Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Торцовая мозайка  (Прочитано 6111 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tema

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 78
  • Возраст: 35
  • Из: Калининград
Торцовая мозайка
« : Ноября 29, 2008, 07:46:56 pm »
Всем привет! Кто нибудь слышал что нибудь о торцовой мозайке. У меня в голове эта идейя живет очень давно. Хочу сделать с помощью этого метода подокойники , столешницу на кухню. Матерьял дуб. Весь интернет облазил, и кроме как о торцовом паркете ничего не нашел. И то нет никаких описаний. Паркет делают из обычных торцов доски. А я хочу из поленьев , что бы были видны годовые кольца. В подвале заготовил достаточное количество таких паленьев(*сухостой). Проктически все потрескались. В живых остались меньше 10%. Вообще торец дерева, а темболее дуба от 20 до 40 % крепче продольных волокон.
В производстве тоже много проблем. Ну и опклеил я фанеру, а в рейсмус то не засунеш, нужно шлифовать. Зато красотищя получится неописуемая, и все это маслицом покрыть.
Ребят надежда только на вас, может кто то что слышал,делал, видел или ссылку дадите. Заранее огромное спасибо
Svetlogorsk

Гудок

  • Гость
Re: Торцовая мозайка
« Ответ #1 : Ноября 29, 2008, 08:25:47 pm »
Слышал, что сушить такие чурбаки нужно не снимая коры и замазав торцы краской. Кора не должна быть повреждена. Сушить долго, несколько лет.

*FIL*

  • Гость
Re: Торцовая мозайка
« Ответ #2 : Ноября 29, 2008, 08:52:14 pm »
Проктически все потрескались. В живых остались меньше 10%. Вообще торец дерева, а темболее дуба от 20 до 40 % крепче продольных волокон.
В производстве тоже много проблем. Ну и опклеил я фанеру, а в рейсмус то не засунеш, нужно шлифовать. Зато красотищя получится неописуемая, и все это маслицом покрыть.
С тркщинами  тоже  есть  своя эстетика,  всё равно придется  чем-то  заливать, например эпоксой....

Можно и без  рейсмуса...подвесить  фрезер / только  жестко его  подвесить/ и таскать всю штуку под ним, а уж потом  ЛШМ и  прочие ШМ.

Оффлайн smedvedev6

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
  • Возраст: 55
  • Из: Донецк
Re: Торцовая мозайка
« Ответ #3 : Ноября 30, 2008, 01:45:41 am »
 Как-то  делали дубовые  двери , остались  обрезки  от стоевых .Порезал их высотой  3 см ,проклеил  между  собой  и наклеил  на  фанеру 18ку. Получился  набор  500\300.Через некоторое  время (ни  чем  не  покрывал)  при  комнатной  температуре  выгнуло  в  сторону  дуба  ,получилось  такое  блюдце глубиной  15мм.  Пришлось  удалить  фанеру  и  все  выровнялось.  Влажность  дуба  нормальная  двери  стоят  лет 12 и нечего.

Оффлайн tema

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 78
  • Возраст: 35
  • Из: Калининград
Re: Торцовая мозайка
« Ответ #4 : Ноября 30, 2008, 10:48:59 am »
3 см это уж черезчур. Толщина торцового слоя максимум 1 см. А там уж невыгнет.
Svetlogorsk

Оффлайн tema

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 78
  • Возраст: 35
  • Из: Калининград
Re: Торцовая мозайка
« Ответ #5 : Ноября 30, 2008, 12:53:16 pm »
фото
Svetlogorsk

Оффлайн tema

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 78
  • Возраст: 35
  • Из: Калининград
Re: Торцовая мозайка
« Ответ #6 : Ноября 30, 2008, 12:54:19 pm »
Торцовая мозаика
 

В русском деревянном зодчестве торцовые срезы бревен словно кружевной каймой обрамляют рубленые строения. Своеобразная красота деревянных торцов, а также более повышенная твердость древесивы с торца исстари привлекали внимание неродных мастеров.

В старых русских городах мостовая, вымощенная срезами стволов, была прочнее и долговечнее, чем дощатая или бревенчатая. Даже в наше время торцовая мостовая не изжила себя. Деревообрабатывающая промышленность выпускает шестигранные и четырехгранные шашки для» торцовых покрытий дорог и мостов. Из торцовых шашек набирают прочный и красивый паркет. Нередки торцовые кругляша и в интерьере современных общественных зданий для декоративной отделки из стволов дубов, ясеней, сосен и других деревьев.

Срезы мелких веточек с недавних пор привлекли к себе внимание ювелиров.

Для торцового декора самым подходящим материалом чаще всего оказывается тот, который попросту называют лесным «мусором» — засохшие ветки и стволы небольших деревьев. Засохшая древесина на торце всегда более декоративна, чем древесина только что спиленного дерева. В старой, сухой ветке протекают химические и биологические процессы, которые окрашивают ее в различные цвета. Так, древесина дуба, ивы и некоторых других деревьев, пропитываясь дубильными веществами, поступающими вместе с влагой иэ коры, приобретает коричневый оттенок, называемый продубиной. Слабо выраженную текстуру березы преображает белая мраморная гниль, в какой-то степени имитируя на ней мраморный рисунок. На торцовом срезе сухих веток сосны появляется малиново-красный цвет с синевато-сиреневыми оттенками. Древесину ели поражает 81 ситовая пестрая гниль, распространяясь от сердцевины к коре в виде причудливых пятен. Конечно, подобная древесина имеет несколько меньшую прочность, чем здоровая, но для художественных работ это практического значения не имеет. На первой стадии поражения грибками древесина хорошо шлифуется и лакируется. А после полного высыхания древесины прекращаются происходящие до этого процессы разложения.

Есть и другие пороки, которые можно использовать в декоративных работах. Неблагоприятные условия роста вызывают смещение сердцевины к краю — крень. Механические повреждения у дерева зарастают, но на этом месте образуется прорость, имеющая очень своеобразный рисунок. В сильный мороз на дереве появляются морозные трещины, которые со временем тоже зарастают, но оставляют след в годовых кольцах. Иногда в стволах деревьев встречается» двойная сердцевина.

Ветки и стволы деревьев, распиленные по сучку, тоже отличаются   характерным   рисунком.   У   сосны,   ели,   лиственницы и кедра, как известно, расположение веток мутовчатое. Разрез в районе сучьев этих деревьев имеет рисунок, отдаленно напоминающий звезду. Иначе выглядит срез у вишни, черемухи, яблони, березы, у которых очередное расположение веток, или клена, сирени, калины и жимолости, имеющих супротивное расположение.

Разнообразие рисунков и окраски -древесины, различаемое на торцовых срезах, позволяет с успехом решать множество декоративных задач. Например, чтобы сделать простейшую декоративную рыбку, достаточно использовать всего два кругляша, отпиленных от ствола сосны или ели, имеющего крень. Один кругляш имитирует туловище рыбки, другой, распиленный на три части, — хвост и плавники. Подобным образом решена композиция совят. Сердцевина в большинстве случаев имитирует глаза. Так можно сделать множество всевозможных зверушек. Но следует помнить, что только, вдумчивое отношение к материалу, внимательное изучение его особенностей дает возможность находить остроумные и  выразительные  решения.

 Различные разрезы веток по сучку

Красивым декоративным материалом для изготовления различных коробочек, шкатулок и ларцов может стать клееная торцовая плита. Для ее изготовления используют ветки диаметром не менее 30 мм. Ветки строгают -или спиливают на циркулярной пиле до получения брусков с прямоугольным сечением. Ножовкой, а лучше на циркулярной пиле бруски распиливают на пластинки толщиной от 5 до 8 мм и склеивают в полоски. Для склеивания пластинок делают простое приспособление из куска толстой доски. Пластинки укладывают на доску в один ряд и склеивают, плотно прижав их друг к другу клином. Чтобы пластинки не приклеивались к доске, под ними перед началом склейки подкладывают газету. Так же изготавливают все остальные полоски.

Полоски зачищают на шлифовальном круге или вручную наждачной бумагой, наклеенной на деревянный брусок. Добившись плотного соединения боковых поверхностей, полоски склеивают в единую плиту, также зажав клином. После полного   высыхания   клея   плиту   шлифуют.

Используя различные породы древесины и некоторые специальные приемы распила, вы можете из пластинок набрать очень выразительный орнамент. Например, можете расположить в шахматном порядке пластинки, полученные от среза сосны в районе мутовки. Если чередовать темные пластинки со светлыми, то может получиться красивая шахматная доска. Сам материал часто подсказывает    рисунок    нового    орнамента.

 Чтобы предохранить поверхность торцов от проникновения в древесину влаги, а заодно более четко выявить текстурный рисунок, покройте изделие несколькими слоями лака или воском. Расплавив воск в жестяной банке, снимите его с огня и добавьте немного скипидара. Полученной мастикой покройте поверхность торцов. Когда мастика высохнет, натрите до блеска суконкой. Используют и готовую бесцветную мастику, применяе,-мую для  натирки  полов  или  мебели.
Svetlogorsk

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1555
  • Возраст: 53
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Re:Торцовая мозайка
« Ответ #7 : Февраля 01, 2011, 07:02:15 pm »
Впервые встретил подобную технологию в книге Сафроненко.В.М. "Секреты древесины" в книге есть описание шкатулок,столешниц,подносов. Я начал пробовать с простого "подставка под горячее" материал можжевельник,высохший на корню.Резал под углом 30-35 градусов клеил на пва.Срезы красивые в зависимости от места заготовки разные оттенки.В Кирове Халтуринская фабрика раньше лет 10 назад выпускала много всего именно из можжевельника.В Пермском крае его наз Верес.Чуть не забыл книга 2003 года.У меня нет теплой мастерской при таких работах надо много клеить.В интернет магазине есть столики стулья из вереса торцовой технологии цена 60-70 а по красоте куда там из заморских даже сравнения нет.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
8 Ответов
2767 Просмотров
Последний ответ Октября 11, 2009, 02:07:47 am
от Nazgul
11 Ответов
4546 Просмотров
Последний ответ Февраля 22, 2012, 10:54:49 pm
от Даниил Сибирь


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

rubankov.net

Flexy Heat 3

Rosfrezer.com

CNC Bit

Схемы для выпиливания

Jet

Sindicat.ru

Kreg

varnishop.ru

CMT Shop