Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Простые люстры для дачи  (Прочитано 2609 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн testerpc

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Возраст: 41
  • Из: Подольск
Простые люстры для дачи
« : Декабря 24, 2016, 12:30:00 am »
Доброго времени суток, уважаемые посетители форума. Хотел представить вашему вниманию две несложные по дизайну и в изготовлении люстры, сделанные мною для второго этажа нового дачного дома.

Сделаны они были по причине отсутствия подходящего варианта по разумной цене, да и руки чесались, а по сему на их изготовление было выкрадено время от основного строительства.

Длина грани «шестиугольника» по внешней стороне – 600 мм,
длина «бочки» 960 мм.



Позже добавлено автором:
Теперь по порядку про изготовление.
Начнем с «шестиугольника».
Он выполнен из обыкновенной строительной сосновой доски, естественной сушки порядка трех лет, после строгания сечением примерно 36*95 мм. Длина грани шестиугольника по внешней стороне – 600мм. Габариты получаются: максимальный размер по противоположным углам шестиугольника – 1200 мм, между противоположными гранями 1040мм. Еще на стадии доски кромки элементов по длине будущего шестигранника обкатаны фрезой, вдоль доски посередине ее плоскости, которая будет обращена к потолку, пазовой фрезой сделал паз под провод, шириной 8 и глубиной 10 мм. После этого на торцовке были сделаны шесть одинаковых элементов шестиугольника. Запилы под углом  60 (120)град. Между собой соединял каждую пару элементов на два шканта и клей Тайдбонд. Выдержка сутки под грузом на ровной поверхности, потом отшлифовал поверхности изделия.
Далее из доски 20*95 изготовил поперечины для шестиугольника и внутренний шестигранник из обрезка щита толщиной 18 мм. После этого отшлифовал и  склеил эти элементы меж собой и приклеил к шестиугольнику. Через сутки нанесение ЛКМ. Поперечины должны быть такого размера, чтобы не доходить до паза под провод на шестиугольнике примерно на 20 мм.
В качестве кожухов-стоек для патронов ламп использовал купленные в Леруа ножки диаметром 30 и длиной 100 мм, с крепежными площадками 40*40 мм, стоят рублей по 70. В эту ножку с небольшим зазором замечательно помещается цилиндрический патрон Е-14, зазор устраняем с помощью нескольких витков изоленты. Пластмассовую заглушку из ножки надо удалить. Ножки крепил на углах шестиугольника на четыре самореза в предусмотренные для этого отверстия в площадках ножек, крепит надо каждую ножку по два самореза на каждый из соседних элементов шестиугольника. При этом центра отверстия ножек должны располагаться над пазом для провода.
Крепления  для цепей располагал по середине граней трех элементов шестиугольника, расположенных через один друг относительно друга, с потолочной стороны, так, чтобы они не закрывали паз для провода. В качестве крепежного элемента использовал ручки для ящиков, их видно на фотографии люстры «бочка», там цепь тоже через них проходит.
Провод использовал ПВС 2*0,75 черного цвета. Проводами соединял патроны попарно. От каждой из трех соседних пар патронов  по пазу проводил провода к середине грани, расположенной между парой патронов, туда где крепления для цепи установлены. Там паял их друг с другом и с проводом, который по цепи пойдет к потолку, заизолировал. Провода, которые пойдут по цепям к потолку, необходимо приготовить с запасом, с учетом их переплетения с цепь и запасом на распределительную коробку, что бы не получились короткими. С соединением проводов пришлось повозиться, чтобы соединение как можно меньше вылезало из паза. 
После монтажа проводов пазы с проводами, кроме мест крепления проводов с друг с другом и проводами которые пойдут к потолку, закрывал тонкой деревянной раскладкой шириной 40 мм, крепил ее на 20 мм гвоздики с потай головкой.
Для крепление люстры к потолку изготовил еще два шестиугольника так же из обрезков щита толщиной 18 мм. Шестиугольник, который непосредственно крепится к потолку, имеет длину грани 150 мм. У него посередине внутри выпилено лобзиком квадратное отверстие под распределительную коробку примерно 60*60 мм (коробка 50*50*20 мм), и по плоскости которая будет прилегать к потолку от края до отверстия под коробку выфрезерован паз под провод шириной и глубиной 8 мм. Паз необходимо сделать с учетом места подведения проводки к люстре по потолку.
Меньший шестигранник имеет длину грани 80-90 мм (точно не помню). В нем со стороны примыкания к потолочному шестиграннику посередине выбрано фрезером углубление размером примерно 60*60 мм и глубиной 8 мм под распределительную коробку, кроме того просверлено по центру сквозное отверстие под три провода, диаметром 16 мм. Так же в этот шестиугольник, точнее в оба потолочных, после их соединения друг с другом, ввинчиваются три крюка с резьбой, диаметром 6 мм, на которых на цепях будет висеть люстра.
К потолку и друг к другу шестиугольники крепил при помощи шести кровельных саморезов длиной 70 мм, предварительное засверливание обязательно.
Итак, монтаж. Нам нужно три одинаковых по количеству звеньев куска цепи. Соединяем цепью элементы люстры. Протягиваем по цепям провода от патронов, заводим их в соединительную коробку люстры вместе с проводом, который пойдет по потолку к распределительной коробке на стене, соединял провода с помощью двух пяти контактных ваг. Можно конечно и без распаячной коробки просто на ваги, но с коробкой более правильно.
Потом свинчиваем между собой потолочные шестиугольники на кровельные саморезы, но не до конца, так как у нас саморезы длинные, так, чтобы они не вылезали за шестиугольники и не мешали прилеганию к потолку, после чего вворачиваем крюки для крепления цепи, крепим в них в них цепи и привинчиваем всю конструкцию к потолку еще на шесть кровельных саморезов, и довинчиваем предыдущие саморезы.
Люстра тяжелая, лучше на стадии проектирования предусмотреть место крепления люстры и усилить его, чтобы не крепить люстру, например, просто к вагонке. У меня под вагонкой в этом месте идет балка, большая часть саморезов привинчена к ней через вагонку. Ну и в завершение установил шесть лампочек светодиодных по 6Вт.

Монтаж лучше производить вдвоем, одному было тяжко.

Продолжение про вторую люстру последует.



Позже добавлено автором:
Теперь про «бочку».
Длина – 960 мм, расстояние между противоположными гранями восьмиугольника – 230 мм, ширина каждой грани 95 мм. Материал – сосновая строительная доска, после строгания сечением 20*95 мм. В качестве светильников использовал 10 встраиваемых светильников со светодиодными лампами по 6 Вт, расположены они на трех нижних гранях бочки в шахматном порядке, и четыре светильника из ножек, аналогично предыдущей люстре. Элементы восьмигранника соединены между собой при помощи двадцати четырех оцинкованных уголков  на 135 град. размерами 50*50*35 мм. Каждая пара элементов соединена тремя уголками – два по краям, перед заглушками, и один в районе середины, между спотами (там где они есть). Крепеж – саморезы.
При проектировании важно размещать споты таким образом, чтобы между ними можно было разместить уголки. Сначала я купил понравившиеся мне споты и уголки, после этого, исходя из их размеров,  разметил места крепления и с помощью лобзика выпилил отверстия в досках, вставил споты. Собрал на уголки всю конструкцию, в верхней доске просверлил отверстие под вывод провода, еще в двух досках просверлил отверстия под  ножки светильников диаметром 30 мм, так как на этой люстре они крепятся площадкой к доске внутри изделия. Уголки пришлось подрезать болгаркой по длине на 5 мм каждую сторону, иначе они не стыковались, так как ширина доски меньше чем две  длины площадок уголков. При сборке самое тяжелое установить последнюю доску, диаметр изделия небольшой, шуруповерт не влезет, потому при помощи короткой отвертки, практически на ощупь по предварительной разметке и засверливанию.
После этого изготовил две торцевые заглушки в виде восьмигранников из обрезков щита толщиной 18 мм, пилил на торцовке под углом 135 град. Торцы крепятся каждый на пару маленьких мебельных уголков снаружи, чтобы можно было  если что получить доступ внутрь изделия. Так же на саморезы установил крепления для цепей, в качестве которых использовал понравившиеся ручки для ящиков.
Убедившись, что все элементы подходят друг к другу, разобрал изделие, отшлифовал и нанес ЛКМ. Далее собрал изделие без верхней доски и торцов, для удобства монтажа проводки,  и смонтировал проводку. Так как планировал разбить светильники на две группы, отдельно включаемых, использовал  в качестве внешнего провод ПВС 3*0,75, а внутри соединял светильники в группы монтажными проводками разных цветов сечением 0,75, собирал на ваги по группам. Потом установил внутри на одной из досок распределительную коробку и ввел в нее провод для подключения к проводке, соединив вагами с проводами от светильников. Провод подключал порядка семи метров, чтобы гарантированно хватило до распаячной коробки на стене.  Излишки провода можно аккуратно убрать внутрь люстры, ее объем это позволяет. Так же рядом с распределительной внутри изделия  коробкой зафиксировал этот провод к доске при помощи скобы, чтобы при монтаже случайно не выдернуть его.
Потом из такой же доски сделал элементы крепление люстры к потолку и прикрепил к потолку на кровельные саморезы. Для крепления цепи так же как и на предыдущей люстре использовал крюки с резьбой диаметром 6 мм.
Так как люстра получилась весом под 14 кг, цепь пропусти вокруг нее, чтобы если вдруг крепление не выдержит, то она не упала на пол.
Под этой люстрой планирую поставить бильярдный стол, поэтому на люстре сделан запас цепи в несколько звеньев, чтобы ее можно было опустить ближе к столу, запас провода внутри нее позволяет опустить ее практически до пола.
Монтаж этой люстры был значительно проще, просто повесил ее на крюки и подключил провод.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Gidrena

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 61
  • Из: Москва-Киев
Re: Простые люстры для дачи
« Ответ #1 : Мая 04, 2017, 11:31:34 am »
Очень нравятся люстры с деревянными элементами! А , если не секрет, почем обошлось изготовление такой люстры? Проще, все же купить или сделать самостоятельно? И  лаком покрывали или краской дополнительно? Просто если так посчитать..уголки, заглушки, стаканы...еще если нет лобзика и паяльника...то получается, дешевле приобрести готовую! А так, очень оригинальные и красивые люстры! Не задумывались изготавливать на продажу?
Часто в интернет магазинах такое вижу http://www.lust...u/product/69122 только, такое ощущение, что дерево немного другое использовано.
В человеке всё должно быть… не напрасно...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн babak13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1318
  • Возраст: 46
  • Из: Черниговская губерния
Re: Простые люстры для дачи
« Ответ #2 : Мая 04, 2017, 01:24:14 pm »
столько текста читать неумею... и судя по ответам - не я один...

Оффлайн Serggg

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
Re: Простые люстры для дачи
« Ответ #3 : Мая 04, 2017, 07:01:08 pm »
Отличные люстры, отличное описание!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Mischel

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 496
  • Возраст: 40
  • Из: 130 км от Москвы
Re: Простые люстры для дачи
« Ответ #4 : Мая 04, 2017, 10:12:40 pm »
Красота.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн testerpc

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Возраст: 41
  • Из: Подольск
Re: Простые люстры для дачи
« Ответ #5 : Мая 05, 2017, 09:30:58 am »
Очень нравятся люстры с деревянными элементами! А , если не секрет, почем обошлось изготовление такой люстры? Проще, все же купить или сделать самостоятельно? И  лаком покрывали или краской дополнительно? Просто если так посчитать..уголки, заглушки, стаканы...еще если нет лобзика и паяльника...то получается, дешевле приобрести готовую! А так, очень оригинальные и красивые люстры! Не задумывались изготавливать на продажу?

"Бочка" по материалам примерно на 20 т. р., это когда бакс под 30 был., шестиугольник гораздо дешевле. Сейчас просто те же светодиодные лампочки, например, подешевели, а что-то подорожало, потому цены не актуальны. Пару подобных делал тогда же в кабак один, но в коричневый цвет, по 70 т. р.

В магазине, скорее всего именно такое не купишь,  и вообще, если товар качественный, то или очень дорого, или не подходит по стилю, есть китайские дешевки (теперь тоже не очень уже по деньгам), но переделывать их, от проводов до некоторых силуминовых элементов, не охота. Однажды купил люстру на 7 светильников, мне сказали что там все подключено, но я обычно всегда меняю провода и соединяю их по-своему, короче, там просто все 14 проводков были смотаны в одно единое целое, если такое включить, то будет бабах, а может и пожар, в зависимости от состояния электропроводки.

Вообще тема именно люстр и различных светильников мне очень интересна, просто времени нет вообще )))

Оффлайн Gidrena

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 61
  • Из: Москва-Киев
Re: Простые люстры для дачи
« Ответ #6 : Мая 05, 2017, 11:04:16 am »
Ну и заморачиваетесь Вы!  Вот если бы я люстры купила, ни за что бы не разобралась что правильно соединено, а что нет! 30 баксов, это не дёшево, по новому курсу, по старому еще ничего)...по-моему проще готовую купить, для дачи тем более, но у Вас , конечно, эксклюзив, да ещё и так качественно сделано. Вообщем хочу что-то такое, но боюсь, что на мои низкие потолки, это будет слишком громоздко хотя присматриваюсь к подобным люстрам уже не в первый раз!
В человеке всё должно быть… не напрасно...

Оффлайн testerpc

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Возраст: 41
  • Из: Подольск
Re: Простые люстры для дачи
« Ответ #7 : Мая 05, 2017, 11:30:33 am »
Ну и заморачиваетесь Вы!  Вот если бы я люстры купила, ни за что бы не разобралась что правильно соединено, а что нет! 30 баксов, это не дёшево, по новому курсу, по старому еще ничего)...по-моему проще готовую купить, для дачи тем более, но у Вас , конечно, эксклюзив, да ещё и так качественно сделано. Вообщем хочу что-то такое, но боюсь, что на мои низкие потолки, это будет слишком громоздко хотя присматриваюсь к подобным люстрам уже не в первый раз!

Здесь ничего сложного нет, но все-таки светильник (любой практически), это электроприбор, и здесь надо подойти очень серьезно по электрической части, во избежании пожара, удара током и прочих неприятностей. Если в электрике, не смотря на то, что здесь она примитивная, вообще не разбираетесь, лучше доверить электрическую часть специалисту (не зависимо от того, самодельная или покупная люстра), при этом если делаете сами, нужно планировать и делать правильного размера ниши под соединительные (распаечные) коробки, отверстия под провода и т. п.

Что касается высокой стоимости материалов, здесь, на "бочке" использовались дорогие латунные светильники, под 1000-1200 р/шт, точно не помню, искать точную смету - нет времени, а их там 10 шт. Можно было купить по 300-400 всякий там китайский силумин (что тоже было бы вполне нормально), но тогда бы у меня не заказали две люстры в кабак )))

Оффлайн Gidrena

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 61
  • Из: Москва-Киев
Re: Простые люстры для дачи
« Ответ #8 : Мая 05, 2017, 10:31:33 pm »
Ого! То есть заказы уже идут полным ходом! Молодцы! Ну а смысл не качественно делать, столько работы и экономить на материалах, не комильфо. Очень очень понравилось! Выкладывайте ещё свои работы!
В человеке всё должно быть… не напрасно...

Оффлайн Чен

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1721
  • Возраст: 55
  • Из: Невинномысска
  • Юрий
Re: Простые люстры для дачи
« Ответ #9 : Мая 06, 2017, 06:24:30 am »
Поскольку по-немногу токарю, я себе для лестничного марша и в прихожую вот такие сделал. Материал- орех. Лампочки диодные...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Gidrena

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 61
  • Из: Москва-Киев
Re: Простые люстры для дачи
« Ответ #10 : Мая 06, 2017, 11:42:12 am »
А такой один сколько по цене будет? Например в клумбы воткнуть. Есть же такие на ножках с мини солнечными батареями? Здорово бы смотрелись.опять же дерево..наверное в землю нельзя (
В человеке всё должно быть… не напрасно...

Оффлайн Чен

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1721
  • Возраст: 55
  • Из: Невинномысска
  • Юрий
Re: Простые люстры для дачи
« Ответ #11 : Мая 06, 2017, 07:08:42 pm »
Если вопрос был ко мне, то насчет земли я бы не додумался ;D ;D ;D
Дерево оно ведь и в Африке гниет. Не думаю, что это хорошая мысль. Поклею обои, светильник надеюсь будет неплохо смотреться на лестнице. Плюс к светильникам (их три- на двух маршах и на второй площадке) на первой площадке по стенам будут висеть две булавы. Тоже из дерева и тоже почти из ореха.... На фото подставка с булавой в горизонтальном пока положении. По задумке подставка крепится к стене на два самореза, вкручиваемых в отверстия, которые потом закрываются декоративными колпачками..... Вон теми, что под опорой. Ну а булава самостоятельно и свободно, без какого- либо крепежа, висит на этой подставке за свет небольшого угла наклона крепежной опоры.....

Оффлайн testerpc

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Возраст: 41
  • Из: Подольск
Re: Простые люстры для дачи
« Ответ #12 : Мая 09, 2017, 11:38:17 am »
Поскольку по-немногу токарю, я себе для лестничного марша и в прихожую вот такие сделал. Материал- орех. Лампочки диодные...

Мне очень понравились вот эти ваши светильники, как впрочем и многие другие токарные работы. Чем то подобным хотелось бы позаниматься, но пока времени просто нет вообще, да и опыта по токарке тоже )))

Оффлайн Чен

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1721
  • Возраст: 55
  • Из: Невинномысска
  • Юрий
Re: Простые люстры для дачи
« Ответ #13 : Мая 09, 2017, 03:12:26 pm »
У меня, кстати, тоже нет- ни времени, ни опыта. Токкарю ,вернее пытаюсь токарить всего чуть более года................. :pivo:
Мои работы можно увидеть здесь:
https://www.fac...100003453320711

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

RUS-CNC

CNC Bit

varnishop.ru

Kreg

Flexy Heat 4

CMT Shop

rubankov.net

Схемы для выпиливания

Sindicat.ru

Jet