Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Природные камни Хиндостан (Hindostan)  (Прочитано 2652 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Природные камни Хиндостан (Hindostan)
« : Августа 02, 2016, 01:22:27 pm »
Природные камни Хиндостан (Hindostan. Orange County, Indiana, USA) по сути песчаники, преимущественно обладающие характерным окрасом и "слоями":





 Макрофото слева направо (по первой фотографии), поверхностей этих 3-х экземпляров. макро 8:1, кроп:






 
 Ещё экземплярчик, очень плотный:



 От других песчаников, типа того же Queer Creek, по моему мнению, выгодно отличаются производительностью, особенно по высоколегированным достаточно твёрдым сталям, а также, чуть медленнее происходит выглаживание (правда, это зависит от того, насколько удачно подобрана тонкость притирки к конкретному экземпляру камня) и дробление частиц в суспензии.

              Применяются с водой или маслом, нередко можно увидеть их в продаже на ебее в UK, где они зачастую вклеены в деревянные короба таким образом, что рабочей стороной является полосатая, часто более узкая (что характерно для многих камней из Великобритании). И это оправдано с той точки зрения, что нередко в плоскости слоёв попадаются более плотные или, наоборот, более рыхлые участки, которые поперёк слоёв совершенно не мешают работе, да и тактильный отклик значительно мягче.

              Масло эти камни вбирают очень активно и глубоко, отчистить от застарелого масла полностью, вроде как не удаётся (я не встречал, по крайней мере - рано или поздно, даже вываренный и вымоченный в стиральных порошках, моющих и чистящих средствах и пр., камень, демонстрирует "всплывание" масла из глубины, на рабочие поверхности, или в виде темноватых маслянистых пятен, или равномерного ощущения "засаленности", тормозящего работу с водой). Потому, отдельной привлекательностью обладают экземпляры, масла "не видевшие" никогда.

 Насколько можно судить по практике применения хиндостанов в нашей стране, благодаря отзывам и обзорам за последние несколько лет, сформировалось два основных подхода к применению этих камней:

            Первый - применение на этапах грубой заточки и заточки, при притирке хиндостанов погрубее - в качестве сож либо масло, либо вода - в грубоватой притирке, суспензия может образовываться довольно заметно. В таком качестве, эти камни показали хорошую абразивную способность как по сталям попроще - кухонным нержавекам и углеродкам невысокой твёрдости, так и по довольно твёрдым углеродкам "разбором повыше" и высоколегированным сталям, в том числе и наиболее распространённым порошковым, вроде cpm s30v.

            Второй подход - применение с водой, в более тонкой притирке, и даже в выглаженном состоянии рабочей поверхности, как "основы" под водные суспензии бельгийских гранатовых сланцев, кремнистых и прочих сланцев погрубее, суспензий японских камней и нагура погрубее, для этапа заточки, достаточно деликатного, чтобы применяться с успехом на ножах с тонким сведением, малыми углами заточки, а также на опасных бритвах, как альтернатива более агрессивно работающим искусственным водным камням для заточного этапа бритв.
 По ссылкам можно почитать обзоры и обсуждения этих камней и их применения:
http://forum.gu...24/1176725.html
http://forum.gu...24/1325213.html

       Я сознательно не говорю о "зернистости" этих камней, так как это определение, по моему (и не только) мнению, в принципе не подходит к природным камням, а особенности экземпляров вносят свои коррективы. Тем не менее, можно сказать что зерно обладает не столь уж великим разбросом, зато большое значение имеет характер "упакованности" зерна в конкретных экземплярах, и их плотность. Далее, уже, чисто практически, многое зависит от выбранного способа и метода применения, а также притирки рабочей поверхности, подготовки её.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания