Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Фрезерный стол. Столешница.  (Прочитано 43941 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн igorbounov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 884
  • Возраст: 60
  • Из: Волгодонск
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #150 : Апреля 18, 2019, 11:17:04 am »
Зачем вы это делаете?
Извиняйте... Тут в редакторе сообщений строки очень длинные, и, чтобы их чтение облегчить предполагаемым читателям, я делаю переносы строк заранее, чтобы им (читателям) не бегать глазами слишком далеко. Я не знаю, как форматируется такое сообщение на смартфоне (надо будет не полениться и поглядеть), но в компутере - выглядит неплохо, в отличие от вот этого сообщения, которое сделано без принудительного переноса строк.
А еще немного новую мысль принято начинать с новой строки (с "красной строки", как учили в школе, правда, это было сильно давно, теперь так в школе уже не учат, наверное).
А еще (это уже не в тему, но терпеть мочи нету) я позавчера оформил-таки пенсию (принимаю поздравления, сочувствия и т.п.), и это оказалось не так страшно, как пугали старшие товарищи.


Оффлайн Klausss

  • Дмитрий Дерновский
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3577
  • Возраст: 51
  • Из: Москва
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #151 : Апреля 18, 2019, 12:19:28 pm »
Игорь, поздравляю с оформлением! Нам, пацанам, еще далеко до этого. Работать и работать.
Я, наверное, проще смотрю на вещи. Столешницы всегда под крышей, остальными критериями видимо просто пренебрегаю. Постоянно приходится работать на всех трех материалах: на фанерном, фестуловском алюминиевом и чугунном, скорее всего перестал обращать внимание на все эти вещи. Мне кажется это не принципиальным. На чугунном за счет Т-пазов удобно крепить оснастку и упоры. Сейчас Т-треки доступны, при желании можно и на фанеру установить.
Душа лежит к алюминию? - это понятно. Главное чтоб фрезерный стол самому нравился и вызывал приятные эмоции.
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. Свт. Иоанн Златоуст

Оффлайн rels

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 255
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #152 : Апреля 18, 2019, 12:44:48 pm »
Ну, хм, 10 раз я, может быть, и загнул.. но все-таки: стабильность (невлияние влаги и температурная деформация во все стороны одинаковая) выше, стираемость поверхности ниже и скользота ее же выше..., неровность листа, если повезет - меньше, но и подшлифовать можно.

Так если вы его на фанеру собирались прикрутить то стабильность там будет по худшему в "пироге". Плюс если фанеру все равно равнять придется (или вы на горбатую ровный лист будете крепить) то зачем вам сверху ровняющий слой?

Покройте фанеру лаком и скользите себе. А к зеркалу деталь и присосаться может. Не нужно загоняться - результат может стать противоположным желаемому.

Коррозионная стойкость у непокрытого алюминия ниже чем у фанерного стола. В гараже каком он у вас может белыми разводами коррозии пойти, горбы которых придется сошлифовывать.

В зависимости от того что за "алюминий" вы купите вы можете получить серые полосы на деталях после того как повозите ими по столу.

Если монтажную пластину пусть и из дюраля под крепление фрезера в стол я могу понять - выигрыш на вылете фрезы, то смысл покрывать поверхность стола металлическим листом - как то не очень.

Оффлайн igorbounov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 884
  • Возраст: 60
  • Из: Волгодонск
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #153 : Апреля 18, 2019, 12:51:51 pm »
мысл покрывать поверхность стола металлическим листом
да нет, в случае алюминия не нужно сращивать с фанерой, в том-то и дело - я приводил примеры листов алюминия больше 20 мм толщиной.
Ну а так, в целом - слушаю я тут слушаю, что народ говорит, а потом вот возьму и сделаю все-таки фрезерный стол. ТОлько у имеющегося у меня фрезера (ИНтерскол ФМ-32) шибко неудобное крепление с точки зрения микролифта... тут обсуждают столешницу, но надо бы мне и на обсуждения микролифтов заглядывать. Пока собирался наскрести денег на Фелисатти-62,  как уже и покупать такое не придется, нужно с имеющимся колхозить.


Оффлайн pav_nik

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Из: МО
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #154 : Апреля 18, 2019, 06:23:07 pm »
я конечно прощу прощения........я думаю тут больше половины даже не понимает о чем разговор......но все спецы.....есть инет....есть ютуб.....с чего же не сказать чет умное......

Оффлайн igorbounov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 884
  • Возраст: 60
  • Из: Волгодонск
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #155 : Апреля 18, 2019, 11:17:17 pm »
Ну тут такое дело - прежде чем начать, надо все аспекты дела обсосать, если делается впервые. Если кто уже проходил эти стадии или вообще купил готовое, то ему и неинтересно. Никому не хочется обжечься на ошибках, раз есть возможность обсудить - а для чего же еще форум-то?

Оффлайн Pingvinator

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #156 : Апреля 19, 2019, 10:46:58 pm »
Здесь надо аккуратнее с выводами. Далеко не все выкладывают свои работы, но, мне кажется, на этом основании не стоит судить о человеке. На форуме сам подход в общении типа "покажи свои работы" не дал хороших плодов.

У меня вопрос по столешницам. Если Вы говорите:
пользуюсь этой самой опалубочной фанерой ... СВЕЗА, 21мм толщиной, и честно скажу: у меня из этой фанеры сейчас работает ленточная пила, станок для заточки дисковых пил и сверл, фрезерный станок, станок для заточки ножей на фуганок, вертикальный шлифовальный станок .... проблем с геометрией вообще никаких
то с какой целью тогда переходить на литьевой мрамор? Какие причины побудили к данной мысли? Я не оспариваю эту мысль, просто мне непонятна целесообразность. В работе, особенно нв выезде, нет никаких сложностей из любого плитного отхода соорудить фрезерный столик с параллельным упором  и прогнать на нем все что требуется. Потом фрезер забирается, все остальное выбрасывается. Аналогично в чужих мастерских работаешь на том что есть и не слишком заморачиваешься "а что это было". Со стороны выглядит все это немного избыточно.
больше трудностей из профтрубы сделать адекватно-ровное основание .... Думаю не секрет что ни одной ровной трубы квадратного сечения не найти с прямыми сторонами ....вот это проблема и тут приходится и шлифовать, и стачивать.
Речь про подстолье или про какое-то другое изделие "двойного назначения"?

Доброго здоровья всем!
... Очень прискорбно - но отвечать и учавствовать в жизни форума больше не хочу ... Мой ник Phantom, вчера меня модераторы забанили на 6 месяцев .. Якобы за обсуждение политики ... Согласен - позволил себе высказаться, а точнее ОТВЕТИТЬ на наглое высказывание в сторону России и россиян ... Не я начал эту тему но ... Так значит так. Если за такое бан на пол года - тогда привет всем админам .... Получается модераторы нарушают собственный пункт 3.2.1 - за такие обсуждения вначале выносится предупреждение, а потом либо бан на определенный срок либо удаление учетки. Раз за то что я встал на защиту русских - меня забанили, тогда больше на этом форуме делать нечего. Очень жаль, когда были живы основатели данного форума, царство им небесное - было больше порядка и форум был более гибким и живым .... Если админы и правда думают что кто то будет ждать полгода что бы поучавствовать на форуме???? Заблуждение, не настолько этот форум в последние несколько лет остался популярным ... Политика форума никак не привлекает людей .. Много что хотелось на Мастеровом выложить, много планов, идей ... А теперь - а зачем ... Намного проще и больше толку выкладывать на ютуб.

... Одно только интересно - почему админы не забанили того хохла который начал лить грязь на Россию, а забанили того, кто не промолчал и встал на защиту .... Вот вам и политика ... Правила форума одни - а делается совсем не по правилам .... За несколько месяцев познакомился с некоторыми людьми, которые тоже ушли навсегда с Мастерового из-за непонятной политики руководителей форума ... Кстати интересно - а кто теперь рулит всем форумом .... ветлая память Дмитрию, основателю Мастерового, и ..... хорошо что он не видит что стало с его детищем, которая была частью его души.
Удачи вам всем форумчане, если кого обидел - не судите строго - все мы люди и все мы человеки, всякое бывает - все ошибаемся или делаем немного не так как надо было ...
Ждать полгода пока меня возможно разблокируют - никакого желания, меня никто не спросил почему я отвечал так и такто, возможно сегодня я бы такое и не написал но ... БАН без права даже что то сказать - воля на совести модераторов, причем в нарушение их же самих правил.Для кого они тогда писаны - получается для всех остальных, а они отдельно от остальных. Раз они так боятся кого то обидеть - готовы наказывать своих что бы не обидеть чужих - так тому и быть. Я даже незнаю - возможно мое сообщение тоже удалят, а спамить и вставлять его во все темы где я учавствовал - не буду, меня это не настолько обидело, и мне хуже от этого не станет. Больше я на этом форуме не появлюсь просто из принципа.
Еще раз - будьте здоровы и удачи всем!

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2611
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #157 : Апреля 20, 2019, 09:55:05 am »
Жаль, очень нравятся Ваши идеи и подходы к решению проблемы

Оффлайн pav_nik

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Из: МО
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #158 : Апреля 20, 2019, 11:56:10 am »
Цитировать
пользуюсь этой самой опалубочной фанерой ... СВЕЗА, 21мм толщиной, и честно скажу: у меня из этой фанеры сейчас работает ленточная пила, станок для заточки дисковых пил и сверл, фрезерный станок, станок для заточки ножей на фуганок, вертикальный шлифовальный станок .... проблем с геометрией вообще никаких
  самое простое и мудрое решение.....

Оффлайн Gorbachov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1221
  • Возраст: 52
  • Из: Воркута
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #159 : Апреля 20, 2019, 10:41:26 pm »

А еще (это уже не в тему, но терпеть мочи нету) я позавчера оформил-таки пенсию (принимаю поздравления, сочувствия и т.п.), и это оказалось не так страшно, как пугали старшие товарищи.

Как я Вас понимаю... Но я уже давно обвыкся с этим статусом :-)

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Pingvinator

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #160 : Апреля 21, 2019, 11:47:43 pm »

А еще (это уже не в тему, но терпеть мочи нету) я позавчера оформил-таки пенсию (принимаю поздравления, сочувствия и т.п.), и это оказалось не так страшно, как пугали старшие товарищи.

Как я Вас понимаю... Но я уже давно обвыкся с этим статусом :-)
... Пока меня не забанили еще за дубликат моего аккаунта - хочу сказать:
Я Вас поздравляю!!! Как бы это ни звучало - но сейчас как раз начинается именно ваша жизнь и занятие тем что именно Вам нравится и что хочется делать, а не то что необходимо для семьи и т.д.  :pivo:
И дай бог Вам еще много-много лет радоваться тому что выходит из под ваших рук!

Оффлайн Сергей......

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 356
  • Возраст: 60
  • Из: Москва
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #161 : Апреля 22, 2019, 12:00:47 am »

Я Вас поздравляю!!! Как бы это ни звучало - но сейчас как раз начинается именно ваша жизнь и занятие тем что именно Вам нравится и что хочется делать, а не то что необходимо для семьи и т.д.  :pivo:

Начинается полный ОФФ, но хочу прокомментировать.
Оформление пенсии вовсе не всегда означает, что человек перестал ходить на свою прежнюю работу.
Для меня изменилось лишь то, что появились добавочные к зарплате деньги, которые я почти с чистой совестью могу потратить на это свое хобби.

Оффлайн Klausss

  • Дмитрий Дерновский
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3577
  • Возраст: 51
  • Из: Москва
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #162 : Апреля 22, 2019, 07:29:56 am »
На прошедшем только что Фестивале столярного дела увидел любопытный пильный станок Романа Сергеева. Не знаю тонкостей, но видимо изготовленный совместно с Виктором Крутелевым для мастерской "Делай вещь".
Показались интересными идеи, подход к делу и то, что довели до реализации. Все управляется кнопками, размещенными на параллельном упоре: управление узлом подъема и наклона диска, причем фиксация положения осуществляется электромагнитом, крепление параллельного упора электромагнитом, вылет заднего расширительного опорного ролика, запуск и останов двигателя. Причем есть выносной выключатель на магните, который можно поставить в любом месте. Не забыли и про безопасность: аварийный выключатель расположен в удобном месте. Видео работы

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. Свт. Иоанн Златоуст

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн igorbounov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 884
  • Возраст: 60
  • Из: Волгодонск
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #163 : Апреля 22, 2019, 09:26:35 am »
Хм, ну да - столешница покрыта листовой сталью, наверное, 5-6 мм толщиной. Интересно было бы узнать технологию: как склеивали с основой, как шлифовали, выравнивали...

Оффлайн Владимир Т

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 906
  • Возраст: 45
  • Из: Череповца
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #164 : Апреля 22, 2019, 09:45:57 am »
Хм, ну да - столешница покрыта листовой сталью, наверное, 5-6 мм толщиной. Интересно было бы узнать технологию: как склеивали с основой, как шлифовали, выравнивали...
Думаете склеено? Почему не просто на болтах?
Пожалуйста, пишите по-русски правильно.
"Он не матерится"(что делает?) "Ь" не нужен.
"Не надо материться" (что делать?) "Ь" нужен.

Оффлайн Сергей......

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 356
  • Возраст: 60
  • Из: Москва
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #165 : Апреля 22, 2019, 09:55:41 am »
Хм, ну да - столешница покрыта листовой сталью, наверное, 5-6 мм толщиной. Интересно было бы узнать технологию: как склеивали с основой, как шлифовали, выравнивали...
Как я понимаю, ничего не клеили, там же на фото винты.
На фестивале в Сокольниках они говорили, что действительно лист стали лежит не совсем ровно, но у них есть мысли на выравнивание, в подробности не вдавались.
Подъем и наклон диска моторизирован, это я понимаю. Но вот зачем нужно было на выдвижной опорный ролик делать так же, я уже не понимаю. Кмк, лишнее удорожание конструкции.
Мне в  этой их конструкции очень понравилась тихая работа привода диска, там не коллекторный движок, а асинхронник.

Оффлайн Klausss

  • Дмитрий Дерновский
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3577
  • Возраст: 51
  • Из: Москва
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #166 : Апреля 22, 2019, 10:02:26 am »
Мне тоже кажется что просто прикручено. Да и есть ли вообще смысл приклеивать? Это же не тонкий пластик.
По поводу неровности. Была речь про то, что резали листы лазером, да что-то не понравилось. Надо резать гидроабразивом. Это я к тому, что изобретая велосипед, можно нарваться на грабли в самом неожиданном месте.
А про выдвижной опорный ролик. Ну прикольно. Была возможность и сделали. Почему бы и нет. Я хожу на ту сторону роликовую опору ставить, они просто на кнопку давят.
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. Свт. Иоанн Златоуст

Оффлайн igorbounov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 884
  • Возраст: 60
  • Из: Волгодонск
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #167 : Апреля 22, 2019, 11:48:32 am »
Почему не просто на болтах?
да просто жизненный опыт показывает, что там, где не прикручено - будет слегка пузыриться.
Так же себя ведет тонкая стальная накладка  поверх алюминиевой основны в моей рейсмусе (Интерскол-чего-то там на 330 мм) - она по краям прикручена винтами, а в середине вечно пузырится.
Опорный ролик по кнопке - ну это странно.
А вот как у них там привод диска сделан? Как у людей (на полукольцах) - это они готовое взяли? Или как подешевле - на странных рычагах и тягах, как в многочисленных клонах пил с коллекторными двигателями.



Оффлайн pav_nik

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Из: МО
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #168 : Апреля 23, 2019, 02:48:35 pm »
Цитировать
да просто жизненный опыт показывает, что там, где не прикручено - будет слегка пузыриться.
ну это смотря как прикрутить. да и не к чему это что то сталью покрывать......я не вижу смысла....лет 20 назад делал себе первый фрезер..даже наверно больше....была плита стальная 25 мм.....был знакомый шлифовщик..сделал стальной стол. друган тож делал.....не было у него плиты.....ему сделали с финской опалубочной фанеры......что мой что его до сих пор работают. ну да ламинат уж чуть потерся......но то не на что не повлияло

Оффлайн Pingvinator

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #169 : Апреля 27, 2019, 08:08:29 pm »
Мне тоже кажется что просто прикручено. Да и есть ли вообще смысл приклеивать? Это же не тонкий пластик.
По поводу неровности. Была речь про то, что резали листы лазером, да что-то не понравилось. Надо резать гидроабразивом. Это я к тому, что изобретая велосипед, можно нарваться на грабли в самом неожиданном месте.
А про выдвижной опорный ролик. Ну прикольно. Была возможность и сделали. Почему бы и нет. Я хожу на ту сторону роликовую опору ставить, они просто на кнопку давят.



Позволю вставить свои 5 копеек. А по мне в виде бюджетного варианта нарезки листов - циркулярная пила по металлу. Да она не 200руб стоит - но она того стоит, нагрева металла насколько я видел нет вообще никакого, так что если искать где порезать на гидроабразиве - почему не попробовать, тем более в хозяйстве она потом 100% пригодится.



Позже добавлено автором:
А вот как у них там привод диска сделан? Как у людей (на полукольцах) - это они готовое взяли? Или как подешевле - на странных рычагах и тягах, как в многочисленных клонах пил с коллекторными двигателями.


А мне кстати понравился вот такой вариант (http://www.yout...h?v=PDTyZ_Cbs-A)
Если бы там еще полукольца сделать - то вообще зачетный станочек был бы!!!


Оффлайн Klausss

  • Дмитрий Дерновский
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3577
  • Возраст: 51
  • Из: Москва
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #170 : Апреля 28, 2019, 09:22:38 am »
... циркулярная пила по металлу. Да она не 200руб стоит - но она того стоит, .... в хозяйстве она потом 100% пригодится.
Вспомнился Железный дровосек. :)
Не знаю. Торцовкой по металлу пользуемся. Нравится. Но уж больно диски дорогие - 8-13 тыр. Фаскосниматель пока не нужен, но хочется. А вот циркулярка по металлу и не нужна, да как-то не очень и хочется... Хотя пилит действительно хорошо.
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. Свт. Иоанн Златоуст

Оффлайн Виття

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 83
  • Возраст: 67
  • Из: Москва ЮАО
Re: Фрезерный стол. Столешница.
« Ответ #171 : Июля 14, 2019, 03:13:38 pm »
  Столик отдан.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания