Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Домик Бабы-Яги с настоящим болотом  (Прочитано 2296 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vsout

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
  • Из: Москва
Домик Бабы-Яги с настоящим болотом
« : Февраля 05, 2018, 11:19:37 am »
Украшаем интерьер на радость себе и детям абсолютно нетривиальным способом – мастерим домик для Бабы-яги с мягким зеленым болотом. Создайте свою сказку дома! С чего все началось? Еще летом случайно увидел на рынке рейки 20х20 длиной 200 мм по 35 рублей за штуку – редкий размер – и не смог пройти мимо, купил на «подумать». В новогодние праздники руки зачесались попилить, тем более что погода располагала – можно было спокойно заниматься пыльной работой на улице. С деревом работаю давно, инструмента хватает, но вот моделей строений ранее не делал. Надо ж когда-то попробовать!   

Этапы основного процесса

Сначала использовал циркулярную пилу, фрезерный станок и советский модельный станок «Умелые руки», который нашел как-то в закромах родины. Циркуляркой напилил заготовки для стен одинакового размера, «Умелыми руками» сделал в брусе (назовем его так) врубы «в обло» и фрезерным станком чуть снял углы, придав брусу натуральный вид. Шкуркой убрал лишнее и подточил торцы.

Домик у Бабы-яги, как водится, ветхий и кривоватый, поэтому заготовку надо было «состарить» – для этого использовал газовую горелку. Стены по очереди обжог и дал им остыть, затем железной щеткой почистил каждый элемент модели и пронумеровал брус. С внутренней стороны нарисовал окна и двери и разобрал модель.

Собирать модель решил с прокладкой пакли – для антуража. Между собой брус крепил маленькими финишными гвоздями – получилось надежно и кривовато, все как у настоящей Бабы-яги. С фронтонами крыши решил не заморачиваться и сделал их из мебельного щита. Стропильная система как таковая отсутствует, просто между фронтонами приклеил по 3 бруска с каждого ската и на них крепил крышу. Скаты крыши сделал из «досок» – обрезки террасной доски из лиственницы распустил на палочки одинаковой толщины и посадил на клей. На самом деле, такая конструкция далека от совершенства, но переделывать крышу я не стал, оставил как опыт для следующих моделей.

Курьи ножки у домика чисто номинальные: отпилил рогатку, подровнял и установил. Из мебельного щита подготовил основание для модели – для устойчивости прикрепил рогатку к основанию.
И какой же дом Бабы-яги без коряги на крыше? Нашел в лесу подходящую, почистил, подрезал и установил.

Переходим к «макияжу»
Сначала ножницами, ножом, лезвием и зажигалкой подровнял паклю, которой проложил брус. Из обрезков лиственницы сделал косяки окон и двери. Бамбуковые палочки для шашлыков приспособил для «перекрестия» окна. Дверь склеил из нескольких обрезков и добавил «скрепляющих» досок.

Фронтоны и скаты крыши обклеил снизу досками. На изготовление крыльца с лестницей ушло часа 3 – действовал по уже опробованной технологии «состаривания» с помощью гвоздиков, клея, пилы и стусла. И тут пришла в голову интересная мысль: а не сделать ли вокруг дома «болото»?
У детей стояла почти не используемая домашняя песочница, ее и решили пожертвовать искусству. Что растет на болоте? Правильно, мох!

Мох еще не был прикрыт снегом, аккуратно срезал его садовой лопаткой и уложил в песочницу. Параллельно изучил варианты выращивания мха в домашних условиях – не знаю, как он будет себя вести, выживет ли, но пока результат радует глаз.

Крышу и фронтоны протравил уксусом с замоченной в нем металлической сеткой для мытья посуды – это известный способ придания дереву сероватого цвета естественного состаривания. Цвет сначала получился коричневатым, но после шкурения принял серый оттенок.

Еще немного поработал шкуркой, кое-где морилкой цвета «эбеновое дерево» и решил на этом закончить. Всего на работу ушло примерно 3 полноценных рабочих дня.
По материалам получилось бюджетно: потратился только на «брус», морилку, клей и гвоздики, остальное собрал из остатков-обрезков. И в очередной раз убедился, насколько наличие подходящего инструмента упрощает работу!


Позже добавлено автором:
К сожалению, техническое платформа форума не дружелюбна для пользователей, поэтому фотографии переворачиваются как хотят и капча эта на каждый чих вызывает удивление, публиковать больше ничего не хочется(

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания