Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Дельница 2019 ("Ремесло наша жизнь")  (Прочитано 141734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 952
Re: Дельница 2019 ("Ремесло наша жизнь")
« Ответ #275 : Июля 07, 2019, 03:05:48 pm »
                         Еще раз, приветствую вас мастеровой люд.

   Сегодня, привычный субботний пост нашей темы, будет разбавлен информацией  связанной с художественной обработкой древесины, одного из трех основных направлений в искусстве ремесла, резьбе по дереву. И так, наш друг, мастер резьбы по дереву, наставник, Алексей Александрович (АК) прими послание, это в большей степени для тебя.

   Один деликатный момент, я не собираюсь переступать границы с дружественных форумов, и тянуть одеяло на себя (не в коем разе), так как эта тема нам близка своим отношением мастера к ремеслу, ремеслу художественной деревообработки. Мастер этот недавно ушел в другой мир, мы хотим вспомнить о нем, добрым словом, немного поведав о его жизни в ремесле.

   В начале повествования, отдадим, дань мастерам прошлого которые не имели сегодняшних возможностей, но, достигли высочайшего совершенства, позволяющего нам восхищается, творением их рук и души. Такими были европейские мастера:

Андреа Брусталоне 20 июля 1662 - 25 октября 1732, итальянец работающий в стиле барокко, по ореху и самшиту.


Несколько столов по возможному заказу командующего венецианскими войсками, Франческо Марозини за взятие Нафплио 1686, сюжет взят ганее опубликованных печатных изданий, художника Гобби Жака Карло с офортов Кантагаллина. Мастер маркетри Лусио де Лучче.



wells fargo near me hours


 Гринлинг Гиббонс (4 апреля 1648 – 3 августа 1721) работающий не только по липе, иногда по камню или твердому дереву (дуб) для мебельных филенок.
exxon gas station near my location
nearest chase bank location




                                               Девид Эстерли (1944-2019) о коем пойдет сейчас речь.

    35 летний молодой человек, за плечами Гарвард, только что получивший докторскую степень по английской литературе.

    Мечтав сделать  мебель своими руками в английской традиции, говоря: “Я хотел объединить интеллектуальное, моральное и физическое” После знакомства с реставратором фарфора Мариеттой фон Бернут, став парой они переехали в Лондон. В один из дней, когда Мариетта собиралась  познакомится  с родителями Эстерли, встреча состоялась в церкви св. Джеймса на Пикадилли, все началось. Позади алтаря стоял кубок с растительностью, создавалось впечатление, что дерево попросту вылеплено. Резная ботаническая среда овладела все тело как болезнью и появилась мысль написать книгу о Гиббенсе. Собрав книги по технике резьбы, прикупив несколько стамесок и кусок липы, пытаясь понять, как Гиббонс изобрёл этот вид резьбы, интерес к написанию книги исчез сразу же, как только инструмент коснулся дерева.


   На протяжении последующих 8 лет в поместье Саут-Даунс-Суссекс, без денег в кармане, учил себя резной работе. Единственным учителем и наставником  был сам Гиббонс,

давно ушедший мастер, стоя за плечом, направлял тело и руки держащие инструмент, обучая мозг резной работе. Это были самые счастливые годы, о которых пишет Эстерли, в своих книгах.



frost bank branch locations

  Если бы не стечение обстоятельств произошедших в марте 1986 года, с пожаром в королевском дворце в Хэмптон-корт на Темзе (Генрих 8 1514 год) в котором пострадали шедевры последнего периода Гринлинга Гиббонса (голландского художника), восстановление которых было доверено Девиду. Многие мастера не брались за такого рода работу, где процесс настолько трудоемок и долог, что его избегают как чуму. Старая поговорка гласит: “ Резчики – голодные, на пути тонкого реализма со множеством мелких резных деталей” 
forensic anthropology benefits
   Выполняя заказ на реставрацию резного декора своего эфирного учителя, Девид смог увидеть результат работы глазами Гиббонса.



   И все же, написанные им две великолепные книги, говорят о многом и не только о резьбе. В его советах как выбрать дерево, почему работа выполняется стоя, об отношении к современному искусству и о том моменте, когда служишь давно умершему мастеру, и состояние когда заканчивается влияние метра, и ты осознаешь, что стал резчиком. Закончим словами мастера: “У меня никогда не было ощущения, что мне становится лучше чем дольше я работая, но моя ранняя работа становится все хуже и хуже”.
Некоторые работы мастера:


e85 ethanol gas stations near me
woodforest com locations
eastwest bank atm branches



PS. Спасибо за информацию компании Lost Art Press и Кристоферу Шварцу.

Храни вас Бог. М.Ф.

Оффлайн ak

  • Корюкин Алексей Александрович
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2605
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
Re: Дельница 2019 ("Ремесло наша жизнь")
« Ответ #276 : Июля 07, 2019, 03:39:17 pm »
Федор Алексеевич, благодарю за этот экскурс в историю резного дела, интересно и поучительно отношение к своему ремеслу мастеров достигших такого совершенства в своем деле.

Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 952
Re: Дельница 2019 ("Ремесло наша жизнь")
« Ответ #277 : Июля 08, 2019, 10:19:22 am »
Допустимо ли при этом применение алмаза DMT duosharp

Забыл ответить Олегу на несколько вопросов.

Алмазы (пластины 600-800) использую во время заточки на мягких Японских камнях, арканзас правлю только на порошке.
Имея полный комплект камней shapton, не сравнивал по гритности. Но, выравнивал проходя все порошки, в разговоре с Николаем К.
это примерно 6000-8000 . Меня устаревает результат.
М.Ф.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 952
Re: Дельница 2019 ("Ремесло наша жизнь")
« Ответ #278 : Июля 14, 2019, 04:17:39 pm »
                                          Добрый день, мастеровой люд.

    Субботний день с программой отработки изготовления УК-1 (угловое концевое сквозное одинарное соединение), одно из первых соединений дающие понятие правильности реза по отношению  строении древесины. Хотя, в мебельном деле правильный выбор древесины,  верный раскрой, сводит к минимуму отрицательных свойств самой древесины. Достичь наилучшего эффекта с помощью самых простых возможных средств, это и есть залог успеха мастерового.
У меня как у мастера-педагога в арсенале много различного инструмента, необходимого, что бы понять главную истину, большинство этих инструментов для полноценной работы ненужно. Извлекая их из укромных уголков, потаённых ящиков, кабинетов, в случаи оговорок во время семинаров на кафедре, повествует о пагубности и ненужности инструментов, тормозящих развитие ремесленника, превращая вас в кладовщика или того хуже “скупого рыцаря”.

    Приступим, после небольшого нравоучения (касаемо го меня тоже), и так:

    Расположившись поудобнее за верстаком, кто сидя, кто стоя, тело само подскажет кому как удобнее. Не забыв о источнике света и приспособлений используемых в работе.

    Приступим к выполнению УК 1 (углового концевого сквозного одинарного соединения)

    Начнем, с качественной разметки используя измерительный инструмент: универсальный угольник и роликовый рейсмус, а так же карандаш HB для подсветки черты разметки, и лучшего визуального восприятия. Не в коем случаи не стараясь выкрасить саму черту погружая грифель в разрез.   

    Следующим этапом работы старайтесь выполнять одни и те же операции поочередно на каждой заготовке, тем самым отрабатывая навык в операциях.

   Используя верстачный упор для пиления, запиливаем плечики как можно ближе к черте, применяя чистовую обушковую пилу для поперечного кроя.

    В арсенале имеется достаточное количество вариантов достижения качественного результата, во втором случаи можно прибегнуть к угловому шаблону позволяющему набить руку.

    Результат на лицо

    Установив детали вертикально парой в тиски верстака, что позволит произвести пропил черновой пилой долевого реза, лучше контролируя процесс пиления.
forensic anthropology pay scale
    Для качественного старта пилы следует прибегнуть к косому заходу полотна для формирования направляющей канавки.


    Удобство над контролем хода пилы с противоположенной стороны закрепленной заготовки, поможет поставленное зеркало.
hsbc branch locator uk
    Выполнение этой операции одинаково хорошо справляется другой обушок, европейский. Главное вы должны соизмерять такие величины как, длина полотна и размер заготовок, величина зуба и плотность обрабатываемого материала, в остальном это дело вкуса, пристрастия, и опыта.

    В ровной степени все варианты хороши если за плечами практика, и правильный выбор инструмента.

     Произведя пропилы избавившийся от лишнего массива, приступаем к зачистки заплечиков, располагая детали в горизонт и вертикально.


   

Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 952
Re: Дельница 2019 ("Ремесло наша жизнь")
« Ответ #279 : Июля 14, 2019, 04:52:48 pm »
Удаление отработки в проушине различными вариантами позволит лучше понять дерево, и воспользоватся приспособлениями. одно из таких, вкладыш упор.

   Где заготовка фиксируется струбцинками строго перпендикулярно пропилу.

   Где подсекая поперечные волокна вводя тело стамески как клин с торца, избавляемся от лишнего.
find woodforest bank
   Конечно можно установить заготовку в тиски с небольшим наклоном и движением стамески по каской, разрезая волокна воспользоватся самим строением древесины, и получить от работы удовольствие резом.



Сводя встречные плоскости с двух сторон, срезая вершину. Без таких проб вряд ли возможно прочувствовать древесину. Конечно в работе следует прибегать и к другим техническим приемам, таким как к примеру сверление.


   Останется только зачистка, резом с верху используя собственный вес и остроту стамески, очень удобно в работе с твердым деревом


или в вертикальном положении, если материал сложный. Формируя шип от положения лежа в упор, используем оборотник с открытыми бортами, иногда зензубель.

   При вертикальном расположении заготовки формируя фаску, выводя линию реза в край черты разметки (на угол)

closest 24 hour gas station to my location
После чего сводим шип по всем линиям разметки, поджимая спинку стамески к уже сформировавшейся плоскости.

  Качественным результатом станет слегка видимые грани на краях разметки шипа, это след от линии реза (разметки), следовательно она должна быть эталонной.






Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 952
Re: Дельница 2019 ("Ремесло наша жизнь")
« Ответ #280 : Июля 14, 2019, 05:20:44 pm »
Вычищая проушину следует подсечь по линии разметки с обеих сторон широкой стамеской, что позволит избежать неприятностей в виде сколов, иногда образующихся на выходе из за ненадлежащего обостренного лезвия режущей кромки.


  После того как две части сопрягаемого соединения готовы испытать на себе посадку третьего квалитета (напряженную), испытываем на деле

   Предвзято проверяем качество работы и само соединение, не забывая главное его прямой угол в 90 градусов.


   Да так что бы база к базе, а не как многие, не получилось качественно с одной стороны, перевернем, может с другой будет лучше.

nearest tcf atm
   Иногда, принцип разметки соединения от середины (рамки) позволяет при качественном раскрое в торец из под пилы в угол, выпустить длину чуть больше нужного размера, что дает преимущество во времени, где нет необходимости формировать торцы так как они все равно будут после склейки притер пивать обработку.

Спасибо, все.

PS. Извините что сегодня пришлось разбивать пост на части, и он получился немного сумбурный, так как первая попытка (оригинал) соскочила уже в самом завершении поста, поэтому пришлось повторятся, но, уже без интересных сравнений.

Храни вас Бог.

М.Ф.

Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 952
Re: Дельница 2019 ("Ремесло наша жизнь")
« Ответ #281 : Июля 15, 2019, 01:59:44 am »

                                                                                Доброй ночи, мастеровой люд.

                                                                                                  Анонс

    В пятницу 19 июля в 17-00 в мастерской Дельница пройдет встреча заинтересованных мастеровых, пожелавших услышать из первых уст,
программу нового специализированного курса. Названного нами "Вера" как бы сказали мастера интарсии Италии 15-16 веков "Деревянная молитва"
Коротко, мастеровой пожелавший выполнить своими руками икону в техники маркетри с элементами столярной работы (киот) и резным декором (рамы или  навершия), с отделкой (воска или политуры) под руководством 4-х мастеров, погрузится в мир ремесла и по окончании уйдет со своей работой.

С уважением, М.Ф.

Пример.





Храни вас Бог.

Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 952
Re: Дельница 2019 ("Ремесло наша жизнь")
« Ответ #282 : Июля 16, 2019, 11:57:13 am »

                                                                  Добрый день, мастеровой люд.

Мастерская Дельница, желает поздравить друга Багрова Александра Владимировича с присвоением звания "Почетный реставратор Санкт- Петербурга"
Мы очень рады за тебя мастер, так держать, ты этого достоин.



М.Ф.

Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 952
Re: Дельница 2019 ("Ремесло наша жизнь")
« Ответ #283 : Июля 17, 2019, 01:15:37 am »

                                                       Доброй ночи, мастеровой люд.

Напоминание, 2019-20 год для мастеровых Дельницы крайней, пора выйти из мастерской и встать на ноги, занявшись самостоятельно своим
делом. Поверьте, вы готовы, у каждого из вас есть все что нужно, надеюсь вы правильно меня понимаете, и этот год станет тому подтверждение, с результатами предоставленными на слете мастеровых в 2020. Извините если что не так.

Это не шутка, у кого есть на этот счет свои мысли, или предложения для меня, говорите не стесняйтесь. Может что и срастется.

Храни вас Бог.

М.Ф.

PS. 19 -го пятница в 17-00, все в силе.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания