Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Наклейка абразивного камня на основание  (Прочитано 2089 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Роман Седых

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Из: Тула
Не так давно посетила следующая мысль: а почему для камней делают специальные футляры с углублением или используют специальные зажимы, когда гораздо рациональнее наклеить этот камень на водостойкое основание (например блок водостойкой фанеры или пропитанную дощечку). Ведь в таком случае камень можно источить аж до самого клеевого слоя под ним. Может есть какой-то недостаток, до которого я не смог додуматься, или это просто следствие того, что раньше не существовало такого разнообразия водо(масло)стойких клеев?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: Наклейка абразивного камня на основание
« Ответ #1 : Августа 16, 2017, 06:53:49 pm »
 Раньше тоже клеили, и посейчас клеят.
  Cколько проблем со старыми камнями с этим связано! Непонятно состояние нижней стороны на ровность и трещины, на толщину камня, как отодрать его, если повело короб или камень вклеен неплоскопараллельно... Водорастворимые клеи, которыми вклеивали арканзасы и вашиты - весьма условно водорастворимые - иной раз легко отходит, но надо размочить весь короб, а то и подпилив его, а когда и буквально оппиливать короб со всех сторон, чтобы нормально отсоединить камень, не попортив его..
 Но - клеят. Не говоря уже о брусках и камнях для точилок с подвижным абразивом. Но тут важно учитывать особенности брусков-камней:
 Для масляных камней нужно клеи, которые не деградируют от масла, для водных камней важно контактные клеи, чтобы набухание камня не приводило к его растрескиванию или сильному выгибу\прогибу, что и так доставляет много хлопот всем, кто использует камни, наклеенные на бланки под точилки с подвижным абразивом - гнёт вместе с алюминиевым бланком, не говоря о пластиковом или карбоновом. Та ещё засада. Сам когда использовал такие точилки - предпочитал бруски не наклеенные ни на что.
 Выравнивать камни, приклеенные на подложки с краями или бортиками - неудобно, так как туда набивается суспензия, мыть после работы что водные, что масляные камни, вклеенные в короб или наклеенные на основание - тоже не всегда удобно.
 В общем - "за" и "против" достаточно много, тут что кому удобнее.
 Лично я предпочитаю камень, вкладывающийся в короб и вынимающийся из него, для удобства расположения его в рабочей подставке, для выравнивания и мытья, для возможности применения обеих сторон - это тоже немаловажно.
  Вот, может пригодятся, темы посвящённые вопросу склейки камней и наклеивания их:

http://forum.gu...24/1435878.html

http://rusknife...BB%D0%BE%D0%BA/

 Иногда, камень закрепляют на подложке для сохранения его или удобства работы - например имеющий трещины, или если он имеет неровную нижнюю сторону, а стачивать её - не хочется.  Вот это уже да - лично для меня - оправданный момент. Например:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Роман Седых

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Из: Тула
Re: Наклейка абразивного камня на основание
« Ответ #2 : Августа 16, 2017, 07:07:46 pm »
В последнем абзаце вы угадали мою мотивацию. Раздобыл старый камешек, у которого толщина и до сантиметра-то едва дотягивает, а если ещё и выровнять с двух сторон, то вообще пшик останется. Вот и всплыла старая идея.

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Возраст: 58
  • Из: Тульская губерния
Re: Наклейка абразивного камня на основание
« Ответ #3 : Августа 16, 2017, 08:35:27 pm »
Встречаются достаточно старые камни (у меня такая вашита нортоновская), обратная сторона которой имеет слишком значительный дефект. Не удержался, все-таки выковырнул ее из коробки заценить ее обратную сторону. Но увы, овчинка выделки не стоила, дефект достаточно крупный, очень много удалять с камня по толщине пришлось бы. Вклеил на место, а так-то он ровненько из коробочки выступает и работает отлично. Камень отработал с полсотни лет и еще наверное столько-же ему работать.
Да и старые английские сланцы из-за их разнотолщинности вынимать не хочется. Пусть так работают.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания