Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: помогите с информацией по камню Carborundum 101a  (Прочитано 1962 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн maxbnd2010

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: Коростень
Carborundum 101a. не могу найти информации по данному камню. С чем работает? Зернистоть?
Гритность? и т.д.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: помогите с информацией по камню
« Ответ #1 : Июня 21, 2017, 09:45:50 pm »
Кое-что по таким абразивам, удалось собрать вот тут:
http://myabrasi...p?f=7&t=212

 Они на весьма твёрдой связке, и, как мне кажется - вдохновлены нортоновскими кристолонами и индиа, однако предполагают работу с водой в качестве СОЖ, по крайней мере не имеют заводской маслянистой пропитки. Хотя, б\у нередко попадаются промасленные вусмерть, особенно купленные в США - там с маслом юзали всё что только можно и что нельзя)
 В принципе, карборундумы с маслом использовать можно, правда потом его из бруска крайне сложно выгнать, так что если и пробовать, то с маслом не полимеризующимся и можно сделать так - сначала брусок замочить, а только потом использовать масло - впитавшаяся вода не позволит ему проникнуть особо глубоко.
 Бруски в силу своей твёрдости могут выглаживаться при работе, зато хорошо держат форму. Выравнивать их - муторно, так что до заметного износа лучше не доводить дело, подравнивать своевременно.

 Есть и такие, что позиционировались даже для заточки бритв:
http://tomonagu...undum-101a.html
  Хотя, я бы достаточно осторожно пробовал его в таком качестве = карбид кремния на керамической твёрдой связке, достаточно редко подходит для бритв, правда часто связка тверда настолько, что его актуально притирать достаточно тонко, обеспечивая ему работу на порядок тоньше, чем фракция зерна, использованная в данном бруске. Но и производительность, естественно, снизится.
 Правда, по нынешним стандартам,  да и вообще, по-хорошему, для бритв такие камни подходят не особо. Только для обдирки\заточки и то, если под рукой нет более подходящих.
 Для ножей же - вполне удачная штука, причём для весьма широкого спектра сталей.  Основные проблемы - выглаживаемость, как обратная сторона хорошего удержания формы, и, засаливаемость от некоторых сталей довольно сильная, особенно, от мягких "кастрюльных" нержавеек, как правило. А вот даже от мягких, но углеродок, снятый металл на таких камнях чаще в основном остаётся плавать в воде, а в камень заседает не так сильно, отмывается достаточно легко, но держать под рукой дрессинг стоун или что-то наподобие такового - невредно.

  Зернистость бывает разная, но зернистость  в бруске не всегда основной определяющий грубость\тонкость работы фактор - совокупность характеристик зерна и связки дают весьма большую вариативность характера работы.
 Редко можно встретить подобные бруски, работающие действительно тонко, в основном, они для заточного этапа, иногда обдирочного, реже ближе к "грубоватому финишу".
 Вот что по этому поводу в частности пишут на shavelibrary.com:
http://shavelib...rborundum_Hones
 Такой, как у Вас на фото, даже на плохоньких фото в интернете, выглядит откровенно грубоватым, я бы сказал что cкорее всего, зерно в районе F320 - F500. Т.е. обдирка\заточка. Навряд ли намного тоньше.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания