Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Изготовление торцевого ножа (ролика) для рейсмусов Veritas или Lie-Nielsen  (Прочитано 2413 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alexandr12

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 143
Примерно 1,5 года назад в теме «Импортозамещение рейсмусов» http://forum.wo...p?topic=68451.0 я писал о самостоятельном изготовлении рейсмуса, т.к. это выходит бюджетно (сейчас стоимость оригинала 11К). К сожалению рейсмус, без хорошего торцевого ножа бесполезен, а стоимость оригинального ножа приближается к 500р, к тому же за ним нужно ехать, или вызывать курьера, что увеличивает стоимость. Я задумался, как можно не выходя из мастерской, с помощью «спичек и желудей» сделать нож за 3 копейки, и при этом он не уступал бы по характеристикам оригиналу. С этой мыслью я лег спасть, а на утро у меня было решение! (все-таки мозг по ночам думает над теми задачми, которые ему поставили вечером)
Итак, нам нужно вот такое «колесико» (все фотки внизу)

1. Берем обычный закаленный саморез от 80мм. Его удобно держать в руке и диаметр шляпки у него чуть больше оси рейсмуса. Визуально смотрим, что бы шлиц был ровно по центру и небыло изъянов.
2. На точиле аккуратно и равномерно стачиваем плоскость шлица, пока не образуется острая кромка, образуемая плоскостью шлица и конусом шляпки.
3. На мелкой шкурке приклеенной к стеклу, окончательно доводим и полируем (если охото) плоскость шлица, тем самым придавая кромке очень остую заточку.
4. Берем подходящий для зажима в сверлильные тиски брусок, зажимаем, просверливаем отверстие под саморез, а потом в это отверстие вворачиваем саморез по самую шляпку используя остатки шлица.
5. Сверлом 4 мм с теврдосплавной напайкой, на высоких оборотах, начинаем медленно засерливаться в шлиц. Не торопитесь, что бы об шлиц не сломать напайку, а потом не перегреть шляпку и не отпустить закалку.  Обычное сверло саморез почти не берет. Слишком мала разница в твердости.
6. Толщина шейки самореза 4 мм. И сверло 4 мм. Это значит, что продолжая сверлить, вы «отсверлите» шляпку от шейки самореза.
7. Берем шляпку и в принципе ее уже можно использовать, но на мой взгляд она  толстовата. К тому же у нее острый край, который попадая в фаску резьбы ее немного перекашивает. Сточить шляпку удерживая за остую грань пальцами нельзя -  порез гарантирован. В тиски зажать нельзя, т. к. заточка и слишком все миниатюрно.. Что далелать?
8. Берем мангит! Лучше всего пододет от компьютерного HDD-диска. Он очень крепко магнитит шляпку по плоскости и позволяет аккуратно на точиле (лучше с алмазной чашкой) довести толщину до желаемой!

На первое колесико у меня ушло 20 минут, на второе — около 7! При любом раскладе это дешевле и быстрее чем ехать в магазин, особенно если вы загородом.

Твердость саморезов около 53 HRC, вполне достаточно, что бы долго «царапать» даже дуб. Не говоря о сосне. Ктому же запас саморезов — бесконечен! ))


Оффлайн VOtVAm

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
Супер. Спасибо!

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания