Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Потолок, лестница, дверь...  (Прочитано 1516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Treugolnik

  • Сергей Орлов
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 799
  • Возраст: 56
  • Из: Москва
  • Не стой под струёй...
Потолок, лестница, дверь...
« : Августа 19, 2017, 03:51:37 am »
Если на одном объекте сразу три неудачные работы -  значит, что-то нужно менять в консерватории.
Десять раз зарекался за свою карьеру не делать ничего  друзьям, знакомым, приятелям и и прочим "своим" - обязательно вылезет боком. Ну вот опять...

Начиналось всё очень хорошо и многообещающе. Двухэтажный брусовой дом... мы хотим то.. мы хотим это.. и ещё вот это... в общем, года на полтора работы не вылезая и лимона на два денег.

Начал с потолка. В исходнике кривой-гнутый брус 100х200, и из этого нужно сделать что-то красивое. За недорого, заметьте, потому что раз уж впереди столько работы, то для начала можно и скидочку сделать (это была вторая ошибка). Уговор был такой -  я вам делаю некоторые работы красиво и недорого, т.к. они мне нужны для портофолио.

Нарисовал арочный потолок: фанера под белой морилкой и отделка полосами дуба по всем линиям стыков. Сделал образец, показал, одобрили.
Все плоскости и размеры вывел по-саблински, разница меньше миллиметра, ни один измерительный инструмент отклонений не улавливает (микрометр не пробовал))). Помучался изрядно, зато сборка потом шла, как конструктор Лего -  любая деталь без подгонки в любое место. До этого момент всё шло прекрасно:

Details



Дальше всё пошло не так... Сделал кусочек отделки, чтобы приехали и посмотрели-порадовались, как всё красиво получается,и сам уехал домой, т.к. уже три недели там проторчал. С расчётом, что в следующий заезд всё заканчиваю, работы осталось дня на три.


Приезжаю -  оппаньки... "а нам так не нравится, слишком ярко". Не нравится вообще-то не "нам", а жене хозяина -  но он молчит и соглашается, потому что иначе она ему мозг выест.
И что? Я же вам всё показывал, вы всё одобрили?
- Давай сделаем белую отделку.
- Белая по этой технологии не получится, будет отстой. Все стыки будут выглядеть тёмными, ... (подробно объясняю, в чём будут проблемы).
- А может быть как-то можно белым?

Можно, конечно можно, всё можно... вот только за отдельные деньги. Но про доплату никто и не заикается, вроде как бы я виноват, что им не нравится.  Вот здесь и засада -  с "чужими" всё решается легко и просто, в рамках договора. А со "своими" как быть? Девять лет хороших отношений псу под хвост?

После долгих мытарств решили закрыть все углы и стыки (не падайте со стула) мдфными ламинированными уголками от стеновых панелей, а дубовыми оставить только дуговые полосы между листами фанеры. То, что это будет отстой и мерзость, предупредил. Так оно и получилось. Нате, любуйтесь:


На мой вкус, извините -  белая блевотина. Единственное, что захотелось, глядя на получившееся - зашпатлевать все стыки и закатать наглухо белой водоэмульсионкой.
Да, белый фон и дубовая отделка наверное тоже не вершина художественного вкуса и стиля, но всё-таки это было ярко, необычно и интересно.

В общем, в портофолио такую мерзость не положишь, это лучше вообще никому не показывать, чтобы не позориться. Но полезный опыт приобрёл.
=======

Лестница.
Финишных фото нет и не будет, почему -  после расскажу. Те, что выкладываю, делал для жены -  показать ей, что у меня получается, потому и фото такие неудачные.  Для финиша не хватает крышечек на балясинах, колпачковых гаек под ступенями и ещё некоторых мелочей, которых на фото не видно.

Начало, гнутоклеенная внутренняя тетива в процессе:


Готовая:





Она в итоге не такая, какой планировалась, но в этот раз мне испортили настроение раньше, на половине работы.
В первоначальном проекте опоры ступеней были вдвое длиннее, до половины ступени, опускались ниже, и нижним краем крепились в задней стороны нижней ступени. Фотошопом как мог подрисовал на двух ступенях, как примерно это должно было быть:


Получалась изящная, не громоздкая, но в то же время жёсткая конструкция. Почему она не сложилась, я уже рассказывать не буду -  всё из той же оперы, когда сначала договариваются об одном, а потом начинается "а вот мы решили..  а может быть тут сделать вот так...".
А центральной ступенчатой опоры соответственно не должно было быть вообще, её пришлось делать в самом конце, когда стало окончательно ясно, что в этом варианте лестница слаба.

Лестница и так конструктивно достаточно сложная в смысле вписывания её в имеющиеся проёмы и габариты, а когда начинают вносить дурацкие пожелания в процессе, то ничего хорошего не получается.
Проём под лестницу был сделан "как у соседа" -  клинического идиота, который в 63 года построил себе лестницу с высотой ступеней 25 см, и при этом хвастался, какие у него удобные широкие ступени. Ну да, широкие, 400 по средней линии -  а толку-то? Это ж не лестница, а корабельный трап, по и ней молодому ходить неудобно...

Таки да, центральная опора выглядит убого. Я даже больше скажу -  она покрашена банальной "серебрянкой", которой водосточные трубы красят, иксточкой. Конечно, на меня смотрели с надеждой в глазах "а может быть её можно как-то покрасить под хром?" -  но о доплате ничего не говорилось. На что я ответил, что  примерно неделя работы по шпатлёвке и шлифовке, вылизать, как крыло мерседеса, и тогда можно красить под хром. На этом вопрос с хромом тихо закрылся.

В портофолио эта лестница всё-таки пойдёт -  но после жестокого фотошопа. Посижу сам, поковыряюсь, уберу центральную опору, а не получится -  обращусь к специалисту.

Перила -  первый в жизни гнутоклей. Похвастаться нечем, много ошибок, косяком и дефектов, которых не видно на фото -  но я получил бесценный опыт, и теперь могу смело браться за более сложные работы с гарантией качества.
Основа наружной перилины профильная труба отрезками между балясин, потом на ПУР приклееры сосновые рейки, рубанком и шлифовалкой выведена нужная дуга, и дальше уже поклейка дубовыми ламелями с обмоткой резиной. Массива дуба было совсем чуть-чуть, поэтому всё сделано из сдвоенного шпона 1,5, который и пилил на нужную ширину.

Внутренняя перилина скорее страховочная, чем рабочая. Когда спускаешься сверху, без неё ощущение пустоты слева, и никакой опоры. Поэтому на верхних 3-4 ступенях придерживаются на неё, а потом уже за наружную. На одном из фото виден "завиток" посередине -  он укрепляет перилину, без него она слишком слаба на боковую нагрузку. А уж если кто-то споткнётся, спускаясь, и ухватится за неё, то без добавочной опоры в середине перилина скорее всего сломается. Суммарный загиб у неё 360°, нижний край упирается во внутреннюю тетиву, а верхний заканчивается чуть дальше верхней ступени, т.е. уже начала пола второго этажа.

Всего 15 ступеней, 16-я это уже пол второго этажа. Высота плавающая, внизу 165, с плавным увеличением к 10-й ступени до 175, и последние 5 по 180. При ходьбе разница высот не заметна. Ширина по центральной линии, можно сказать, по нижнему пределу, всего 260, но тем не менее ходить удобно.
-----

В Курилке задавали вопрос про внутреннюю тетиву -  про неё завтра расскажу. Тоже кстати впервые такую делал.
Про дверь тоже завтра.

РS. Ах да, почему нет финишных фото. О-хо-хо... не то что финишных фото нет, а НИЧЕГО этого уже нет. Пока я несколько дней был в Москве, хозяева успели разругаться до развода и в итоге таки развелись. Хозяин собрал мой инструмент, станки, всё привёз, но сфотографировать забыл, ему не до этого было.  При разделе дом достался жене, и она его тут же быстро продала одному из местных, полковнику в отставке. Не хочу никого обидеть, но про таких говорят, что и них "одна извилина, и та от фуражки". Когда хозяин приехал в очередной раз (уже после продажи дома), то не было уже ни потолка, ни лестницы, ни двери. Как выразился полкан, "мне эти финтифлюшки ни к чему". Потолок зашили пластиковой вагонкой, стены мдфными панелями, дверь поменяли на гладкую за 2 тыщи из местного магаза, а лестницу местная бригада монтировала прямую, сосновую, по середине зала.


Оффлайн Серега С

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 75
Re: Потолок, лестница, дверь...
« Ответ #1 : Августа 19, 2017, 09:11:03 am »
Здравствуйте! Знаю случаи когда по желанию хозяина дома кирпичные разбирали просто потому что хочу по другому или баню 
передвигали на метр, по ближе к сосенке). Но что поделать , хозяин- барин...
Если не затруднит можно про потолок поэтапно ?)
Это вам не шахматы, тут головой думать надо!

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 9999
  • Возраст: 47
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Потолок, лестница, дверь...
« Ответ #2 : Августа 19, 2017, 12:24:04 pm »
Потолок зашили пластиковой вагонкой, стены мдфными панелями, дверь поменяли на гладкую за 2 тыщи из местного магаза, а лестницу местная бригада монтировала прямую, сосновую, по середине зала.
И как дальше жить после этого?

Оффлайн Саблин

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2198
  • sablin.spb.ru
Re: Потолок, лестница, дверь...
« Ответ #3 : Августа 19, 2017, 02:21:26 pm »
Сергей!
Удивительная история... Хотя... У самого подобного найдётся...
Потолок прекрасен! Отличное решение и красивое.
А уж точность "по-саблински" меня вовсе умилила. ) Впору вводить новую константу - 1саблин. ))

Если серьёзно...
нельзя смешивать личное и работу. Часто люди поступают наоборот. ( У меня принцип - всегда платить своим, без скидок, ну или с небольшими.

И лестница очень хороша!! Для меня всегда было загадкой - как все это можно спроектировать, с тем более сделать??? Надо иметь объемное мышление, у меня, видимо, оно плоское...

А вообще... Как я Вас понимаю... Старешься, а на выходе... Я вот давно решил, что делаю для себя, и пошли все лесом... Они мне деньги, я им - предмет. А уж как они будут относиться... Да плевать уже, если честно. Надоело до чертиков уговаривать, обосновывать, рекомендовать и прочая.
Говорю - вот, можно сделать вот так. И все.
Нет, встречаются толковые люди - с ними интересно, с ними думаешь, с ними беседуешь и вместе с ними создаёшь. И все довольны. Но так - редко...

У меня, кстати, был схожий случай. Сделали сауну в доме на Красной Поляне... Ох, как заказчик всех торопил к НГ... Потом тоже развелись и продали дом.
Так вот, дом купил один чел из Подмосковья и позвонил мне с вопросом, могу ли я сделать сауну его другу?   Рассказал, что именно этот дом купил из-за сауны, что потом все в этом доме сломал и переделал.
Кроме, собственно, сауны.

Хорошие у Вас работы... Нужно познакомить Вас с одним замечательным человеком. Думаю, ему будет интересно.
Оскар Уайльд: "Оптимист видит возможности в каждом затруднении, пессимист — затруднения в каждой возможности"

Я: "Оптимизм должен быть обоснован"

Оффлайн Treugolnik

  • Сергей Орлов
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 799
  • Возраст: 56
  • Из: Москва
  • Не стой под струёй...
Re: Потолок, лестница, дверь...
« Ответ #4 : Августа 20, 2017, 02:50:59 am »
Потолок прекрасен! Отличное решение и красивое.
Спасибо, Сергей.
В этом потолке есть ещё одна "скрытая деталь" - если дугу потолка продолжить до окружности, то её нижний край ляжет точно на пол +/- 5 мм.

А уж точность "по-саблински" меня вовсе умилила. ) Впору вводить новую константу - 1саблин. ))
Она уже есть по факту, так же, как и "шлифовка по саблински".


Если не затруднит можно про потолок поэтапно ?)

Сначала определился с горизонталью и нижней точкой бруса. По этой точке всё и равнялось в горизонтальной плоскости. На всех брусьях через полметра вкручивал саморезы, плоскость их шляпок определяла уровень, потом всё это во всех направлениях проверял и корректировал.


Натянул струны вдоль бруса, по ним клеил квадратики разной толщины, выводя под струну. ПОскольку брус кривой и гнутый, в т.ч. и винтом, то большую часть квадратиков приходилось ещё и подшлифовывать на клин, чтобы наружная сторона встала вертикально. В какой-то момент поймал себя на том, что уже занимаюсь маразмом, вылавливая толщину писчей бумаги))).
Одновременно ориентировал квадратики и по горизонтали, прикладывая правило к саморезам. По окончании всё проверял, исправляя ошибки или сошлифовкой, или подклейкой шпона 0,6.


Дальше поверх этих квадратикой наклеил на монтажную пену (ею же заполняя пустоты) и прибил степлером полосы фанеры 4 мм. Брусья через один стали или полностью упакованы в фанеру, или только нижняя часть, в зависимости от того, куда ляжет дуга потолка. Это был черновой слой.


Вообще-то он мог бы быть  уже чистовым, я не сразу до этого догадался, поэтому поверх него клеил чистовой слой, уже покрытый морилкой и лаком.

 

И начал радостно защёлкивать на место листы фанеры, выгибая дугой.


 Но не тут-то было...
Фанера это не пластмасса, каждый лист гнётся чуть по разному. В итоге каждый лист в отдельности идеально стоит на своём месте, но при этом у каждого чуть разная дуга.
Пришлось делать опорные дуги из фанеры 8 и 4 мм, и крепить их на местах стыка листов и начале-конце бруса.


И уже потом устанавливать на место листы фанеры и по стыкам привинчивать маленькими шурупами к опорам.

=====

Примерно на этапе изготовления и установки этих опор я в полной мере оценил, что  значит точный каркас по-саблински. Слал первую опору, примерил в разных местах -  везде встаёт одинаково, никаких подгонок, максимум вставить шпон 0,6, да и тот с трудом влезает. И все 48 опор по одному шаблону прогнал, не задумываясь. Так же и все листы фанеры защёлкнулись на место без всякой подгонки.
-------------

Ну а отделочные моменты полосами шпона, думаю, и так понятны по фото.

Дверь.

Её видно на заднем плане на одном из фото лестницы. Слева от неё, под лестницей, туалет, там тоже должна была быть такая же дверь. ПО первоначальной задумке получался такой дубово-нержавеющий ансамбль.
Но в последний момент начались "старые песни о главном"... что нержавейка на двери это как-то слишком... что давай просто дуб...
В общем, нет на ней никакой нержавейки -  а должно было быть много. Вот и получилась дверь ни то ни сё, задумывалась как дизайнерская, а вышла в лучшем случае необычной. А дверь в туалет я делать вообще отказался.

В девичестве это была железная дверь "привет из 90-х". Снять её было невозможно, так что работал прямо на месте. Итоговая толщина 12 см))).




Накладные филёнки - это не массив, а пустотелая "коробочка", заполненная композитом.







ЭО

Оффлайн Саблин

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2198
  • sablin.spb.ru
Re: Потолок, лестница, дверь...
« Ответ #5 : Августа 20, 2017, 07:12:31 am »
Здорово!
Не понимаю, как можно было все это сломать??...
Наоборот, все остальное в доме можно было продолжить в таком стиле...
Мрак, одним словом.
Оскар Уайльд: "Оптимист видит возможности в каждом затруднении, пессимист — затруднения в каждой возможности"

Я: "Оптимизм должен быть обоснован"

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6336
  • Возраст: 48
  • Из: Краснодарский край
Re: Потолок, лестница, дверь...
« Ответ #6 : Августа 20, 2017, 08:25:15 am »
Не понимаю, как можно было все это сломать??...
Наоборот, все остальное в доме можно было продолжить в таком стиле...

 Дык в том то и дело, что "настоящему полковнику" такой стиль категорически не понравился, изначально. Так ради чего ломать себя если проще выгрести всё что до этого понастроили. Тем более что там еще только начало.
 И я его понимаю.

 Проделанной работы конечно жалко. Столько себя вложено и без толку.
 

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4619
  • Из: Воронеж
Re: Потолок, лестница, дверь...
« Ответ #7 : Августа 28, 2017, 08:21:55 pm »
Десять раз зарекался за свою карьеру не делать ничего  друзьям, знакомым, приятелям и и прочим "своим" - обязательно вылезет боком.
Строго по анекдоту:
"Стоит пару раз сказать "можно", как на твоей шее поудобней устраивается чья-то жопа."

А работы жалко, вполне себе симпатичные были.


Оффлайн ТиС

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Возраст: 45
  • Из: Приморский край
  • Качество в мелочах.
Re: Потолок, лестница, дверь...
« Ответ #8 : Августа 28, 2017, 11:52:24 pm »
Но полезный опыт приобрёл.
Это самое главное.
Лестница понравилась и конструкция потолка оригинальна.
Неприятная история. Напрашивается поговорка: "Чтобы не было п....жу, делай всё по чертежу." Причём под роспись заказчика.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

RUS-CNC

CMT Shop

Kreg

Схемы для выпиливания

varnishop.ru

Flexy Heat 2

Jet

rubankov.net

CNC Bit

Rosfrezer.com