Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Абразивы Lapport  (Прочитано 2402 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Абразивы Lapport
« : Июля 31, 2016, 05:59:42 pm »
 
 По ссылке есть обзоры по некоторым абразивам этой фирмы:
http://myabrasi...mp;p=1733#p1733

 Я же хочу сказать несколько слов о пробе record-arkansas.

 Почему он так назван - не знаю, это "синтетические точильные камни, изготовленные специальным керамическим способом".





 Сделал макрофото поверхности, но на боковой стороне - макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:



Попробовал я его, пока что по 95х18.
  Перед ним, нож был заточен на советском ОА на твёрдой довольно связке, с зерном 180-220 (примерно) - по горизонтали 2.6мм.:



 Пробовал с олеиновой кислотой. Съём очень активный, всё довольно информативно. Довольно быстро мне показалось что я убрал риски от предыдущего бруска, но на всякий, я увеличил угол. Тут всплыла другая проблема - очень стойкий и жирный заусенец. Приподнял угол ещё - туперь уверен, что риски от 230 на кромку не выходят, а вот "зазубринки" на кромке - по ходу дела, то, что за собой утащил с кромки заусенец - после последнего повышения угла он снова вырос всё равно, и я его какое-то время гонял со стороны на сторону, пытаясь убрать - результат на фото - 2.6мм. по горизонтали, также:



 Разумеется, буду пробовать ещё этот брусок. Пока же первые впечатления - это керамика, грубоватая керамика, да и только, со всеми плюсами и минусами таковой - быстрый съём, сильная засаливаемость, но решаемая маслом и скотчбрайтом с фейри, довольно "злая" в резе, но аккуратная риска, и склонность к вытягиванию крайне капризной заусенки.  Вообще, мне, пожалуй, брусок понравился. Далее буду пробовать по другим сталям.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2761
  • Возраст: 58
  • Из: Тульская губерния
Re: Абразивы Lapport
« Ответ #1 : Июля 31, 2016, 06:57:32 pm »
Ярослав, спасибо, тест пройден и фото очень наглядны.
Как керамика, камень вполне может подойти в каких-то сетах и определенных сталей, но не нравится, что в названии Арканзас пририсовали, хотя обычная керамика. Замануха очередная.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: Абразивы Lapport
« Ответ #2 : Июля 31, 2016, 10:12:31 pm »
 Не знаю, замануха ли - фирма продаёт и природные арканзасы - подробные фото есть по ссылке в первом посте, я только общий план сделал себе для архива:



 Арканзас, как арканзас - качество на уровне Grobet, в плане породы, и лучше обработаны - никаких неровных нижних и боковых сторон - совершенно полноценный параллелепипед.  Grobet, я в основном имею ввиду те, которые продавали (и сейчас, вроде продают) в "сапфире". Не самые тонкие, но прозрачные, твёрдые и плотные, вполне себе нормальные транслюценты - успел попробовать, правда подробного обзора и фото пока не делал. Раковинки и "раковистые" трещинноватости присутствуют - такие мне попадались на арканзасах подобного окраса и годов 60-х, и совсем современные, в количествах.
 
 Думаю, скорее "рекорд-арканзас" - просто имя нарицательное, кому-то наверное показалось, что они работают похоже или при создании абразива, вдохновлялись арканзасами. Тактильно, в не самой тонкой притирке, может быть немного похоже, правда риска совсем другая, да и арканзас, в отличие от керамики, наоборот, славится среди масляных камней тем, что заусенке наоборот не даёт особо формироваться, и легко таковую убирает.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: Абразивы Lapport
« Ответ #3 : Августа 06, 2016, 06:14:16 pm »
Попробовал я на Lapport record-arkansas клинок из Elmax, после водника Масахиро S-1000.  Такое ощущение, что риска грубее и глубже, хотя по скорости работы по-моему разницы нет (водник 1000-ник использовался после ОА230 + технологический барьер).
 Как я ни старался, а жирная заусенка всё-таки получилась, я её подрезал, контролировал процесс в оптику, и удалось зафиксировать на фото момент, когда старая заусенка уже убрана, а новая только начинает формироваться - макро 9:1, кроп, 2.5мм. по горизонтали:



  Далее, я попробовал взять керамику Idahone, но вышло не очень - та же история - керамика любит вытаскивать заусенку... Пришлось повышать угол, и вроде всё нормально, но можно рассмотреть, как происходит мельчайший "завал" на самой кромке - то, что опять-таки легко может превратиться в заусенку:



 В общем, что-то, я , видимо, делаю на керамике не так... Мне не нравится то, что подконтрольность процесса при работе на ней - довольно низка.


Позже добавлено автором:
Сравнил на стали  D2 Boride T2 600 и Lapport record-arkansas - меня об этом попросили. Правда, T2 я применяю чаще с водой, чем с маслом, и лаппорту я тоже взял иную СОЖ на этот раз - не олеинку, а фактически уайт-спирит, только вовсе без запаха:



 Промокнул ватный спонжик, протёр камень и вперёд. "Дозы" на спонжике хватило на всё время работы с лихвой - не так уж быстро испаряется, и шлам стирать удобно. Единственный минус - спонжик оставляет ворсинки, которые приходится ребром ладони или пальцем стирать с камня.

 Вот так выглядит результат после борайда - макро 9:1, кроп, 2.5мм. по горизонтали:



 А вот так - на рекорд арканзасе в притирке до F600 после него - масштаб тот же:



 Борайд (по крайней мере с водой) куда производительнее РА, легко режет по всей ширине фаски, нет проблем с заусенкой.
 Лаппорт режет ненамного более тонкую риску, но по всей фаске скорость на порядок ниже, чем у борайда. С уайт-спиритом РА работает чуть менее однородно, чем с олеинкой и риска чуть грубее выходит, но зато стал меньше образовываться капризный заусенец. Вообще, я тут подумал, что проблема заусенца на керамиках и на рекорд-арканзасе, получается, если поверхность слишком гладкая. Если чуть загрубить её, чтобы фаска меньше "прилипала" и больше "дышала", чтобы выдавленному резанием металлу больше было куда деваться, вместо того, чтобы подразмазываться и "натягиваться" на кромку - получается получше, а риска выходит не так уж намного грубее...  Я это проверил на керамике Idahone и получилось интересно:

http://forum.wo...c=51185.new#new
 пост 28.

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания