Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Метод "затёртого бруска".  (Прочитано 2263 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Метод "затёртого бруска".
« : Января 19, 2017, 04:55:44 pm »
Столкнулся я с методом заточки на "затёртом бруске" очень давно, когда ещё не мог понять, что это, и зачем так делается - его применял при заточке мой дед. Спустя значительное время, столкнувшись с упоминанием такого метода опытными людьми, стал применять его и сам.
 Поначалу, предполагая, что метод возник от ограниченного выбора абразивов, посчитал, что при значительном арсенале таковых, он, скорее всего, не будет востребован. Однако, оказалось, что часто он помогает сократить время работы и при наличии под руками большого выбора абразивов, так как позволяет более вариативно использовать многие из них.

 В чём заключается суть метода - выделяющаяся при заточке или наведённая специально суспензия, чаще самого бруска, но можно использовать и стороннюю, разравнивается и втирается в поверхность бруска или камня, и рабочей поверхности дают слегка обсохнуть.  Далее продолжают работу по слегка влажной поверхности, либо совсем чуть-чуть её смачивая - удобнее всего пульверизатором.

 Особенно актуален этот способ оказался на грубых заточных брусках, с крупным зерном, достаточно твёрдой связкой и не особо плотно упакованным зерном. Причём, способ работает не только на брусках, предполагающих использование с водой в качестве СОЖ, но и на некоторых масляных - например Norton Crystolon Coarse и Medium (на Fine уже плотность бруска намного выше, и практической надобности в таком способе у меня особо не возникало). Да, если брусок масляный и суспензия его масляная, то после её затирания в рабочую поверхность, можно использовать как воду, так и не слишком вязкое масло - главное условие удачной работы - дать время затёртой суспензии "схватиться", чему способствует, например, определённая вязкость суспензий брусков на бакелитовых связках (например на советских столярных брусках из электрокорунда, или на брусках ИСМ из карбида кремния на бакелитовой связке), так и, иногда встречающаяся, пропитка брусков чем-то маслянистым (те же Norton Crystolon и India).

  На грубых заточных брусках, обычно, этот метод служит для снижения агрессивности работы бруска в завершении этапа грубой заточки, предупреждения слишком глубокого внедрения зёрен абразива в обрабатываемый инструмент, получения более однородной, с более частыми и менее глубокими рисками, позволяет немного "причесать" результат.
  Однако, этот способ иногда, наоборот, применим для повышения интенсивности обработки, особенно если брусок твёрд и успел выгладиться от работы, но по каким-либо причинам, не был перед работой освежён, например на притире с абразивными порошками, либо, брусок недостаточно эффективен по обрабатываемой стали, а более подходящего, по каким-то причинам, под рукой не оказалось.
 В такой ситуации, можно затереть в его поверхность стороннюю суспензию, с достаточно агрессивно работающим, эффективно режущим зерном. Почему не в виде свободного зерна - иногда особенность поверхности, получаемой на свободном зерне - не требуется, или требуется только в какой-то части данного этапа заточки, т.е. это широко распространённый способ обработки, но не относящийся, в данном случае, к теме.

  "Метод затёртого бруска" применим не только на грубых заточных этапах, он может быть успешно применён и на собственно заточном этапе, и на этапе тонкой заточки\префиниша, и даже финишном этапе.
 
Также, он может быть применён не только на искусственных абразивах, но и на природных камнях - некоторые из них, обладают структурой, весьма благодарной для этого метода - это легко определяется при притирке камня и в процессе работы, по тому, насколько легко или сложно с него суспензию смыть - достаточно ли просто ополоснуть, или требуется тщательно отмывать, "вымывать" частицы, достаточно плотно "усаживающиеся" в шероховатость рабочей поверхности. Степень такой особенности структуры камня, конечно зависит и от тонкости притирки, доводки его рабочей поверхности, однако определённую склонность (или не-склонность) камня к удержанию свободного зерна, заметить несложно.
 
 На заточных и финишных этапах обработки, роль затёртой суспензии, может несколько меняться. Например, увеличивается её роль в предупреждении сильного засаливания брусков и камней, так как частицы снятого металла садятся в эту затёртую "подушку", которую смыть вместе с ними с бруска куда проще, чем удалять глубоко засевшие в чистый брусок или камень.
 Отдельно стоит упомянуть, что возможно заканчивать этап обработки и на равномерно засалившейся затёртой суспензией, поверхности бруска, и в том числе - насухую, без СОЖ - иногда это помогает получить хорошие результаты, если под руками нет достаточно тонко и однородно работающих брусков и камней, по той стали и инструменту, который обрабатываем.
 Также, хотя это справедливо и для более грубых брусков, метод "затёртого бруска" иногда позволяет снизить скорость высыхания поверхности, не давать СОЖ слишком активно вбираться бруском или камнем.
 
