Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Столярное дело с самого начала (мой путь).  (Прочитано 287 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 7th_generation

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: Асбест
Всем здравствуйте ))

Долго думал, стоит ли создавать подобную тему? Решил, всё же попробовать. Тем более, что "столярная тема" меня не отпускает где-то с полгода, т.е. на мимолётное увлечение это не похоже.

В столярном деле я новичок. Так же, как и на этом форуме. Но настроен решительно и серьёзно (думаю, что это будет видно после пересказа предыдущих "приключений"). Тему эту решил создать по нескольким причинам. Во-первых, на мой взгляд, все вопросы и проблемы, с которыми я сталкиваюсь, лучше всего обсуждать в одной теме. Таким подходом я уже пользовался, он себя оправдал. Это очень удобно на таких форумах, где поиск ответов на вопросы может занять достаточно много времени, а плодить отдельные темы - усугублять ситуацию для тех, кто будет после.

Во-вторых, здесь можно обсуждать и критиковать всё то, что получилось, приёмы работ, используемый инструмент и т.д. на конкретных примерах. Думаю, это будет ценно для многих начинающих. И конечно же, очень ценно для меня лично. Тем более то, что можно смело назвать "изделием" у меня получится не скоро.

В-третьих эту тему я хочу использовать в качестве блога. Знаний, навыков, профессионального инструмента у меня сейчас нет. Есть то, что каждый может купить в любом строительном магазине. Будет огромное количество ошибок и трудностей. Тем с подобным содержанием я лично не видел. Потому, думаю, такая тема будет ценной. Особенно начинающим. Тем более, что звание "мастер" я всё же хочу заслужить.

Чуть позже коротко расскажу о том, какой инструмент сейчас есть, какой материал в работе и покажу то, что можно назвать "работами" (с самокритикой). И поделюсь кое-какими выводами с точки зрения начинающего столяра. А также о том, что хочу реализовать в будущем.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн 7th_generation

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: Асбест
Re: Столярное дело с самого начала (мой путь).
« Ответ #1 : Ноября 14, 2017, 06:46:23 pm »
Мне всегда нравилось быть оригинальным. Без фанатизма, конечно же. Это отражается во всём: выбор одежды, выбор жизненного пути, выбор хобби и подход к любому делу. Жена меня поддерживает. Потому мебель мы решили делать сами, по собственным проектам, а не покупать магазинную. У меня сделаны стенка и шкаф из ЛДСП, конечно же, довольно интересно. Но хотелось всё же другого.

Как-то в поисках наткнулся на подборку проектов мебели из американских журналов и сайтов. И один из них попробовал реализовать.







На фото годовалая дочка )) Ей этот стул очень понравился. Мы стул за это троной назвали, как в сказке Александра Роу ))

Но мне эта работа не понравилась категорически. И доделывал уже наотстань. Все детали разных размеров, довольно кривые, не получилось выдержать углы, а соединения на саморезы черезчур слабые. И я понял, что циркулярки и болгарки мало, а соединение на саморезы - туфта.

Там на заднем плане ещё стол стоит, сейчас он у меня работает в качестве верстака сейчас, только столешницу другую сделал.


Позже добавлено автором:
В таком ключе продолжать не хотелось. Тем более, что появилось очень много "хотелок", которые нужно реализовать. Дед узнал о моём увлечении и решил подогнать мне инструмент. У него остался старый. Ну и сам я начал искать и покупать потихонечку.

Это один из кучи рубанков. Другими я сейчас не пользуюсь, у одних плачевное состояние, а другими просто не умею.


Достались ещё четыре стамески, но только двумя пользуюсь, остальные примерно такой же ширины и без ручек )) Да и на последней ручку я сделал сам, родная раскололась во время строительных приключений.
Первая проблема, с которой  я столкнулся - это заточка инструмента. Вышеперечисленный инструмент был не готов, пришлось его выправлять и затачивать. Делал это на работе на заточном станке. А доводил оселком.

Он тут в середине. Наверное, это даже не оселок, а его остатки. Честно говоря, помучался я знатно, здесь и сталь хорошая, и навыков маловато, и смутно представлял конечный результат. После мне дед подогнал ещё и полуфуганок.


Вот этот инструмент был в рабочем состоянии, очень хороший. Поработав с ним, я понял, как должен работать рубанок. Как оказалось, моим свеженаточенным железкам нужно было просто приработаться, а рубанки слегка подстроить. Тот деревянный рубанок сейчас режет очень хорошо, можно получить на дереве острую кромку. Но с сучками вот, мучаюсь... Из рубанков есть ещё шерхебель, пара классических (которые почти рассыпались), и несколько фигурных. Я их сейчас, честно говоря, по названиям ещё путаю, видимо, потому что не работаю ими совсем.

Ещё прикупил ножовку и кучу струбцин:


Собственно, это всё, что можно найти у нас в магазинах более-менее нормального из ручного инструмента. Всё в основном ориентировано на стройку и плотничные работы. Струбцин маловато, буду докупать по мере возможности. F-образными пользоваться удобнее всего, правда одна уже работает только в качестве прижима.

Конечно, есть ещё электроинструмент. Дрель китайская маломощная, фрезер Энергомашевский, от него же ручная циркулярная пила, электрорубанок дешёвый, который я купил зря, болгарка с насадкой под наждачку с липучкой. Ещё циркулярная пила, дед когда-то давно сделал миниатюрную для сових нужд, а потом мы переделали в стационарную её. Но там по принципу "лишь бы работала", т.к. сделана была исключительно на строительные нужды.


Позже добавлено автором:
В процессе всех этих мытарств я понял, что на коленках и шатких столах ничего нормального не получится. Нужен более-менее нормальный верстак. Посмотрел литературу, поискал информацию и выбрал более-менее подходящую для меня модель. Сложную. Потому, для начала решил сделать столешницу на готовое основание.

Материал у меня на данный момент такой:


Сосновые доски 40х150х1200 что называется "естественной влажности". Сырые, в общем. На улице хранятся. Зато есть здесь и сейчас, да ещё и довольно много. Попробовал прифуговать и склеить. После вывести плоскости и углы. И покрыл морилкой. То ли я переволновался, то ли хотелось быстрее получить эффект, в общем одну ночку я не поспал, пока выводил плоскость и покрывал морилкой. На следующий день (день рождения был) в перерывах между походами по гостям верх и торцы я полировал. И вот что получилось:



Как оказалось, у меня что на рубанке, что на полуфуганке железки стоят немножко косо и с одной стороны снимают чуть больше, чем с другой. Перед покрытием морилкой я не полировал, наверное потому после полировки все эти длинные полосы вылезли и сложились  в какой-то непонятный узор. Шлифовал я болгаркой, верхний слой морилки видимо чуток пригорел на диске, получились пятна в форме дуги, но поверхность на ощупь стала идеально гладкой.

Самодельная циркулярка у меня по зиме работать отказалась. Потому в эту столешницу я врезал ручную циркулярку. Купил алюминиевый уголок  50х50, он у меня работает в качестве параллельного упора. Уголок был двухметровый, потому я его распилил пополам. Одна половина будет работать на циркулярке. Пока получившийся стол работает в качестве верстака, но буду выносить на улицу для того, чтобы распускать материал.

Сейчас в процессе изготовления основы для второго верстака. После хочу сделать столешницу и врезать в неё фрезер. И сделать нормальные тиски. А то упоры в виде кусочка трубы и зажима от F-образной струбцины работают очень плохо. Да и этот верстак недостаточно устойчивый, основа от старого стола, которую доводить до ума - всё равно, что делать новую.

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

CNC Bit

RUS-CNC

CMT Shop

Flexy Heat 4

rubankov.net

Kreg

Rosfrezer.com

varnishop.ru

Jet

Схемы для выпиливания