и удобна) для токарных станков.

"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3358
  • Возраст: 42
  • Из: москва
да, это станина под токарный. Он занял свое место в нашей мастерской рубанков.нет




трудовик

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3290
  • Возраст: 60
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
да, это станина под токарный.
Страшновато смотреть, так и кажется-сейчас станок перевесит (со стороны двигателя, особенно) и вся конструкция упадёт...
По массивнее надо основание, я думаю. А так, да, само по себе красивое.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн _maximus_

  • Всё не то и всё не так...
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 448
  • Из: Moscow
    • http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=193280&highlight=%F0%E0%E7%E1%EE%F0%EA%E0+%E8+%EE%E1%E7%EE%F0%FB
Страшновато смотреть, так и кажется-сейчас станок перевесит
Вот вот !!! Я когда увидел то так же подумал :)  Лично я бы очень стремался на нём в таком виде работать !!!

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

rubankov.net

Jet

Rosfrezer.com

Flexy Heat 4

Kreg

Sindicat.ru

varnishop.ru

Stanki.ru

CNC Bit

Схемы для выпиливания