 В качестве примера, приведу несколько фото в процессе работы, с применением этого метода:

 Заточка стамески на Norton Crystolon - на затёртую и обсохшую масляную суспензию бруска, нанесена вода, для окончательной обработки стамески на этом этапе - впитывание отсутствует:



 Подсохшая суспензия Аото на Турецком масляном камне, для снижения агрессивности его работы при заточке бритвы:



 Хиндостан с суспензией Аото - сначала она густо наведена и на ней работал как на собственно суспензии, и далее, затирал для последующей обработки (это тот случай, в котором метод дал наоборот, более интенсивную и агрессивную обработку клинка):





 Стоит отметить, что данный метод, как и другие, требует от заточника ответственного отношения к давлению при работе, контроля процесса заточки. Не зная толком, как и какие суспензии, в какой концентрации, и бруски себя ведут, применяя метод бездумно, можно получить обратный ожидаемому, результат. Т.е., как и всегда и везде, для качественного результата, требуется навык и вдумчивая практика.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн gusarov

  • Гусаров Александр Василевич
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Возраст: 62
  • Из: Смоленск. Весной-летом-осенью - Псковская обл. г. Пустошка
Re: Метод "затёртого бруска".
« Ответ #1 : Января 19, 2017, 06:24:52 pm »
Согласен.
Иногда делаю так: - обработка идет на бруске ОА, кромка "сильно блестит" - натираю брусок ОА бруском КК на мягкой связке, в результате кромка становится матовой - и становятся видны места "непроточек". Этакий экспресс визуальный контроль :)

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Возраст: 58
  • Из: Тульская губерния
Re: Метод "затёртого бруска".
« Ответ #2 : Января 19, 2017, 06:37:31 pm »
Ярослав, вот это лихо завернул! Как бы в обратную сторону. Ранее - абразивная гигиена, мойте бруски и выравнивайте. А тут как-бы и не надо. Засохла суспензия со шламом, чуть смочили и вперед, к новой повышенной остроте!
Ярче всего заметно такое явление бывает на маслянных брусках от Нортон с их густеющей пропиткой. Которая толком и не смывается, особенно на кристалонах (как на первом фото). Мелкая суспензия в смеси с пропиткой при очередной заточке заметна и оказывает свое воздействие, это точно. Насколько это полезно и насколько подконтрольно можно использовать такой эффект - вопрос, конечно, интересный.
Т.е. возможно не нужно искусственно выбивать суспензию, а пользоваться остатками от старой заточки на твердых камнях с трудновыбиваемой суспензией типа Ллин Идвала или хиндостана. Что-ж, может быть в  этом есть смысл, нужно пробовать. Но не для всех камней такое может подойти, да и не ко всем сталям.
Вот смотришь как японцы ножи точат - немного повозили и водичкой смывают. Явно им суспензия со шламом мешает, вот и удаляют.
Есть же способ проработки на шкурке с заполнением ее пастой ГОИ. Это что-то аналогичное, но для камня. Но тогда нужно очень хорошо понимать и работу абразива и контролировать происходящее. Не для всех.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: Метод \"затёртого бруска\".
« Ответ #3 : Января 20, 2017, 12:01:57 am »
Я вовсе не имел ввиду наплевательство на абразивную гигиену и ответственное отношение к чистоте своих абразивов. Это-то тут при чём?
 Данный способ достаточно близок к работе полусвязанного зерна на стеклянном, например, притире - отличие по сути в том, что камень играет намного более активную роль. Собственно, верно заметили, что засаливание шкурки пастой - отчасти из той же оперы - этот способ ещё лет 8 назад Дмитрич упоминал на форумах, и шла речь, что способ далеко не новый.
 Что касается японцев - хочу отметить, что не меньше роликов с японцами весьма небрежно относящимся к кучам отработанной суспензии в явно избыточном количестве и посеревшей\порыжевшей от шлама, и её не торопятся убрать, однако в отличие от этого, я нигде в описании метода не говорил, что он позволяет работать спустя рукава и относиться небрежно к абразивной гигиене.
  Наоборот, я достаточно чётко сказал, что нужно понимать поведение суспензий и брусков, чтобы получать ожидаемый и требуемый результат. А это подразумевает, что ничего случайного, происходить и допускаться - не должно.
 И кстати,  на многих камнях, пока не высохнет, понять, что в него плотно села суспензия - довольно трудно. Думается что смыл, стёр ребром ладони под струёй воды всё, дал обсохнуть, глядишь, а он весь белёсый. А то и даже и незаметно. Добавляешь воды и начинаешь работать, и выясняется, что оказывается, отмыть-то толком не удалось и её полно сидит в нём - это встречается и на японских камнях, и на некоторых европейских , в т.ч. на Cambrian Green, например. Такое на видео можно и не разглядеть, а автор видео может и не задумываться об этом, или наоборот, считать такой эффект настолько очевидным, что он не стоит упоминания.  А вот что смывается - как раз более крупные зёрнышки и частицы снятого металла - как раз разумная гигиена.
 
 Я никуда не завернул - метод не мною придуман, я только чутка более года его регулярно пробовал, и упоминал в обзорах, если применял, прежде чем как-то попытаться суммировать информацию, которая до меня дошла, с собственной практикой, в виде обзора.
 Я никого не призываю метод использовать, и да, он, как и многие другие методы, конечно подходит не всем, и не для всяких задач.  Как и любой другой метод, собственно.
   


Позже добавлено автором:
 Вот сравнительные фото работ с разной СОЖ и затёртой суспензий Аото на турецком масляном камне и ссылка на вариативность работы его, при применении, в том числе, его собственной суспензии, затёртой.

 Сначала с маслом:


 
После этого сразу чистый с водой:



 Чистый с разбивкой рисок вдоль кромки:



После затёртой суспензии Аото:



 А вот тут, первый пост по ссылке, я показывал вариативность работы турка с его собственной суспензией в т.ч. затёртой, на стамеске. Не идеально, и немного скруглил под конец, но это не суть:
http://www.myab...p?f=6&t=191

 В общем, да - проб этот способ требует немало, но на заточных грубых брусках всё намного проще, чем на абразивах для этапов потоньше, и на природниках.

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания