Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Какой лучше клей для склейки расшатавшихся стульев  (Прочитано 4002 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Man_01

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 68
  • Из: Москвы
Привет всем!
У меня разболтались 4 деревянных стула со спинкой. Хотя стульям лет 8, но очень красивые и крепкие, а спинка и ножки расшатаны: одни шатаются и норовят вылезти из пазов, другие свободно вытаскиваются; везде соединение клеевое.
Те соединения, которые свободно вытаскиваются, планирую клеить след. способом: обмажу шип с пазом клеем, оберну шип марлей и обмажу эту марлю клеем. После этого произведу соединение шип-паза. Мне кажется, что это самый простой и надежный способ ремонта стула.
Что посоветуете сделать с шатающими соединениями, которые не вылазят?

Почитав форум, многие предпочитают использовать для этих целей: Titebond II, Titebond III и KLEIBERIT 303.0.
Из-за своей дороговизны, некоторые переходят с Titebond на KLEIBERIT, т.к. по цене чуть ли не в два раза дешевле, а качеством не хуже, а может даже и лучше.

Записи старые и за это время много воды могло утечь, например качество стало хуже или стали подделывать, или появились новые, которые лучше справятся с этой целью, поэтому решил освежить тему.
 
Итак, какой клей лучше порекомендуете для моих целей?

Оффлайн alligator07

  • Иван
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Возраст: 23
  • Из: Москвы
Что посоветуете сделать с шатающими соединениями, которые не вылазят?
Киянку применить.
Марля как мне кажется лишняя.
клей любой из перечисленных (кстати наоборот Тайтбонд дороже клейберита) или клеберит 501 (пур)

Оффлайн Man_01

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 68
  • Из: Москвы
Киянку применить.
Т.е. попытаться вытащить соединение? Читал, что некоторые используют влажный пар или нагревают чтобы вытащить. Парогенератор или фен подойдет? Надеюсь у моего стула не термоклей :)

Марля как мне кажется лишняя.
От бывалых читал, что клеят шпон вокруг свободно вынимающегося шипа, или как вариант, если нет шпона, то используют марлю, она работает как армирующий слой. Сам честно говоря не представляю как марлю лучше обернуть чтобы она работала и не вылезла когда я буду заводить шип в паз.

клей любой из перечисленных (кстати наоборот Тайтбонд дороже клейберита) или клеберит 501 (пур)
Спасибо, что поправили, оговорился и уже исправил.
Раньше писали, что для двух деревяшек Пур по прочности будет похуже описанных вариантов, да и смысл, если стоит при этом дороже.

Оффлайн Аллёша

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Из: ДВ
Стулья разбирать однозначно . Вариант с марлей и шпоном приемлем .
Необходимо удалить старый клей из проушины и с шипа .
Необходимо пару , а лучше четыре струбцины . Я бы использовал клеберит 569 . Но с ним работать нужен навык и время , чтобы удалять вылезающий в течении получаса клей .
Критика - это когда критик объясняет автору , как сделал бы он . Если бы умел .
Карел Чапек
Срач - это когда корректируют ответы топику , при этом не обращая внимания на сам вопрос.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн чернотроп

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2820
  • Возраст: 47
  • Из: Арх. обл
Что посоветуете сделать с шатающими соединениями, которые не вылазят?
Если стоят намертво, то не трогать.
Если есть даже малейшее пошатывание - разобрать.
Чтобы марля не слетела во время посадки шипа в гнездо, оберните её как на рис.
Последовательность может быть и наоборот, смотрите где больше прослаблено.
Я клеил таким макаром две табуретки магазинские, было это в июне 2007.
Клеил на простенький ПВА.
Вместо струбцин (не было) - верёвка и деревянный вороток.

ЭО

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Итак, какой клей лучше порекомендуете для моих целей?
Клеил еще при Советской власти стулья эпоксидным клеем. Те соединения, что разбираются - просто намазывал клеем и собирал. Те, что шатаются но не разбираются - обсверливал по периметру шипа 3-4 отверстия 1 мм сверлом на глубину 10-15 мм так, чтобы сверлением пересечь стык деталей. После чего через б/у одноразовый шприц вводил под давлением внутрь наведенную эпоксидку, покачивая соединение. Излишки, выдавленные из шва удалял сразу. Отверстия 1 мм диаметром, заполненные отвердевшей эпоксидкой еле заметны.
Чтобы упростить удаление лишнего клея все наружные поверхности возле склеиваемого узла перед операцией тщательно оклеиваются хорошим малярным скотчем.
Это же надо делать и при использовании клея ПУР. Чем тщательнее оклейка скотчем - тем проще удалять выдавленный клей.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Man_01

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 68
  • Из: Москвы
Клеил еще при Советской власти стулья эпоксидным клеем.
Тут бывалые писали, что эпоксидкой не рекомендуют клеить стулья: да, он намертво и хорошо заполнит пространство, но у него слабая проникающая способность и адгезия к материалу => как следствие в результате нагрузок на стул, будет вероятность, что со временем расшатается при плотно заполненном пространстве шип-паза.


Позже добавлено автором:
Чтобы марля не слетела во время посадки шипа в гнездо, оберните её как на рис.
Тоже так думал.

Вместо струбцин (не было) - верёвка и деревянный вороток.
Да, отличный и проверенный вариант!
А с помощью струбцин как вы царгу к ножке крепили бы? Ведь она же длинная и располагается перпердикулярно друг к другу.
Если есть видео, дайте ссылку пожалуйста.

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Тут бывалые писали
Я к этой категории не отношусь. Видимо поэтому, склеенные еще при Советской власти стулья так и не расшатались до сих пор. :)
У этого клея, в отличие от ПВА другой недостаток - соединение получается в принципе не разборным. Поэтому, вклеив на него 15 лет назад сидушку полумягкого стула я обрек его на неремонтируемость. Т.е. ткань давно протерлась - а заменить её невозможно. Об этом я тогда не подумал.


Оффлайн Man_01

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 68
  • Из: Москвы
Стулья разбирать однозначно . Вариант с марлей и шпоном приемлем .
Необходимо удалить старый клей из проушины и с шипа .
Необходимо пару , а лучше четыре струбцины .
У меня есть две струбцины, но не представляю как тоненькую проножку прижать к ножке с помощью струбцин, которая располагается под углом около 75-80 градусов.
Если есть видео, дайте ссылку пожалуйста.

Оффлайн чернотроп

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2820
  • Возраст: 47
  • Из: Арх. обл
под углом около 75-80 градусов.
Вот и говорю, что самое простое - верёвка и вороток.
На склеиваемые детали подложите "защиту" из ДВП или фанеры.
Ещё есть другие варианты. Но уже надо "городить".




Позже добавлено автором:
А с помощью струбцин как вы царгу к ножке крепили бы? Ведь она же длинная и располагается перпердикулярно друг к другу.
Две ножки, царга и проножка (если есть) и 2 струбцины, как на рис.

Оффлайн alligator07

  • Иван
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Возраст: 23
  • Из: Москвы
Тайтбонд есть и в мелких упаковках 37/118/237 мл (Т3 за 237мл стоит 315р, Т2 230р)
Клейберит же начинается по моему от 0.5л
Или в леруа Титан д3 150р за 200гр (Особой разницы между этими 3мя производителями Вы не заметите)

Вместо веревки с палкой для стяжки можно использовать стяжной ремень, если есть.


Сфотографируйте стул, сразу подскажут как и куда стягивать.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Была уже об этом тема. Если кратко, из подручных средств, эпоксидка и жидкие гвозди. ПВА - отбой, не выдерживает динамических нагрузок.

Оффлайн Man_01

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 68
  • Из: Москвы
Две ножки, царга и проножка (если есть) и 2 струбцины, как на рис.

Понял. У меня струбцины не такие больше, максимум разведутся на 15-20см. Вот и ломал голову.  :undecided1: Значит остается веревка и вороток: все гениальное - просто :)



Позже добавлено автором:
Была уже об этом тема. Если кратко, из подручных средств, эпоксидка и жидкие гвозди. ПВА - отбой, не выдерживает динамических нагрузок.

Ссылочку на эту тему не подскажите?
Ту тему, что я читал, там наоборот эпоксидку ругали, хотя автор, так же как и я, изначально хотел эпоксидку. Объяснения там вполне логичными мне показались. Краткий вывод после прочтения той темы: она хоть и прочная, но из-за того что адгезия слабая, есть вероятность расшатывания стула при динамичных нагрузках, поэтому для этих случаев подходит только столярный ПВА. Марки клеев, которые там рекомендовали, я в первом сообщении темы указал. Из эконом варианта некоторые предлагали Момент, но я его не рассматриваю, т.к. тянусь к основательному, вечному и не люблю переделывать  :ok:

Оффлайн чернотроп

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2820
  • Возраст: 47
  • Из: Арх. обл
остается веревка и вороток: все гениальное - просто
Именно так, причём можно клеить сразу в сборе.
Я так свои табуретки и клеил. И не надо искать и покупать всякие ленты и т.д.
Перед склейкой произведите сухую сборку, проверьте.
Удачи!!! :good: :good: :good:
ЭО

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Гогия

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Из: город-герой Севастополь
Из"не дорогих, не навороченных" - пользуюсь Хомакол 019.1 . Мне очень понравился. До "этого" пользовался ПВА "Эскаро". Но он в двое дороже. Хомакол ему не уступает.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Man_01

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 68
  • Из: Москвы
Из"не дорогих, не навороченных" - пользуюсь Хомакол 019.1
Так мне всего лишь чуть чуть надо, а не ведро, да и в Москве что то не выдает его.

Оффлайн Гогия

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Из: город-герой Севастополь
Я тоже его ведрами не беру. У нас фирма, что торгует таким товаром , фасует клей в 1 кг ведерочки. Получается 1 литр - чуть меньше 200 руб. Клей очень густой, НО... очень хорошо наносится-раздавливается при склейке.

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Ссылочку на эту тему не подскажите?
Сразу не подскажу, но это был ответ pro-kleim. Возможно это была его тема "ПВА. Клей для лентяев", может какая другая. Беглый поиск не дал результата, тем более, что он потёр некоторые свои сообщения в темах. Проще всего, наверное, написать ему в личку.

За это сообщение сказали "спасибо":


Онлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1435
  • Возраст: 46
  • Из: Подольск
Чото вы из ремонта стульев вообще культ делаете. Купите маленький пузырёк Титана Д3 в Леруа, если вам ПВА нужен, да и дело с концом. Ну да, он 150 р за 200 грамм стоит, а не 200 за литр - почти в 4 раза дороже. Но вам в данном конкретном случае не пофиг ли?
На эпоксидку, кстати, зря бочку катите - всё нормально у неё с адгезией, если не бракованная и замесить как положенно.
Большой брат следит за тобой и ему скучно.

Оффлайн Man_01

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 68
  • Из: Москвы
Чото вы из ремонта стульев вообще культ делаете. Купите маленький пузырёк Титана
Просто я в душе пефекционист, поэтому стремлюсь к совершеству, и ужасно не люблю переделывать и сожалеть, что можно было бы сделать лучше. У моих родственников сложился такой стереотип - если я взялся за дело, то лучше врятли уже можно сделать. Поэтому они не парятся и все копируют у меня.  ;D

Оффлайн bravissimo

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Из: севастополь
Имхо, чисто на мой дилетанский взгляд ежели шип в стуле начал разваливаться то это диагноз, дальнейшие надежды на него не оправданы. посему опять же имхо "клеи" типа эдп и им подобных тут напрашиваются ибо надобно чем то замещать разрушенный участок дерева. И этот материал д.б. прочнее исходного раз он не выдержал. Кавычки, поскольку смола в данном случае скорее заливочный компаунд для восполнения утрат и посему обязателен дополнительный наполнитель в смолу, традиционно минимум 50% по массе.:)
Насчет адгезии смолы... как бы с чего ей быть плохой на подготовленной поверхности. Надобно мыть ея чем нить что растворяет смолу (ацетон, изопропил, спирт и т.д.),  и только потом заливать. :)

Оффлайн Man_01

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 68
  • Из: Москвы
Забыл написать итог. Купил Клейберит 303. Клеит отлично, даже шип склеил намертво. По времени отвердевания - то что нужно: хватает склеить весь стул по кругу.
Стул клеил с марлей и стягивал хомутом, как описано выше. Все отлично!   :yes:
Единственный минус - клей оказался не бесцветным, а белым. Увы, стыки склейки на цвете венге хорошо видны.

Всем спасибо за участие в теме!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн bakley

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 643
  • Из: Краснодар
динственный минус - клей оказался не бесцветным, а белым.
у меня 303й застывал белым на склейке когда температура окружающей среды была ниже 10 градусов (что не рекомендуется производителем). Склейка не была ответственной, я позволил себе. А так он высыхает в прозрачный, хорошо использовать на темных породах.

Оффлайн Man_01

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 68
  • Из: Москвы
у меня 303й застывал белым на склейке когда температура окружающей среды была ниже 10 градусов (что не рекомендуется производителем). Склейка не была ответственной, я позволил себе. А так он высыхает в прозрачный, хорошо использовать на темных породах.
Я склеивал стулья в квартире. Температура в комнате была больше 20град. Тогда почему он у меня прозрачным не стал?  :undecided1:
Существуют ли подделки данного клея? А то я смотрю у меня бутылек вообще никак не был закрыт, просто был накручен носик на бутылек.

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 989
Я склеивал стулья в квартире. Температура в комнате была больше 20град. Тогда почему он у меня прозрачным не стал? 
Существуют ли подделки данного клея?
Возможно, что подделки существуют, но чаще проблемы качества связаны с истечением срока годности, или нарушением условий хранения. Например, клей могли переморозить при транспортировке, или на складе.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Man_01

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 68
  • Из: Москвы
Возможно, что подделки существуют, но чаще проблемы качества связаны с истечением срока годности, или нарушением условий хранения. Например, клей могли переморозить при транспортировке, или на складе.
Склад с которого я забирал, был теплым.
Как определить были ли нарушены условия его хранения или нет?

Оффлайн Morozov73

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 64
вот по этой причине я перешел на Coll Express PU, немецкий, в цене тех же америкосов, держит намертво, также успеваешь целиком деталь обработать прежде чем схватится, но прозрачный! Где что выступило - ни следа


Позже добавлено автором:
тут описание http://remmers....TM1_1571_RU.pdf   (никаких цен и адресов, только тех карта) В свое время его взял на замену титебондам, в принципе то что надо

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания