Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Шкаф-диван-кровать , Угловой шкаф купе из совесткой мебели и фанеры.  (Прочитано 721 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн artdizz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Пол года как, закончил ремонт в комнате, где сделал своими руками окно, дверь и мебель. На ваш суд выношу оригинальный шкаф-диван-кровать. Все придумывал с нуля, есть конечно огрехи. И это мое первое знакомство с фанерой, елси не считать выжигание на разделочной доске в далеком детстве.


Позже добавлено автором:
Первым изделием была дверь в санузел. Из инструментво была только кривая ножовка и востановленная дрель. Ее показывать не вижу резона - кривые отпилы, позарапаная фанера (в процессе изготовления). Дверь в комнату стала третьей по счету и пока самая удачная, ее пили уже на приспособе к советской дрели в виде дисковой пилы (дерль в качестве двигателя).

Возвращаюсь к кровате. Она сделана из 9 мм фанеры, с той целью чтобы  уменьшишь вес поднимаемого матраса и экономии  денег и материалов.  Сейчас бы я основу сделал бы из более толстой фанеры, хотя и она требует ребра жесткости.

Крепил на обычные черные саморезы и болты ( с болтами была пролема - незнал где купить по этому использовал, то осталось от старой кровате).

Система раскладывани такая.  Тумба - потом откидывается крышка которая будет ножками  первому спальному месту.

П.с. Сейчас человек, который на ней спит уже отломал палочки-подпятники в силу своего поифигиского отношения к имуществую. По этому тут нужно решение по надежнее. Их роль была в том, что бы ножка не сложилась "самопроизвольно"



Позже добавлено автором:
Матрас был использован от бывшей двухспальной кровате (которая в силу ветхлости стала донором этум изделию).

Втором этапом раскладывания - является опускание  осчновы, которое держиться на рояльных петлях. Это было самым простым решением, хотя не самым эстетичным. Буду рад услышать другие варианты надежного опускания основы с матрасом, на котором потом сидят и спят.

Долго думал как сделать боковые спинки, но так и не смог найти решение.  По сути это получается подлокотники дивана и спинки для ровати. А как сделать это скалдными и надежным. ведь в них будут упираться ногами во время сна?

К каркасу на котором лежит пружиный блок с одной стороны и паролон с другой строны (и все это обтянуто тканью) прикручена ножка. Ее по идеи можно было сделать подлокотником т.е. по шире, но тут  я упирался в жесткий график экономии на всю мебель (в квартиру) я купил всего 8 листов фанеры 1,2*2,4 м. (нужно было еще делать кухню шкафы и другие кровати). Сейчас эту стратегию пересматриваю...


Позже добавлено автором:
Следующим этапом нужно было придумать механизм  поворота мастаса на 180 грудусов, чтобы осводобить место под второе спальное место. Мебельные механизмы - рассматривал но под них нужно было строить конструкцию, я же шел от обратного. Хотел сделать одину большую ось из прута или арматуры, но решил просто посадить все это на длинные болты м12 и самодельные петли из фанеры, правда все элементы видны пользователю, тут тоже нужно как то облагораживать. 


Позже добавлено автором:
Со втором спальным место сложнее. Из за того, что там внутри лист фанеры, с одной стороны которого артопедический матрас ,а с другой плотный поролон (советский) и все это обтянуто ватином для мягкости (что бы не чувствовались пружины), то он получился тяжелым. Я могу поднять его только двумя руками, что не удобно.  Потом второе место с одной стороны используется как  спинка дивана и она мягкая, а при перевороте - это уже спальное место - оно ровное и не такое мягкое.

И тут  я столкнулся с изобретением механизма деформации.   В сложенном состоянии это одно положение, если диван, то нужно как то переместить его под углом в перед, а для кровати нужно  третье положение и другая точка вращения.

Долго не мог найти в какой программе все это рассчитать?  Рисовал в 3dmax,  там можно как то сделать модель динамическую и очень сложно вычислить размеры, но у меня получалось только очень простые механизмы - вращения. До того что бы анимировать "паровоз" знаний и мозгов не хватало.   Не давно узнал, что подобное можно сделать в force effect , но ее закрыли, а других аналогов не нашел.

По этому делал все примитивно - эмпирическим путем  (приложил - подвигал - отпилил). Получился рабочий но не очень красивый способ, но за то очень простой - там всего один рычаг который одним концом прикручен к стенке, а другой к основанию матраса.
Нужно еще придумать какой то рычаг, что бы он перемещал ось вращения ид одного положения в другой


Позже добавлено автором:
В итоге шкаф (тумба) превращается в двухспальную кровать. Которая из за сложности конструкций не имеет спинок, а стенки "тумбы" не имеют задней стенки из за экономии материала, что плохо. Конструкция стоит на полу прочно, несмотря на кажущуюся хлипкость.
Абгрейдом думаю сделать заднюю стенку, которая будет опускаться в разложенном состоянии образуя, то ли  полку, то ли продолжение кровати. Так же нужно подумать над  спинками и подлокотниками - тут нужен ваш экспертный взгляд.

Не смотрите, что матрасы лежат не на одном уровне. Они выравниваются когда на них ложишься, так как сейчас его приподнимает пружинный блок.


Позже добавлено автором:
Вид сверху.
Про шкаф напишу после первого ответа. А т.к.  исчерпываю лимит по размерам фото.


Позже добавлено автором:
Продолжу. Шкаф с раздвижными дверцами.

Подобное место хранение я придумал и сделал,  для моих друзей еще несколько лет назад.  Тогда это был проект с нуля и экономил я чужие деньги, а значит только на фурнитуре и профиле дверей.   Заказчик хотел распашные двери, но я их убедил, что раздвижные будут меньше место занимать и пропадет эффект "туннеля" или широких стен при входе.
В итоге получился вот такой шкаф, в который можно зайти.

После года использования заказчик высказал только одно замечание: - то что шкаф постоянно открыт. Что это особенность конструкции или сложность в закрывание - не понял.


Позже добавлено автором:
Данная конструкция мне очень понравилось, так как место перед шкафом-купе всегда зарезервировано, близко к нему нельзя поставить другую мебель (стол, диван, кресло)  и потом двери же являются ограничением обзора. В этом же варианте двери выходят за размеры шкафа,  при этом обзор увеличивается и туда еще можно войти.

В моем же случае два шкафа создавала пресловутый эффект "туннеля" когда заходишь и боковым зрением видишь стенку шкафа и к тому же закрывали выключатель, который пришлось переносить, а постоянно открывающиеся дверцы не добавляли эстетику.
 
Материал я решил оставить, так как это добротный советский шкаф из шпонированого ДСП с лакированными покрытием. Сейчас такое или не делают или не продают (я не видел) Хотя выглядит круче пластика.


Позже добавлено автором:
Не то фото выложил. Первым.


Позже добавлено автором:
Собрать два шкафа - не составило труда. Разогнув пару уголком я просверлив отверстие я соединил вместе, предварительно убрал одну из стенок.

Нарастил ножки, что бы можно было бы использовать  пространство под ними и увеличить высоту общей конструкции (так выглядит лучше).

Жаль, но фото я выложить не могу, пока не будет нового комментария.  (ограниччение сайта на 10 фото в одном комменте)

Напишите - нужно ли продолжать или удалить топик?

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3991
  • Возраст: 57
  • Из: Москва.
Про шкаф напишу после первого ответа. А т.к.  исчерпываю лимит по размерам фото.

Вот Вам комментарий. Фото можно выложить в галерею, оттуда скопировать ббкод и вставить его в любое место текста. Есть ещё варианты размещения картинок в тексте, читайте
http://forum.wo...a=show;faqid=10
http://forum.wo...a=show;faqid=11
http://forum.wo...a=show;faqid=13
http://forum.wo...a=show;faqid=15
Ну и другие актуальные вопросы http://forum.wo....php?action=faq

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Sindicat.ru

CMT Shop

varnishop.ru

Kreg

CNC Bit

Rosfrezer.com

rubankov.net

Схемы для выпиливания



Jet